- Баранья корейка на мангале
- Особенности приготовления
- Простой рецепт приготовления бараньей корейки на мангале
- Шашлык из бараньей корейки
- Баранья корейка на решетке
- Как правильно готовить баранью корейку на мангале
- Описание приготовления
- Классический рецепт шашлыка из корейки баранины
- Рецепт бараньей корейки в маринаде из специй и масла
- Как мариновать корейку баранины для шашлыка
- Как подготовить мангал
- Каре ягненка на мангале — доступные и проверенные временем рецепты
- Под гранатовым соусом
- С майонезом
- С лимоном
- Чесночное
- Острое
- Уксусная заправка
- В медово-горчичной заправке
- С красным вином
- Советы по приготовлению
Баранья корейка на мангале
Запеченная баранья корейка – яство, которое готовят во многих странах. Однако каре барашка можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде, а также на углях. Баранья корейка, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной, ароматной и аппетитной. Трудно найти гурмана, который смог бы отказаться от такого угощения. Зная технологию приготовления этого соблазнительного кушанья, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
- На углях стараются жарить корейку молодого ягненка, так как мясо молодого животного нежное, мягкое, быстро готовится и практически полностью лишено специфического бараньего запаха, который нравится не всем.
- Знатоки кавказской кулинарии выбирают на шашлык жирную баранину. Она получается особенно сочной и вкусной, а жир во время приготовления ребер на мангале, почти полностью вытапливается.
- Гурманы предпочитает жарить на мангале свежую баранину, которая ни разу не была заморожена. Однако шашлыки или барбекю можно сделать и из замороженной корейки. Важно разморозить ее правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание мяса в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что баранина потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из нее шашлыка.
- Если вы планируете пожарить на мангале корейку совсем молодого ягненка, мариновать его перед этим не обязательно. Однако и такое мясо придется замариновать, если оно предварительно было заморожено. Корейку взрослого барана маринуют всегда.
- Время маринования бараньей корейки зависит от возраста животного, которому она принадлежала, а также от состава маринада. Обычно бывает достаточно 3-4 часов, но иногда мясо требуется оставить в маринаде на ночь.
- Если вы планируете мариновать мясо более 2 часов, соль в маринад не добавляйте, иначе она вытянет из мяса сок, корейка станет суховатой.
- Перед маринованием корейку нужно разрубить на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по 1 кости. Также баранину требуется хорошо промыть, срезать лишний жир, обсушить куски бумажными салфетками.
- Мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать мясу неприятный металлический привкус.
- Корейку молодого ягненка на углях жарят 8-12 минут. Для того чтобы пожарить корейку взрослого барана времени может потребоваться в 1,5-2 раза больше. Чтобы закуска не сгорела, ее нужно периодически переворачивать.
Подают пожаренную на мангале баранью корейку с соусом, маринованным луком или свежими овощами. Это блюдо идеально сочетается с красным сухим вином.
Простой рецепт приготовления бараньей корейки на мангале
- корейка ягненка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.
- Корейку молодого ягненка промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на куски, чтобы в каждом оказалось по одной реберной кости.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помните лук руками, чтобы он пустил сок.
- Натрите куски корейки приправами, засыпьте луком, перемешайте. Маринуйте 2-3 часа.
- Стряхните с кусков мяса зиру и лук, посыпьте их солью и уложите на двустороннюю решетку для жарки блюд на мангале. Закройте ее, положите на мангал.
- Жарьте куски корейки ягненка 10 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы мясо не подгорело.
Несмотря на то, что закуска по данному рецепту готовится легко и быстро, ее органолептические качества вас точно не разочаруют.
Шашлык из бараньей корейки
Состав:
- баранья корейка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- зира – 6 г;
- кориандр – 6 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Баранью корейку, помыв и обсушив бумажными полотенцами, нарежьте на порционные куски. Натрите их зирой, перцем и кориандром.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте куски корейки со всех сторон получившейся лимонно-масляной смесью.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните, чтобы выделился сок.
