- Плов из баранины: 3 фото-рецепта в казане, сковороде на плите и на костре
- Плов из баранины в казане – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Домашний плов из баранины на костре
- Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле
- Советы и рекомендации
- Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях
- Плов из баранины в казане на плите в домашних условиях
- Узбекский плов из баранины на костре
- Как приготовить плов из баранины в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт плова из баранины на сковороде
- Настоящий плов из баранины с курдюком
- Пошаговый рецепт приготовления плова с бараниной в кастрюле
- Узбекский плов из баранины с нутом
- Простой и вкусный рецепт плова из баранины в утятнице
Плов из баранины: 3 фото-рецепта в казане, сковороде на плите и на костре
Плов одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. Традиционно готовят его из баранины. Каких-то особых секретов приготовления нет, потому приготовить плов из баранины не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Особенно, если под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Главное, выдержать время тушения мяса, чтобы баранина получилась нежной и сочной. Средняя калорийность – 149 ккал.
Плов из баранины в казане – пошаговый фото рецепт
Вкусный, рассыпчатый плов из баранины приготовить можно не только на костре, но и в домашних условиях в казане. Благодаря специям он имеет неповторимый пикантный вкус. Попробуйте это блюдо один раз, и оно станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
- Баранина мякоть: 1 кг
- Рис длинный: 800 г
- Лук репчатый: 800 г
- Морковь: 800 г
- Чеснок: 2 головки
- Приправа (барбарис, шафран, куркума, перец, зира): 15 г
- Масло подсолнечное: 350-400 мл
- Соль: 25-30 г
- Вода: 1.3-1.5 л
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты. Если мясо замороженное, полностью его размораживаем естественным путем (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре).
Споласкиваем баранину холодной водой, подсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусками.
В разогретый казан вливаем масло, прокаливаем его, пока не появится дымок. Отправляем в кипящее масло мясо и жарим на сильном огне до аппетитной корочки.
Луковицы очищаем от шелухи, моем и шинкуем крупными полукольцами.
Очищенную от кожуры морковь нарезаем вручную толстой соломкой.
Добавляем в казан к мясу сначала полукольца лука, обжариваем до золотистого оттенка. Затем морковь, перемешиваем и жарим все вместе 15-20 минут.
Вливаем в казан кипятка столько, чтобы уровень жидкости был выше содержимого на 2 см. Добавляем соль, приправу. Варим на небольшом огне в течение получаса.
Перебираем рисовую крупу, тщательно под проточной водой промываем ее несколько раз. Так с риса смоется весь крахмал, и он не будет склеиваться при варке.
Отправляем хорошо промытый рис к другим продуктам. Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Не перемешивая, варим до полуготовности крупы.
Снимаем с головок чеснока верхнюю шелуху, делаем несколько углублений в рисе и вставляем чесночные головки.
Уменьшаем огонь, закрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще около 15 минут. После этого выключаем огонь, даем настояться около 10 минут и перемешиваем.
Получается вкусный, рассыпчатый плов из баранины, который порадует своим изысканным вкусом всю семью. При подаче в каждую тарелку кладем зубчик очищенного чеснока.
Домашний плов из баранины на костре
Настоящий узбекский плов должен быть рассыпчатым и обязательно приготовленным на костре, чтобы он был пропитан дымком. Тем не менее, в домашних условиях блюдо получается не менее вкусным и ароматным.
В этом рецепте настоятельно не рекомендуется использовать пропаренный рис. Лучше взять обычную длиннозернистую крупу.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,4 кг;
- Курдючное сало – 150 г;
- Рис сухой – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 3 головки;
- Специи к мясу – 1,5 ч. л.;
- Соль – 1,5-2 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Перец молотый – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Нарезаем мясо на кусочки небольшого размера. Смешиваем сухие компоненты: специи, соль, зиру, черный молотый перец, сушеный чеснок. В это время морковь нарезаем соломкой.
- Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем тонкими четверть кольцами. Когда все продукты подготовлены, разжигаем костер и приступаем к приготовлению самого плова.
- Когда казан разогреется, отправляем в него курдючное сало. Вытапливаем жир и убираем шкварки. Наливаем растительного масла в два раза больше объема образовавшегося жира. Высыпаем мясо. Когда появится золотистая корочка, добавляем лук. Через 5 минут морковь. Вливаем воду, чтобы она покрыла все продукты, кладем целые головки чеснока.
- Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 40-45 минут. В это время заливаем рис на 25 минут водой. Убираем чеснок, высыпаем крупу в казан. Подливаем еще воды, чтобы покрыло на 1 см. Когда вода выкипит, слой риса переворачиваем, чтобы он проготовился равномерно. Еще через 5 минут собираем рис горкой, делаем в нем проколы, сверху вдавливаем чеснок и томим под крышкой еще 10-15 минут.
Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле
Чтобы порадовать себя и свою семью великолепным пловом, не обязательно отправляться на природу, разжигать костер и готовить его в казане. Сделать это можно и дома в любой день по следующему фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Рис – 1 кг;
- Морковь – 700 г;
- Лук – 600 г;
- Растительное масло – 250 мл;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Зира – 1,5 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Изюм – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец.
Способ приготовления:
- Сырую морковь чистим и нарезаем соломкой. Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.
- Мясо режем кусочками среднего размера. Разогреваем казан на плите в течение 3-4 минут. Выливаем растительное масло. Когда оно раскалится, загружаем лук. Жарим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпаем мясо, перемешиваем. Спустя некоторое время закладываем морковь, мешаем и продолжаем жарить еще 15 минут. После этого вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, солим, приправляем специями, перемешиваем, тушим 10-15 минут.
- Увеличиваем огонь до максимального и высыпаем ровным слоем рис. Заливаем кипятком на 1,5 см выше. Варим, пока вода не испарится, а рис будет полуготовым. Уменьшаем огонь, собираем рис горкой, втыкаем целую головку чеснока, накрываем глубокой тарелкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться на 15 минут.
Советы и рекомендации
Чтобы плов из баранины получился вкусным и рассыпчатым, необходимо придерживаться не только основной технологии, но и учитывать общие рекомендации:
- Для приготовления настоящего плова потребуется казан или емкость с толстыми стенками. Такая посуда хорошо прогревается и позволяет всем продуктам готовиться равномерно.
- Чтобы плов был рассыпчатым, а не липким и склеенным, необходимо выбирать среднезернистый и длинный рис.
- Если используются мелкозернистые сорта, крупу лучше предварительно замочить в слегка подсоленной горячей воде. Это необходимо, чтобы зерна не разварились в процессе варки.
- После засыпки риса в казан его не нужно перемешивать, чтобы не нарушить целостность зерна. Плов перемешивается только перед подачей на стол.
- Морковь лучше нарезать соломкой, а не тереть на терке. Таким образом, она будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.
- Идеальным заменителем растительного масла считается курдючное сало. Из него нужно вытопить жир, а шкварки обязательно убрать.
- Огонь необходимо выключать, когда рис будет находиться в полуготовом состоянии. После выключения его оставляют на 15 минут доходить.
- Для приготовления блюда лучше брать мясо молодого барашка, возрастом не более 14 месяцев. В таком случае оно получится очень нежным и сочным.
Для пикантности и аромата можно брать любые восточные специи. Лучше всего для плова из баранины подходит зира (кумин), красный и черный перец, куркума, шафран, барбарис и обязательно чеснок. В заключение еще один вариант приготовления сытного блюда для большой компании на костре.
Плов из баранины – 8 рецептов в домашних условиях
Сложная 100 мин. 6 порц.
Настоящий плов готовится именно с мясом баранины. Блюдо получается вкусным и сытным, его можно подать на праздник или приготовить в казане на пикнике. В статье мы постарались собрать 8 самых разнообразных и вкусных рецептов плова.
