Стейк свинина дома на сковороде гриль

Содержание
  1. Как приготовить стейк из свинины
  2. Как правильно приготовить стейк из свинины
  3. Классические рецепты покорившие мир
  4. Необходимые составляющие блюда:
  5. Процесс приготовления:
  6. Как приготовить сочный стейк из свинины
  7. Необходимые составляющие блюда:
  8. Процесс приготовления:
  9. Стейк из свинины с горчичным соусом
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление
  12. Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант
  13. Необходимые составляющие блюда:
  14. Процесс приготовления:
  15. Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль
  16. Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Свинина на сковороде гриль. Рецепты, сколько жарить в домашних условиях
  20. Общие принципы приготовления блюда
  21. Классический рецепт
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Из карбоната свинины
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. С луком
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Мясо в кефире
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. С соевым соусом
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. С ананасовой сальсой
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. С горчичным соусом
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. С грибным соусом
  43. Ингредиенты
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Полезные советы и рекомендации
  46. Видео о приготовлении свинины на сковороде гриль

Как приготовить стейк из свинины

Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.

В каждой стране их готовят по-разному:

  • В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
  • Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
  • В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.

Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.

Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Классические рецепты покорившие мир

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.

Как приготовить сочный стейк из свинины

Это очень просто! Приготовление на гриле мяса — имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % — 3 ст ложки
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л горчицы, лучше сухой
  • Перец черный и красный, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов – важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
  2. В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
  3. Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
  4. Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
  5. Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
  6. Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.

Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Читаем дальше:  Турок на кухне машук даган как он готовит баранину там ревную

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант

В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • 5 ст ложек сметаны не жирной
  • 1 ст л горчицы сухой
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Зелень свежей петрушки и кинзы
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
  • Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
  • Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде — гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
  • Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.

Пробовать на готовность еду рекомендуется ножом. Теперь вы знаете все тонкости приготовления стейков.

Источник

Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль

Стейк из свинины на сковороде гриль – это идеальное блюдо для сытного обеда или ужина. Благодаря специфическому рисунку блюдо смотрится на столе изысканно. Поэтому его можно подать к праздничному столу. На сковороде-гриль свинина прожаривается довольно быстро. Она получается нежной и сочной внутри, а снаружи появляется аппетитная корочка, которая не позволяет сокам вытечь наружу. Свинина относится к жирным видам мяса. Поэтому ее лучше дополнять свежей зеленью, овощами, различными крупяными гарнирами.

Чтобы стейк порадовал своими вкусовыми характеристиками, важно выбрать правильное мясо. Куски должны быть средней жирности с небольшим содержанием сала. Лучше использовать свиную шею, так как в ней достаточно мяса и нужное количество жировых прослоек. Готовить свинину лучше охлажденную или замороженную. Опытные повара рекомендуют нарезать стейки исключительно поперек волокон. В этом случае куски будут лучше прожевываться и прожариваться более равномерно.

Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль

Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль

При использовании сковороды-гриль для прожарки мяса удастся снизить до минимума жирность блюда. Ведь в этом случае можно обойтись вообще без растительного масла или использовать его только для смазки выпуклых частей сковороды. Обжаривать стейки следует на максимальном огне. В этом случае на поверхности свинины появится корочка, которая и запечатает все соки внутри. Вначале жарки сковороду не закрываем, а вот когда куски прожарятся, их следует накрыть крышкой или фольгой. Такая простая манипуляция позволит довести до готовности серединку.

Свинина требует тщательной тепловой обработки. Она должна быть полностью прожарена. Степень готовности определяют с помощью острого ножа. Если мясной сок стал прозрачным, нет кровяных потеков, то свинина полностью готова. Наиболее часто для улучшения вкусовых характеристик используют соль и смесь перцев. Но можно использовать и другие любимые специи.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Сочный стейк из свинины на сковороде-гриль

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мясо: свиной кусок промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разрезаем поперек волокон на куски толщиной около 3-3,5 см;
  2. Каждый кусочек смазываем растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кисточку, чтобы снизить его расход;
  3. Небольшим количеством растительного масла смазываем дно сковороды-гриль. Ставим сковороду на огонь и раскаливаем. Она должна быть не теплой, а именно раскаленной!
  4. Выкладываем куски свинины на гриль и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки около 3-4 минут. Когда одна сторона прожарилась посыпаем ее солью и смесью перцев. Аналогично поступаем со второй стороной стейка;
  5. Как только мясо прожарилось, огонь убавляем и готовим еще 2-3 минуты с каждой стороны. Затем накрываем сковороду крышкой или фольгой, огонь выключаем. Даем мясу дойти около 10-15 минут;
  6. Горячий стейк подаем к столу вместе с различными гарнирами и соусами.

