Как работает витринный холодильник

Холодильные витрины

Если вы продаете пищевые продукты и хотите, чтобы ваша продукция привлекательно выглядела в глазах покупателя и при этом оставалась свежей, вкусной и безопасной, вам придется разобраться в том, как работает холодильная витрина, которая позволяет добиться такого эффекта. В этой статье вы найдете описание принципов работы и видов витрин.

Выберите производителя холодильных витрин в нашем онлайн-каталоге:

Принципы работы холодильной витрины

Прежде всего, нужно разобраться в принципах работы холодильной витрины. Известно, что плотность холодного воздуха меньше, чем плотность теплого. В этом можно легко убедиться, если открыть дверцу холодильной камеры. Вы сразу почувствуете, как из нижней ее части по ногам пойдет холодный воздух.

Холодильные витрины могут использовать различные системы охлаждения. Каждая из них по-разному влияет на продукты. Качество подачи холодного воздуха определятся расположением охлаждающей поверхности.

Самые дешевые модели холодильных витрин имеют расположенные снизу поверхности, которые охлаждают только нижнюю часть продуктов (диаграмма 1), что помогает придать товарный внешний вид, но не обеспечивает полную сохранность, поскольку верхняя часть продукта остается недостаточно охлажденной и он может испортиться.

В качестве альтернативы можно дополнительно установить вентилятор, который будет перемешивать воздушные слои, создавая однородную в температурном отношении воздушную массу. Несмотря на то, что такая конфигурация представляется более эффективной, она тоже имеет свои недостатки. Постоянное движение воздуха внутри витрины пересушит продукты. И даже такая система не всегда может обеспечить равномерное охлаждение продуктов по всему объему витрины.

Кроме того, необходимо помнить, что холодильные витрины зачастую предназначены для того, чтобы поддерживать температуру продуктов, которые охлаждены заранее, а не охлаждать их сразу после приготовления.

Холодильные витрины не предназначаются и для длительного хранения пищевых продуктов, если их стекло не полностью изолировано от окружающей среды. Для этого используются системы двойного остекления холодильных камер-витрин, но в жарком и влажном климате этого недостаточно. В этом случае рекомендовано использовать герметичные двухкамерные стеклопакеты, заполненные аргоном. В любом случае, правильная теплоизоляция позволит существенно снизить энергопотребление холодильного оборудования.

При расположении охлаждающей пластины снизу она будет работать в режиме, близком к режиму замораживания. При этом она будет эффективно охлаждать нижнюю часть емкости, а которой находится продукт. Но при этом холод не будет проникать глубоко в продукт, поскольку воздух является плохим проводником тепла, а холодная его часть будет оседать внизу как более плотная. Его движение будет напоминать движение воды, которая стекает по вертикальной поверхности (диаграмма 2). Таким образом, если дно посуды будет охлаждено до 5ºС, то температура в верхней части продукта будет больше. Такие витрины чаще всего используются в мясных магазинах для хранения сырого мяса.

В витринах, которые используют воздушный поток для равномерного охлаждения, возможно два принципа конвекции – принудительная и естественная. При принудительной конвекции для перемешивания воздуха внутри камеры используется вентилятор. Естественная конвекция протекает без каких-либо дополнительных приборов для приведения воздуха в движение. Этот тип используется тогда, когда продукты могут быть обветрены воздушным потоком и потерять товарный вид. Оба способа применяются ограниченно, поскольку не обеспечивают идеально равномерного распределения температур, воздух в нижней части витрины все равно будет более холодным. Если охлаждающая поверхность расположена сзади, то холодный воздух будет находиться возле задней стенки и опускаться вниз, а район в передней части будет иметь повышенную температуру. Витрины данного типа рекомендованы для демонстрации колбасных изделий, они также могут быть использованы для хранения готовых салатов и блюд в барах.

Холодильные витрины с принудительной вентиляцией наиболее популярны в розничных сетях, на предприятиях общепита, поскольку данная система позволяет равномерно охладить все пространство. Воздух выдувается из отверстий их задней части витрины, а забирается в передней, таким образом, он на своем пути охватывает все пространство, обеспечивая равномерность охлаждения продуктов (диаграмма 3).

В системах, которые обеспечивают равномерное охлаждение, приходится бороться с тем, чтобы холодный воздух не оседал в нижней части витрины. Это отражается на цене такого оборудования. Оно будет дороже, чем витрины с нижним охлаждением. Но это даст гарантию того, что продукты на всех полках сохраняются при нужной температуре и обеспечит их высокое качество.

