Свинина с шампиньонами в томатном соусе
Блюдо из повседневного рациона, но таким не стыдно угостить заглянувших на огонек друзей. Готовится свинина с шампиньонами в томатном соусе просто, а сочетается с любым гарниром. Подавайте с крупами, бобовыми, макаронами или картофельным, другим овощным пюре.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сочную и аппетитную свинину с шампиньонами, возьмите продукты по списку. Используйте просторную сковороду или казан, емкость, пригодную для жарки и длительного тушения.
Масло выбирайте постное рафинированное, муку для загустения подливки — пшеничную, мясо — без кости, специи — на ваш вкус.
Планируя гарнир, параллельно отварите гречку, рис, булгур или макаронные изделия.
Если необходимо, свиную мякоть промойте, оботрите салфеткой. Дальше чистый кусок рубим кубиками или брусками примерно одинакового размера — такие равномерно обжарятся и затем пропарятся.
Посыпаем нарезку мукой и перемешиваем, покрывая каждый кусочек мучным слоем. Излишки муки стряхиваем. С мукой томатная подливка выйдет гуще, появится шелковистая текстура.
На раскаленную сковороду с прогретым растительным маслом выкладываем мясо в мучной панировке. Поддерживаем высокий огонь и обжариваем минуты 3 до схватывания тонкой корочки.
Прибавляем нашинкованный продольными перьями репчатый лук, снова мешаем и продолжаем жарку при той же температуре еще минуты 2-3. До прозрачности лука.
Третьими бросаем грибы, предварительно вымытые и нарезанные пластинками или другим способом — не мелко. В очередной раз все переворачиваем лопаткой и обжариваем порядка 2-3 минут.
Добавляем густую томатную пасту, размешиваем, еще примерно минуту пассеруем.
Заливаем крутым кипятком, солим. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около получаса или дольше — зависит от жесткости мяса, периодически пробуйте. В конце процесса свинину с шампиньонами перчим, приправляем любимыми специями.
Подаем тушеную свинину с грибами в томатной подливке горячей, украсив свежей зеленью.
Свинина в томатном соусе с грибами
- Свинина (задняя часть) 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Томатная паста 2 ст.л.
- Шампиньоны 150 грамм
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Мука 1 ст. лож.
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина (задняя часть)
- Тип блюда:Обед
Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить немного подсолнечного масла и обжарить мясо до золотистой корочки.
Добавить нарезанный полукольцами лук. Налить 200-250 мл воды и тушить свинину до готовности.
Добавить томатную пасту и муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.
Посолить по вкусу и добавить шампиньоны(у меня стерилизованные из банки) и сахар по вкусу, лавровый лист.
Тушить свинину с грибами в соусе еще 7-10 минут.
Замечательная свинина в томатном соусе с грибам готова.
Мясная подлива с грибами в томате
- Свинина 800 г
- Грибы 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 2 шт
- Томатная паста 2 ст л
- Мука 1 ст л
- Вода 1 ст
- Укроп по вкусу
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Ужин
Мясо нарезаем на кусочки и обжариваем до румяности.
Отдельно обжариваем лук и морковь.
К мясу добавляем грибы. Обжариваем все вместе.
Добавляем к мясу нарезанные помидоры и томатную пасту.
Добавляем зажарку. Отдельно разводим муку с водой и добавляем к мясу. Доводим до кипения, посыпаем зеленью и выключаем.
Простая и вкусная подливка из свинины и грибов
Из небольшого куска мяса и горсти-другой грибов можно приготовить отличный ужин для всей семьи, и подать с различными дополнениями: с картофелем для мужа, с гречкой или рисом для себя или с фигурными макаронами для детей.
Приготовить два-три гарнира не так уж и сложно, тем более что это не требует от вас особых усилий, и у вас получится удачный ужин. Кстати, если вы не едите мясо, можно приготовить подливу с грибами и корнем сельдерея.
Простые в приготовлении любимые рецепты
Соус — незаменимое дополнение к любому блюду. Существует множество различных способов его приготовления.
Со сметаной
Ингредиенты:
- 400–420 г свиной вырезки;
- 150 г шампиньонов;
- 150–170 мл сметаны;
- 1,5 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 3 луковицы среднего размера;
- ½ ч. л. черного перца молотого;
- 1 ч. л. паприки;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
- 200 мл теплой воды.
Приготовление:
- Когда вы покупаете мясо на рынке, не берите очень жирные куски. Свинина должна быть постной и, конечно же, свежей, поэтому выбирайте охлажденную, а не замороженную. Сначала промойте мясо, высушите его и нарежьте кубиками или тонкими полосками, в зависимости от того, что вы предпочитаете.
- Налейте масло в глубокую сковороду или сотейник и нагревайте его в течение нескольких минут. Добавьте куски свинины в горячее масло, сразу же приправьте специями и обжарьте до румяной корочки. Помешивайте мясо, но не постоянно. Накрывать сковороду крышкой не обязательно.
- Посолите, затем добавьте полчашки воды и накройте сковороду крышкой. Тушите до тех пор, пока мясо не станет нежным, обычно 10–15 минут. Снимите крышку: сок должен выпариться сам.
