- Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
- 1. Чипсы в духовке
- 2. Чипсы на сковороде
- 3. Чипсы в микроволновке
- 4. Кабачковые чипсы
- 5. Овощные чипсы
- 6. Кукурузные чипсы
- 7. Чипсы из нута
- 8. Сырные чипсы
- 9. Домашние чипсы из лаваша
- Как приготовить чипсы без микроволновки
- Содержание статьи
- Как появились чипсы
- Как приготовить чипсы в духовке
- Как приготовить чипсы на сковороде
- Домашние чипсы из картофеля и других овощей
- Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?
- Домашние картофельные чипсы в духовке
- Как сделать чипсы на сковороде?
- Домашние чипсы из других овощей
Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов
Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!
1. Чипсы в духовке
Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.
Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Чипсы на сковороде
Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!
Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.
Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.
Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях
3. Чипсы в микроволновке
Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.
Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.
4. Кабачковые чипсы
У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.
15 простых способов приготовить чипсы из лаваша
5. Овощные чипсы
Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.
6. Кукурузные чипсы
Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.
Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.
Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.
20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях
7. Чипсы из нута
Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.
Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.
Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.
8. Сырные чипсы
Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.
Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.
Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления
9. Домашние чипсы из лаваша
Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.
Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!
Как приготовить чипсы без микроволновки
Содержание статьи
- Как приготовить чипсы без микроволновки
- Как приготовить чипсы в духовке
- Домашние чипсы
Как появились чипсы
В 1853 году один из фешенебельных американских ресторанов посетил миллионер Корнелиус Вандербильт. Он заказал картофель, а затем начал проявлять свой капризный характер, несколько раз отправляя блюдо на кухню. Он жаловался на то, что картофель порезан слишком крупно.
Тогда повар этого ресторана решил подшутить над миллионером. Он порезал картофель на тончайшие ломтики, обжарил их в большом количестве масла и подал к столу. Как же он был удивлен, когда Вандербильт не только не устроил скандал, но и очень похвалил новое блюдо.
Спустя некоторое время блюдо появилось в меню ресторана, а позже тонкий картофель стали выпускать в упаковках.
Как приготовить чипсы в духовке
Производители современных чипсов пытаются сэкономить, поэтому добавляют в свою продукцию большое количество химии. Чтобы обезопасить себя от всяческих вредных добавок, приготовьте чипсы самостоятельно. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
— картофель среднего размера (4-5 шт.);
— фольга;
— растительное масло;
— соль и специи.
Помойте и очистите от кожуры клубни картофеля. Тонко нарежьте их круглыми пластинами, старайтесь, чтобы толщина пластинок не превышала 3-4 миллиметра. Чем толще картофель будет нарезан, тем дольше будет готовиться и тем менее хрустящим он будет. Если так будет удобнее, можете использовать овощерезку.
Положите ломтики в миску и добавьте растительное масло (1 чайную ложку). Перемешав содержимое миски, слейте масло, которое попало на дно.
Застелите противень фольгой. Желательно покрыть фольгу спреем от пригорания. Выложите на противень картофель одним слоем.
Поместите блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Чипсы будут готовиться примерно 20-30 минут. Контролируйте процесс приготовления, так как его время зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки.
Готовые чипсы выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Остается только посолить блюдо и добавить специи на ваше усмотрение.
Как приготовить чипсы на сковороде
Чтобы приготовить чипсы на сковороде, вам понадобятся:
— картофель;
— растительное масло;
— соль и специи.
Очистив клубни от кожуры, нарежьте их на тонкие ломтики. Промойте нарезанный картофель под холодной водой, чтобы убрать избыток крахмала.
Подогрейте растительное масло в сковороде и добавьте в него соль и специи. Опускайте в масло по 6-7 ломтиков и обжаривайте примерно 2-3 минуты на среднем огне. На чипсах должна появиться золотистая корочка, но они не должны пережариться.
Домашние чипсы из картофеля и других овощей
Классические чипсы готовятся из картофеля, тонко-тонко нарезанного пластинками и зажаренного в масле до хрустящих ломтиков. При фабричном производстве являются готовым к использованию продуктом, часто подаются к пиву или употребляются самостоятельно с соусами и кетчупами.
Подчас в продаваемых чипсах зашкаливает содержание жиров и углеводов – именно по этой причине диетологи и врачи общей практики не советуют особенно налегать на этот продукт, а детям и молодежи и вовсе не рекомендуют его употреблять. Подкорректировать вкус чипсов, их калорийность и качество, проконтролировать безопасность ингредиентов можно в домашнем приготовлении.
Домашние чипсы из картофеля
Как сделать домашние чипсы из картошки? Понадобится, естественно, картофель, качественное масло, фритюрница или высокая сковорода (для традиционного приготовления на плите), а вот солью и специями можно варьировать конечный вкус. Домашние картофельные чипсы готовятся разными способами, и каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе – на сковороде, в микроволновке или в духовке. Начнем с самого простого.
Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?
