Сколько варят оленину по времени

Сколько варить оленину: время готовки и маленькие хитрости

Мясо диких животных сегодня доступно не только охотникам. Многие уже распробовали лосятину, которую можно запекать, использовать для приготовления первых блюд, тушить в горшочках. Не уступает ей по своим органолептическим качествам и оленина. Это мясо жесткое, поэтому его часто отваривают. Поэтому важно знать, сколько варить оленину и как это правильно делать.

Особенности приготовления

  • Если в доме нет охотника, оленину приобретают в свежемороженом виде. Оттаять ей нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Жир с кусков оленьего мяса перед варкой необходимо срезать, иначе блюдо будет пахнуть менее приятно, чем могло бы.
  • Для устранения специфического запаха, свойственного мясу оленя, его следует мариновать в течение 8-24 часов. Подойдет вода, подкисленная уксусом (20 мл 9-процентного уксуса на 1 л воды), а также маринады на основе фруктовых и ягодных соков, вина.
  • Мясо самок нежнее, чем мясо самцов, если только оно не принадлежало совсем молодому олененку.

Мясо оленя, убитого во время гона, есть не следует. Вы определите мясо такого зверя по большому количеству пены и резкому отталкивающему запаху при его варке. Оленина, пригодная для употребления, пахнет хвоей, а пены при ее варке почти не бывает.

Время варки оленины

Время варки мяса зависит от размера кусков, возраста животного и выбранной технологии тепловой обработки мяса.

  • В кастрюле крупные куски оленины варят 2,5-3,5 часа.
  • Нарезанную порционными кусками оленину в кастрюле достаточно поварить 1,5-2 часа.
  • В мультиварке оленину варят 4-6 часов, используя программу «Тушение». Однако если куски мяса маленькие, время их приготовления можно сократить в 1,5-2 раза.
  • Процесс приготовления мяса оленя в скороварке займет 1-2 часа (включая время на набор и сброс давления).

Самым удобным считается отваривание оленины в кастрюле, но к помощи кухонной техники прибегать не возбраняются. Для определения готовности мяса нужно проколоть кусок ножом. Мясо должно быть мягким.

Оленина в кастрюле

Состав:

  • оленина – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Избавленную от пленок и жира оленину положите в контейнер и залейте уксусом, разведенным 1 л воды. Добавьте соль и специи. Оставьте на холоде на ночь.
  • Вскипятите чистую воду, переложите в кипяток мясо. Если воды мало, подлейте кипяченой воды столько, чтобы уровень жидкости на 2-3 см был выше уровня мяса. Добавьте приправы и соль.
  • Варите оленину 2,5-3,5 часа, прикрыв кастрюлю крышкой, пока мясо не будет легко протыкаться ножом.

Не спешите вынимать оленину из кастрюли, оставьте ее в бульоне на полчаса, тогда она будет мягче и сочнее.

Хороший рецепт 1

Оленина в мультиварке

Состав:

  • оленина – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-проценнтный) – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Подготовьте мясо, удалив пленки и жир, нарезав кусками по 300-350 г.
  • Положите оленину в миску. Подготовьте маринад из 2 л воды, уксуса, одной моркови, нарезанной кружками, и порезанной крупными кольцами луковицы. Залейте мясо маринадом. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Переложите мясо в емкость мультиварки. Залейте водой так, чтобы жидкость была выше мяса на 3 см. Подсолите. Добавьте по очищенной луковицу и моркови (не нарезая их). Опустите крышку прибора.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения на 4-5 часов.

В результате вы получите не только отварную оленину, но наваристый бульон, который можно будет использовать для приготовления супов.

Оленина в скороварке

  • оленина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,3 л;
  • соль, приправы (базилик, чабрец, черный перец, лавровый лист) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода или бульон – сколько уйдет.
  • Мясо нарежьте кубиками по 2,5-3 см, залейте вином и уберите в прохладное место на 8-12 часов.
  • В скороварке разогрейте масло. Положите в него оленину, обжарьте ее в течение 10 минут, выложите в тарелку. Добавьте измельченные овощи (кроме томата), обжарьте их 5 минут. Верните в емкость прибора мясо, залейте его перебитыми в блендере помидорами, потушите 10 минут.
  • Добавьте вино, в котором мариновалось мясо, позвольте ему выпариться. Всыпьте специи и соль, влейте воду или бульон, чтобы жидкость покрыла продукты. Закройте скороварку, увеличьте нагрев. Дождитесь, когда клапан начнет выпускать пар. Убавьте нагрев. Готовьте мясо 30-40 минут.
Читаем дальше:  Сколько тушить жесткую говядину до мягкости

По данному рецепту вы получите готовую к употреблению горячую закуску. Жидкость, в которой варилась оленина, можно загустить крахмалом и подать к ней в качестве соуса.