Плов из баранины в казане на плите в домашних условиях
Казан – идеальная посуда для приготовления плова. У него толстые стенки, он быстро нагревается – это как раз те условия, которые необходимы для долгого томления мяса и крупы. В результате, ваше блюдо будет очень ароматным и вкусным.
- Рис белый 900 гр.
- Баранина 600 гр.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 4 шт.
- Масло растительное 230 мл.
- Чеснок 2 головки
- Зира 7 гр.
- Соль 3 ч.л.
Узбекский плов из баранины на костре
По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре. Мы поделимся с вами всеми нюансами и тонкостями вкусного и насыщенного блюда для большой компании.
Время готовки: 100
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – 2 головки.
- Зира – по вкусу.
- Помидор сушеный – по вкусу.
- Паприка сушеная – по вкусу.
- Барбарис – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В равных пропорциях смешайте зиру, сушеные помидоры, паприку, барбарис и куркуму. Мясо нарежьте кубиками.
Шаг 2. Разведите костер, над огнем поместите казан.
Шаг 3. Лук и морковь очистите и нарежьте в произвольном порядке.
Шаг 4. В казан влейте растительное масло, проколите его. На раскаленное масло выложите баранину, обжарьте мясо со всех сторон.
Шаг 5. Когда кусочки баранины хорошо подрумянятся, выложите лук и жарьте его вместе с мясом до золотистого цвета.
Шаг 6. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.
Шаг 7. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она покрывала продукты, добавьте чеснок, всыпьте 2 чайные ложки специй и хорошо посолите. Накройте казан крышкой и оставьте на 20-30 минут.
Шаг 8. После этого добавьте в казан рис, разровняйте его шумовкой и влейте еще горячей воды. Жидкость должна превышать слой риса на 1,5-2 сантиметра. Когда вода начнет закипать и станет мутной, накройте казан крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 9. За это время почти вся вода выкипит и впитается в рис. Шумовкой соберите рис к центру, чтобы образовалась горка. Снова накройте казан крышкой и готовьте еще 10-20 минут, пока вода полностью не выкипит. Следите за тем, чтобы мясо, которое осталось на дне, не стало пригорать.
Шаг 10. Перемешайте плов и блюдо готово. Можно приглашать семью и гостей к столу.
Как приготовить плов из баранины в мультиварке?
В мультиварке плов с бараниной получается тоже чудесным. Такой усовершенствованный вариант знаменитого блюда, адаптированный под современные способы приготовления еды. Запаситесь необходимыми ингредиентами и следуйте нашему подробному рецепту.
Время готовки: 60
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Рис – 2 ст.
- Морковка – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Барбарис – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину помойте и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3. Морковь очистите и нарежьте тонкими брусками.
Шаг 4. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», выложите в чашу мясо и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 5. Далее добавьте к мясу лук, перемешайте и продолжайте жарить до золотистого цвета.
Шаг 6. Сверху выложите морковь, перемешайте и продолжайте готовить, пока морковь не станет слегка мягкой. Добавьте соль и специи.
Шаг 7. Рис промойте несколько раз проточной водой.
Шаг 8. Всыпьте рис в чашу, воткните в него зубчики чеснока, влейте 3-3,5 стакана горячей воды. Закройте крышку мультиварки и выберите в меню режим «Плов».
Шаг 9. После звукового сигнала откройте крышку, перемешайте плов и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт плова из баранины на сковороде
Плов можно готовить разными способами: в казане, кастрюле, скороде или мультиварке, на плите и костре. В этом рецепте будем готовить на сковороде – это самый подходящий способ приготовить вкусный ужин на двоих.
Время готовки: 90
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
- Баранина – 100 гр.
- Рис – 70 гр.
- Морковь – 20 гр.