В микроволновке чипсы можно приготовить буквально за пять минут и еще пять минут займет подготовка непосредственного сырья – картофеля. Этот рецепт чипсов в домашних условиях привлекает своей простотой и минимумом потраченного времени.
Готовьте домашние чипсы непосредственно перед употреблением: без искусственных добавок картофель быстро перестанет хрустеть!
Чипсы из картофеля в микроволновке готовят с добавлением растительного масла или без него: второй вариант делает продукт более диетическим, но менее поджаристым.
Ингредиенты:
- клубни картофеля примерно одинакового размера – 5 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи по желанию (например, паприка, базилик, сушеный чеснок)
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, отчистить от кожуры овощечистилкой.
- Нарезать клубни тонкими пластинками толщиной до 2 мм (например, боковой стороной овощерезки или терки).
- Промыть ломтики в воде до прозрачности, это избавит картофель от лишнего крахмала, после чего будущие чипсы необходимо подсушить на обычном или бумажном полотенце.
- Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, специи, растительное масло. Аккуратно перемешиваем до равномерного распределения.
- Выкладываем картофель на большую плоскую тарелку или идущий в комплекте с устройством стеклянный круг. По размеру «формы» вырезаем из бумаги для выпекания круг и слегка смазываем его растительным маслом. Внимание: фольгу в микроволновке использовать нельзя!
- Одним слоем выкладываем в форму ломтики картошки.
- На мощности 800 Вт время приготовления чипсов в микроволновке составит 4-5 минут. Приведенное количество ингредиентов рассчитано примерно на три загрузки.
Подать такие чипсы можно с сырным или овощным соусом.
Чипсы в деревянной тарелке
Домашние картофельные чипсы в духовке
Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:
- Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
- Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
- В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
- Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.
Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.
Приготовленные в духовке домашние чипсы
Как сделать чипсы на сковороде?
Вообще чипсы – это очень беспроблемное и совсем не хлопотное блюдо, каким бы образом его не готовили. Любите полностью контролировать процесс? Тогда жареные на сковороде чипсы как раз для вас!
Способ приготовления:
- Подготавливаем картофель: моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, промываем от крахмала и просушиваем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло до 160-165°С.
- Выкладываем картофельные ломтики в масло и 5-7 минут обжариваем. Показатель готовности чипсов – появление красивой золотистой корочки.
- Убираем излишки масла: выкладываем готовые ломтики на бумажное полотенце.
Областей применения готовых домашних чипсов из картофеля достаточно: их можно подавать к салатам – например, грибному с ветчиной, можно красиво выложить на чипсы сырную закуску с помидорами и чесноком, подать к морепродуктам, омлету и просто к пиву.
Чипсы на сковороде
Домашние чипсы из других овощей
Конечно, чипсы можно приготовить не только из картофеля – просто картофельный вариант для нас намного привычнее. Овощные чипсы – это и вкусный, и полезный продукт:
- чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
- морковные чипсы богаты бета-каротином;
- свекольные чипсы за счет содержания в свекле антиоксиданта беталаина обладают противоспалительным и детоксирующим эффектом.
Кроме упомянутых овощей для приготовления чипсов можно использовать баклажан и батат.
Способ приготовления практически идентичен для всех типов овощей, но есть свой нюанс. И кабачки, и морковь, и свекла содержат немалое количество жидкости, а потому при приготовлении из них чипсов рекомендуется смешанная технология: микроволновка + духовка. Если брать только духовку, то овощные ломтики делаются мягкими, в микроволновке же просто подгорают.
Вкусные свекольные чипсы
Последовательность действий:
- Выбирайте подходящие по размеру овощи, из которых с помощью ломтерезки на боковой стороне терки удобно нарезать заготовки овальной формы.
- Овощи следует тщательно помыть, свеклу, морковь и батат очистить, у цукини и баклажана обрезаются «попки».
- Ломтики по возможности нарезаются овальной формы. Если овалы не получаются, то и кружочками хорошо.
- Подсушиваем ломтики: выкладываем в один слой на двойное бумажное полотенце, сверху также закрываем и прижимаем двумя слоями бумажного полотенца.
- Суть использования микроволновки на первом этапе – избавление ломтиков от остатков влаги. Баклажановые ломтики готовятся 3 раза по 1 минуте при мощности 600-700 Вт (каждую минуту открываем дверцу и выпускаем пар), морковь и свекла дольше – 4 минуты. Перед каждой закладкой протираем тарелку или стеклянный круг от влаги.
- Духовку используем в режиме конвекции при 100°С. Решетки или противни выстилаются пергаментом, ломтики выкладываются в один слой без касания.
- На приготовление разных овощей уходит разное время, процесс надо постоянно контролировать, при необходимости ломтики переворачивать. Баклажан и цукини готовятся быстро, батат чуть подольше, на морковь и свеклу времени потребуется больше всего.
Если одновременно сделать чипсы из разных овощей (оранжевых, желтых, зеленых, бордовых), то можно красиво оформить большое сервировочное блюдо и подать на праздничный стол
Овощные чипсы можно подавать с йогуртными или сметанными соусами, заправленными зеленью.