Стейки из свинины считаются самостоятельным блюдом, которое может подаваться и без гарниров. Обязательно следует положить на тарелку свежую зелень или овощи, которые освежат блюдо и сделают его более полезным.

Источник

Свинина на сковороде гриль. Рецепты, сколько жарить в домашних условиях

Свинина, приготовленная на сковороде гриль, популярна не меньше, чем другие виды мяса. Если соблюдать все рекомендации, то такое блюдо получается сочным и мягким. Этот вид мяса пользуется особым спросом в азиатских странах, кроме мусульманских и иудейских кухонь, где свинину не употребляют в пищу по религиозным причинам.

Диетологи отмечают, что мясо свинины, очищенное от сала, могут составлять полезный рацион, а свиная вырезка или лопатка считается более диетическим вариантом, чем мясо птицы. В свином мясе содержится множество минералов, витаминов группы В, а также богатый источник протеина, который влияет на поддержание мышц в тонусе.

Общие принципы приготовления блюда

Свинина, приготовленная на сковороде гриль, считается хорошим вариантом для сытного обеда или ужина, особенно для торжественной подачи. Специфический рисунок стейка, дополненный соусом или овощами, делает подачу блюда более торжественной. Зелень и овощи подают к мясу еще и потому, что свинина считается жирным видом мяса, которое лучше усваивается организмом в сочетании с овощами в свежем виде или термически обработанном.

Этот вид мяса быстро доходит до готовности при использовании сковороды с рифленой поверхностью. На стейке образуется румяная корочка, которая удерживает соки изнутри. Блюдо получается поджаристым снаружи и сочным, мягким внутри.

Чтобы стейк на праздничном столе порадовал гостей насыщенным вкусом, стараются выбрать правильный кусок мяса и подготавливают его особым образом:

  • Выбирают куски с небольшим содержанием жира и сала. Поэтому отдают предпочтение свиной шее, в которой достаточное количество мяса и меньше всего жировых прослоек.
  • Свиные стейки тоньше, чем говяжьи. Их толщина составляет 1.5-3 см. Это делают для того, чтобы не подавать мясо с кровью, что допускается при подаче говядины.
  • Свиные стейки часто предварительно маринуют.
  • Готовят стейка охлажденные или замороженные.
  • Нарезают стейки поперек волокон, чтобы готовое мясо проще жевалось и равномерно прожаривалось на гриле.
  • Периодически сковороду покачивают, чтобы выделившийся жир стекал равномерно по поверхности посуды и мясо не готовилось в сухом виде. Не допускают, чтобы свиной стейк получался кровавым, он должен полностью быть прожаренным.
  • Кладут стейки только на раскаленную сковороду, от которой исходит сильный жар. Промазывают маслом мясо, а не поверхность сковороды-гриль.
  • Мясо готовят первые 4-6 мин. на максимальном огне, затем убавляют мощность и жарят еще по 4-6 мин. с обеих сторон.
  • В процессе приготовления не допускают плотного прилегания стейков на сковороде гриль. Они также не должны готовиться в собственном соку. Этот метод допустим на других сковородах.
Читаем дальше:  Гречка со свининой по купечески трапеза на второе

Классический рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовления свинины на гриле требует минимального количества ингредиентов. Мясо предварительно маринуют в течение 3-5 ч, а процесс обжаривания занимает не более 5-10 мин. Калорийность мяса, приготовленного по этому рецепту, составляет около 240 ккал на 100 г.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Компонент Количество
Свинина 450 г
Масло оливковое 60 мл
Соевое масло 80 мл
Соль, перец по вкусу

В данном рецепте используют стейки из шеи свинины или ребра на кости. Могут выбрать вырезку или другую часть мяса. Следят, чтобы толщина мяса была не более 2,5 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления стейков следующий:

  1. Мясо солят и перчат на свой вкус.
  2. Окунают в соевое масло и оставляют мариноваться. После вынимают, обсушивают и равномерно смазывают оливковым маслом.
  3. Нагревают сковороду-гриль до средней температуры и кладут на нее мясо.
  4. Готовят мясо по 3-5 мин. с обеих сторон до появления хрустящей корочки. При желании добавляют соевое масло из маринада, чтобы процесс был быстрее и качественнее.

Свинина на сковороде гриль — классический рецепт приготовления.

