Существует множество самых разнообразных способов приготовления варено-запеченного мяса целым куском. Уж, каких только способов не придумали опытные хозяюшки – и смазывание всевозможными специями, и шпигование чесноком, пряностями и морковью, и маринование под прессом. Но вот недавно попался на глаза рецепт, показавшийся очень свежим и оригинальным. Это запеченная с апельсиновой цедрой буженина в фольге в мультиварке. Готовое мясо приобретает нежный цитрусовый аромат, который его ни в коем случае не портит, а лишь оттеняет основной насыщенный, пряный мясной вкус. Готовить такое мясо очень легко, особенно при помощи мультиварки.
Приготовление буженины с апельсином займет 1,5 часа.
Мультиварка Shivaki мощностью 800 Вт
Ингредиенты:
Свинина (ошеек) – 800 грамм
Апельсин – 1 штука
Томатная паста – 2 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Специи – 1 столовая ложка
Гвоздика – 5-6 штук
Яблочный уксус – 1 столовая ложка
Этапы приготовления запеченной буженины:
|
Смешиваем маринад и обильно намазываем полученной смесью кусок мяса. Делаем несколько проколов острым ножом и помещаем в них гвоздику. Плотно заворачиваем мясо в фольгу, или пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, но конечно же можно и на более длительное время, например, на ночь. |
После того, как истечет положенное для маринования время, проверяем буженину, развернув фольгу. Маринад должен ложиться равномерно, а так как он не жидкий, а пастообразный – могли остаться пробелы. |
В чашу мультиварки укладываем будущую буженину в фольге, и очень плотно ее заворачиваем – таким образом мы создаем эффект духового шкафа. Закрываем плотно крышку и выставляем режим Выпечка на 1 час. У меня таких режимов по мощности аж три, я выставляла самый последний, он же самый мощный. Возможно, в вашем чудо-горшочке придется запекать чуть дольше, поэтому стоит проверить готовность блюда, когда достанете ароматный сверток из чаши мультиварки после означенного времени. |
Аккуратно извлекаем буженину с помощью лопатки на тарелку, дожидаемся остывания. Вот что получается спустя час запекания – мясо мягкое, красивое и очень ароматное. Гвоздика сильным, насыщенным запахом заявляет о себе – на этом этапе ее можно достать, иначе, если хранить мясо в холодильнике вместе с ней, она может придать свинине горечь.
Подавать апельсиновую буженину с овощным салатом, свежей зеленью.
Во время выпечки мясо выделило некоторое количество сока, хранить буженину рекомендуется в этом маринаде и фольге.
Маленький секрет приготовления вкусного мяса – во время снятия цедры с апельсина не стоит трогать белую пленочную оболочку фрукта — она придаст готовому продукту специфическую цитрусовую горчинку, которая вряд ли его украсит.
Приятного аппетита!
Автор: Алёна Бондаренко
© сайт iz-svininy.ru