Манты со свининой представляют собой вкусное и сытное блюдо, которое идеально впишется в семейный обед или ужин. Если же подойти к лепке этих изделий с фантазией и сделать розочки, блюдо украсит собой любой праздничный стол.
Традиционно манты готовят из достаточно жирного бараньего фарша с добавлением курдючного сала и репчатого лука. Но есть и более упрощенный вариант с использованием свиного фарша. Для создания блюда не стоит брать слишком сухой фарш, потому что манты Розочки лепятся открытыми и при приготовлении на пару потеряют свою сочность. Лука в начинке должно быть много, ведь от него во многом зависит вкус блюда. В фарш можно добавить специальную смесь приправ, с которыми традиционно готовятся манты. Эти пряности нетрудно найти в любом супермаркете.
Нам потребуется
Ингредиенты для теста:
• мука — 3 ст.;
• вода холодная — 0,8 ст.;
• яйцо куриное — 1 шт.;
• соль — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
• свиной фарш — 400 г;
• лук репчатый — 2-3 шт.;
• соль — 1 ст. Л.;
• перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Рецепт, как делать и лепить манты Розочки
1. Муку следует высыпать в достаточно объемную миску, в середине сделать углубление. Можно обойтись и без посуды, просто сформировав мучную кучу с отверстием прямо на рабочей поверхности. |
2. В углубление добавить соль, разбить куриное яйцо. Если хотите, чтобы тесто было более твердым, добавьте еще одно, работать с тестом станет удобнее, манты сохранят свою форму. Но вкус и текстура теста от этого немного пострадают. |
3. Чистыми и обсыпанными мукой руками вымесить тесто. Обминать его следует не менее 10 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. Дать ему отлежаться в течение 10-15 минут. |
4. Пока тесто будет «отдыхать», необходимо подготовить вкусную начинку. Сначала нужно очистить подготовленные луковицы от шелухи, мелко нарезать овощ острым ножом. |
5. В свиной фарш для мантов добавить измельченный лук, перец и соль. Если есть возможность и время, используйте не фарш, а цельной кусок мяса с салом. Его нужно мелко нарезать ножом. Начинка в таком случае окажется еще более сочной, ведь текстура мяса практически не будет повреждена и сохранит свои соки. |
6. Все ингредиенты для начинки необходимо тщательно перемешать рукой. Соль, перец и лук должны равномерно распределиться. |
7. Теперь тесто необходимо разделить на 4 куска, каждый из которых раскатать скалкой. Толщину теста нужно сделать минимальной, потому что для каждой розочки потребуется несколько лепестков. Если они окажутся толстыми, начинка в них просто потеряется. |
8. Тонкие пласты теста нарезать кругами. Для того чтобы круги были одинаковыми, можно использовать неширокий стакан. |
9. На рабочей поверхности выложить 3 круга так, чтобы каждый последующий нахлестывался на предыдущий. |
10. При помощи скалки круги нужно немного прижать друг к другу. |
11. Выложить на заготовку начинку в виде горизонтальной полосы. Потребуется 1 столовая ложка. |
12. Заготовку теперь надо сложить пополам. |
13. Теперь необходимо тесто с начинкой свернуть в рулет. Получается нечто, напоминающее бутон розы. |
14. Лепестки из теста следует слегка отогнуть в разные стороны. |
15. Аналогичным образом вылепить розочки из оставшегося теста и начинки. Получается приблизительно 40 штук. Хотя количество во многом зависит от того, насколько тонко было раскатано тесто, каким стаканом вырезались круги и сколько положено внутрь начинки. |
16. Для того чтобы довести манты до готовности, можно использовать специально предназначенную для них кастрюлю или решетку для приготовления на пару в мультиварке. На варку потребуется около 45-50 минут. |
Блюдо можно подавать с кетчупом, майонезом или самостоятельно приготовить любой другой соус на свой собственный вкус. Если осталось после лепки мантов тесто, можно из него нарезать лапшу, а из остатков свиного фарша и риса сделать ежики.
Автор: Марина С.
© сайт iz-svininy.ru