Поркетта рецепт рулета из свиной брюшины в духовке
Поркетта – традиционное и весьма любимое блюдо национальной итальянской кухни. Рулет из целой свининой туши или ее части, щедро сдобренной специями, с начинкой из печени и селезёнки. Готовится в печи или на вертеле до обязательной хрустящей корочки на шкурке, а подается в горячем или холодном виде так, чтобы на ломтик домашнего несоленого хлеба попало и свиное мяско, и кусочек печенки и вкуснейшая золотистая кожица.
Уже потекли слюнки? В домашних условиях это итальянское блюдо получается не хуже. Мы с вами адаптируем рецепт поркетты под наши современные реалии, и делать будем рулет из свиной брюшины в духовке.
Что нам понадобится:
Свиная брюшина – 1 кг;
Печень свиная (можно не класть) – 300 граммов;
Селезенка (можно не класть) – 100 граммов;
Чеснок – 3-5 зубчиков;
Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
Розмарин – 5 веточек;
Семена фенхеля – 1столовая ложка;
Соль – 0,5 столовой ложки.
Количество необходимых продуктов приведено лишь примерно, подкорректируйте их на собственный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления рулета из свиной брюшины
1. Брюшину молодого поросенка обмоем, поскоблим шкурку ножом и обсушим полотенцем.
2. Мясо натрем смесью перцев и соли, положим сверху рубленный чеснок, розмарин, фенхель, свернем рулетиком и отправим в холодильник мариноваться на ночь.
3. На следующий день замочим в воде печень и селезенку не менее чем на полчаса, чтобы вышла возможная горечь.
4. Можно обойтись, разумеется, и без начинки из печени и селезенки, но если вы все-таки хотите приготовить классическую поркетту, то достаем свинину из холодильника и заворачиваем в рулет целиком или нарезанные на небольшие куски субпродукты. Если же вы не приготовили, чем начинить свое блюдо, не переживайте, свинина запеченная куском в духовке, пропитанная специями и травами хороша сама по себе.
5. Закрепим рулет из свиной брюшины шпагатом, чтобы во время запекания поркетта не потеряла свою форму.
6. Отправляем на противне в предварительно разогретую духовку до 150°C на 2-3 часа. Если за означенное время свинина не приобрела золотистой корочки, то прибавим огонь до 200°C и дожидаемся на кожице румянца. Готовность можно проверить, проткнув мясо лучиной: если сок вытекает без крови – вероятность, что блюдо пора вынимать, весьма высока.
7. Готовый рулет поркетта освобождаем от веревок, нарезаем кольцами и подаем к столу с сухим красным вином.
Рецепт рулета из свиной брюшины в духовке прост, а вот сама поркетта таинственна и роскошна. Итальянцы ее обожают есть по праздникам и выходным, а также каждый день недели и в любое время суток!
© сайт iz-svininy.ru