- Пересыпьте лук к мясу, перемешайте его.
- Обтяните миску с бараниной пищевой пленкой и уберите в холодильник или другое прохладное место. Оставьте корейку мариноваться в течение 4-8 часов.
- Подсолите мясо, перемешайте. Маринуйте его еще час, но уже при комнатной температуре.
- Нанижите куски бараньей корейки на шампуры. Шампуров потребуется четное количество, так как каждый кусок придется протыкать двумя шампурами, чтобы кости не свешивались слишком близко к углям.
- Положите шампуры с бараньей корейкой на мангал. Жарьте баранину 15-20 минут, не забывая периодически переворачивать шампуры, иначе мясо сгорит.
Перед подачей к столу мясо рекомендуется снять с шампуров, так как есть его так будет намного удобнее. Хорошей идеей будет дополнить блюдо соусом на основе кисломолочного продукта или томатным, маринованным луком и зеленью. Вместо гарнира к шашлыку из бараньей корейки хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Баранья корейка на решетке
- баранья корейка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- дижонская горчица – 80 мл;
- мед – 40 мл;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранью корейку помойте, промокните салфетками, нарежьте на порционные куски.
- Натрите куски приправами, выбрав их по своему вкусу.
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
- Покройте баранину получившимся соусом, оставьте мариноваться в нем на 6-12 часов.
- Положите куски корейки на решетку мангала и жарьте их над тлеющими углями 10-15 минут, время от времени их переворачивая.
Барбекю из бараньей корейки, приготовленное по приведенному рецепту, наверняка понравится всем участникам пикника.
Как правильно готовить баранью корейку на мангале
Корейка – мясо, которое расположено в районе рёбер барашка. Несмотря на обилие костей, именно здесь находится мягкое и нежное, сочное мясо, вкус которого позволит надолго запомниться пикнику. Готовить его на мангале – одно удовольствие, а учитывая обилие рецептов, каждый найдёт себе способ приготовления этого блюда по вкусу.
Описание приготовления
Шашлык из бараньей корейки без труда сможет приготовить даже новичок. Главное условие – сделать хороший маринад. Бывалые хозяйки рекомендуют луковый, как для обычного шашлыка. В итоге вы получите мягкое мясо с насыщенным вкусом, пропитанное дымком.
Подавать такое блюдо можно как на шампурах, так и тарелках. Тем, кто желает вообще погрузиться в атмосферу армянской кухни, рекомендуют заранее запастись лавашем. Завернув бараний шашлык в тонкие кусочки лепёшки и добавив зелень и гранат, вы ощутите тонкость вкуса приготовленного мяса и ощутите больше всего удовольствия.
Очень важно подготовить подходящие ингредиенты для приготовления мяса. Именно от них зависит вкус конечного продукта и удовольствие, которое вы получите от блюда. Поэтому необходимо выбирать только свежее мясо высокого качества для приготовления шашлыка и не экономить на овощах, которые будут использоваться в маринаде.
Важно: при выборе баранины для шашлыка обязательно обращайте внимание на её окрас. Он должен быть ярко-розового окраса. Если обнаружите, что мясо потемнело или обветрилось, ни в коем случае его не берите. Также обратите внимание на запах – он должен быть нейтральным. Если мясо выбирается с жирком, он не должен быть жёлтого или коричневого цвета.
Классический рецепт шашлыка из корейки баранины
Чтобы приготовить шашлык из корейки баранины (считаем количество мяса для одного шампура), вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г бараньей корейки;
- 3-4 штуки репчатого лука;
- 1 ч. л. перца;
- соль, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Процесс приготовления занимает всего полтора часа:
- Запасаемся глубокой посудой, где будем готовить маринад.
- Далее нарезаем лук полукольцами.
- Кладём лук в подготовленную посуду, солим и перемешиваем до тех пор, пока не пойдёт сок.