- Лук – 30 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину нарежьте кубиками. Поставьте на плиту сковороду, она должна быть сухой, влейте растительное масло и прокалите его. Выложите баранину, на сильном огне обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 2. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками. Добавьте овощи на сковороду к баранине и продолжайте жарить на среднем огне.
Шаг 3. Рис промойте водой несколько раз и выложите его на сковороду, влейте горячую воду, чтобы она превышала рис на 1-2 сантиметра. Добавьте соль и специи.
Шаг 4. Томите плов 20 минут под крышкой. Через 10 минут добавьте зубчики чеснока.
Шаг 5. Не открывайте крышку, дайте плову еще немного настояться. Подавайте плов с бараниной в горячем виде с овощным салатом и хлебом.
Настоящий плов из баранины с курдюком
В традиционном узбекском рецепте плова, мясо жарят не на растительном масле, а на курдючном жире. Также обязательно добавляют сушенную зиру и чеснок целыми головками. Блюдо получается очень ароматным и питательным.
Время готовки: 100
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Баранина на кости – 1,5 кг.
- Жир курдючный – 150 гр.
- Рис – 1 кг.
- Вода горячая – 1,2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите, чеснок оставьте целыми головками.
Шаг 2. Морковь натрите тонкой соломкой на специальной терке.
Шаг 3. Баранину лучше всего взять на кости. Мясо промойте, срежьте его с косточек, их не выбрасывайте, они также нам пригодятся чуть позже. Курдючный жир нарежьте кубиками.
Шаг 4. Поставьте казан на плиту, вытопите курдючный жир.
Шаг 5. Когда шкварки станут поджариваться и приобретут коричневый цвет, удалите их из казана. В полученный жир выложите косточки и обжарьте их до золотистого цвета. Затем косточки также выложите из казана.
Шаг 6. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в казан, слегка обжарьте.
Шаг 7. Увеличьте огонь до максимума, чтобы жир закипел, выложите мясо. Жарьте его 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8. Далее добавьте морковку, перемешайте и жарьте еще 10 минут.
Шаг 9. Влейте горячую воду, доведите ее до кипения. После этого добавьте в зирвак перец и чеснок. Чеснок предварительно очистите от шелухи и проверьте, чтобы острый перец был без повреждений. Убавьте огонь и варите зирвак 25-30 минут.
Шаг 10. Рис промойте проточной водой несколько раз.
Шаг 11. Через полчаса ваш зирвак будет готов. Извлеките из него чеснок и перец.
Шаг 12. Увеличьте огонь до максимума выложите в казан рис, не перемешивайте. Шумовкой аккуратно соберите рис к центру, чтобы получилась небольшая возвышенность. По мере впитывания жидкости рисом необходимо убавлять огонь, чтобы мясо, которое лежит на дне, не начало пригорать.
Шаг 13. Когда жидкости почти не останется попробуйте рис на вкус. Если крупа хрустит на зубах, то разровняйте рис, влейте еще стакан горячей воды и снова соберите его горкой и томите плов еще некоторое время, пока жидкость не впитается.
Шаг 14. Затем сделайте в середине углубление, вложите в него перец и чеснок, посыпьте рис оставшейся зирой. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 5-8 минут. Затем выключите плиту, укройте казан полотенцем и оставьте на 20-25 минут.
Шаг 15. Когда плов будет готов, аккуратно извлеките из него чеснок и перец. Плов перемешайте и подавайте к столу, блюдо выглядит очень аппетитно и аромат у него волшебный.
Пошаговый рецепт приготовления плова с бараниной в кастрюле
Плов – блюдо, которое однозначно можно назвать одним из самых питательных и сытных. На праздничном застолье или семейном ужине оно точно будет пользоваться огромным успехом. Как приготовить это восхитительное блюдо в кастрюле, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 120
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковка – 0,3 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
Шаг 2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на плиту, влейте растительное масло и прокалите его. Выложите лук и морковь, жарьте их в течение 15-20 минут до приятного золотистого цвета.
