Вкусные щи из свежей капусты со свининой

Вы научитесь готовить щи, которые превзойдут по вкусу любое праздничное блюдо!

Вкусные щи из свежей капусты со свининойБолее тысячи лет назад на Руси начали готовить щи. Это блюдо пережило массу изменений, но осталось любимым горячим кушаньем. Советуем приготовить вам знаменитое блюдо, по нашим рецептам вкусных щей из свежей капусты со свининой.

Классические щи
Рецепт в мультиварке
Зеленые щи
Вкусные щи с грибами
С консервированной фасолью
Зеленые с грибами
Секреты вкусных щей

Классические

Свиные ребра – 500 г
Клубни картофеля – 5 шт.
Морковь (некрупная) – 2 шт.
Лук (большой) – 1 шт.
Капуста – 300 г
Лавровый лист – 2 шт.
Красный, черный перец горошком
Соль
Тмин
Растительное масло
Сметана.

Чтобы приготовить наваристое щи со свежей капустой и свининой, рекомендуем отдать предпочтение свиным ребрышкам (если конечно не соберётесь сготовить свиные ребра в медово горчичном соусе). Отделяем их друг от друга.

Очищаем и крошим клубни картофеля, мелко режем лук, теркой трем морковь и шинкуем капусту.

Заливаем ребрышки водой. При варке будет появляться пена, снимаем ее.

Готовим зажарку. Сначала пассируем лук на масле, досыпаем морковь. Обжариваем до полуготовности.

В практически отваренное мясо добавляем картофель. Когда он будет наполовину сварен, всыпаем капусту.

Включаем медленный огонь и продолжаем варить первое блюдо. Солим, перчим, добавляем щепоть тмина, кладем лавровый лист.

Совет: чтобы специя хорошо растворилась в щи, тмин нужно при добавлении растереть пальцами.

Проварив щи 5 минут, всыпаем зажарку. Готовим еще 10 минут и отключаем. Даем постоять.
Для подачи используем сметану.

Рецепт в мультиварке

3 л воды
Молодая свинина (лучше мякоть) – 500 г
Капуста свежая – 300 г
Картофель – 4 шт.
Морковь, лук – по 1 шт.
Томаты – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Перец горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль, зелень.

Читаем дальше:  Борщ на свиных ребрышках с брюссельской капустой

А теперь расскажем о том, как сварить щи из свежей капусты со свининой в мультиварке. Берем нежирную часть мякоти свинины, режем средними кусками.

Капусту рубим, картофель нарезаем, морковь режем длинной соломкой, лук мелко крошим, томаты трем на терке.

Мультиварку ставим на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясо, немного обжариваем, кладем лук, морковь, время готовки 10 минут. После выкладываем помидоры. Тушим еще 5-7 минут.

Теперь засыпаем картофель, капусту и наливаем теплую воду. Добавляем лавровый лист, перец, солим, кладем чеснок, не разрезая зубцы на кусочки.

Ставим режим «Тушение», время 70 минут. После оставляем на 20-30 минут для настаивания. Рубим предпочтительную зелень, в тарелку со щами добавляем сметану и понемногу зелени.

Зеленые щи

Свинина (мякоть) – 500 г
Верхние листы капусты – 300 г
Лук – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соль, перец черный горошком
Подсолнечное масло.

Сначала готовим бульон, отваривая мякоть час-полтора. После этого вынимаем свинину, бульон процеживаем через сито.

Режем лук, помидоры, слегка обжариваем.

Шинкуем соломкой верхние листы капусты, чтобы получить зеленые щи. Всыпаем в бульон, добавляем картофель, порезанный кубиками.

Нарезаем предпочтительными кусками мясо, также укладываем к щам. За 5 минут до готовности блюда добавляем обжаренные овощи, солим, добавляем перец, провариваем и потчуем родных.

[reckl]

Вкусные щи с грибами

Картофель – 3 шт.
Капуста молодая – 200 г
Грибы свежие – 200 г
Свинина – 300 г
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Специи, соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана для подачи.

Нарежьте мясо на мелкие куски, порежьте грибы, обжарьте продукты на подсолнечном масле. Присолите, добавьте специи.

Тем временем накрошите как можно мельче лук, потрите морковь и также добавьте к свинине. Обжарьте.
Теперь нарежьте картошку, нарубите капусту.

