Как взрывается плита электрическая

Содержание
  1. И это далеко не счет за электричество: скрытые недостатки электроплит, о которых мало кто задумывается
  2. Энергоэффективность
  3. Не готовит так хорошо
  4. Перебои в подаче электроэнергии
  5. Риск взрыва и пожара
  6. Больше времени на нагрев и охлаждение
  7. Опасны для пожилых людей
  8. Почему взорвалась варочная поверхность из стекла?
  9. Можно ли пользоваться плитой с разбитым стеклом?
  10. Какую нагрузку выдерживает варочная поверхность?
  11. Почему щелкает варочная панель?
  12. Какая варочная поверхность лучше стекло или стеклокерамика?
  13. Сколько стоит поменять стекло на варочной панели?
  14. Как восстановить стекло на варочной панели?
  15. Чего боится стеклокерамическая варочная поверхность?
  16. Что будет если не правильно подключить варочную панель?
  17. Какая хорошая варочная панель?
  18. Почему может лопнуть закаленное стекло?
  19. Чего боится закаленное стекло?
  20. Как ухаживать за плитой из закаленного стекла?
  21. Почему лопаются варочные панели?
  22. Можно ли готовить в духовке если лопнуло стекло?
  23. Можно ли готовить в духовке если лопнуло внутреннее стекло?
  24. Сколько в среднем служит варочная панель?
  25. Какая варочная поверхность лучше стекло или нержавейка?
  26. Можно ли ставить горячую кастрюлю на стеклокерамическую плиту?
  27. Почему шумит варочная панель?
  28. Почему гудит варочная панель?
  29. Что может сломаться в электроплите?
  30. Что будет если ездить с разбитым лобовым стеклом?
  31. Что будет если ездить с разбитым стеклом?
  32. Можно ли поставить на учет с разбитым стеклом?
  33. Почему взрывается техника?

И это далеко не счет за электричество: скрытые недостатки электроплит, о которых мало кто задумывается

Считается, что электрическая плита — худший кошмар повара, а вот причин этому несколько. Если вы рассматриваете возможность приобретения новой плиты, должны знать, что у электрических моделей определенно есть некоторые скрытые недостатки, о которых мало кто задумывается.

Газовые плиты тоже не всегда идеальны, но в продаже можно встретить и такие печи, которые предусматривают наличие в одной модели газовых и электрических конфорок. Вы можете даже приобрести плиты с двумя духовками. Именно поэтому вы можете получить лучшее решение, если не можете выбрать что-то одно. Но такая модель может обойтись гораздо дороже из-за затрат на установку. Да и ее чистая стоимость тоже обычно выше.

Электрические плиты известны неравномерностью подачи тепла, именно поэтому на них обычно очень трудно готовить, что отмечают даже профессионалы. Помимо прочего электрическую плиту можно попросту забыть выключить, что с владельцами, надо отметить, происходит довольно часто. А это, в свою очередь, повышает счет за электричество и создает опасную обстановку.

Еще один важный момент — это то, что в случае с некоторыми моделями электроплит нельзя будет пользоваться всеми конфорками и духовым шкафом одновременно, что может понадобиться, когда вы ждете гостей. Но, если вы часто и много готовите, подберите модель, которая предполагает возможность использовать сразу все конфорки и духовой шкаф.

Энергоэффективность

Затраты на эксплуатацию газовой плиты гораздо ниже, чем затраты на использование электрического аналога. Хоть счет будет изменяться из месяца в месяц, разница может оказаться высокой. Как показывает практика, владельцы электрических плит оплачивают на 36 % более внушительные счета за электроэнергию, чем владельцы газовых плит.

Если вы используете электрическую плиту и хотите сэкономить, можете внедрить несколько полезных привычек. Для повышения эффективности нагрева можно использовать сковороду с плоским дном, которое максимально плотно прилегает к варочной поверхности. Кроме того, можно использовать посуду, размер которой максимально приближен к диаметру конфорок, чтобы избежать потерю тепла. Можно провести еще и подготовительную работу — разморозить продукты перед их приготовлением.