Источник

Сколько варить оленину?

Как варить оленину

1. Мясо оленя хорошо помыть.
2. Положить оленину в большую кастрюлю, залить слабым соляным раствором (1 столовая ложка на 1 литр воды) или водой с добавлением небольшого количества виноградного уксуса (2 столовых ложки на 1 литр), чтобы мясо целиком покрывала жидкость.
3. Вымачивать оленину не меньше 12 часов, 1 раз в 4 часа меняя раствор для замачивания.
4. Вымоченную оленину натереть солью, перцем, специями по вкусу, раздавленным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, оставить еще на 5 часов.
5. Переложить оленину в кастрюлю, залить водой — она должна целиком покрывать оленину.
6. Поместить кастрюлю с олениной на средний огонь, дать закипеть, варить кусок 1 килограмм 1,5 часа, периодически снимая пену.

Фкуснофакты

— Считается, что мягкость оленины (сохатины) зависит от пола животного — у самки мясо нежнее.

— Мясо диких зверей, в том числе и оленя, обладает специфическим привкусом хвои, который не удалить полностью, но можно заглушить специями.

— Если оленину предварительно замариновать, то специфический запах уменьшится, а мясо станет нежнее. Оленину хорошо мариновать в кислых растворах: брусничный соус, лимонный сок, уксус, любой японский маринад с соевым соусом. В маринад можно положить лавровые листья, тимьян, черный, красный перец, другие душистые травы, которые перебьют запах дичи.

— Если олень забит охотником во время гона, то это мясо не годится в употребление. При варке такого мяса будет выделяться много пены и необычный неприятный запах — такое мясо есть не следует.

Источник

Как и сколько варить оленину

Оленина — богатое витаминами и полезными для здоровья минералами мясо со специфическим ярко-красным цветом и привкусом хвои. В оленине присутствуют железо, витамины группы В, РР и Е, микро и макроэлементы K, P, S, Na, Zn, Se, Ca, а также жирные кислоты. Из оленины можно готовить разные блюда. Важно соблюдать определенные требования, которые помогут избавиться от неприятного привкуса и получить изысканное и деликатесное блюдо.

Сколько варить оленину по времени

Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.

Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима «Тушение» или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».

Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.

Как варить оленину правильно

Текстура мяса оленя достаточно жесткая, количество жира минимальное. Перед термической обработкой оленину необходимо мариновать, в обратном случае мясо станет более жестким. Это также поможет убрать специфический привкус дичи и придаст блюду пикантность. Для приготовления блюд из цельных кусков оленины рекомендуется выбрать лопаточную, грудную или филейную часть. Из них можно сварить и суп.

Читаем дальше:  Свинина на кости сковородка

Чтобы оленина получилась сочной и вкусной следует соблюдать следующую пошаговую схему:

  1. Предварительно очищенное, промытое и маринованное мясо кладут в кастрюлю. Важно не забыть удалить из кусков жировые прослойки, поскольку жир дикого оленя имеет неприятный запах и привкус, которые могут испортить блюдо.
  2. Оленину можно варить как в кипящей, так и в холодной посоленной воде. Вода должна покрывать мясо на 4 см. Нужно следить за процессом варки и при необходимости доливать воду.
  3. Пену снимают шумовкой. Небольшое количество пены или ее отсутствие указывают на хорошее качество мяса.
  4. В воду добавляют специи по вкусу, а также растительное или сливочное масло (кусочки бекона), чтобы компенсировать срезанный с оленины жир.
  5. Изначально оленину нужно готовить на сильном огне. После закипания воды огонь следует уменьшить.
  6. Варить следует по расчету 1 кг мяса — 1,5 часа. В среднем оленина готовится за 2,5 часа.
  7. Готовность продукта определяют по его структуре. При протыкании ножом оленина должна быть мягкой. Достать мясо сразу после варки из кастрюли с бульоном не советуется. Если мясо потомится в течение 15 минут, оно приобретет насыщенный вкус и сочность.

Как и сколько вымачивать оленину

Обработка кусочков оленины перед готовкой поможет устранить специфический привкус, свойственный дичи. Нужно:

  1. Промыть выбранные кусочки мяса под проточной водой, убрать пленочки.
  2. Приготовить раствор с уксусом (2ст. л. на 1 л воды) или слабый соляной раствор (1ст. л. на 1 л воды). Есть также вариант, когда оленину вымачивают в соленой воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Уксус можно заменить соком цитрусовых фруктов (лайма, лимона, апельсина). Вырезку опускают в воду и оставляют на 12 часов. Воду меняют через каждые 4 часа, время от времени поворачивая кусок.
  3. По истечению времени куски промывают под проточной водой. Важно знать, что и после вымачивания оленина сохраняет специфический привкус.

