Борщи бывают самые различные, но неизменным остается любимый вкус традиционного славянского кушанья. В каждой семье хозяйки выбирают свои любимые рецепты насыщенного, наваристого первого блюда. Мы предлагаем вам подборку наиболее популярных рецептов борща со свининой.
Классический рецепт
Украинский борщ
Приготовление в мультиварке
Советы для вкусного борща
Классический рецепт
Необходимо:
Свиные ребрышки – полкилограмма
Свекла – 1 шт.
Картофель средний – 4 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор небольшой – 3 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Капуста белокочанная – ¼ кочана
Чеснок – 2 зубца
Перец чили маленький – 1 шт.
Укроп свежий – ½ пучка
Петрушка свежая – ½ пучка
Лаврушка – 2 шт.
Подсолнечное масло для жарки заправки
Соль, перец душистый, приправы – по вкусу
Сметана – для подачи блюда
Сало – для заправки
Емкость для приготовления 4 л.
Чтобы сварить борщ со свининой по классическому рецепту потребуется время, потому как процесс состоит из нескольких этапов. Первым станет отваривание мяса. Ребрышки следует помыть, отделить их друг от друга. Залить в кастрюлю 3 литра воды, положить мясо и поставить варить. Когда вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и проварите около часа. При варке будет появляться пена, ее необходимо снимать по мере поступления.
Пока варится мясо, почистите овощи. Нарежьте картошку кубиками, лук мелко накрошите, морковь и свеклу традиционно шинковать соломкой. Размер соломинок должен быть таким, который поместиться в ложку. Измельчите перец чили и нашинкуйте капусту.
Если у вас нет времени для нарезки моркови и свеклы, тогда их можно натереть на крупной терке.
Отдельно поставьте маленькую кастрюлю с водой, дождитесь закипания, на свежих помидорах сделайте крестовидный надрез и отправьте в кипяток на 1 минуту. Это поможет снять кожицу. После нарежьте кубиками томаты, очищенные от шкурки.
В сковороду с высокими бортами налейте масло, первым обжарьте лук. Зажаривать его не нужно, доведите его до мягкого, полупрозрачного состояния.
После этого всыпьте морковь, немного прожарьте и добавляйте свеклу. Жарьте около 3-4 минут. Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту и чили, помешивая, подержите сковороду на огне еще 3 минуты. Далее поварешкой влейте бульон, в котором варится свинина, присолите и тушите на медленном огне 10 минут.
Совет: в зимнее время года идеально подойдут консервированные помидоры. Их нужно также очистить от кожуры и отправить к овощам. Также можно заменить томаты соком.
Когда мясо будет практически готово, добавьте картофель, проварите на протяжении 5 минут. Теперь пересыпьте протушенные овощи, закипятите бульон. Варить его нужно около 10-15 минут. Только после этого положите лаврушку и высыпайте капусту. В зависимости от того, какую капусту вы используете, молодую или более жесткую, время варки может колебаться от 3-х до 10 минут. Главное, чтобы в итоге получился немного хрустящий, но в то же время мягкий овощ.
Пока ингредиенты варятся, натрите на терке чеснок, как можно мельче накрошите зелень, добавьте к борщу. Теперь можно посолить блюдо, добавить молотый перец и по необходимости специи на ваше усмотрение. Теперь суп должен протомиться 3-5 минут на небольшом огне. Выключайте плитку и дайте блюду постоять под крышкой около 20 минут, чтобы настояться.
Чтобы приготовить вкуснейшую заправку для борща на свиных ребрышках, требуется в отдельной емкости потолочь сало с чесночком и положить в суп на последнем этапе приготовления, то есть перед тем, как отключить плиту. В готовом виде нужно получить около 1 столовой ложки смеси. Для заправки лучшим вариантом станет старое сало, которое придаст блюду особый аромат. Либо возьмите грудинку варено-копченую в домашних условиях, пальчики оближите!
Совет: если в вашей семье не все любят жирный борщ, тогда сально-чесночную смесь можно подать в отдельном блюде, чтобы каждый по желанию смог добавить ее в свою тарелку.
Подавать блюдо нужно с черным хлебом, чесноком и сметаной. Также можно хлеб заменить пампушками с чесноком.
Украинский борщ
Рецепт украинского борща со свининой основан на приготовлении не только мясного, но и овощного бульона, который придаст шикарный вкус блюду. После приготовления супа по данному рецепту вы получите густое блюдо, если вам по душе более жидкий вариант, тогда можете уменьшить пропорции продуктов.
Емкость для приготовления 5-6 л
Необходимые продукты:
Свинина на кости – 500 г
Картофель – 350 г
Лук – 150 г
Морковь – 150 г
Капуста – 300 г
Свекла – 300 г
Помидоры – 200 г
Перец болгарский – 100 г
Острый перец чили – 1 стручок
Томатная паста – 2 ст. л.
Масло растительное – 30 мл
Масло сливочное – 30 мг
Чеснок – 3 зубца
Лавровый лист – 2 шт.
Корень сельдерея или петрушки
Стебли укропа
Соль, перец – по вкусу.