Читаем дальше:  Рецепты вкусного борща со свининой

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, переложите зажарку, проварите 20 минут. Далее соедините с картофелем, варите на протяжении 10 минут. В конце добавьте капусту, лаврушку и немного сливочного масла. Прокипятите не более 5 минут. Накройте крышкой, отключите огонь, дайте постоять 15 минут и подавайте, добавляя сметану.

С консервированной фасолью

Капуста свежая – 300 г
Мясо на кости (свинина) – 500 г
Картофель – 4 шт.
Лук и морковь – по 1 шт.
Томат – 1 шт.
Консервированная фасоль – 1 б.
Соль, специи – по вкусу
Лаврушка – 2 шт.
Растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления будет таким же, как в варианте классических щей: мясо отварить, сделать зажарку, добавить овощи.

Консервированную фасоль нужно добавлять в конце варки, чтобы она не превратилась в кашу. После добавления фасоли рекомендуется кипятить щи не более 3 минут.

Зеленые с грибами

Свинина – полкилограмма
Шпинат – 400 г
Щавель – 200 г
Капуста молодая – 200 г
Грибы свежие – 200 г
Яйца – 3 шт.
Лавр – 2 шт.
Луковица – 1 шт.
Сметана – 0,5 стакана
Сливочное масло – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Перец горошком, соль.

Сварите бульон, не разрезая мясо на куски, готовую свинину выньте.

Отварите в отдельной емкости шпинат, сделайте из него пюре.

Промойте щавель, нарежьте полосками.

Кубиками порубите грибы и луковицу, пожарьте с использованием сливочного масла. Сюда же всыпьте муку, закройте крышку и томите 3 минуты.

Капусту нашинкуйте, засыпьте в суп, проварите 10 минут.

В бульон добавьте шпинат, лаврушка, соль, горошек черного перца. Всыпьте зажарку с грибами и луком.

Варите щи около 5 минут, снимите с огня.

Отварите до готовности яйца, нарубите некрупными кубиками и добавьте в щи.

Секреты вкусных щей

Если вы используете свежую капусту, тогда дополнить щи необходимо поджаренной мукой, это придаст блюду дополнительную густоту и насытит суп вкусом, а также убережет капусту от сильного разваривания.

Читаем дальше:  Гороховый суп из копченых свиных ребрышек рецепт

Заправив щи свеклой пассированной с томатной пастой, вы получите вкусный борщ со свининой.

Для правильного супа важно использование белого бульона, лучше всего он получается со свинины. При этом бульон необходимо обязательно процеживать.

Ранее щи томились в печи, чтобы получить такой же эффект необходимо варить первое блюдо на минимальном огне.

Для щей со свежей капустой нужно использовать сметану. Если вы решите добавить кислинку, применяя квашеную капусту, тогда при подаче добавляйте сливки.

Мясной бульон получится наваристее, если мясо варить цельным куском, а после порезать порционно. А вовсе идеальным вариантом станут суставы, трубчатые кости, на которых есть мясо. Именно «сахарные» косточки дадут исключительный бульон.

Насыщенность вкусу придадут коренья и душистые травы.

Если использовать для приготовления молодую капусту, она быстро разварится, имейте это в виду. Старый кочан можно предварительно протушить в отдельном сотейнике в течение часа-полутора. Так капуста, томясь, наделяется дополнительным вкусом и запахом.

Если у вас достаточно времени на приготовление щей, тогда в конце готовки поставьте кастрюлю в духовку, накрыв ее фольгой. Пусть постоит там 40-60 минут. В итоге вы получите вкуснейшее первое блюдо.

В качестве загустителя для щей применяется «болтушка» из яиц, когда яйца взбиваются с небольшим количеством бульона и вливаются в суп за 2 минуты до конца приготовления.

Чтобы избежать появления белой пены при варке с картофелем, нужно замочить клубни в холодной воде на 30 минут. Это даст возможность избавиться от лишнего крахмала.

Если при варке суп стал слишком густым и бульон выкипел, нельзя добавлять холодную воду, нужно применять кипяток.

Приятного аппетита, друзья!

Итоговое фото щей со свининой

Фото щей со свиным мясом

© сайт iz-svininy.ru

Рецепты из свинины
Adblock
detector