  • Настаивают мясо около 5 мин., обернув в фольгу, чтобы оно не остывало.
  • Из карбоната свинины

    Свинина на сковороде гриль – это простое в приготовлении блюдо, которое не требует много времени. Такой стейк вместе с процессом подготовки делают за 30-35 мин. Блюдо подходит для подачи к праздничному ужину или в качестве обычного ужина. Готовое блюдо выносят на теплой тарелке, чтобы мясо раскрыло свой запах и вкус.

    Ингредиенты

    Указанных составляющих хватает на 2 порции блюда:

    Компонент Количество
    Свинина 500 г
    Масло растительное 40 мл
    Соль, перец по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Блюдо готовят по следующему рецепту:

    1. Карбонат моют и обсушивают. Разрезают на куски толщиной не более 2 см.
    2. Отбивают каждый порционный кусок кухонным молотком.
    3. Посыпают отбивные перцем и оставляют впитываться на 20-25 мин.
    4. На сковороду льют немного масла, разогревают его. Когда от сковороды начинает исходить жар, на нее кладут мясо и готовят его на максимальном огне в течение 3-5 мин. с обеих сторон.
    5. Убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и нагревают мясо еще 7-9 мин.
    6. Выносят стейк в горячем виде вместе с гарниром и соусом.

    С луком

    Свиной стейк по этому рецепту готовят с добавлением репчатого лука. Гарнир к мясу выбирают на свое усмотрение. Процесс приготовления занимает около 40 мин.

    Ингредиенты

    В процессе понадобится небольшой список продуктов на 3 порции блюда:

    Компонент Количество
    Мука пшеничная 50 г
    Твердый сорт сыра 100 г
    Чеснок 2 зубчика
    Лук 3 головки
    Соль, перец по вкусу
    Свиные стейки 3 шт.
    Масло растительное 20-30 мл

    Пошаговый процесс приготовления

    Свинину с добавлением лука готовят в следующей последовательности:

    1. Стейки солят и перчат, равномерно валяют в муке.
    2. Сковороду разогревают, добавив на нее немного растительного масла.
    3. Стейки готовят на прогретой сковороде с 2-х сторон до появления корочки в течение 3-5 мин. с обеих сторон.
    4. С лука снимают шелуху, промывают его и нарезают кольцами.
    5. Лук обжаривают в растительном масле на отдельной сковороде до размягчения.
    6. Лук равномерно распределяют по всей сковороде. Поверх выкладывают стейки. Сверху мясо прикрывают слоем лука. Ставят сковороду на средний огонь, накрывают крышкой и прогревают далее в течение получаса.
    7. За несколько минут до окончания приготовления крышку убирают и посыпают все содержимое сковороды тертым сыром. Снова накрывают крышкой и готовят до конца.

    Подают мясо в горячем виде вместе с луком и сыром. Сопровождают мясо гарниром из овощей.

    Мясо в кефире

    Свинина на сковороде гриль – блюдо, вкус которого может меняться в зависимости от маринада и того, сколько в нем пролежит мясо. В данном рецепте свинину отмачивают в кефире не менее 3-х ч. После этого вкус мяса становится более насыщенным, а текстура более мягкой.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

    Компонент Количество
    Чеснок 2 зубчика
    Кефир 2,5 % 100 мл
    Масло растительное 20-30 мл
    Свинина (филе) 0,4 кг
    Соль, специи по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят следующими шагами:

    1. Филе режут на порционные куски.
    2. Делают маринад: смешивают с кефиром соль, прессованный чеснок и прованские травы. Заливают этим маринадом стейки и оставляют пропитываться на 2-3 ч.
    3. Спустя указанное время нагревают сковороду гриль и добавляют на нее немного растительного масла.
    4. Когда от сковороды начинает исходить жар, на нее кладут стейки и готовят по 3-5 мин. с обеих сторон до получения хрустящей корки.
    5. При необходимости стейки солят и перчат.
    6. Сковороду снимают с огня. Оставляют мясо постоять под накрытой крышкой в течение 5-7 мин., чтобы дойти до готовности.
    7. Подают мясо горячим, сопровождая гарниром из молодого картофеля или других овощей с соусом.

    С соевым соусом

    Свинину по этому способу готовят, выдержав в соевом соусе. После этого мясо готовят не только на сковороде-гриль, но и в духовом шкафу или на углях. Мясо выдерживают в соусе несколько часов, а затем обжаривают в течение 15 мин.