Первым делом займемся мясным бульоном. Для этого обработаем мясо, промоем его, порежем на нужные ломти, уберем с мякоти жир. После поставим свинину, залитую водой на печь, доведем до кипения и сделаем максимально слабый огонь, чтобы мясо томилось, а не кипело. Снимайте пену, когда она будет образовываться. После 20-минутной варки слейте воду, налейте новую ее порцию и снова закипятите. Варить свинину нужно еще около получаса.
Пока вода с мясом закипает, переходим к подготовке овощей. Лук и морковь просто очищаем от кожуры, укроп, корень петрушки (сельдерея) нарезаем и все добавляем к мясному бульону. Сюда же кладем лавровый лист и целый очищенный чеснок. Теперь все закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим не менее 2 часов.
В другую кастрюлю наливаем воду, в ней мы будем варить свеклу в мундире.
Переходим к приготовлению заправки из овощей.
Тот жир, который вы срезали со свинины, мелко нарежьте и положите на сковороду. Аромат жареного сала придаст блюду еще больше насыщенного вкуса. Если же мясо постное и сала на нем не было, тогда жарить заправку мы будем на подсолнечном масле.
Обжариваем нашинкованный репчатый лук до золотого оттенка, кладем тертую морковь и жарим еще 3 минуты.
Кубиками среднего размера режем перец, также добавляем к овощам для обжарки.
В блендере мельчим томаты, предварительно сняв с них кожицу, вливаем в сковороду с овощами, добавляем томатную пасту. Для любителей остроты в состав заправки входит и порезанный меленько перец чили. Все компоненты тщательно перемешиваем, вливаем несколько ложек готовящегося мясного бульона и оставляем тушиться примерно 10-15 минут, периодически поглядывая под крышку и помешивая заправку, чтобы она не пригорела.
Из мясного бульона по истечении времени достаем свинину и все овощи. Нам пригодится из овощей только морковь, ее мы натрем на терке, снова выложим в бульон, остальные выбросим.
Мясо отделяем от кости, не нарезая добавляем к заправке для борща. Все вместе протушиваем 2-3 минуты и отключаем.
В бульон добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель, варим 10 минут. Далее шинкуем капусту, как можно тоньше и тоже отправляем к картофелю. Доводим капусту до готовности.
Отварную свеклу трем на терке (крупной стороне), выкладываем в бульон и пересыпаем заправку. Мешаем и доводим до кипения. Как только борщ закипит, отключайте огонь. Варить отварную свеклу не рекомендуется, так как блюдо потеряет свой насыщенный цвет.
Совет: если вы используете молодую капусту, тогда ее нужно положить вместе со свеклой, а не раньше.
Дайте борщу постоять полчаса-час, чтобы получить изысканный вкус.
Подавать суп можно с черным хлебом, салом, чесноком и сметаной.
[reckl]
Приготовление в мультиварке
Необходимые продукты:
Картофель – 5 клубней
Капуста – 400 г
Свинина на косточке – 600 г
Помидоры к – 2 шт.
Болгарский перец красный – 1 шт.
Чеснок – 3 зубца
Морковь крупная – 1 шт.
Томат-паста – 2 ст. л.
Свекла средняя – 2 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Растительное масло для жарки
Соль, специи
Лавровый лист – 2 шт.
Нарезаем лук небольшими кубиками
Ну, а на последок — рецепт борща со свининой в мультиварке. В емкость чудо-горшочка вливаем масло, всыпаем лук, ставим режим «Жарка», время приготовления 15 минут. Для лука достаточно 5 минут, в итоге у вас получится прозрачный овощ. Через пять минут мы доложим другие овощи.
Натираем очищенную морковь, шинкуем чеснок и также перемещаем в мультиварку. Закрываем крышку и ждем еще 5 минут.
Очистим перец, нарежем полосками, отправим к остальным овощам, помешаем и дождемся отключения мультиварки.
Переходим к мясу. Обмываем, режем небольшими кусками, добавляем к готовым овощам, включаем снова режим «Жарка» и ждем 10 минут.
Помидоры нарезаем кубиками без кожуры, добавляем в чашу мультиварки, сюда же кладем томатную пасту, специи, соль, обжариваем на протяжении 5 минут.
Теперь нарезаем клубни очищенного картофеля кубиками, шинкуем капусту, свеклу разрезаем на 4 части.
В чащу мультиварки высыпаем картофель, капусту. Подсаливаем, заливаем водой до верхней метки. Вода должна быть горячая.
Поверх устанавливаем контейнер-пароварку, в нее перекладываем свеклу. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.
Как только время выйдет, вынимаем свеклу, остужаем ее.
Свеклу нужно перетереть на терке и добавить в суп. Дать кушанью настояться под закрытой крышкой.
Подаем первое блюдо с чесноком и сметаной, бородинским хлебом или сухариками.
Советы для вкусного борща
1. Для приготовления вкусного бульона нужно класть мясо в холодную воду. Чтобы приготовить лакомое мясо, тогда – в горячую.
2. Для получения густой и насыщенной консистенции борща, он не должен кипеть, его нужно томить на очень медленном огне.
3. Чтобы борщ имел насыщенный цвет, к заправке со свеклой рекомендуем добавить 1 ч. л. уксуса.
Готовьте борщ с удовольствием и беритесь за это только тогда, когда у вас есть время и желание порадовать свою семью вкусным первым блюдом. Приятного вам аппетита!
© сайт iz-svininy.ru