- Промываем мясо и разрезаем между косточками, кладём к луку и перемешиваем.
- Оставляем мариноваться барашка на 60 минут при температуре окружающей среды.
- Тем временем подготавливаем и разогреваем мангал.
По прошествии часа нанизываем корейку на шампуры, помещаем в мангал и запекаем до румяной корочки.
Важно: опытные хозяйки рекомендуют использовать только природный уголь для приготовления шашлыка, не используя специальных разжигателей или других примесей, поскольку они непосредственно влияют на вкус будущего шашлыка.
Рецепт бараньей корейки в маринаде из специй и масла
Баранья корейка на мангале – лучший способ разнообразить рацион пикника. Тем, кто любит хорошо прожаренное, сочное мясо, рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления такого блюда. Процесс приготовления в этом случае занимает 3 часа, зато результат порадует безупречным вкусом и ароматом.
В этом случае берём 1 кг бараньего мяса, а также ингредиенты на маринад:
- кориандр;
- чёрный перец молотый;
- зира;
- оливковое масло
- соль.
Количество каждого ингредиента выбираем по вкусу.
Важно: если работаете с зирой, учтите, что эта специя отличается крайне насыщенным ароматом и остротой, а потому желательно брать её только щепотку.
Для приготовления шашлыка из баранины на косточке сначала необходимо промыть мясо под проточной тёплой водой и выложить на доску для разделывания продуктов. Далее потребуется вытереть досуха мясо, чтобы не замариновать корейку с лишней жидкостью, которая может испортить её вкус. Теперь выкладываем мясо в заранее подготовленную глубокую посуду для маринада с бараниной.
Далее будет работа маринада, который пропитает мясо своим соком и сделает его ещё более нежным и сочным.
Как мариновать корейку баранины для шашлыка
Для приготовления бараньей корейки на мангале опытные хозяйки рекомендуют следующий рецепт:
- В глубокую тарелку налейте 2 столовых ложки оливкового масла (можно больше, если любите насыщенный вкус этого продукта в блюдах).
- Далее, выкладываем специи (можно по 1 чайной ложке или меньше, в зависимости от личных предпочтений).
- Добавляем соль (по вкусу).
- Перемешиваем смесь до образования однородной массы.
Берём ёмкость, в которую поместится баранья корейка на кости, и втираем в будущий шашлык подготовленную смесь специй, чтобы баранина полностью ими пропиталась.
Берём заранее подготовленную пищевую плёнку и обматываем ею посуду. Теперь ставим в холодильник. Рекомендуется размещать мясо в нижнем отделении холодильной камеры, чтобы температура окружающей среды была не слишком низкой. Так оставляем будущий шашлык на 2 часа, чтобы масло и специи как следует пропитали барашка и шашлык стал более сочным.
Как подготовить мангал
Для приготовления шашлыка из баранины мало правильно замариновать мясо, необходимо ещё и хорошо подготовить мангал. Для этого выкладываем на его дно брёвна и поджигаем их, давая огню как следует разгореться. После того, как дрова догорят, высыпьте в мангал уголь и хорошо перемешайте (сделать это можно как веткой дерева, так и шампуром). Далее начнёт работать зола, разогревая уголь до высокой температуры. Результатом таких манипуляций станет тление углей и ощущение жара от мангала, которые означают, что можно начинать жарку главного блюда.
Важно: бывалые «шашлычники» рекомендуют использовать древесину только фруктовых деревьев, чтобы мясо вбирало в себя их тонкий аромат.
По прошествии 2-х часов пора помещать мясо на мангал. При желании шашлык из бараньей корейки в процессе приготовления можно дополнительно сбрызгивать уксусом. Готовится такое блюдо до образования золотистой корочки и готового аромата.
Важно: на один шампур не стоит нанизывать больше, чем 2-3 кусочка мяса.
Таким же образом можно приготовить баранью корейку на решётке.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины, и сможете удивить гостей на любом пикнике. А вы любите баранью корейку на мангале?
