- Чистка скребком варочной панели
- Скребок для варочной панели
- Как чистить скребком варочную панель
- Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность
- Заключение
- Выбираем скребок для стеклокерамической плиты
- Особенности и устройство
- Как выбрать?
- Производители
- Indesit
- Filtero
- «Пирамида»
- «Топ Хаус»
- Tescoma
- Dr. Beckmann
- «Мультидом»
- Как правильно пользоваться?
Чистка скребком варочной панели
Варочные панели постепенно вытесняют привычные плиты. Выглядят они стильно и современно, при этом удобны в эксплуатации. Однако за поверхностью нужен бережный уход. Отмыть пригоревшее молоко, застывший жир и бульон – проблема для каждой хозяйки. На помощь ей приходят моющие средства и специальный скребок, который справится с любым загрязнением.
Скребок для варочной панели
Достоинства варочных панелей, особенно со стеклокерамической поверхностью, неоспоримы. Они эффектны внешне, украшают современную кухню и обеспечивают быстрый нагрев. Однако обычные порошки и средства ухода для них не подойдут. Губки и чистящие абразивы приводят к появлению царапин. В результате панель быстро теряет первоначальный вид.
Выручат в этом случае специальные лопатки – скребки. Они не наносят повреждений, уход упрощается, а срок эксплуатации бытовой техники продлевается. Скребки успешно справляются с удалением засохших остатков не поверхности и с обгоревшими участками. Они безопасны для варочной поверхности, не оставляют ни повреждений, ни царапин. Все благодаря изменяемому углу инструмента.
Выглядит он просто и состоит из:
- рукоятки – бывает стальной или пластмассовой;
- лезвия – оно делается из нержавейки, бывает цельным или регулируемым;
- винта – эта деталь имеется у регулируемых вариантов, фиксирует очищающее полотно.
На рынке представлено огромное количество моделей от различных производителей. Некоторые оснащают свои изделия отверстиями для подвешивания, что позволяет всегда держать скребок под рукой.
Некоторые производители сразу комплектуют панели чистящими лопатками, что упрощает выбор. К примеру, Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool.
Так, марка Indesit выпускает скребки с высокой эффективностью на теплой керамике. Устройства безопасные и легко справляются со старыми пятнами. Корпус изделия металлический, в комплекте идут дополнительные ножи. Благодаря качеству режущей детали их можно применять долговременно.
Производитель скребков «Фильтеро» предлагает недорогие модели с пластиковой основой. Нож выполнен из прочного металла, стальная пластина подвижная, что обеспечивает безопасность. В корпусе модели есть отверстие, поэтому его можно хранить в подвешенном состоянии.
Марка «Пирамида» представляет собой многофункциональный инструмент, который предназначен для чистки любых поверхностей. Скребок снабжен прорезиненной ручкой, обладающей противоскользящим эффектом. У инструмента двустороннее лезвие.
Особенности. Любой край режущей части снабжен защитной крышкой, поэтому безопасен при хранении.
При взаимодействии с чистящими средствами скребки легко удаляют даже самые застарелые и засохшие пятна с поверхности. При выборе лучше обращать внимание на устройства с металлической ручкой. Они дороже, но эффективнее в использовании. Такие модели часто снабжаются дополнительными лезвиями. Их легко поменять на новые, открутив всего лишь один винт.
Рассматривая различные варианты, ориентируйтесь на следующие параметры:
- Фирму-производителя: учитывайте, что изделия таких компаний, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool обычно стоят недешево.
- Толщина ножа. Тонкое лезвие считается более удобным, но если изделие окажется некачественным, лезвие быстро износится. В то же время толстым неудобно пользоваться.
- Отверстие для подвешивания. Оно встречается не во всех моделях, однако эта маленькая деталь позволяет аккуратно разместить предмет на стене, что делает его применение более комфортным.
- Возможность чистки. Большую часть современных изделий разрешено мыть в посудомоечной машине. Скребки не боятся действия химических составов моющих средств и в ходе процесса не деформируются.
Как чистить скребком варочную панель
При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности.
Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при:
- сильных загрязнениях;
- наличии пригоревших частей.
В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.
Важно. Некоторые гели и пасты требуется выдержать на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию.
Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью.
Чистят только остывшую поверхность:
- На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
- Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию.
- Образовавшуюся пленку удаляют скребком – устанавливают инструмент под острым углом в 30°. При неправильном положении панель легко повредить.
- Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.
После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой.
Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся.
Осторожно. Если лезвие скребка затупилось, его меняют. В противном случае пользоваться таким прибором будет сложно.
Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять:
- острыми кухонными ножами;
- металлическими мочалками и жесткими губками;
- абразивными чистящими составами;
- аэрозолями для духовых шкафов.
Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить.
Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода:
- Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи.
- Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств.
- Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.
Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду – кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном.
Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность
Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность.
Царапины бывают трех видов:
- мелкие, когда задет слой покрытия не более 30% и форма царапины имеет острый угол;
- крупные, когда повреждение имеет глубину более 30% и форма царапины имеет угол более 90°;
- глубокие, когда царапины свыше 50%.
Если царапина проходит насквозь, это уже трещина.
Мелкие повреждения шлифуют. Процесс проходит следующим образом:
- Абразивом шлифуют заусенец и закругляют угол. Подойдет наждачка, зубная паста и другие мелкозернистые абразивы.
- Пастой зашлифовывают поверхность. Самый распространенный способ – войлок или паста ГОИ. На самом деле царапина останется, но будет менее заметной или совсем невидимой. Крупные царапины обрабатывают таким же методом, но они все же будут заметны.
Мелкие царапины «лечатся» и народными методами:
- Поверхность очищают от следов жира и просушивают.
- Смешивают зубную пасту и соду в равных количествах.
- Наносят смесь на проблемные участки, с помощью мягкой тряпки круговыми движениями полируют, затирая трещины.
- Сухими салфетками удаляют остатки пасты, протирают поверхность.
Также можно воспользоваться специальным средством Domax. В его составе есть не только очистители, но и полирующие вещества. Средство очищает жир, грязь, копоть и удаляет мелкие царапины, а на стеклокерамической панели образует защитную пленку. Чтобы избавиться от повреждений, средство наносят на чистую поверхность и с помощью мягкой тряпки затирают мелкие царапины.
Чтобы удалить глубокие царапины, используют следующий метод:
- Абразивом убирают только заусенец, не закругляя углы.
- Тщательно очищают и обезжиривают царапину.
- Втирают в нее специальное покрытие, которое имеет схожую структуру с покрытием стеклокерамики и имеет хорошую с ней адгезию.
Заключение
Приобретая варочную панель, стоит сразу позаботиться о скребке и средствах для чистки. Ухаживают за плитой после каждой готовки, чтобы затем не подключать к уборке «тяжелую артиллерию». Если делать это все же придется, то скребок всегда выручит вас в борьбе за чистоту.
Выбираем скребок для стеклокерамической плиты
Инновации на кухне давно уже перекочевали из статуса «легкая фантастика» в «сегодняшний день». Поэтому плитой из стеклокерамики мало кого удивишь. Внешне эффектные, эргономичные, маскирующиеся под окружение, они полюбились многим этими качествами. И если кто-то раздумывает сегодня над приобретением такой плиты, то в большинстве случаев сомнения связаны с уходом за ней. Хотя он прост, главное – приобрести правильный скребок.
Особенности и устройство
Стеклокерамическая плита не подойдет тем, кто часто страдает от собственной неряшливости и хочет готовить быстро и, скажем так, брутально. Стеклокерамика требует бережного ухода, который со временем станет необременительной привычкой. Традиционными средствами не обойтись. Но если на плиту брызнул жир из сковородки, вылился суп или пролился кофе, без внимания это не оставишь. Именно для этого придумана специальная лопаточка, которую привыкли называть скребком.
С чем справляется скребок:
- с остатками пищи на поверхности плиты, которые успели засохнуть;
- с обгоревшими фрагментами на поверхности.
Главное преимущество этой лопатки – плита остается в целости и сохранности: ни трещин, ни царапин, ни неаккуратностей. Скребок состоит из рукоятки, лезвия и винта. Рукоятка может быть стальной или пластмассовой, лезвие обычно делают из нержавейки, а винт имеют регулируемые скребки, он крепко держит очищающую часть инструмента.
Скребок – обязательное приобретение. Никакие тряпочки и щетки для стеклокерамической плиты не годятся. А если допустить даже несколько царапинок или трещинок, помимо ухудшения внешнего вида, может пострадать работа техники, ее эксплуатационные характеристики. Казалось бы, такие мелочи, но все взаимосвязано. Моделей скребков на рынке очень много: от самых простых до усовершенствованных. Есть образцы специального дизайна, который дает возможность подвешивать их на рейлинги, что очень удобно.