    Ингредиенты

    Продукты для приготовления свинины в соевом соусе:

    Компонент Количество
    Паприка молотая 15-20 г
    Соус соевый 150 мл
    Стейки свиные 0,6 кг
    Черный перец по вкусу
    Чеснок 2-3 зубчика

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс готовки происходит следующим образом:

    1. Мясо промывают, обсушиваю и режут поперек волокон несколько стейков толщиной не более 2 см.
    2. Готовят маринад: к соевому соусу добавляют перец, паприку и тщательно перемешивают. Отдельно измельчают чеснок или пропускают под прессом и натирают им свинину.
    3. Стейки поливают маринадом и оставляют на 1-2 ч.
    4. Спустя указанное время разогревают сковороду-гриль. Добавляют немного растительного масла.
    5. Кладут стейки на сковороду и готовят в течение 5 мин. с обеих сторон до появления хрустящей корки.
    6. Убирают готовое мясо в фольгу и настаивают еще 5 мин., чтобы оно дошло до готовности.
    7. Тарелку для подачи нагревают в духовке или микроволновой печи.
    8. Стейки выкладывают на горячую тарелку и подают с гарниром из овощей.

    С ананасовой сальсой

    Свинина на сковороде гриль по этому рецепту получается с насыщенным остро-сладким привкусом за счет лимонов и ананасов, используемых для соуса. Рельеф сковороды делает вырезку привлекательной на вид и эффектным для подачи. Готовое блюдо подают с соусом и сопровождают гарниром из свежих овощей или термически обработанных.

    Ингредиенты

    В процессе потребуются следующие компоненты:

    Компонент Количество
    Свиные стейки 0,5 кг (4 шт.)
    Ананас 4 кольца
    Сок лимона 1 ст. л. и 2 ч. л.
    Красный лук 1 головка
    Масло растительное 20-30 мл
    Перец чили рубленый ½ шт.
    Перец черный молотый ¼ ч. л.
    Соль 5/8 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Свинину с добавлением ананасов готовят следующим образом:

    1. Стейки выкладывают в миску и тщательно смазывают соком лимона со всех сторон. Оставляют мясо пропитываться на 10 мин.
    2. Готовят соус. Для этого с лука снимают шелуху и режут кольцами. На сковороде с небольшим количеством масла обжаривают колечки лука и ананаса в течение 4 мин. на каждую сторону.
    3. По истечении времени лук и ананасы убирают со сковороды, нарезают любым удобным способом.
    4. Отдельно соединяют сок лимона, перец, соль и зажарку.
    5. Посыпают стейки небольшим количеством соли и перца.
    6. Мясо готовят на прогретой сковороде с растительным маслом. Прогревают по 4 мин. с обеих сторон.
    7. Подают блюдо к столу в горячем виде вместе с остро-сладким соусом.

    С горчичным соусом

    Свинину по этому рецепту подают с горчичным соусом, который готовят самостоятельно при помощи блендера. Если нет возможности воспользоваться блендером, используют миксер или измельчают крупные ингредиенты ножом и затем тщательно замешивают составляющие вручную вилкой или венчиком.

    Ингредиенты

    Блюдо готовят из следующих компонентов:

    Компонент Количество
    Масло оливковое 2 ст. л.
    Чеснок 2-3 зубчика
    Горчица 1 ст. л.
    Петрушка 1 пучок
    Сельдерей 2 стручка
    Тимьян по вкусу
    Хрен 1 ст. л.
    Сметана 150 г
    Филе свинины 1 кг
    Лимон 1 шт.
    Масло сливочное 100 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят, следуя рецепту:

    1. Филе свиное промывают, обсушивают и режут стейки толщиной не более 3 см. Режут вырезку поперек волокон.
    2. С чеснока снимают шелуху, используют его целым.
    3. В сковороду наливают немного растительного масла, прогревают и выкладывают на нее чеснок. Обжаривают, слегка помешивая, пока он не станет коричневого оттенка.
    4. Убирают чеснок и сразу кладут мясо. Готовят его в течение 1,5 мин. и переворачивают. Посыпают солью на свой вкус и жарят еще1,5 мин. Ставят стейки на боковые части и продолжают готовить мясо, чтобы оно равномерно покрылось золотой корочкой со всех сторон.
    5. Добавляют на сковороду сливочное масло, рубленую зелень и обильно смазывают мясо.
    6. Кладут мясо на смазанный противень и ставят в духовку на 20 мин. доходить до готовности при 200°.
    7. Готовят соус для подачи. Для этого стручки сельдерея нарезают и укладывают в чашу блендера. Добавляют хрен, масло оливковое, сок половины лимона, горчицу и 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемалывают. В конце добавляют сметану, соль, перец и перемешивают.
    8. Готовые стейки подают с горчичным соусом. Им поливают стейк сразу или подают рядом в соуснике.

    С грибным соусом

    Свинина на сковороде гриль по этому рецепту доходит до готовности за полчаса.