Не готовит так хорошо

Сравнивая приготовление пищи в случае использования электрической и газовой плиты, можно получить разрозненные мнения. Но большинство профессионалов все же предпочитают газовые плиты. Одним из их преимуществ выступают горелки, которые нагревают мгновенно. Уровень нагрева можно регулировать и настраивать, кроме того, можно определить нужную температуру, что является преимуществом для повара. У газовой плиты обычно имеется множество настроек, чего нельзя сказать об электрических аналогах.

При приготовлении сложных блюд, таких как карамель или рис на пару, вам может потребоваться быстро снизить температуру конфорки для достижения лучшего результата. Электрические плиты остывают долго. Единственный способ ускорить переключение между температурами — использовать две конфорки одновременно. Одна из них будет установлена на высокую температуру, тогда как другая — на низкую.

Перебои в подаче электроэнергии

Если вы живете в районе, где часто бывают перебои в подаче электроэнергии, наличие электрической плиты может быть проблематичным. Кроме того, могут перегореть провода электропитания или предохранитель.

Вышедшие из строя детали нужно будет заменить. А вот если отключится энергия у владельца газовой плиты, использовать ее можно будет в любом случае.

Риск взрыва и пожара

Газовые плиты с открытым пламенем обычно считаются опасными. Но есть несколько причин, по которым электрическая плита тоже может взорваться. Согласно статистике те, кто использует электрические плиты, подвергаются большему риску пожара, чем тем, кто эксплуатирует газовую плиту.

Читаем дальше:  Какие бывают плиты покрытия

Больше времени на нагрев и охлаждение

Если вы когда-либо пользовались электрической плитой, знаете, что она довольно долго нагревается и остывает. Чего нельзя сказать о газовых плитах, которые сразу же начинают подавать тепло. Кроме того, газовые горелки нагревают не только дно, но и стенки посуды.

Электрические конфорки нагревают лишь нижнюю часть сковороды — в тех местах, где она соприкасается с поверхностью. Один из способов быстрого приготовления пищи — позволить электрической конфорке прогреться в течение 15 минут, прежде чем ставить на нее сковороду. Вы можете предварительно разогреть безопасные для духовки блюда внутри духового шкафа при температуре 250 градусов в ожидании, пока конфорка нагреется. Но эти задачи могут оказаться очень утомительными.

Опасны для пожилых людей

Согласно статистике приготовление пищи является причиной травм пожилых людей номер один. С возрастом человек становится забывчивым. Как упоминалось ранее, электрические плиты можно легко забыть выключить. Для пожилых людей индукционные плиты являются наиболее подходящим вариантом, ведь они полностью безопасны. Конфорки работают только со специальной посудой на поверхности, а их нагрев осуществляется так, что, если дотронуться до поверхности рукой, ожога не произойдет.

Источник

Почему взорвалась варочная поверхность из стекла?

Это происходит когда размеры посадочного отверстия меньше, чем того требует инструкция, и панель сажают «внатяг». При этом в стекле возникают очаги напряжения, которые из-за перепадов температуры, и, соответственно, расширения и сжатия стекла рано или поздно приведут к разрушению панели.

Можно ли пользоваться плитой с разбитым стеклом?

Любой электрический прибор требует соблюдения техники эксплуатации. Нарушение целостности конструкции — весомый повод прекратить использование варочной панели. Если появились трещины, не надо пользоваться техникой. Особенно рискованно при приготовлении пищи касаться мокрыми руками металлической посуды.

Какую нагрузку выдерживает варочная поверхность?

Для электрических варочных поверхностей, имеющих рабочую поверхность из стеклокерамики шириной 900 мм, максимальный вес, распределенный на все зоны нагрева, не должен превышать 25 кг. Не рекомендуется использование посуды весом более 5 кг (общего веса с продуктами), даже на самой большой зоне нагрева.

Почему щелкает варочная панель?

Если на клавишу постоянно попадает жир, частицы пищи и другая грязь, со временем они налипают на приводе и контактах. Это приводит к «залипанию»: после нажатия кнопка не возвращается в исходное положение и щелкает сама по себе. Износ детали. Розжиг может залипать, даже если на нем нет спая, нагара и мусора.

Какая варочная поверхность лучше стекло или стеклокерамика?

Поэтому решение о покупке должно быть взвешенным. Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла — термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная — почти в 2 раза меньше.

Сколько стоит поменять стекло на варочной панели?

