Некоторые полагают, что жир животного происхождения не имеет ничего полезного. Но это мнение ошибочное, ведь соблюдая меру можно обогатить организм витамином В4 (холином), витамином Е и селеном. Поэтому возьмите на заметку рецепты приготовления смальца.
Классический рецепт в домашних условиях
Берем свежее сало, очищаем его от возможных загрязнений, удаляем мясо, если оно имеется.
Заливаем водой, немного присаливаем и оставляем на 12 часов. Меняем время от времени воду.
Теперь сало нарезаем мелкими кусочками. Ставим на огонь казан или сковороду, выкладываем сало и жарим на слабом огне. Вынимайте по мере приготовления шкварки.
Как только в сковороде не станет жидкости, жир нужно процедить через марлю, предварительно сложив ее в 4 слоя.
Далее разливаем смалец в банки и ставим в холодильник.
Как приготовить на молоке
Чтобы тщательно вытопить смалец, используется молоко.
Возьмите свиное сало, порежьте его мелкими брусками, положите в казан.
Налейте молоко, чтобы сало было покрыто наполовину.
Закрывайте казан, включайте медленный огонь и 2 часа томите продукт.
После этого отключите плиту, пусть сало остынет.
На поверхности будет смалец, его нужно снять, следя, чтобы не попала вода. Уложите его в банку и уберите в холод.
Смалец будет иметь особый нежный вкус, хранить его можно 3-4 недели.
Как сделать домашний смалец в мультиварке
Берем 500 г сала, обрезаем шкурку, удаляем мясо.
Перекладываем в чащу мультиварки. Ставим режим «Тушение», время приготовления 4 часа.
После этого вынимаем шкварки, полученный смалец выливаем в банки и в холодильник.
Как делают ароматный смалец
Приготовление будет классическим, а вот ингредиенты особенными. Сало режем, выжариваем на сковороде и вынимаем.
Теперь нарезаем кислое яблоко и лук, делаем это максимально мелко. Далее добавляем перец, соль, сушеный майоран. Тщательно смешиваем и остужаем до комнатной температуры, но не даем застыть.
Готовый смалец процеживаем через марлю и перемещаем в банку. Хранить продукт нужно в холодильнике.
[reckl]
Советы приготовления
Для смальца правильнее применять нутряной жир. Как вариант можно выбрать сало с боков или со спины свиньи.
Не делайте смалец с брюшины, в нем нет достаточного количества жира. Кроме этого в нем могут быть капилляры, которые удалить непросто.
Выбранное сало должно иметь белый цвет и приятный аромат.
Хранить смалец после классического приготовления без добавок можно год.
Как использовать
Если не брать во внимание домашнюю косметологию и рецепты народной медицины, блюд с применением смальца достаточно, так как им можно смело заменять масло (и сливочное, и растительное), маргарин и прочие кулинарные жиры. К примеру, его можно положить:
— в свиной фарш для сочных котлет;
— в тесто для печений, пирогов, лепешек, пряников, бисквитов;
— во время жарки картошки, капусты, лука, мяса, грибов;
— для жирности и сочности в супы, каши, овощное рагу, начинки для пирогов и вареников;
— в жаркое из свинины в мультиварке в процессе обжаривания.
Если же вы не любите вкус смальца, и его применение для вас вынужденное по причине экономии, то просто кладите поменьше или напополам с другими жирами.
© сайт iz-svininy.ru