Каре ягненка на мангале — доступные и проверенные временем рецепты
Под гранатовым соусом
Вариант практически ресторанного блюда, в котором сочетается нежность каре и легкая горчинка граната, приправленная ароматом и вкусом специй.
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и хорошо обсушиваем.
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, смешиваем его с мясом, обязательно хорошо проминая, чтобы получить больше сока. Солим заготовку, высыпаем черный молотый перец.
Чеснок пропускаем через пресс, отправляем в мясо. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарубаем, кладем все в тару для маринования. Туда же выливаем растительное масло, гранатовый сок. Все тщательно вымешиваем руками, добиваясь максимальной однородности маринада.
Емкость с каре отправляем в холодное место на несколько часов, лучше на всю ночь.
Так как зелень во время жарки может быстро пригореть, многие повара счищают ее с каре перед отправкой на мангал или же добавляют ее в свежем виде к готовому блюду.
С майонезом
Практически классический рецепт приготовления любого мяса на постсоветском пространстве. Но от этого вкус блюда не становится плохим, ведь закуска получается с приятным сливочным привкусом и легкой пряностью.
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и хорошо обсушиваем.
Лук очищаем и нарезаем на тонкие кольца или полукольца, отправляем к заготовке. Все солим и тщательно перемешиваем, чтобы получить больше лукового и мясного сока.
Мясо перчим, отправляем к нему майонез и снова все вымешиваем, чтобы маринад покрывал все кусочки ягненка. После этого отправляем закуску мариноваться в холодильник минимум на 3-5 часов, лучше оставить на всю ночь.
Чтобы заготовка не заветрилась, накрываем ее крышкой или пищевой пленкой.
По желанию в этот рецепт можно добавить также другие специи, что сделает вкус филе еще более насыщенным и полным. Главное, чтобы добавки сочетались с майонезом.
С лимоном
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и хорошо обсушиваем.
Лимон тщательно моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Цедру убирать не нужно.
Каре солим, тщательно проминаем руками, после чего высыпаем черный молотый перец и снова перемешиваем. Только после этого отправляем в емкость для маринования лимонные кусочки и выливаем растительное масло.
Все тщательно вымешиваем, чтобы лимон хорошо распределился по мясу и пропитал его соком. Маринуем строго в холодном месте.
Молодое мясо хорошо сочетается с лимонной заправкой. Она делает мясо еще нежнее и пропитывает его потрясающим ароматом.
Чесночное
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и хорошо обсушиваем.
Розмарин моем, обсушиваем, после чего иголочки следует тщательно растолочь в ступке или отбить молотком, подойдет даже скалка. Отправляем розмарин к мясу, солим и все хорошо перемешиваем.
Оливковое масло смешиваем с черным молотым перцем, пропущенным через пресс чесноком, перцем чили и кориандром. Тщательно вымешиваем ингредиенты, чтобы получился равномерный соус.
Отправляем его к мясу, распределяем по всему ягненку и отправляем мариноваться в холодильник.
Не пренебрегайте советом растолочь веточки розмарина, так пряность даст больше вкуса, подарит ягненку особый аромат и повысит сочность.
Это угощение понравится любителям ярких ароматов и насыщенного вкуса, в котором сочетаются сладость, пряность и острота.
Острое
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и обсушиваем удобным способом. Мясо солим.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, отправляем к ягненку и тщательно все вымешиваем. Обязательно хорошо проминайте все продукты руками для получения большей сочности.
Только после этого присыпаем нашу заготовку острым и черным перцем, а также кладем горчицу. Снова все вымешиваем для равномерного распределения ингредиентов и отправляем мясо в холодильник минимум на 3 часа. Сверху рекомендуется поставить гнет, чтобы получить больше сока.
За счет того, что мясо по этому рецепту маринуется в собственном соку, оно получается действительно мягким и буквально тает во рту после приготовления.