    В данном рецепте используют свинину на кости, но при желании можно использовать вырезку или шейку.

    Ингредиенты

    В процессе понадобится небольшой список продуктов:

    Компонент Количество
    Свинина 0,5 кг
    Сливки 3-4 ст. л.
    Лук репчатый 1 маленькая головка
    Вино красное 1,5 ст. л.
    Масло растительное 20 мл
    Масло сливочное 10 г
    Шампиньоны 50 г
    Сухая смесь грибного соуса 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Мясо готовят в следующем порядке:

    1. Свинину моют, обсушивают и посыпают солью и специями. Оставляют напитываться в течение часа.
    2. Шампиньоны нарезают на ломтики и обжаривают в смеси масел.
    3. Добавляют к грибам вино и готовят в течение 5 мин. Затем вливают сливки и готовят еще 2-3 мин. В последнюю очередь добавляют сухую смесь для грибного соуса.
    4. Мясо обжаривают на прогретой сковороде-гриль с добавлением растительного масла на средней мощности. Каждую сторону готовят в течение 5 мин.
    5. Перекладывают стейки на смазанный противень и убирают доходить до готовности в духовку на 20 мин. при 180°. Если стейки нарезали на тонкие куски толщиной 1,5 см и менее, то время приготовления в духовке сокращают до 7-10 мин.
    6. Готовые стейки выкладывают на теплую тарелку, рядом укладывают грибы и поливают соусом. Сверху посыпают рубленой зеленью.

    Полезные советы и рекомендации

    Свинина, приготовленная на сковороде гриль, может получиться быстрее, а мясо получит более насыщенный и яркий вкус, если следовать некоторым простым советам. Также важно правильно выбрать кусок мяса и посуду для жарки.

    Советы:

    • Выбор сковороды-гриль. Отдают предпочтение чугунным, керамическим или алюминиевым моделям. Они должны быть широкими, чтобы помещалось несколько кусков мяса. Чугунные модели прогреваются медленно, но удерживают жар равномерно, поэтому мясо можно оставлять после, чтобы оно доходило в сковороде под крышкой. Алюминиевые сковороды нагреваются быстро, но поддержаны деформации из-за быстрого перепада температуры. Чем выше ребра поверхности, тем лучше будет для прожарки мяса. Тогда в процессе со стейков жир будет стекать, мясо получится менее калорийным и сытным.
    • Подготовка сковороды. Сковороду-гриль предварительно хорошо разогревают, допускают добавление растительного масла в небольшом количестве, чтобы смазать поверхность. После каждого использования сковороду тщательно очищают от остатков жира.
    • Выбор мяса. Для стейков используют вырезку, стейки, шейку или реберную часть без кости. Мясо должно быть розовым без переливов, запаха и подтеков. Если мясо темное, тем оно старше и жестче. Сала в куске мяса должно быть меньше, чем мякоти. Само сало белого цвета, без желтизны.
    • Подготовка мяса. Холодное мясо не готовят, дают ему дойти до комнатной температуры. В зависимости от толщины кусков мяса, может потребоваться разное количество времени, чтобы вырезка дошла до нужной температуры. Разрезают свинину поперек волокон, чтобы сохранить структуру, хорошо прожарить мясо. Предварительно мясо маринуют для улучшения вкусовых характеристик, но этот пункт не обязателен. Перед жаркой на сковороде, мясо смазывают оливковым маслом при помощи силиконовой кисти.
    • Добавление специй. Посыпают солью мясо за 10-20 мин. до начала готовки. Тогда мясо будет равномерно просолено. Перчат мясо уже в готовом виде.
    • Прожарка свинины. Свинину никогда не подают сырой или полусырой, поэтому стейки обжаривают с обеих сторон 3-5 мин. до появления корочки. Температура прожарки и ее воздействие на стейк всегда должна быть равномерной.
    • Дают мясу настояться. После прожарки на сковороде мясу дают настояться и дойти до готовности. Для этого оборачивают его фольгой и отправляют в духовку при 200° или оставляют на тарелке на 5-10 мин. За это время внутренний сок продолжает перемещаться внутри мяса и доводит его до готовности. Если разрезать мясо сразу после жарки, сок вытекает и мясо не доходит до нужной стадии.
    • Подача блюда. Свиные стейки сочетаются с гарниром из свежих или приготовленных овощей, грибами. Лучше всего сочетается с томатами, баклажанами, брокколи, кабачками, картофелем, брюссельской капустой. Подают сметанный или томатный соус.

    Видео о приготовлении свинины на сковороде гриль

    Рецепт приготовления свинины на сковороде:

    Источник

    Рецепты из свинины
    Adblock
    detector