Как известно, напряженный физический труд способствует хорошему аппетиту. Именно по этой причине, многие, приходя с работы, готовы съесть полхолодильника. Для того чтобы этого не произошло, дома их должен ждать горячий, сытный и полезный ужин.
Лучшим вариантом такого ужина была и будет каша с мясом, например, гречка с печенью, да не просто отдельно приготовленные, а соединенные в одно вкуснейшее блюдо – «Богатырскую» кашу.
Необходимые ингредиенты:
гречневая крупа – 1 стакан,
вода – 2 стакана,
свиная печень – 350 грамм,
репчатый лук – 1 шт.,
вареные вкрутую яйца – 2 шт.,
соленое сало – 80 грамм,
сливочное масло – 40 грамм,
укроп – 2-3 веточки,
соль, растительное масло и молотый черный перец – по вкусу.
Примечание: вместо свиной печени, разумеется, можно использовать говяжью или куриную.
Рецепт приготовления гречки с печенью
Гречневую крупу перебрать от мусора и тщательно промыть под проточной водой. В небольшой толстостенной кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды, присолить и засыпать гречку. Накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу на среднем огне до выкипания всей жидкости. |
Пока крупа варится, очищенный от шелухи лук порубить ножом, а промытую и обсушенную печень нарезать крупными кусочками. |
Разогреть в сковороде растительное масло и слегка обжарить на нем печень с луком. |
Добавить черный перец и соль и, накрыв сковороду крышкой, тушить ее содержимое на слабом огне до готовности. |
Дать тушеной печени и луку слегка остыть и переложить в чашу блендера. |
Измельчить ингредиенты в однородный печеночный фарш. |
В глубокой миске соединить готовую гречку, печеночный фарш, измельченные с помощью терки яйца, зелень укропа и мягкое сливочное масло. Тщательно вымесить соединенные ингредиенты, добавив к ним при необходимости еще немного соли и черного перца. |
Соленое сало нарезать небольшими кубиками. Половину его выложить на дно глубокого керамического противня, сверху равномерно распределить гречневую кашу и присыпать ее остатками сала. |
Поставить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 20 минут. Верхний слой сала за это время должен успеть подрумяниться. |
Подавать «Богатырскую» гречневую кашу с консервированными или свежими овощами.
Приятного аппетита! Надеемся, что вам придется ко двору наш фото-рецепт свиной печени с гречкой.
Автор: Светлана Сорока
© сайт iz-svininy.ru