Однако рассчитывать только на скребки не приходится: если пятна сильно въевшиеся, инструменту придется помочь. Пятно можно предварительно обработать пастой, смешать соду с водой до состояния сметаны. Этот состав наносится на пятно, сверху кладется влажная губка и через 8 минут можно удалять загрязнение. Если пасту использовать не хочется, подойдет самое обычное оливковое масло. Плиту следует чуть-чуть прогреть, чтобы грязь легче отставала от поверхности. Чистка осуществляется с использованием специальных средств, которые помогают образовать на поверхности защитную пленку.
Как правило, такие средства предлагают покупателю еще в момент приобретения стеклокерамической плиты.
Самые простые модели – пластиковые. В них, как правило, нет сменных лезвий, они мало весят и не обладают защитными элементами. Пластиковые скребки дешевые, но даже мыть их не очень удобно: жир с пластика сходит неактивно.
Лучшим вариантом будет металлический скребок со сменными лезвиями. Причем он может иметь пластиковую или прорезиненную рукоятку, которая визуально облегчает модель, отчего скребок не будет смотреться громоздким кухонным аксессуаром. Идеально, если изделие имеет защитную часть, позволяющую уберечь лезвие и руки хозяина. Есть универсальные скребки, которые можно использовать абсолютно на любой варочной поверхности, а заодно очищать ими кафель и стекло.
Есть строго специализированные, которые даже продаваться могут в комплекте с плитой.
Как выбрать?
Пластиковые модели будут одними из самых дешевых. Они справляются с удалением пятен с поверхностей индукционных плит, но, возможно, не так быстро и просто, как специальные металлические модели. Малая цена против практичности – вечный спор. Скребок с металлической ручкой стоит дороже, и покупатель прикидывает, стоит ли такой кухонный аксессуар своих денег. Но если в комплекте к нему идут дополнительные лезвия, это отличное приобретение для стеклокерамики. Винт откручивается, и вместо старого лезвия становится новое.
Критериев выбора скребка не так много.
- Репутация фирмы-производителя. Если поставщик имеет хорошие отзывы, и его бренд уверенно держится на рынке, скорее всего, за свою продукцию он отвечает. Конечно, бывают и толковые ноунеймы, но с брендами все более предсказуемо.
- Толщина скребка. Если у инструмента режущая часть тонкая, такое изделие будет считаться более удобным в использовании. Если изделие не столь качественное, износ его будет ранним. Лезвие из корпуса скребка выступает совсем ненамного, на пару миллиметров, но все равно, если оно толстое, трудности в использовании обеспечены.
- Отверстие для хранения. Если скребок имеет отверстие для подвешивания, такая модель инструмента лучше. Рабочий инструмент будет висеть перед глазами и не затеряется в ящиках и на полках.
- Опция чистки. Практически все современные модели для очищения керамики и стеклокерамики можно мыть в посудомоечных машинах. Химические составы этим инструментам не страшны. И если даже он проведет в пене с «химией» длительное время, его составу и целостности угрозы нет.
Правильно выбранный для варочной панели скребок – гарант того, что плита долгое время будет оставаться в исходном виде. Очистка поверхности станет привычной, и мыть ее как-то иначе хозяева уже не смогут: к скребку быстро привыкаешь, он надежный, удобный и моментально справляется с загрязнениями. Обидно, если он быстро сломается.
Но таким грешат разве только пластиковые модели.
Производители
Есть несколько брендов, то и дело попадающих в рейтинги данной продукции. Появление их товаров на прилавке – стимул обзавестись полезным кухонным аксессуаром. В этом списке окажутся несколько брендов.
Indesit
Марка выпускает современные, продуманные изделия, абсолютно безопасные в использовании. Это удобные эргономичные конструкции, убирающие любые пятна и загрязнения. Практически все модели имеют в комплекте запасное лезвие, скребок представлен прочным железным корпусом. Производство базируется в Италии.
Filtero
Стекло, кафель и стеклокерамику такой ножик очистит быстро и без царапин. Пластиковый корпус облегчает устройство, вся длина скребка – 155 мм. Лезвие его сделано из особой стали высокой прочности. Есть защитная пластина, она подвижная.