Как убрать запах оленины

Чтобы устранить запах, свойственный оленине, после вымачивания мясо можно мариновать. Для этой цели смешивают растительное масло с приправами. Рекомендуется использовать розмарин, орегано, перец чили, морковь, сушеные помидоры, тимьям, мелко нарезанный чеснок. Обязательно нужно положить зиру или лавровый лист. Соль не добавляют.

Куски мяса, вынутые из воды, обсушивают и выкладывают в тазик с приготовленным маринадом на 3 часа. Нужно следить, чтобы все кусочки были покрыты маринадом со всех сторон. По истечению времени оленину вынимают из маринада, добавляют соль по вкусу и готовят.

Правильно приготовленная оленина дополнит рацион и сделает его богаче и полезнее.

Источник

Способы приготовления и обработки оленины

Краткая характеристика продукта

Какой вкус у оленины?

Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?

  • взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
  • после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
  • подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.

Как мариновать мясо перед приготовлением?

Особенности приготовления цитрусового маринада

  • репчатый лук;
  • большой апельсин и лимон;
  • соль и перец по вкусу.
  • лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
  • с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
  • из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
  • полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.
  • розмарин и тимьян;
  • ягоды можжевельника или жимолости;
  • брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
  • красное вино;
  • острый перец.

Как замариновать большой кусок оленя?

Особенности варки бульона из оленины

  • для супа лучше всего нарезать оленину на небольшие кусочки, таким образом вы ускорите процесс варки;
  • даже перед варкой не стоит отказывать от процедуры вымачивания и маринования хотя бы в течение пары часов;
  • если вы хотите сэкономить время на приготовлении бульона, берите вырезку, которая готовится быстрее остальных частей;
  • большие прослойки жира необходимо удалить. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему специфический оттенок;
  • закладывайте только в холодную воду. Это позволит получить более насыщенный бульон и не испортит структуру волокон;
  • начинайте варить бульон на сильном огне. После закипания убавьте его до минимального или среднего уровня;
  • заливая цельный кусок водой, помните, что жидкость должна быть выше его уровня на 2-3 сантиметра. Дело в том, что в процессе варки жидкость достаточно сильно испаряется несмотря на наличие крышки;
  • если в процессе готовки на поверхности жидкости образовалась пенка, аккуратно снимите ее, используя шумовку или обычную ложку;
  • если испарение жидкости слишком больше, ее можно время от времени доливать. Вкус от этого не пострадает.
Читаем дальше:  Это мясо можно есть губами без преувеличений неимоверно мягкая говядина

Популярные рецепты

Оленина тушеная в пиве

  • кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ литра темного пива;
  • 3 столовые ложки муки;
  • горсть жимолости или черники;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло и пара столовых ложек сметаны.
  • промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
  • после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
  • уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
  • далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
  • следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
  • после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.

Финский суп из оленины

Вкусный и наваристый супчик оленины для семейного обеда. Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется:

  • 300-400 грамм вырезки из оленины или любого другого сорта оленины. Это количество нужно будет перекрутить на фарш;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 150 грамм пастернака;
  • 1 лук порей;
  • картофель 2-3 штуки;
  • лавровый лист, розмарин и перец горошком по вкусу;
  • соль тоже по вкусу;
  • растительное масло.

Алгоритм действий при этом выглядит следующим образом:

  • все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать крупными кусочками;
  • разогреть кастрюлю или угонок и влить в него масло. После этого в тару выкладывается фарш из оленины и немного обжаривается. После этого к нему добавляются подготовленные овощи кроме картошки;
  • через несколько минут к зажарке отправляются специи в произвольном количестве. Еще через пару минут в кастрюлю доливают воду. Она должна полностью закрывать фарш с овощами. Огонь при этом не убавляют;
  • после этого в кастрюлю добавляют картошку и воду, до нужной густоты супа. Варить его необходимо до готовности картофеля. По желанию можно добавить травы в конце варки.
  • после выключения супу нужно дать настояться в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

В процессе приготовления оленины необходимо запомнить, что это нежирный сорт мяса. Именно поэтому продукт крайне редко используют для приготовления на мангале или в качестве основы для шашлыков. Блюда с ним нуждаются в обильном количестве соуса. Запомнив несколько несложных правил, вы в полной мере сможете насладиться процессом приготовления этого деликатеса.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector