Рецепты из свинины
  • Главная
  • Все рецепты
  • На сковороде
  • В мультиварке
  • В духовке
  • В фольге
  • В рукаве
  • На мангале

Бигос — традиционный польский рецепт со свининой

С вином, С капустой, С луком, С морковью, С фруктами, С черносливом
ТУШЕНАЯ свинина


Бигос в горшочке - фотоБигос – это блюдо, появившееся в далеком XVIII веке. Однако рецепт его был основан на использовании различных сортов рыбы, раков, ягод, цитрусовых и щавеля. Сегодня приготовление его полностью преобразилось, для этого горячего применяются привычные для нас сочетания продуктов. Предлагаем вам вариант, как приготовить бигос по традиционному польскому рецепту, используемому хозяйками многих европейских стран.

Продукты

• 300 г свинины;
• 300 г говядины;
• 300 г филе курицы;
• 75 г копченой грудинки;
• 150 г охотничьих колбасок;
• по 300 г квашеной и свежей белокачанной капусты;
• 100 г чернослива без косточек;
• 200 мл красного сухого вина;
• 75 г томатной пасты;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2 небольших яблока;
• 30 мл подсолнечного масла;
• соль, перец, тимьян, кориандр, лавровый лист – по вкусу.



Приготовление

Порежьте кубиками лук и соломкой морковь. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом и прожарьте овощи по очереди. Ингредиенты должны напитаться маслом.

Наряду с жаркой нашинкуйте свежую капусту мелкой соломкой.

Установите другую жаровню на огонь. Мелко нарежьте грудинку, высыпьте в посуду, дайте жиру растопиться.

Промойте мясные ингредиенты, нарежьте средними по величине кусочками. Когда грудинка вытопится, добавьте к ней мясо. Процесс обжарки должен происходить при высоких температурах 5-7 минут, чтобы на мясце образовалась золотистая корочка. Периодически мешайте содержимое жаровни. Можно, конечно, упростить рецепт и приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке, но это уже будет не польский бигос.

Установите на огонь казан, в нем-то и будет происходить приготовление блюда. Сначала на дно положите пассировку из лука и моркови, далее свежую и квашеную капусту. Рассол не отделяйте, его также вливайте в кастрюлю. Перемешайте, протушите 20 минут.

Загрузите в казан мясную составляющую, положите томатную пасту. Ее можно не разбавлять водой, так как жидкости и так будет достаточно.

Не подсаливайте блюдо, присыпьте только специями, положите лавровый листик. Перемешайте, установите умеренный огонь и томите около 30-40 минут. Изредка можете осторожно поднимать кверху нижние слои.

Яблоки используйте твердые кисло-сладких сортов. Нарежьте их кубиками. Они дадут не лишнюю кислинку и свежесть.

По прошествии времени положите в казан оставшиеся ингредиенты: разрезанные на 4 части сушеные сливы, кольца колбасок, яблоки.

Налейте в казан вино, перемешайте и около 20-30 минут выпаривайте жидкость. За это время ингредиенты «обменяются» ароматами, в итоге выйдет вкуснейший бигос по традиционному польскому рецепту.

Бигос по-польски - итоговое фото

Секреты вкусного бигоса

Если вы решили угостить свою семью вкуснейшим яством, тогда вам не помешает знать, какие хитрости есть в процессе приготовления блюда.

1. Солите рагу только в конце, когда все ингредиенты пропитаются соком. Дело в том, что квашеная капуста и копчености выделяют достаточное количество соли. И чтобы не пересолить бигос, пробуйте его на заключительном этапе.

2. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку, однако в классическом исполнении данного компонента нет. Густота должна получиться при уваривании компонентов.

3. Чем больше вы используете мясных изделий, в том числе копченых, тем наваристей получится рагу.

4. Отличным дополнением к продуктовому набору станут грибы. Многих хозяйки добавляют их к луково-морковной смеси.

5. Не приправляйте мясо на этапе обжаривания. Это позволит сохранить сочность внутри, как бы «запечатав» каждый кусочек в корочку.

6. Свежие яблоки в рецептуре можно заменить квашеными либо вовсе использовать бочковые огурцы.

Бигос – традиционный польский рецепт которого мы представили, позволит приготовить блюдо и подать его как горячим, так и заморозить впрок, а после при необходимости разогреть. Ведь не зря истинные гурманы говорят, что настоящее блюдо, пропитанное ароматами компонентов можно попробовать лишь на 3-и сутки! Приятного вам аппетита.

© сайт iz-svininy.ru



Рубрики

  • ЖАРЕНАЯ свинина
  • ЗАКУСКИ со свининой
  • ЗАПЕЧЕННАЯ свинина
  • КАШИ со свининой
  • КОЛБАСЫ свиные
  • КОТЛЕТЫ и ФАРШ
  • Полезные советы
  • ПРОЧИЕ рецепты со свининой
  • САЛАТЫ со свининой
  • СУПЫ со свининой
  • ТУШЕНАЯ свинина

Свежие записи

  • Салат печеночный с морковью слоями — Полянка
  • Закуска Мандарины к празднику
  • Самая простая запеканка из печени в духовке
  • «Победитель» — салат из свиной печени и горошка
  • Свиные котлеты с творогом

С чем свинина

C имбирем Брюшина (подчеревок) В кляре Грудинка Лопатка Печень Ребра Рулька Сало С апельсином Свиная голова С вином С горчицей С гречкой С грибами С кабачком С капустой С картофелем С луком С майонезом С макаронами С медом С молоком С морковью С овощами С орехами Со сливками Со сметаной С перцем болгарским С подливкой С помидорами С рисом С соусом С сухофруктами С сыром С томатной пастой С фасолью С фруктами С черносливом С чесноком С чечевицей С яблоками Уши Шкурка Язык



Делимся секретами исполнения желаний в группе ВК бесплатно!




Колбаса из свиной головыКолбаса из свиной головы
Домашняя колбаска дешево и просто!
Рецепт печеночного торта из свиной печениПеченочный торт
Такой вкусный вы точно не пробовали! Раскрываем секрет...

Популярные блюда из свинины


Бекон      Бефстроганов      Буженина      Выпечка      Голубцы      Гуляш      Жаркое      Запеканка      Манты      Плов      Поджарка      По-французски      Отбивные      Фрикадельки      Холодец      Шашлык     

Copyright © 2015-2022 Все права защищены. Копирование любых материалов разрешено только с открытой активной ссылкой на сайт «Iz-svininy.ru». Адрес для связи dlya-svyazii@yandex.ru