Когда отдых на природе невозможен по ряду причин, а полакомиться сочным шашлыком из свинины очень хочется, тогда решением станет приобретение домашней шашлычницы, которая поможет быстро и без усилий приготовить действительно вкусное блюдо, как на природе. Для того, чтобы понимать, какой вариант подходит под ваши нужды, разберемся в различных видах приборов.
Электрические шашлычницы рассчитаны на приготовление не только основного одноименного блюда, в них предоставляется возможность готовить овощи, любое мясо, грибы, при этом не используя масла. При подборе подходящей кухонной техники обратите внимание на такие параметры:
Мощность
В компактных устройствах она обычно не превосходит 700 Вт. — используются для неспешного приготовления нескольких порций блюда. Есть варианты с мощностью, превышающей 1000 Вт. — готовка шашлыка здесь займет около 30 минут.
Материал
Подавляющее большинство шашлычниц производится из нержавеющей стали либо алюминия. Первый вариант более надежен в использовании, но имеет значительный вес. Алюминиевые устройства достаточно легкие, но не так стойки к воздействиям извне. Следите, чтобы устройство не имело пластиковых составляющих, они просто расплавятся при готовке.
Удобство использования
При покупке электрошашлычницы отдавайте предпочтение варианту с разборным корпусом. Такой агрегат можно удобно очищать от пищи и даже мыть в посудомоечной машине.
Расположение шампуров
Наиболее удобным и практичным является вертикальный вариант. Располагаются шампура в вертикальном положении, в основном в такое устройство вмещается около 10 шампуров. Нагревание происходит по центру, именно здесь расположен нагреватель. Для производства домашних шашлычниц применяется жаропрочное стекло. Для стекания сока и жира продумана емкость-контейнер. Преимущества данного агрегата в том, что готовка блюда производится при постоянной, неизменной температуре, что дает возможность мясу отлично прожариться и не потерять полезные свойства.
Горизонтальный вариант работает как электрогриль, нагревание происходит либо вверху, либо внизу. Преимуществом данного вида считается возможность приготовления большого количества порций шашлыка.
Преимущества и недостатки вертикальных шашлычниц
По внешнему виду напоминает стоящий цилиндр. Нанизывание шашлыка производится на вертикально стоящие шампуры. Для стекания жира предусмотрен поддон, в некоторых моделях эту роль могут выполнять отдельные чашечки. Прогревание и готовка шашлыка происходит равномерно за счет расположения нагревателя по центру устройства. В такой конструкции жар отражается от стенок и равномерно подается ко всему мясу.
Плюсы:
- доступность в цене;
- компактность;
- простота мытья;
- мобильность;
- равномерное приготовление блюд;
- в процессе готовки шашлык не пригорает и не пересушивается;
- полностью автоматизированный процесс приготовления.
Недостатки:
Единственным минусом является небольшая вместительность. Зачастую в таких шашлычницах не больше, чем 11 шампуров, на которые можно нанизать 8-10 кусочков мяса в зависимости от их размера.
Плюсы и минусы горизонтальных электрошашлычниц
По внешнему виду напоминает мангал, расположение шампуров горизонтальное. Устройство еще называют электрогрилем. Установка нагревательных элементов расположена, как правило, внизу.
Плюсы:
Приготовление большего количества мяса. В таких электрошашлычницах продумано использование около 20-24 шампуров.
Недостатки:
- дороговизна;
- большие габариты;
- во многих моделях отсутствует функция автоматического проворачивания шампуров.
[reckl]
Управление
Судить о модели также стоит, принимая во внимание и систему управления. Она может быть электронной и механической.
Электронная, несомненно, более автономна. Имеет в оснащении полезный функционал, такой как поворот шампуров, таймер, терморегуляция и др. То есть, в процесс приготовления вам нет нужды вмешиваться. Стоимость подобных моделей соответственно выше.
Механическая имеет менее богатый набор функций. Процесс приготовления не обходится без вмешательства. Время, режим готовки устанавливаются вручную. За мясом нужно обязательно следить и прокручивать шампуры. Но цена на такие устройства более доступна.
Следовательно, можно заявить, что самыми удобными считаются вертикальные варианты электрошашлычниц с электронной системой управления. При покупке устройства важно обратить внимание на нужное именно вам количество мяса и скорость его приготовления. Если необходимо готовить небольшую порцию блюда, тогда вполне подойдут компактные модели. Если же вам требуется загрузить в прибор большее количество мясо, тогда обратите внимание на более вместительные устройства, они готовят практически 2 кг шашлыка за раз.
Если говорить о производителе, то отечественные варианты сегодня зарекомендовали себя, отвечая запросам потребителей. Кроме этого они предлагают более чем доступную цену на практичные и удобные устройства.
Импортные электрошашлычницы, несомненно, наделены оригинальным исполнением, для производства используются инновации. Помимо этого такие конструкции позволяют приготовить не только шашлык, но и другие варианты блюд. Если вам требуется устройство исключительно для приготовления мяса, тогда отечественные варианты станут оптимальным и недорогим решением.
Покупайте свою домашнюю помощницу — электрошашлычницу, выбирайте маринад для вкусного шашлыка из свинины и готовьте мясо в любое время года, удивляя друзей и балуя домочадцев!
© сайт iz-svininy.ru