В ручке сделано отверстие, а значит, скребки этого производителя можно подвешивать.
«Пирамида»
Рукоятка скребков этой фирмы очень удобная, как правило, прорезиненная. В комплекте есть лезвие двустороннего формата. Защитная крышка также продумана конструкторами.
Использовать этот скребок можно для керамической, стеклокерамической поверхности.
«Топ Хаус»
Популярный бренд придумал целый комплект, помогающий быстро и эффективно ухаживать за варочной поверхностью. В этот комплект включены сам скребок, 5 лезвий для него, специальная уходовая салфетка, мягко очищающая поверхность техники, и силиконовое средство, также упрощающее очищение.
Tescoma
Симпатичные по дизайну скребки, легкие, функциональные, удобные в использовании. Имеют отверстие для подвешивания.
Dr. Beckmann
Это также довольно удобная и распространенная модель, имеющая пластиковую ручку. Имеются и дополнительные съемные лезвия. Обычно в магазинах продается в комплектации со специальным средством, которое очищает керамику.
Этот бренд не из дешевых, но представляет он продукцию, которую называет универсальной. Удалит загрязнения скребок этой марки не только с плиты, но и с кафеля, убережет от въевшейся грязи и стеклянные поверхности.
Все запчасти сложены в рукоятке изделия, и дополнительного места хранения этот инструмент не потребует.
«Мультидом»
Представляет бюджетные модели, которые внешне, может быть, и не кажутся особенно привлекательными, но абсолютно точно справляются со своими функциями. Единственный минус скребка – лезвия тупятся быстро. Кому-то хватает 2-х чисток, чтобы ощутить это, другие пользователи отмечают необходимость смены лезвия после 6-7 больших чисток.
Скребок стоит от 200 до 600 рублей в среднем. Есть модели и подороже, но основной ценовой сегмент находится в пределах 400 рублей.
Как правильно пользоваться?
Скребок при чистке стеклокерамической плиты нужен не всякий раз. Если въевшейся грязи на поверхности нет, пригоревшие части тоже отсутствуют, доставать скребок нужды нет. Все другие случаи требуют использования мягких чистящих средств, применения ветоши и деликатных движений. Конечно, чистящая жидкость должна быть специальная, именно для стеклокерамики. Это гели или пасты, разработанные для ухода за поверхностями, на которых склонны образовываться царапины.
И еще несколько советов по работе над очисткой стеклокерамических плит.
- Если специальное средство для чистки образует пленку, она удаляется скребком вместе с грязью. Инструмент ставится к поверхности под углом 30 градусов. Загрязненные участки обрабатываются движениями вперед-назад до того момента, пока поверхность не очистится.
- Обязательное условие грамотной очистки – следить за положением скребка. Если держать его неправильно, поверхность можно поцарапать, что будет уже необратимым повреждением. После использования ножика для очистки оставшуюся грязь на плите легко убрать губкой, а потом протереть поверхность мягкой салфеткой.
- После работы инструмент тщательно промывается теплой водой, моющие средства использовать не возбраняется. Скребок обязательно просушивается, чтобы не появилась ржавчина. Если не сушить, ножи быстро тупятся. Конечно, можно просто поменять лезвие, но делать это слишком часто – непрактичный подход.
- У скребка нет самодельных аналогов – любое похожее средство (как кажется хозяину) может быть травматичным для поверхности плиты. Ни в коем случае не применяются вместо скребка острые ножи, жесткие губки, металлические мочалки, чистящие составы с абразивом, аэрозоли для духовки и обычные жидкости для мытья посуды.
- Стеклокерамическая поверхность может очищаться средством для мытья стекол, уксусом и содой (если в скребке нет необходимости).
- Если поверхность плиты сильно загрязнена, чистить ее нужно так. Сначала остатки пищи убирает скребок, потом наносится специальная жидкость, она растирается мягкой тряпочкой. Лишь далее поверхность вытирается насухо.
Особо вредными для керамических плит считаются фольга и пластмасса. Если эти компоненты попадают на разогретую поверхность, они плавятся и прилипают к плите. Даже скребок не сможет в один момент убрать их с поверхности.
Плиты со стеклокерамическим покрытием красивы, удобны, симпатично смотрятся и на маленьких кухнях, и на больших. А чтобы сохранить их красоту, нужно организовать правильный, регулярный уход, в котором скребок занимает центральное место.