Замена стекла на варочной панели. Цены от 1500 рублей

Как восстановить стекло на варочной панели?

Восстановить стеклокерамическую поверхность можно, используя специальную пасту для полировки металла. В состав этого средства входит оксид церия — вещество, устраняющее даже глубокие повреждения. Пасту нужно нанести на поврежденный участок, растереть мягкой тканью или ватным тампоном.

Чего боится стеклокерамическая варочная поверхность?

Стеклокерамика боится ударов острыми предметами, которые могут привести к сколам, и нуждается в посуде с идеально плоским дном. Как уже было сказано выше, плиты и варочные панели этого типа дороже эмалированных и из нержавейки.

Что будет если не правильно подключить варочную панель?

Если неправильно подсоединить провода, эксплуатация варочной поверхности становится небезопасной. Идет пробив напряжения на корпус, в результате чего можно получить сильный удар током. Поэтому перед тем, как включать прибор, необходимо убедиться, что все контакты правильно подключены и закреплены.

Какая хорошая варочная панель?

8 лучших электрических встраиваемых варочных панелей различного типа:

  • AEG HK 654070 XB.
  • Bosch PKE645B17.
  • Electrolux EHF 96547 FK.
  • Kaiser KCT 6912F Mond.

Почему может лопнуть закаленное стекло?

Может быть несколько причин того, что стекло лопнуло: термический шок, шок при сжатии из-за собственного веса стекла, шок при изгибе (давлении) из-за ветровой нагрузки или ударной волны, внешнее воздействие (удар камнем, мячом, птицей), шок при скручивании, при сдвигах и усадках здания или деформации рамы.

Чего боится закаленное стекло?

Единственное, чего боится закаленное стекло, так это ударов в торец материала. Противостоять им оно неспособно. Важно понимать! Закаленное стекло — готовый материал, не допускающий последующей механической обработки!

Как ухаживать за плитой из закаленного стекла?

Протирайте закаленное стекло только мягкой и чистой тканью. Оптимальный вариант тряпочки с микрофиброй или специальная губка. Исключите из своего арсенала жесткие мочалки и щетки для мытья. Тщательно смывайте моющие средства и насухо вытирайте изделия из закаленного стекла.

Почему лопаются варочные панели?

Почему появляются повреждения на варочной панели Для изготовления варочных панелей (газовых, электрических, индукционных) используют стеклокерамику и закаленное стекло. При механическом воздействии каждый из этих материалов могут быть поврежден. Стеклокерамика разрушается, а на закаленном стекле появляются трещины.

Читаем дальше:  Как вычислить нагрузку от плиты перекрытия

Можно ли готовить в духовке если лопнуло стекло?

Современные духовые шкафы оснащаются многослойным термостойким стеклом, пропускающим свет. При соблюдении рекомендованных правил эксплуатации стекло будет служить долго. Если оно случайно треснуло или разбилось, пользоваться такой духовкой нельзя, стекло необходимо заменить.

Можно ли готовить в духовке если лопнуло внутреннее стекло?

При наличии трещин на стеклянной поверхности не рекомендуется использовать духовку по назначению, и вот почему. Когда вы нагреете рабочую камеру, растрескавшееся стекло дверцы продолжит разрушаться от высокой температуры.

Сколько в среднем служит варочная панель?

Срок гарантии на газовые и электрические варочные панели зависит от производителя и составляет от 1 года до 3 лет. Заявленный срок службы до 15 лет. На долговечность варочных панелей влияют не только конструктивные показатели, но и условия эксплуатации.

Какая варочная поверхность лучше стекло или нержавейка?

Нержавеющая сталь является самым надежным и практичным материалом из всех упомянутых выше. Таким варочным поверхностям не страшны существенные механические нагрузки, в том числе сильное давление, создаваемое большим весом. К тому же, они демонстрируют отличную устойчивость к всевозможным повреждениям.

Можно ли ставить горячую кастрюлю на стеклокерамическую плиту?

☑ Как правильно: вытирайте сковородки и кастрюли перед использованием. Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.

Почему шумит варочная панель?

Чаще всего это связано с неравномерным нагревом многослойного дна. Обычно шум наблюдается в самом начале готовки, а после подогрева снижается или полностью пропадает. Иногда причиной свиста, писка и дребезжания становится мусор, прилипший к посуде или стеклокерамической поверхности.

