К праздникам многие хозяйки готовят мясо по-французски из свинины с картофелем, грибами, сыром, ананасом, помидорами, а также с прочими продуктами. И это не зря. Любимое многими блюдо вызывает аппетит уже только своим видом и предвкушением трапезы. К тому же свиное мяско наиболее сочное из представленного в магазине ассортимента, и не шибко дорогое – для торжественного застолья может себе позволить почти каждый.
Предлагаем вам несколько способов приготовления этого популярного блюда:
С картофелем и томатами
Рецепт с грибами
С яичным соусом
С ананасами
С гранатовым соусом
С лимонным соком и горчицей
Секреты мяса по-французски из свинины
С картофелем и томатами
Вам потребуется:
Свинина – 600 г
Картофель – 600 г
Луковица – 2 шт.
Сыр – 300 г
Томаты – 3 шт.
Майонез – 100 г
Перец молотый, соль, специи – по вкусу
Рафинированное масло – 20 мл.
Нарежьте мясо не слишком большими и средними по толщине ломтями. Отбейте осторожно каждый кусок. Во время отбивания поперчите и посолите, можно присыпать приправами к свинине. Отложите в сторону, дабы дать мясным кусочкам напитаться ароматами.
Очистьте картофель, помойте и нарежьте нетолстыми кружками.
Совет: солить картошку не нужно — соль способствует выделению дополнительной жидкости из корнеплода, которая нам не нужна.
Натрите сыр на крупной терке.
Очистьте лук, нарежьте кольцами.
Помидоры обмойте и разрежьте кружками.
Переходим к формированию блюда. Первым делом включите духовой шкаф, нужно прогреть его до показателя 200 градусов.
На промазанный маслом противень выкладывайте слои в следующей последовательности: клубни картофеля, свиное мясо, майонез, луковицы, томаты, сыр. Устанавливаем свинину по-французски в духовке, готовка займет около 30-40 минут.
Совет: укладывайте картофель первым, чтобы он пропитался соком мяса, тогда вкус готового корнеплода приобретет еще больше яркости.
Чтобы проверить, готова ли свинина, нужно через полчаса проткнуть ее ножом, она должна быть мягкой. Сыр в свою очередь должен иметь золотистый оттенок и напоминать поджаренную корочку.
Вынимайте блюдо из духовки и подавайте горячим.
Рецепт с грибами
Продукты:
Свинина – полкилограмма
Лук – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Грибы – полкилограмма
Сыр – 200 г
Майонез – 100 г
Зелень по желанию
Специи, соль – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.
Нарежьте помытую и очищенную от пленок свинину, как на отбивные. Посолите, посыпьте специями, перемешайте. Каждый кусочек отбейте.
Грибы промойте под струей холодной воды, нарежьте средними по толщине кусочками. Немного пропассеруйте грибы на подсолнечном масле пока они не прекратят выделять сок. Грибы следует слегка присаливать.
На смазанную маслом жаровню уложите мясо, избегайте просветов между кусочками. Нарежьте полукольцами луковицы и также уложите поверх мяса. Далее грибы. Томаты порежьте кружками, выложите поверх лука. Присолите и сделайте майонезную сетку. Нашинкуйте зелень, посыпьте блюдо и сверху обильно посыпьте тертым сыром. Также полейте майонезом.
Духовку нагрейте до 200 градусов, готовьте блюдо 40 минут.
С яичным соусом
Вам понадобится:
Свиная вырезка – 500 г
Шампиньоны – 200 г
Лук – 1 шт.
Сметана – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Сыр твердых сортов – 300 г
Соль, черный перец.
Порежьте вырезку небольшими ломтями, отбейте, приправьте специями.
Грибы и лук нашинкуйте, обжарьте на сковороде.
Смажьте любым жиром противень, уложите свинину.
Приготовьте заливку для блюда. Для этого взбейте яйца, положите сметану, часть тертого сыра и присолите.
Сверху мяса равномерно выложите грибы с луком и залейте яично-сметанным соусом.
Сверху посыпьте остальным сыром и отправляйте в накаленный до 200 градусов духовой шкаф на 35-40 минут, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.
[reckl]
С ананасами
Ингредиенты:
600 г мякоти свинины
300 г свежих или консервированных кольцами ананасов
250 г сыра
2 луковицы
100 мл майонеза
По вкусу специи и соль
Зелень.
Подготовьте все продукты. Мясо порежьте пластами, отбейте, посолите. Ананасы порежьте кольцами, если они свежие. Если же консервированные, тогда колечки разрезать не нужно. Лук также нарежьте кольцами. Потрите сыр.
Разогрейте духовку, смажьте лист для выпекания маслом и выложите свинину, поверх ананасы, далее лук, полейте майонезом и засыпьте сыром.
Совет: чтобы все мясо пропиталось вкусом ананаса, нужно выложить колечко на каждый кусочек свинины, это будет не только вкусно, но и красиво во время подачи.