Для первого знакомства с каре – это угощение подойдет только любителям острых закусок, так как блюдо получается очень острым, но при этом нежным.
Уксусная заправка
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и обсушиваем удобным способом. Мясо солим.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами, отправляем к ягненку и тщательно все вымешиваем.
Добавляем в заготовку черный молотый перец, выливаем уксус. Снова все вымешиваем, следим, чтобы уксус полностью пропитал каждый кусочек каре.
После этого отправляем закуску в холодное место на маринование для последующей жарки на углях.
Для получения классического вкуса заменять столовый уксус можно только эссенцией, соблюдая при этом пропорции замены. Яблочный или иной другой ингредиент для приготовления не подойдет.
Это один из самых первых рецептов приготовления ягненка на углях. В этом рецепте важно соблюдать пропорции ингредиентов, так как уксус может при большом количестве наоборот высушить мякоть, сделав ее очень жесткой.
В медово-горчичной заправке
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и обсушиваем удобным способом.
Мед растапливаем на водяной бане, смешиваем с горчицей и соевым соусом. Доводим до полной однородности и оставляем в стороне на 5-10 минут.
В это время хорошо перчим мясо и тщательно проминаем его руками, чтобы получить больше сока. Отправляем к ягненку медово-горчичный соус, снова тщательно все вымешиваем. Обязательно следите, чтобы маринад покрыл каждый кусочек, иначе ягненок не будет вкусным.
Отправляем мариноваться под крышкой в холодном месте.
Соль в этом рецепте рекомендуется добавлять уже после приготовления блюда, если ее вдруг не хватит. Соевый соус достаточно соленый, поэтому важно не испортить вкус заготовки.
Один из самых удачных рецептов, который так любят во всем мире. В готовом блюде идеально смешивается приятная сладость меда и терпкость горчицы.
С красным вином
Реберные пластинки хорошо моем, разрезаем на одинаковые порции, еще раз моем и обсушиваем удобным способом.
Репчатый лук очищаем и нарезаем на средние куски, смешиваем с ягненком и тщательно вымешиваем, хорошо проминая руками оба ингредиента. Так получится больше сока.
В заготовку добавляем черный молотый перец, соль, выливаем красное вино и снова тщательно вымешиваем. Следите, чтобы вино покрывало каждый кусочек мяса.
По желанию, сверху можно поставить небольшой гнет, чтобы получить еще больше сочности. Отправляем все мариноваться в холодное место.
При желании соль можно заменить несколькими ложками соевого соуса. Это сделает блюдо еще интереснее на вкус и гораздо ароматнее.
Советы по приготовлению
Чтобы поучить нежное и вкусное блюдо, важно не только правильно сделать маринад, но и соблюсти ряд простых правил.
- Ягненок, несмотря на свою изначальную нежность, любит длительное маринование. Чем дольше он стоит в заправке, тем вкуснее получается каре.
- Если мясо нарезать тонко, оно спокойно пожарится на решетке за 15 минут. При этом важно не нарезать мясо слишком тонко, что приведет к потере сока. Чтобы не ошибиться, просто режьте ребрышки на одинаковые кусочки, так не будет слишком тонких или слишком толстых пластин.
- Чтобы убедиться в свежести мяса, обратите внимание на его цвет. Он должен быть равномерным без серьезных перепадов, при нажатии реберная мякоть должна быстро восстанавливать форму, оставаясь упругой.
- Самым вкусным считается мясо молочного ягненка. Это особи, возраст которых не достигает трех месяцев. Такое каре очень нежное и сочное.
- Угли должны быть очень горячими, но при этом не должно быть открытого пламени, которое просто сожжет мясо.
- В случае использования замороженного ягненка, хотя брать такую заготовку не рекомендуется, размораживайте его строго в холодильнике. Так удастся сохранить больше сока внутри мяса.
Помните, что каре ягненка получают от животных, которые не достигли одного года. Именно это мясо считается самым сочным и нежным, при этом у него нет какого специфического аромата.