Почему гудит варочная панель?

Почти все проблемы связанные с шумной работой индукционной поверхности, это не правильно подобранная посуда! Гул работающей плиты — явление нормальное, плита в порядке. Повышенному шуму способствуют неровности дна, а также слишком тонкое дно посуды. Если дно посуды многослойное возникает гул от вибрации.

Что может сломаться в электроплите?

Подгорание контактов; перегорание конфорки; перегорание ТЭНа духовки; поломка электронного модуля (если есть).

Что будет если ездить с разбитым лобовым стеклом?

Разбитое лобовое стекло со стороны водителя обязательно вызовет вопросы. За управление автомобилем с треснувшим лобовым стеклом предусмотрен штраф 500 рублей. По правилам дорожного движения нельзя ездить на авто с неисправностями, которые указаны в приложении-перечне к ПДД.

Что будет если ездить с разбитым стеклом?

Для наказания нет разницы — полностью разбитое стекло или несколько трещин, наказание будет одинаковым — штраф в размере 500 рублей, это прописано в Кодексе об административных правонарушениях.

Можно ли поставить на учет с разбитым стеклом?

Машину поставить на учет с трещиной на лобовом стекле можно. Главное, чтобы повреждения находились вне зоны работы дворников и не со стороны водителя.

Источник

Почему взрывается техника?

У нашей зрительницы Галины Косариковой из Москвы взорвалась духовка! Причём не газовая, а электрическая. Как такое возможно? Наше расследование показало, что некоторые приборы действительно могут взрываться, но есть способы этого избежать.

В судебно-экспертном центре МЧС создали целый музей техники, из-за которой случались пожары. И экспонаты есть неожиданные: казалось бы, откуда тут взяться стиральной машине? Часть выставки, как говорится, на злобу дня — с электросамокатами. Они взрываются всё чаще, жалуются в сети пользователи. Калининградец Максим Гришин поставил самокат на зарядку, а через несколько часов случился взрыв — выбило входную дверь, сгорело полквартиры, а любимый кот остался без усов. В Москве владельцу повезло больше: он успел среагировать и спасти жилище, но пострадал при этом сам.

Самокаты горят, даже когда не заряжаются. Причина взрывов во всех случаях одна — батарея. Чтобы безопасно показать, что происходит внутри неё, специалист по ремонту техники Сергей Шишкин представил аккумулятор как прозрачный сосуд.

Роль изоляции выполняет воздушный шарик: и пока одни компоненты находятся внутри него, а другие снаружи — все в порядке. Но когда из-за больших нагрузок батарея перегревается, или самокат получает удары, или долго стоит разряженным, аккумулятор накапливает микроповреждения. Как это выглядит на нашем макете – смотрите в сюжете!

Чтобы снизить риск взрыва, специалисты советуют не давать батарее полностью разряжаться даже во время хранения и не перегревать её. И, вообще, внимательного отношения заслуживает любая техника, даже та, сюрпризов от которой мы ждать не привыкли. 4 года назад в Химках погибла семья бронзовой чемпионки мира по хоккею Людмилы Юрловой из-за стиральной машины, запущенной на ночь. Произошло короткое замыкание и пожар — люди отравились угарным газом. Чтобы разобраться, в чем может быть дело, мы купили подержанную машинку и встретились с кандидатом физико-математических наук Кириллом Болдыревым на испытательном полигоне. Аппарат разобрали, запустили и сразу ужаснулись звукам.

Читаем дальше:  Как регулировать температуру на холодильнике атлант регулировать ручном

Выяснилось, что вышел из строя подшипник, а машинка сама протирала свой барабан — это видно по бороздам на задней стенке. Исправный и слегка шумящий, со слов продавца, экземпляр и без наших экспериментов оказался опасным.

Далее эксперт моделирует неисправность в двигателе и демонстрирует, как летят искры. Они могут появиться и в местах контакта проводов, если те разболтаются от вибрации. Следующий опыт: эксперт выводит из строя терморегулятор нагревательного элемента. Тепловизор фиксирует, что температура растет, уже больше 100 градусов. Нагревательный элемент, вопреки ожиданиям, не перегорел от перегрева, а продолжил набирать температуру. Как итог — стиральная машинка вспыхнула!