Готовиться блюдо будет около 40 минут. После того, как вы достанете его из духовки, посыпьте нашинкованной свежей зеленью.
С гранатовым соусом
Для мяса по-французски:
Свиной ошеек – полкилограмма
Грибы (шампиньоны) – полкилограмма
Помидоры – 2 шт.
Сыр – 200 г
Гранатовый соус – по вкусу
Горчица (зерна) – 30 г
Чеснок – 2 зубца
Прованские травы – по вкусу
Масло подсолнечное
Соль, перец душистый.
Для соуса:
1 гранат
1 ст. л. сахара
0,5 ст. л. крахмала
50 мл яблочного сока
Специи – по вкусу.
Мясо промойте, обсушите, порежьте порционно. Отбейте и присолите.
Совет: чтобы не нарушить целостность мякоти, нужно перед отбиванием обернуть каждый кусочек целлофаном.
Готовим маринад. Смешиваем травы, мелко накрошенный чеснок, горчицу, соль и душистый перец. Количество подстраивайте под свои вкусовые предпочтения. Добавьте немного масла, чтобы полученная смесь лучше намазывалась на свинину.
Обмажьте мяско полученным маринадом, оставьте на полчаса.
Постелите на противень фольгу, выложите промаринованное мясо.
Приготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кружками, положите поверх свинины. Грибы нарежьте мелко, это будет следующий слой, его можно немного подсолить.
Натрите сыр и покройте им все продукты. Установите духовку на 180 градусов, готовьте блюдо 50 минут.
Пока готовится основное блюдо, сделаем соус. Для этого очистьте гранат, удалите перепонки. Выжмите сок из зерен и добавьте к ним сок из яблок.
Перелейте в кастрюлю и поставьте на тихий огонь. В горячую, но не кипящую консистенцию добавьте крахмал и специи. Мешайте. Как только соус будет закипать, снимайте его с огня и остужайте.
После приготовления блюда, выложите его на тарелку, обильно полейте соусом.
С лимонным соком и горчицей
Потребуется:
Свинина (тазобедренная часть или кореечная) – 500 г
Майонез – 150 г
Горчица – 1 ч. л.
Лимонный сок – 2 ч. л.
Твердый сыр – 200 г
Лук – 2 шт.
Соль и перец.
Начнем приготовление с маринада: соедините майонез, выжатый сок лимона и горчицу. Смешайте.
Нарежьте мясо, как для отбивных, отбейте слегка и вмешайте в маринад на 3 часа. Помешайте мясо руками, чтобы все куски были обильно смазаны.
Прогрейте духовку до 190 градусов, смажьте форму жиром или маслом, выложите мясо.
Нашинкуйте лук, разложите по свинине. Сверху смажьте соусом, который остался после маринования.
Натрите сыр и обильно засыпьте верх блюда.
Готовиться будет примерно 40 минут. Судить о готовности мы будем по красивой сырной корочке.
Подавать блюдо можно в качестве основного, также дополнить его можно пюре из картофеля и маринованными огурцами.
Секреты мяса по-французски из свинины
Для придания блюду сочности и нежности не используйте замороженный продукт. Правильнее готовить из свежего мяса.
В качестве сырной шапки можно использовать любой твердый сыр. А для получения эстетически красивого блюда лучше брать сыр красивого желтого оттенка. К слову, если вы боитесь, что за 40 минут сыр может сгореть, тогда посыпьте им блюдо за 15-20 минут до полной готовности.
Не берите сыр с пряными добавками, он испортит вкус блюда. Правильнее использовать молочный продукт со сливочным вкусом.
Для блюда можно взять практически любую часть туши, не обязательно вырезку, к примеру, очень вкусно получается свиная лопатка, запеченная в духовке, главное нарезать правильно и придать нужную форму, слегка отбив.
Если вы не любите слишком жирные блюда, тогда исключите майонез, так как целью этого продукта является придание мясу именно дополнительного жира. За сочность яства отвечает сок самого мяса. Вы и вовсе можете заменить майонез сметаной или нежирными сливками.
Чтобы мяско стало по-особому пикантным, уложите первым слоем лук, только режьте его более толстыми кольцами.
Для блюда идеально подойдет лук сладких сортов. Если у вас имеется только горький овощ, тогда предварительно залейте его кипятком и отставьте минут на 10. Это поможет избавиться от горечи.
Чтобы смазать форму применяется подсолнечное масло. Можно брать и сливочное, но тогда блюдо немного впитает вкус молочного продукта. Если же вам известен рецепт приготовления смальца, и у вас он есть в запасе, можно смазать форму им.
Сочность и мягкость мясу придаст смазывание каждого кусочка после отбивания сливочным или растительным маслом.
Вот такими нехитрыми рецептами и советами вы сможете воспользоваться, чтобы порадовать свою семью и себя вкуснейшим, королевским блюдом. Теперь-то уж вы точно знаете, как приготовить мясо по-французски из свинины, чтобы получилось и вкусно и красиво!
© сайт Recept-torta.com