- Лук нарежьте ножом на полукольца или мелко кубиками. Если вы не любите лук в соусе, измельчите его блендером. Переложите в сковороду для жарки, перемешивая содержимое. Он станет полупрозрачным по мере обжаривания, не нужно, чтобы он был золотистым, просто готовьте его около 4–5 минут.
- Нарежьте шляпки полосками, а ножки — кольцами. Налейте немного масла в другую сковороду и обжарьте в нем грибы в течение 4–5 минут. Затем снимите с плиты.
- В сковородку с мясом добавьте оставшуюся воду и переложите в нее обжаренные грибы. Огонь сделайте минимальным, можно прикрыть крышкой.
- В стакане смешайте сметану с мукой. Муку всыпайте тонкой струей и постоянно помешивайте вилкой, чтобы не было комочков. Чтобы смесь получилась не слишком густой, добавьте в нее пару столовых ложек теплой воды или немного бульона и подсолите.
- Теперь вылейте массу в сковородку с грибами и свининой, перемешайте. Огонь не прибавляйте, блюдо должно томиться под крышкой. Как только подлива начнет густеть, нагрев выключайте.
- Подождите еще 10–15 минут с окончания приготовления, чтобы блюдо постояло на плите и напиталось вкусом получше. Затем раскладывайте подливу по глубоким тарелкам. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны, да что угодно. Приятного аппетита!
- Если ваша подлива получилась слишком густой, не беда: добавьте в нее немножко воды, хорошо перемешайте и доведите на среднем огне до закипания. Обязательно подсолите подливку по вкусу, чтобы она не была пресной.
Сочная
Безвкусный и неинтересный гарнир рано или поздно может надоесть. Вам нужны новые вкусы, сочность — в конце концов, вы хотите придать пикантность обычным, привычным блюдам. Для этого идеально подходит соус с мясом и грибами.
Ингредиенты:
- мясо (любое, но лучше нежирный кусок) – 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны, белые, лесные – на вкус) – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 2–3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нужно очистить от шкурки, жилок, жира, костей, если они есть. Не забудьте также вымыть и высушить его. Затем нарежьте на удобные куски: не маленькие, но и не большие. Отложите пока в сторону.
- Хорошо очистите грибы. Будьте особенно осторожны с лесными — их нужно хорошо промыть, очистить от всех загрязнений, удалить подозрительные части, которые вам не нравятся. Нарежьте их на кусочки среднего размера.
- Очистите лук и морковь, мелко нарежьте. Порубите помидоры кубиками. Отложите все овощи в сторону.
- В разогретой сковороде (желательно с толстым дном и высокими бортами) с маслом обжарьте куски мяса. Они должны стать бело-коричневого цвета.
- Теперь добавьте овощи (без грибов). Хорошо перемешайте — держите на среднем огне. Тушите в течение 7–10 минут — мясо и овощи начнут пускать соки, но при этом станут мягкими.
- Теперь можно добавить грибы. Примерно через 5 минут они пустят сок.
- Посыпьте всю смесь мукой и тщательно перемешайте.
- Смешайте томатную пасту с водой до однородности. Медленно влейте в сковороду с мясом и овощами. Постоянно помешивайте, так как мука и вода вступят в реакцию и начнут густеть. Если не перемешивать, могут появиться комочки. Это испортит вкус соуса.
- Теперь можно уменьшить огонь, добавить соль, перец и специи, и, возможно, немного сахара, чтобы не кислил томат. Перемешайте и готовьте на медленном огне не менее 20 минут. Затем снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.
Грибное лукошко
Ингредиенты:
- свинина — 600 г;
- шампиньоны (консервированные, 200 г) — 1 банка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- горчица (Дижонская) — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- аджика — 0,5 ст. л.;
- вода — 300 мл.
Приготовление:
- Покрошите лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и добавьте к луку. Тушите на сильном огне, затем уменьшить нагрев.
- Добавьте к мясу нарезанные грибы и готовьте около 20 минут. Нарежьте перец соломкой и добавьте туда же. Перемешайте.
- Добавьте специи, сметану и горчицу и долейте холодной кипяченой водой. Перемешайте и оставьте кипеть на медленном огне в течение 30 минут.
Свинина грибы томатный соус
Ставим сковороду с маслом на сильный огонь, шинкуем кубиком луковицу. Засыпаем в раскаленное масло и обжариваем 3-4 минуты, часто помешивая.
Попутно нарезаем кусочками свинину.
Закладываем мясо в сковороду, так же, помешивая, обжариваем 5-6 минут.
Теперь – очередь нарезанных грибов, которые мы обжариваем с мясом и луком еще 5-7 минут.
На томатах делаем крестообразные надрезы и кладем в кипящую воду.
Потом, через минуту-две, быстро охлаждаем, легко снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком.
В ту же сковороду кладем измельченные томаты и томатную пасту.
Посыпаем паприкой, солью и перцем, сахаром. Добавляем нужное количество кипятка (примерно полстакана), перемешиваем и пробуем на вкус.
Накрываем, снижаем огонь до малого и тушим до мягкости мяса, в зависимости от его качества, 40-50 минут. Готовое – посыпаем рубленой зеленью и выключаем.