Шаг 3. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мясо в кастрюлю к овощной зажарке, перемешайте, добавьте соль и специи, продолжайте тушить на слабом огне 40-50 минут.
Шаг 4. Затем промойте рис прохладной водой и выложите его в кастрюлю поверх зажарки, влейте воду и воткните в крупу зубчики чеснока. Воду следует брать в пропорции 2 к 1 к количеству риса. Пока будет тушиться рис, блюдо не перемешивайте.
Шаг 5. Тушите плов на слабом огне 30 минут, пока жидкость не впитается. Попробуйте рис на вкус, он должен быть мягким, перемешайте плов.
Шаг 6. Готовый плов подавайте в горячем виде. При желании можно дополнить его зернами граната, это эффектно выглядит и очень вкусно.
Узбекский плов из баранины с нутом
Плов из баранины с нутом – настоящий шедевр узбекской кухни. Блюдо сочное, вкусное и очень сытное. Процесс его приготовления не особо отличается от классического рецепта. Нут обязательно необходимо предварительно замочить на ночь.
Время готовки: 120
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
- Баранина – 800 гр.
- Нут – 200 гр.
- Рис – 600 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковка – 600 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 1 шт.
- Тмин – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину обмойте и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой. В сковороде прогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Шаг 3. После этого добавьте мясо, жарьте его вместе с луком 8 минут.
Шаг 4. Далее выложите морковь и продолжайте готовить еще 5 минут.
Шаг 5. После этого влейте воду, добавьте головку чеснока и стручок острого перца. Продолжайте тушить на медленном огне.
Шаг 6. Нут предварительно замочите в воде на ночь. Затем слейте воду и выложите его в сковороду, зирвак посолите, перемешайте и тушите на среднем огне около 10 минут, периодически помешивайте.
Шаг 7. После этого извлеките чеснок и перец, выложите поверх зажарки промытый рис, не перемешивайте ингредиенты. Влейте горячую воду, чтобы она превышала слой риса на 1-2 сантиметра. Сделайте несколько отверстий в рисе, чтобы выходил пар. Томите блюдо на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.
Шаг 8. Снова выложите в сковороду чеснок и перец, добавьте тмин, накройте крышкой и томите плов 30 минут.
Шаг 9. Плов готов, перемешайте его лопаткой и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт плова из баранины в утятнице
Плов, приготовленный в утятнице, порадует вас своим пряным ароматом и ярким вкусом. Половина успеха хорошего плова зависит от правильно выбранной посуды, качественного мяса и риса, остальное – дело техники.
Время готовки: 120
Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Морковка – 700 гр.
- Рис – 1 кг.
- Зира – 2 ст.л.
- Барбарис – 2 ст.л.
- Перец красный острый – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 4 ч.л.
- Куркума – 2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Чеснок – 2 головки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Поставьте утятницу на огонь, влейте растительное масло, проколите его и выложите лук, жарьте его в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 2. Баранину нарежьте кубиками, добавьте ее к луку, продолжайте жарить 7 минут. Мясо должно слегка покрыться румяной корочкой.
Шаг 3. Морковь нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь в утятницу, перемешайте и жарьте еще 7-10 минут.
Шаг 4. После этого убавьте огонь, всыпьте специи и две столовые ложки соли, влейте воду, чтобы она слегка покрыла мясо и овощи. Закройте утятницу крышкой и готовьте зирвак 40 минут.
Шаг 5. Рис хорошо промойте проточной водой, выложите его поверх зирвака, не перемешивайте. Залейте рис кипятком, он должен превышать крупу на 1 сантиметр. Доведите воду до кипения и томите плов на медленном огне 40 минут.
Шаг 6. Через 20 минут «утопите» в рисе чесночные головки.
Шаг 7. Когда вода полностью впитается в рис и крупа будет готова, выключите плиту. Дайте настояться плову под крышкой хотя бы полчаса. После этого перемешайте плов и подавайте к столу.