Как приготовить шашлык из свинины на мангале так, чтобы он получился невероятно вкусным? Чтобы истекал ароматным соком и понравился буквально всем? Первый секрет – это правильный маринад для шашлыка из свинины. Среди предложенных вариантов точно найдется наиболее подходящий именно вам рецепт. Второй – правильная готовка свинины на мангале. Вот об этом-то и пойдет речь.
Подготовка углей
Начало приготовления свиного лакомства начинается с правильной подготовки углей. Жарить шашлык нельзя на горящих поленьях, для этого используйте угли. Благодаря им мясо не будет гореть и высушиваться, а станет готовиться в собственном соку. Перед тем, как выложить свинину, угли должны «поседеть».
Не каждую древесину можно использовать для жарки мяса. Например, в ели и сосне содержится большое количество смолы, поэтому готовить блюдо на таком дереве нельзя, ведь в процессе горения весь вкус передастся мясу, что точно его испортит.
Оптимальным вариантом является ольха, березовые деревья, дуб. Среди плодовых на первом месте яблоня и груша, хороши абрикосовые и сливовые поленья. А для наиболее ароматного мяса нужно жечь виноградную лозу. На ней шашлык получится наиболее аппетитным.
Если вы решили использовать готовый горючий материал, тогда знайте, что он подходит для высоких мангалов, потому как угли будут давать сильный жар. Если ваш мангал низкий, тогда можно уменьшить его тепло. Для этого на угли выложите лук, в котором мариновалось мясо либо слегка залейте водой. Также, как вариант, можно раздвинуть в сторону слишком горячие и крупные угольки.
Применяя горючие жидкости для ускорения горения дров вы, несомненно, можете получить скорейшее приготовление шашлыка. Но наряду с этим данная хитрость грозит негативно сказаться на аромате и вкусе готового мяса. Чтобы шашлык получился идеальным, нужно чтобы все процессы были естественными. Не ускоряйте их, ведь что может быть приятнее, чем отдых на свежем воздухе.
Как только ваши угли уже дошли, и вы увидели на них первый белый пепел, разровняйте их по мангалу, можно сделать горку больше к краям, в середине оставить меньшее количество прогоревшей древесины. Это нужно, чтобы центральные куски мяса не сгорели, ведь весь жар, в основном, приходится на них.
[reckl]
Жарка свиного мяса
Перед тем, как укладывать мясо на мангал, опахалом смахните пепел с углей. Это важно, так как в случае появления ветра, пепел не полетит на мясные кусочки.
Во время жарки свинины расстояние от нее до углей не должно быть меньше, чем 15 см. Когда вы будете прокручивать шампура, следите, чтобы кусочки мяса не свисали над самыми углями.
Шампура со свиным шашлыком должны лежать близко друг к другу, так они лучше прогреются, удерживая тепло внутри мангала.
Чтобы приготовить шашлык из свинины на мангале вкусным и сочным, дождитесь, пока мясо зарумянится (примерно через пару минут после начала готовки), только после этого можете шампура перевернуть. Это даст возможность слегка подпечься корочке, которая впоследствии будет держать сок внутри мясного кусочка. Со второй стороны прижаривать шашлык также нужно пару минут.
После появления аппетитной поджарки, запекайте блюдо около 10 минут, пока оно полностью не приготовится. При этом необходимо несколько раз повернуть шампура. Слишком часто их крутить не нужно, так вы получите совершенно обделенное соком мясо.
Бытует мнение, что нужно, во что бы то ни стало обмахивать шашлык. Заверим вас – делать этого не стоит, так вы только пепел поднимете. Жара и без того будет достаточно для приготовления свинины.
В случае появления огня, что часто бывает при попадании на угли жира с мяса, потушите огонь минералкой. Для этого в крышке бутылки проделайте 3-5 отверстий, через которые будет понемногу проходить вода.
Чтобы узнать, готово ли блюдо, нужно срезать маленький кусочек мяса с любого шашлычка. Сок, выделяемый готовым мясом должен быть прозрачным. У кого же нет возможности сделать блюдо на свежем воздухе, предлагаем узнать, как как приготовить шашлык из свинины в духовке.
Подача шашлыка из свинины
Приготовив шашлык из свинины на мангале, кушайте его горячим, используя всевозможные соусы и кетчупы, которые придутся вам по душе. Обязательно добавьте к блюду свежие овощи, много зелени и бутылочку хорошего напитка. А каким он окажется – решаете вы. Приятного вам отдыха!
© сайт iz-svininy.ru