Читаем дальше:  Что можно сделать от компрессора старых холодильников

Если на витрине располагаются продукты, которые не требуют полного охлаждения, например, пирожные без крема или печенье, то для демонстрации подойдет витрина с нижним охлаждением. При этом необходимо следить, чтобы продукция с кремом или другими ингредиентами, которые должны храниться в холоде, не попала на верхние полки витрины. Такой тип открытых витрин без переднего стекла идеально подходит для самообслуживания. В данном случае применение вентиляторов бесполезно, поскольку холодный воздух будет просто выходить наружу, не обеспечивая равномерного охлаждения продуктов.

Для достижения равномерного охлаждения в витринах иногда устанавливают стеклянные пластины, которые преграждают путь опускающемуся холодному воздуху. Этот метод эффективен, когда охлажденный воздух подается из верхней части камеры, после чего, постепенно опускаясь, охлаждает продукты. При этом достигается равномерное охлаждение продуктов. Но данная система требует больше мощности холодильных машин, а потому стоит дороже. Ее преимуществом является то, что на большем количестве полок можно расположить больше товара, делая витрину более компактной и освобождая место под другие товары (диаграмма 5).

При загрузке таких камер важно не перекрывать поток воздуха, направляемый пластинами. Если стекло витрины запотевает, то перед тем, как увеличивать мощность холодильника можно попробовать просто переставить посуду с продуктами и проблема исчезнет. В противном случае, увеличение мощности выльется в дополнительные затраты.

В не кондиционированном помещении витрины лучше оборудовать стеклопакетами, которые помогут избежать запотевания из-за различия температур внешнего и внутреннего воздуха, а также влажности. При этом нужно предусмотреть, чтобы стеклопакеты не искажали видимость и не отталкивали клиента. Их высокое качество должно быть сравнимо с музейными витринами, когда складывается впечатление, что между человеком и продуктом ничего нет, это устраняет психологические препятствия к покупке демонстрируемого товара.

При покупке качественной холодильной витрины необходимо помнить, что она предназначена для соответствующих продуктов, стоимость которых сделает эксплуатацию оборудования рентабельным. Для заполнения витрин напитками или готовыми закусками существуют более дешевые модели. В то же время нужно учесть, что только хорошая витрина позволит выставить скоропортящиеся продукты в выгодном свете и поможет существенно повысить уровень продаж.

В любом случае, в витрину необходимо поместить термометр, расположенный в верхней ее части. Это поможет контролировать максимальную температуру в камере, поскольку, чем ниже его опустить, тем меньше будет температура. Это следует сделать даже в том случае, если термометр не поставляется в комплекте.

Источник

Холодильные витрины: устройство и принцип работы

Обзор устройства и особенностей функционирования холодильных витрин.

Современный продовольственный магазин трудно представить без холодильных витрин. Эти аппараты имеют закрытую конструкцию и выполняют сразу три функции — доохлаждение, хранение и демонстрирования готовых блюд, продуктов питания и полуфабрикатов.

Холодильные витрины последних нескольких поколений оснащаются опцией автоматической оттайки. Процесс оттайки регулируется программатором. Температурный режим в холодильных витринах можно регулировать в соответствии с текущими требованиями. Как правило, границы температур от минус 12 °С (в блоке доохлаждения) до +6 °С.

Обзор устройства холодильной витрины

Холодильные витрины имеют два сегмента — демонстрационное отделение (видимая покупателю конструкция короб + стекло) и машинный блок. Корпус витрин, как правило, изготавливается из листов стали. Внутренняя и наружная облицовки изолируютстя друг от друга теплоизоляционным материалом (в отечественных устройствах чаще всего используется пенополиуретан).

Камера доохлаждения (продавцы и мастера по ремонту холодильных витрин называются ее «запасник») размещается со стороны продавца и оснащается дверкой с уплотнителем, подобно бытовым холодильникам. Холодильные витрины освещаются изнутри автономной лампочкой.

  1. Демонстрационное отделение.
  2. Машинный блок.
  3. Испаритель.
  4. Створки для доступа продавца.
  5. Дверца.
  6. Запасник.

Генерация холода осуществляется благодаря компрессору и испарителю.

  1. Испаритель.
  2. Капиллярная трубка.
  3. Термодатчик.
  4. Регулятор температур.
  5. Нагнетающий всасывающий трубопровод.
  6. Компрессор.

Принцип работы холодильной витрины

Пары хладагента поступают в компрессор из испарителя. Компрессор нагнетает их в конденсатор, в котором хладагент переходит в жидкое состояние и перетекает в испаритель по «капиллярке». В испарителе хладагент превращается в пар, отнимая тепло от стен испарителя. Для поддержания температуры компрессор периодически включается и запускает новый цикл.

Читаем дальше:  Как проверить датчики на холодильнике атлант

Работа холодильной витрины основана на тех же принципах, что и функционирование бытового холодильника. Однако обслуживание и ремонт холодильных витрин отличается от бытового сервиса. Помните об этом, и допускайте к хладотехнике опытных мастеров.