Чтобы избежать такого, специалисты советуют не оставлять надолго включенную машину без присмотра и обращать внимание на посторонние звуки — они должны быть сигналом для немедленного прекращения эксплуатации!

«Взорвался фен» — публикация с таким названием год назад появилась в сети. Пользователь жаловался: его чуть не убило, пострадала раковина. Чтобы разобраться, как такое возможно, мы провели опыт во Всероссийском НИИ пожарной охраны, где в специальном ангаре воссоздали обстановку жилой комнаты. Эксперт заранее повредил внутреннюю изоляцию и включил фен. Бах! Произошло короткое замыкание внутри электрического провода.

В помещении выбило автомат, погасли приборы, включённые в розетку. Мы положили рядом ватные диски, чтобы проверить, может ли быть пожар, и повторили опыт несколько раз — искры из провода вылетали снова и снова. Для наглядности эксперт замкнул провода булавкой. И вот, появились первые языки пламени. Огонь появился из-за того, что рядом с местом замыкания оказались вещи, которые хорошо горят. Это могут быть и сухие цветы, и косметика.

То же самое может произойти и в жизни, если провод перекручен.

Так что вряд ли фен спровоцировал именно взрыв, но за шнуром лучше следить. Взорвалась электродуховка — такое видео нам прислала Галина Косарикова из Москвы. Стекло внутри разлетелось вдребезги, когда хозяйка поставила запекаться рыбу. Ситуация непонятная — приглашённый нами эксперт не смог установить причину на месте.

Духовку забрали в лабораторию центра судебных экспертиз и исследовали 2 недели. По заключению специалистов, никакого взрыва не было! А было вот что. На корпусе почему-то отсутствовал 1 из 2 отбойников-амортизаторов — маленькая деталь, меньше сантиметра. То есть с одной стороны ничто не смягчало удары при закрытии двери. Из-за этого на торце стекла появлялись сколы — и в какой-то момент нагрев спровоцировал превращение скола в трещину. Такой эффект хорошо знаком водителям — только на автомобильном стекле повреждение «расползается», а калёное (как в духовке) рассыпается целиком с громким хлопком. Не взрыв, но тоже, конечно, неприятно. И кто именно не поставил этот самый амортизатор, стоит разобраться. В общем, специалисты констатируют — любая техника способна преподносить сюрпризы, а мы, пользователи, можем только уменьшить их вероятность — соблюдать инструкции и прислушиваться, приглядываться, принюхиваться. Лучше уж лишний раз позвать мастера, чем рисковать здоровьем и считать убытки.

Благодарим за помощь в съёмке сюжета:

  • Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, осуществляющее надзорные функции в области государственного пожарного надзора, за оперативность и надёжность. Особая благодарность — пресс-службе МЧС России за помощь в съёмках сюжета
  • Пресс-службу ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ и заместителя начальника отдела пожарной безопасности электрических изделий Антона Назарова за предоставление локации, дружественную атмосферу, всестороннюю поддержку съёмочного процесса
  • Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве за возможность съёмки и познавательные комментарии в рамках исследования состояния и качества огнезащитной обработки
  • Постоянного эксперта нашей программы, кандидата физико —математических наук, старшего научного сотрудника Института спектроскопии РАНКирилла Болдырева за участие в съёмках, бодрое и жизнерадостное мироощущение и неоценимый вклад в создании сюжета
  • Постоянного партнёра — компанию «Тэсто Рус», производящую портативные и стационарные измерительные приборы, за надёжное партнёрство, высокое качество продукции и предоставление тепловизора для съёмок программы
  • Дизайнера интерьеров Галину Косарикову за отвагу и помощь в создании сюжета
  • Сервисного инженера Сергея Шишкина за профессиональную поддержку — опыт работы — с 2007 года. Сергей ремонтирует буквально все виды бытовой техники, а особенно — платы управления на компонентном уровне
  • Автономную некоммерческую организацию «Московский областной центр судебных экспертиз» (АНО «МОЦСЭ»), которая проводит все виды экспертных исследований на базе собственной лаборатории за качество по приятной цене и проведение экспертизы

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 1 ноября доступен по ссылке

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector