Бигос – это блюдо, появившееся в далеком XVIII веке. Однако рецепт его был основан на использовании различных сортов рыбы, раков, ягод, цитрусовых и щавеля. Сегодня приготовление его полностью преобразилось, для этого горячего применяются привычные для нас сочетания продуктов. Предлагаем вам вариант, как приготовить бигос по традиционному польскому рецепту, используемому хозяйками многих европейских стран.
Продукты
• 300 г свинины;
• 300 г говядины;
• 300 г филе курицы;
• 75 г копченой грудинки;
• 150 г охотничьих колбасок;
• по 300 г квашеной и свежей белокачанной капусты;
• 100 г чернослива без косточек;
• 200 мл красного сухого вина;
• 75 г томатной пасты;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2 небольших яблока;
• 30 мл подсолнечного масла;
• соль, перец, тимьян, кориандр, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Порежьте кубиками лук и соломкой морковь. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом и прожарьте овощи по очереди. Ингредиенты должны напитаться маслом.
Наряду с жаркой нашинкуйте свежую капусту мелкой соломкой.
Установите другую жаровню на огонь. Мелко нарежьте грудинку, высыпьте в посуду, дайте жиру растопиться.
Промойте мясные ингредиенты, нарежьте средними по величине кусочками. Когда грудинка вытопится, добавьте к ней мясо. Процесс обжарки должен происходить при высоких температурах 5-7 минут, чтобы на мясце образовалась золотистая корочка. Периодически мешайте содержимое жаровни. Можно, конечно, упростить рецепт и приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке, но это уже будет не польский бигос.
Установите на огонь казан, в нем-то и будет происходить приготовление блюда. Сначала на дно положите пассировку из лука и моркови, далее свежую и квашеную капусту. Рассол не отделяйте, его также вливайте в кастрюлю. Перемешайте, протушите 20 минут.
Загрузите в казан мясную составляющую, положите томатную пасту. Ее можно не разбавлять водой, так как жидкости и так будет достаточно.
Не подсаливайте блюдо, присыпьте только специями, положите лавровый листик. Перемешайте, установите умеренный огонь и томите около 30-40 минут. Изредка можете осторожно поднимать кверху нижние слои.
[reckl]
Яблоки используйте твердые кисло-сладких сортов. Нарежьте их кубиками. Они дадут не лишнюю кислинку и свежесть.
По прошествии времени положите в казан оставшиеся ингредиенты: разрезанные на 4 части сушеные сливы, кольца колбасок, яблоки.
Налейте в казан вино, перемешайте и около 20-30 минут выпаривайте жидкость. За это время ингредиенты «обменяются» ароматами, в итоге выйдет вкуснейший бигос по традиционному польскому рецепту.
Секреты вкусного бигоса
Если вы решили угостить свою семью вкуснейшим яством, тогда вам не помешает знать, какие хитрости есть в процессе приготовления блюда.
1. Солите рагу только в конце, когда все ингредиенты пропитаются соком. Дело в том, что квашеная капуста и копчености выделяют достаточное количество соли. И чтобы не пересолить бигос, пробуйте его на заключительном этапе.
2. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку, однако в классическом исполнении данного компонента нет. Густота должна получиться при уваривании компонентов.
3. Чем больше вы используете мясных изделий, в том числе копченых, тем наваристей получится рагу.
4. Отличным дополнением к продуктовому набору станут грибы. Многих хозяйки добавляют их к луково-морковной смеси.
5. Не приправляйте мясо на этапе обжаривания. Это позволит сохранить сочность внутри, как бы «запечатав» каждый кусочек в корочку.
6. Свежие яблоки в рецептуре можно заменить квашеными либо вовсе использовать бочковые огурцы.
Бигос – традиционный польский рецепт которого мы представили, позволит приготовить блюдо и подать его как горячим, так и заморозить впрок, а после при необходимости разогреть. Ведь не зря истинные гурманы говорят, что настоящее блюдо, пропитанное ароматами компонентов можно попробовать лишь на 3-и сутки! Приятного вам аппетита.
© сайт iz-svininy.ru