На мой вкус, самый сочнейший шашлык получается из свиного мясца, замаринованного в сметане. Мясо хорошо пропитывается специями, а во время приготовления на мангале совершенно не подгорает, румянясь золотистой корочкой и прожариваясь внутри. И в этом «повинен» правильный и одновременно самый вкусный маринад для шашлыка из свинины – сметанный. Итак, делюсь семейным рецептом, как сделать сочный шашлык из свинины.
Ингредиенты
Свинина – 6 кг.;
Лук-репка – 3 крупные штуки;
Сметана – 500 мл.;
Соль по вкусу;
Специи для шашлыка (черный и красный перец, кориандр, паприка, чеснок, корень пастернака, базилик).
Мясо примерно берут из расчета 0,5-1 кг. на человека, поэтому рассчитывайте свои пропорции необходимых продуктов для того, чтобы вам сделать сочный шашлык из свинины.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
1. Мясо очищаем от пленок, жилок, кожи (кстати, из свиной шкурки можно приготовить много всего вкусного, переходите по ссылке и читайте статью нашего сайта). Нарезаем немелкими кусочками – примерно 50мм на 50мм. Складываем в кастрюлю. |
2. Заправляем сметаной, солью и специями. Кладем крупно порубленный лук. |
3. Хорошо вымешиваем, попутно немного разминая мясцо. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь. На следующий день свинина готова для жарки. |
4. Для приготовления легче всего воспользоваться готовым углем для шашлыка, но можно и самим сжечь поленья (например, я брал яблоневые и грушевые). Как только они прогорели, огонь пропал, а появился жар от угольков, можно устанавливать шампура с насаженным на них мясом. |
5. Для начала шашлык должен покрыться светлой румяной корочкой, чтобы «запереть» сок в каждом кусочке, после чего его можно повернуть на другой бочок. Далее следует довести свинину до полной готовности, время от времени поворачивая шампура и следя, чтобы мясо не подгорело. Это и есть самое главное правило рецепта сочного шашлыка, не важно, делаете ли вы его из свинины, баранины или птицы. |
Поджаренный кусочек свинины разрезаем пополам и проверяем его готовность — если середка не имеет розового или красного оттенка, то можно и остальные шампура снимать с мангала. Свиной шашлык подаем со свежими овощами и зеленью. Лаваш и красное вино также не будут лишними.
Теперь и вы в курсе, как сделать сочный шашлык из свинины. Дерзайте! Радуйте друзей и родственников вкуснейшим мясцом.
Автор: ILYA
© сайт iz-svininy.ru