Ленивые манты или Манты-ханум

Несколько необычных ленивых способов приготовить любимые манты.

Ленивые манты в виде рулетаРецепт мантов с мясом – способ приготовления сытного блюда, родом из Восточной Европы, которое полюбилось уже по всему миру. Но не менее вкусным угощением к столу станет и ханум. Это название обозначает ленивые манты, которые, как и их классические сородичи готовятся из теста и мяса. Рецепт теста, в основном, неизменен. Что касается начинки, то сочными и аппетитными будут ленивые манты именно со свининой.

Рецепт теста для ленивых мантов
Манты-ханум на пару
На сковороде
В духовке
На овощной подушке

Рецепт теста для ленивых мантов

Мука – 500 г
Вода – 200 г
Соль – 1 ч. л.
Масло постное – 50 мл
Яйцо – 1 шт.

Подогрейте воду до комнатной температуры, вбейте яйцо, смешайте, добавьте соль, постное масло и просеянную муку. Последней нужно столько, чтобы тесто стало упругим, но не жестким. Вымешивайте тесто 10-15 минут, тогда оно станет более пластичным. Уложите в полиэтилен и отложите на 30-40 минут. Перед непосредственным приготовлением еще раз вымесите.

Манты-ханум на пару

700 г свинины
4 картофелины
5 луковиц
Масло сливочное – 50 г
Зелень
Соль, перец.

Свинину мелко порубите или сделайте из нее фарш, натрите или покрошите картофель к мясу, перекрутите лук, посолите, поперчите и тщательно смешайте.

Совет: блюдо приобретёт особую изюминку, если добавить в начинку покрошенное отварное ухо и прочие свиные деликатесы.

Ранее приготовленное тесто поделите пополам, из каждой раскатайте тонкий слой. Поверх смажьте подсолнечным маслом, выложите начинку и сформируйте 2 рулета.

Включите пароварку, уложите рулеты в емкость для приготовления и подождите 40 минут. Когда блюдо дойдет, смажьте его сливочным маслом, это добавит больше сочности.

Читаем дальше:  Печеночный пирог с морковью и луком

Разрежьте рулеты Манты-ханум на порционные части и подавайте с зеленью, посыпав ее сверху.

Такое же блюдо можно приготовить и в дуршлаге на паровой бане или в мультиварке на специальной решетке.

Итоговое фото ленивых мантов с картошкой и свининой

На сковороде

В данном рецепте ленивых мантов на сковороде мы будем использовать вместо теста лаваши.

500 г мяса
3 лаваша
2 моркови
2 луковицы
2 сырых картофеля
2 яйца
3 ломтика белого батона
Перец, соль
Подсолнечное масло
Заливка
1 ст. сметаны
1 ст. томатного соуса
1,5 ст. воды
Специи
Зелень петрушки – для украшения.

Очистим овощи. Лук порежем, морковь натрем. Пережарим подготовленные овощи, накрыв крышку сковороды. Не обязательно доводить поджарку до готовности.

Переходим к начинке. Делаем фарш из свинины, вбиваем к нему яйца, натираем чищенный картофель. Из кусочков батона делаем крошку, добавляем к фаршу. Все хорошо вымешиваем, солим, перчим.

Разворачиваем лаваш и наносим слоем начинку. Заворачиваем рулетом и осторожно нарезаем ломтями, примерно по 3-5 см в ширину.

На поджаренные овощи выкладываем получившиеся кусочки мантов, заполнив все свободное пространство.

Подготавливаем заливку, смешав все ее компоненты. Выливаем смесь поверх мантов. Закрываем крышку, ждем, пока закипит, и делаем минимальный огонь. Готовим полчаса-40 минут.

Для украшения рубим петрушку и подаем ленивцев к столу теплыми.

[reckl]

В духовке

Тесто
Фарш свиной – 500 г
Лук – 4 шт.
Специи – по вкусу
Цукини – 300 г
Томатный сок – 300 мл
Сметана – 250 мл
Вода – для разбавления заливки
Сыр твердый – 200 г
Приправы, соль.

В свиной фарш добавьте мелко нарезанные луковицы, потрите на терке цуники, они в этом рецепте нужны для объема и дополнительной сочности. Все смешайте, добавьте специи.

Тесто стоит тонко раскатать и нарезать полосками по 5-6 см. в ширину.

Читаем дальше:  Манты Розочки со свининой

На каждую полосу укладываем начинку: по половине чайной ложки на небольшом расстоянии одной порции от другой. Затем подобрав с двух сторон, склеиваем тесто между начинкой, просто защепляя его, оставляя кучки фарша выглядывающими наружу. Получится длинная лента, скручиваем ее, создавая форму «розочки», чтобы открытая мясная начинка была сверху.

Готовим заливку. Для этого смешиваем томатный сок и сметану. Если заливки будет недостаточно, чтобы покрыть манты, тогда добавьте воду.

Теперь лист для выпекания смазываем маслом, перекладываем ленивцев и заливаем томатно-сметанной смесью. Чтобы блюдо хорошо пропарилось, его можно закрыть фольгой.

Готовить в духовке ленивые манты по рецепту нужно 45 минут. За 10 минут до конца приготовления откройте фольгу, натрите сыр и посыпьте им ханум.

На овощной подушке

Тесто
Свинина – 500 г
Лук – 6 шт.
Морковь – 2 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Кабачок – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Приправы
Постное масло.

Для овощной подушки к ленивым мантам следует подготовить овощи: чеснок нарезать мелко, помидоры и перец – полукольцами, кабачок (можно заменить баклажаном) – короткой соломкой, 2 луковицы – кубиками, морковь натереть на терке. Все компоненты обжарить в сковороде с высокими бортами и оставить там же.

Свинину и 4 луковицы перекрутить на мясорубке, смешать с перцем и солью.

Тесто раскатать тонко, нарезать полосами по 10 см в ширину. По краю по всей длине уложить начинку, прикрыть оставшейся без начинки частью, сложив ленту пополам вдоль. Завернуть рулетом. Концы мантов-розочек нужно подвернуть внутрь и переложить поверх овощей. До середины рулетиков налить воды, закрыть крышку и установить маленький огонь.

Готовить манты нужно 35-45 минут. Подавать со сметаной.

Читаем дальше:  Манты с мясом свинины

Не всегда для отличного блюда нужно проводить на кухне полдня, есть великолепные кушанья на скорую руку. Ленивые манты – одно из них. Кушайте вкусно, приятного аппетита!

© сайт iz-svininy.ru

Рецепты из свинины
Adblock
detector