Источник

Принцип работы холодильных витрин

Холод в камерах холодильной техники, будь то витрина или другое оборудование, образуется путем изъятия тепла. То есть тепло из охлаждаемого участка забирается и отдается в окружающую среду. Для того чтобы забрать тепло используют теплоносящее вещество, называемое хладагентом. Благодаря низкой температуре кипения хладагент, находящийся в испарителе холодильного оборудования, забирает тепло и нагнетается компрессором в конденсатор, где отдает его. Затем хладагент снова поступает в испаритель и так по кругу циклически происходит перенос тепла из рабочей зоны в окружающее пространство. Для контроля температуры и всего процесса дополнительно ставят датчики, вентиля и цифровые системы управления.

Принцип действия холодильной витрины, системы управления.

Для того чтобы постоянно поддерживать нужную температуру в витрине и обеспечить нормальную сохранность продуктов используют контроллер, позволяющий автоматически управлять холодильной витриной в зависимости от заданных режимов работы. Датчики температуры, установленные в рабочей зоне, передают показания на контроллер, если температура выше требуемой, то открывается клапан подачи хладагента и включается компрессор. По достижении нужной температуры, компрессор выключается. Благодаря цифровой управляющей системе и индикатору, с помощью кнопок легко выставлять нужные режимы работы холодильной витрины.

Охлаждаемое рабочее пространство, в зависимости от назначения может иметь разную форму и размеры. Для обеспечения ровного распределения холода, в витрине могут использоваться системы воздуховодов и вентиляторы. Они могут устанавливаться в разных секциях, если витрина многосекционная. Для максимального эффекта вентиляторы размещают рядом с испарителем.

Основные настройки контроллера и режимы работы программируются предприятием изготовителем. Их может изменять только сертифицированный специалист или работник компании с кем заключен договор на обслуживания данной холодильной витрины.

Для безотказной и надежной работы холодильной витрины необходимо четко соблюдать требования по эксплуатации и технике безопасности. Витрины, которые имеют специфическую укладку товаров, расположение испарителя, определенные температурные режимы работы следует применять только по их назначению, иначе срок службы может сократиться в несколько раз.

Мебель для ресторана должна быть максимально качественной. Стулья для ресторанов вы можете приобрести на сайте proffbar.ru.


Ремонт холодильного стола

Источник

Холодильные витрины и прилавки-витрины

Современные холодильные витрины являются необходимым элементом любого магазина, кафе, бара. Отечественные и зарубежные фирмы поставляют на рынок разнообразное холодильное оборудование, отличающееся друг от друга формой, размерами, внешней отделкой. Часто образцы разных фирм похожи внешне, однако имеют разную цену, от приемлемой до весьма высокой. Вместе с тем конструктивно холодильные витрины и прилавки-витрины в большей части выполнены однотипно. Устройство витрин и прилавков-витрин можно проиллюстрировать на примере продукции финской фирмы Nогре. Серия прилавков-витрин Раllas предназначена для демонстрации и продажи мяса, рыбы, сыра, салатов, расфасованных продуктов, полуфабрикатов, готовых продуктов, кондитерских изделий. Холодильное оборудование выпускается со встроенным холодильным агрегатом или без него, предназначенным для централизованного холодоснабжения. Переднее стекло витрины не бликующее, с одним изгибом, что обеспечивает отличную видимость продукта (рис.7 )

Рис. 7. Холодильная витрина Раllas – Rama с обслуживанием продавцами

Для магазинов самообслуживания конструкция витрины модифицирована. Доступ к продукту имеют как покупатель, так и продавец (рис. 8). Отличительной особенностью витрины является переднее стекло, обеспечивающее свободный доступ покупателя к продукту. Витрина легко загружается со стороны продавца.

Рис.8. Холодильная витрина Раllas для обслуживания продавцами и самообслуживания 1 – испаритель, 2- вентилятор

Витрины торговой марки Раllas могут иметь охлаждаемую нижнюю часть, как например в витрине Раllas-Раnorama (рис. 9, 10).

Нижняя часть всех витрин марки Раllas может использоваться как независимая единица с автономной автоматикой. Дно верхней части витрины может быть охлаждаемым.Температура в витрине (от +2 до —30°С) поддерживается термостатами, расположенными в верхней и нижней части витрины. Как в верхней, так и в нижней части витрины применяется электрическое оттаивание инея. Длительность оттаивания контролируется специальным таймером. Этот процесс запускается датчиком, расположенным в верхней части витрины.

Читаем дальше:  Как прикрепить встраиваемый холодильник

Рис.9 Холодильная витрина Раllas-Раnorama для обслуживания продавцами

Рис.10. Устройство витрина Раllas-Раnorama для обслуживания продавцами

1 – испаритель, 2- вентилятор. 3 — воздухоохладитель

Более простая внешняя форма у среднетемпературного прилавка-витрины торговой марки Gansa (рис. 11), который предназначен для продажи из него мяса и деликатесов.

Рис. 11. Вид и устройство витрины Gansa

Испаритель расположен под рабочим уровнем прилавка-витрины. Оттаивание испарителя включается таймером два раза в сутки. Обогрев испарителя осуществляется посредством тэнов. Холодильный агрегат работает от сети 220 В. Прилавок-витрина имеет плоское стекло, открывающееся со стороны покупателя, что облегчает загрузку прилавка-витрины продуктами и санитарную обработку.

Холодильное оборудование большинства фирм отвечает уровню европейского качества, В основном оно технически однотипно, однако французское, немецкое, финское оборудование имеет более высокий уровень исполнения и надежности. Вместе с тем дизайн холодильного оборудования фирм различен. Например, холодильное оборудование итальянской фирмы ARNEG имеет яркие цвета (рис. 12).

Рис. 12. Вид витрины ARNEG

Немецкое оборудование, например фирмы Linde, не уступает итальянскому, но стоимость его на отечественном рынке торгового холодильного оборудования на 15—20% выше.

Средне- и низкотемпературные в прилавки для продажи охлажденных и замороженных продуктов выпускаются с индивидуальными холодильными агрегатами и с системой централизованного холодоснабжения.

Температура воздуха в прилавке Starfrost и (рис. 13, 14) финской фирмы Nopre поддерживается от (2—4) до (—21) — (—26)°С.

Рис. 13.14 Вид и устройство витрин Starfrost

Воздухоохладитель оттаивается горячими парами холодильного агента, поступающими из компрессора.

Конструктивное оформление витрин для магазинов определяется особенностям и товародвижения и наличием свободной площади торгового зала. При ограниченной площади торгового зала применяются холодильные витрины типа Euro-Scandia (рис. 15).

Рис.15. Вид витрины Euro-Scandia

Конструкция данной витрины и подобных ей, например одинарных или сдвоенных витрин торговой марки Lео, представлена на рис. 16.

Рис. 16.Устройство холодильных витрин Lео 1 — воздухоохладитель

При продаже товара из контейнеров применяются холодильные витрины, например, типа ВХС-2-2к «Марихолодмаш» (витрина холодильная среднетемпературная с централизованным холодоснабжением на два контейнера) (рис. 17).

Рис. 17 Устройство холодильной витрины ВХС-2-2к

1 — створка; 2 — контейнер; З — лампа; 4 — воздухоохладитель; 5 — вентилятор

подготовлен комплект полнофункционального магазинного гарнитура для продовольственных магазинов площадью от 100 до 600 м2. При создании торгового холодильного оборудования использован принцип модульной унификации, позволяющей при единичных композициях сформировать базовый комплект в единый гарнитур. Выбранный принцип обеспечивает рациональное и эффективное использование торговой площади, гибкость в расстановке холодильного оборудования (рис. 18).

Базовым изделием гарнитура является холодильная витрина «Таир1204» (рис. 19), базовым прилавком является прилавок «Таир1205». Для продажи продуктов с вертикальной выкладкой используется витрина с охлаждением продуктов при помощи принудительного движения воздуха.

Выпускаемое холодильное оборудование комплектуется итальянскими профилями и гнутыми стеклами, французскими компрессорами, английскими приборами автоматики. Данное холодильное оборудование в основном предназначено для систем централизованного холодоснабжения, Холодильные агрегаты, обслуживающие группы холодильного оборудования, монтируются подвале, подсобном помещении, в торговом зале, встраиваются в специальные, шкафы.

Рис. 18. Полнофункциональный магазинный гарнитур

Рис. 19 Вид холодильной витрины Таир

НИЗКОТЕМП ЕРАТУРНЫЕ СЕКЦИИ И ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЛАРИ

В низкотемпературной секции отечественного производства СН-О,15 (рис. 20), отвечающей требованиям хранения мороженого, установлен встроенный холодильный агрегат. Охлаждаемый объем представляет собой металлический короб, к четырем стенкам которого снаружи прикреплен змеевиковый испаритель.

Рис. 20 Низкотемпературная секция СН-0,15 1- компрессор, 2 — испаритель

Внутренняя емкость морозильных ларей зарубежного производства изготавливается, как правило, из нержавеющего структурированного алюминиевого листа толщиной 0,005 м. Охлаждение внутреннего объема осуществляется со всех сторон залитым в изоляциоционном слое змеевиковым испарителем. Как правило, конденсаторы холодильных машин — традиционного исполнения, однако в ряде случаев их располагают снаружи изоляционного слоя. Змеевиковый конденсатор предотвращает выпадение влаги на наружной поверхности ларя. Температура воздуха в охлаждаемом объеме поддерживается при помощи термостата в интервале температур от —18 до —26°С

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector