Как произошла газовая плита

Жилищная управляющая компания

В наше время в каждом доме есть плита, с помощью которой можно быстро приготовить или разогреть еду. А вы когда-нибудь задумывались, почему домашний очаг в наше время называется “плита”, когда появилось это приспособление и как готовили еду хозяйки в разных странах мира до ее изобретения?

Открытый огонь

Вплоть до 18-го столетия в Европе пищу готовили преимущественно на открытом огне. используя дрова или торф. Очаг был расположен посреди комнаты или возле стены, вроде камина. Еду готовили в котле, подвешенном на крюк прямо над пламенем.

Печи

Печи и трубы использовались не только для приготовления пищи, но и для обогрева всего жилища. Их топили “по-черному” — способ, когда дым идет в помещение. Дымоход, выводящий гарь на улицу, появился в 12-13 веке и был привилегией богатых домов и замков.

Как появилась плита для приготовления пищи

Плитой домашний очаг стал, благодаря чугунной поверхности, под которой разжигали огонь, а сверху ставили горшок с варевом. Подобие таких поверхностей можно и сейчас увидеть в старых сельских домах.

Газовые плиты

Изначально газ использовался в лампах и других осветительных приборах. Первая газовая плита была изобретена и запатентована англичанином Джеймсом Шарпом в 1825 году. Британец работал на газовой фабрике и идея изобретения газовой плиты пришла ему в голову, благодаря супруге, которая постоянно пачкала руки углем, растапливая огонь под чугунной поверхностью.

До 30-х годов прошлого века газовые плиты выглядели как настоящее произведение искусства, считались непозволительной роскошью и стояли только на богатых кухнях, поскольку стоили дорого. И лишь ближе ко второй половине 20 века они стали доступной для большинства бытовой техникой.

Современные газовые плиты

Настоящий бум в развитии газовых плит произошел после Второй мировой войны. Военные заводы перестали производить оружие и переключились на изготовление бытовой техники. Внешний вид плит стал более скромным и сдержанным, а их цена доступной.

В наше время газовые плиты незаменимы на каждой кухне.

Источник

Когда появилась первая газовая плита, кто ее придумал – история изобретения

Сегодня приготовление пищи стало максимально комфортным для хозяек. Но до того времени, когда впервые появилась газовая плита, готовить еду было довольно сложно. На каменной печи или на открытом огне можно было сварить суп или пожарить мясо, но о шедеврах кулинарного искусства речи не шло. После того, как появились первые изделия, работающие на газу, поварское дело стало прибыльным и престижным.

Жизнь до существования плиты

До того, как гении инженерной мысли изобрели газовую горелку, люди долгое время использовали огонь как средство для приготовления пищи. Газ появился у человечества только в XIX веке.

Готовка на открытом огне

Сначала люди готовили на открытом огне. Такой способ предполагал наличие дыма, чада. Кроме того, из-за несоблюдения правил безопасности часто случались пожары.

Читаем дальше:  Есть ли холодильники с кодовым замком

Древние люди старались упростить процесс готовки. Они рыли ямы, на дне разводили костры любым доступным способом, а сверху приспосабливали различные конструкции: вертелы, котлы, треноги. Там, внутри готовили мясо, варили похлебки.

После того, как большинство перешло к оседлой жизни, стали создаваться печи. Земляные печки дополнительно укрепляли, а потом обкладывали камнями, какие попадались под руку, чтобы тепло никуда не уходило.

Каменные печи и камины

Прообраз современной плиты сложился позднее. Сначала греки и римляне придумали печи из камня и глины. На решетках внутри запекли хлеба. Такие печи топили, как говорится, «по-черному». Этот способ имел существенный недостаток: много дыма, гари, удушающего запаха.

К XII веку, примерно к 50-ому году, наконец, появились печи с дымоходами. Трубы выводились на крыши, а внутри научились коптить колбасы. Благодаря этому способу топки, помещения нагревались внутри.

Людям не нравилось только одно: дым и чад, которые разносились по всему помещению. Тогда печи стали переносить на кухню, предполагая, что именно там находится основное предназначение – готовка пищи. Печи стали строить как плиты. То есть поверхность покрыли чугунной или каменной плиткой, чтобы было, куда поставить посуду.

Но для основных покоев печи все же оставили, так как остро стоял вопрос отопления. Эти печи стали именовать каминами. Для растопки использовали дрова или хворост. Камины стали складывать из прочного камня, но при этом не использовали специальный раствор. Кухонные печи формировали из глины.

Так, печи и камины приобрели вид современных приспособлений, которые сегодня возводятся для красоты и эстетики, а не для необходимости.

Вклады ученых в изобретение

В Англии впервые появилось газовое освещение к 1820 году. Инженер по имени Джеймс Шарп, который работал на газовой фабрике, задумался об использовании газа для приготовления пищи.

Он создал проект, который оказался успешным. Уже с 1825 года квартиру изобретателя украшала бытовая плита, а супруга распоряжалась бытовым прибором, как хотела.

Плиты Франклина, Томсона и Флэвела

Еще в 1742 году некто Бен Франклин изобрел так называемый «пенсильванский камин». Так называли компактную чугунную печь, которая использовалась как средство для отопления. Позднее ученик Франклина Томпсон создал кухонную чугунную плиту, которую можно было топить с помощью угля.

На базе изобретения Томпсона Уильям Флэвел создал «рейнджмастер» – так назвали плиту, которая была немного больше, чем современные плиты.

Известно, что именно эта плита была выкуплена королевой Викторией на первой выставке промышленного типа для того, чтобы использоваться в королевской кухне. Это существенно повысило рейтинг производителя. Началось массовое производство подобных плит.

Газовые модификации Шарпа и Далена

После того, как Джеймс Шарп приспособил газификацию к кухонным потребностям, возникла необходимость производить бытовые приборы массово. В 1863 году бытовые приборы были усовершенствованы. Известно, что европейцы плохо приспосабливались к газовым плитам из-за того, что газ стоил дорого, был доступен только богатым людям.

На территории Америки баллон газа обходился дешево, поэтому использовался с большей охотой. Нобелевский лауреат по имени Нильс Дален решил усовершенствовать модель плиты. Он создал собственную версию под названием «Ага». Там газ регулировался по необходимости, мог включаться и выключаться автоматически, если на плите ничего не было.

Читаем дальше:  Как вставить внешнее стекло у газовой плиты

Газовыми печами до сих пор иногда укомплектовывают кухни. Бытовые приборы пользуются спросом особенно там, где цена на газ не высока. Ведущие производители газовых плит постоянно работают над созданием идеального бытового прибора, который стал бы незаменимым помощником для любой хозяйки. Например, самой востребованной опцией стала возможность контролировать горелку. Для этого печи оснащаются специальным механизмом «газ-контроль».

Источник

История появления газовой плиты

Современный дом трудно представить без газовой или электрической плиты, помогающей быстро и с комфортом приготовить сотни самых разнообразных блюд. Однако так, конечно, было далеко не всегда. История любимых «домашних помощников» весьма интересна. Первыми в этом деле проявили себя печи, но, естественно, они были далеки от современных плит. Изначально для приготовления еды вообще использовались ямы с углями, лишь много позже их стали выкладывать из камня или обмазывать глиной. А знаменитая русская печь служила сразу нескольким целям: она дарила, в первую очередь, тепло, и лишь во вторую применялась для готовки.

Давайте рассмотрим, какую историю прошла всем хорошо известная бытовая техника.

Природный газ на службе обществу

Предпосылки создания плиты появились задолго до того, как люди смогли заставить себе служить газ. Но вот уже к 1810-20 гг., когда в Англии появлялось первое газовое освещение, и началась всеобщая газификация. Обстоятельства сложились наиболее благоприятным образом для введения чего-нибудь новенького и на пространстве кухни. Джеймс Шарп, работавший непосредственно на газовой фабрике, задумался, почему бы не воспользоваться газом и для приготовления пищи.

Проект Шарпа оказался успешным. В 1825 году новый бытовой прибор украсил его собственную квартиру, а распоряжаться им принялась супруга изобретателя. Поговаривали даже, что именно искренняя любовь и желание облегчить ее долю привели Шарпа к мысли о создании плиты, изменившей представление о мире кулинарии.

Однако далеко не все домохозяйки действительно понимали, как обращаться с газом, что повлекло за собой вереницу несчастных случаев. Впрочем, продвижение изобретения в массы это не остановило.

В 1836 году производить газовые плиты начали фабричным способом. Однако повсеместной газификации тогда еще не существовало, а значит, массового распространения данная продукция получить пока не могла.

Французские изобретатели

Тем временем, в Париже, в 1837 г, господин де Мерле продемонстрировал публике собственную «кухню на газу». Конструкция была не слишком совершенной, но все равно ее оценили весьма высоко.

В 1848 эту самую плиту взялся улучшить другой изобретатель, д’Эльснер. И пускай на современные такая плитка еще не слишком походила, она снискала благосклонность многих хозяек тех лет.

Наиболее близким к привычным нам газовым плитам стал вариант де Бовуара, который увидел свет в 1857 году. Появившись в журнале 23 мая, эта модель стала официальной родоначальницей всех современных и, соответственно, именно 23 мая стали считать днем рождения газовой плитки.

Российские реалии

Естественно, что появление газовых плит повсеместно соотносится с общей газификацией. В царской России по этой причине никаких подобных кухонных девайсов быть не могло. Однако после революции, когда страна начала всеобщую газификацию, в быту начали появляться и газовые плитки. Конечно, их появление вызвало всеобщее одобрение. Существенно облегчавшее жизнь хозяек и даже несмотря на необходимость осторожного обращения, такое новшество все равно не вызывало недовольства, а напротив, набирало всё большую популярность.

Читаем дальше:  Как включается плита сименс

Таким образом, в СССР с начала тридцатых годов прошлого столетия стали везде и повсеместно использоваться газовые плитки. Больше всего они были распространены в зданиях новой постройки. Постепенно научились готовить на газу, ведь именно этот способ позволяет использовать все виды обработки продуктов, какие только изобрело человечество. Благодаря управляемому огню, высокой скорости нагревания и комфорту в обращении газовые плиты стали едва ли не любимейшей кухонной бытовой техникой и остаются на пике популярности до сих пор.

Источник

Изобретение классической газовой плиты

Используя в повседневной жизни газовые плиты мы не задумываемся, какой долгий эволюционный путь предшествовал их появлению. Появление таких полезных в быту изделий, как газовые плиты, можно отнести к далекому 1825 году. Именно тогда начался постепенный процесс газификации европейских городов. Изобретатель такой передовой технологии, как использование газа для бытовых нужд навсегда вошел в историю.

Родоначальником бытовой техники, без которой мы не представляем современного жилища, стал Джеймс Шарп. Он работал на скромной должности ассистента у руководителя газовой фабрики. Изобретатель, на радость домочадцам, установил свое творение дома, существенно облегчив процесс приготовления пищи своей жене. Дом находчивого инженера превратился в своеобразный аттракцион. На необычное творение приходили смотреть друзья и соседи. Но в те времена газовые плиты не получили широкого распространения из-за несовершенства конструкции. Общий уровень технологии не позволял создать достаточно надежные изделия.

Настоящий прорыв в масштабном использовании газовых плит произошел в 1922 году. Известный изобретатель Нильс Дален сумел создать довольно экономичную и безопасную газовую плиту. Это творение инженерной мысли получило название «Ага». Стоит сказать, что уже через семь лет после изготовления первого образца, на кухнях США были установлены 14 миллионов плит, которые в качестве топлива использовали газ. Для сравнения, в это же время использовалось в Америке лишь 7 миллионов изделий, работающих на угле и лишь 1 миллион электрических плит. Именно из Америки началось завоевание газовыми плитами кухонь всего мира.

Надо сказать, что до созданной Нильсом Даленом газовой печи, в США уже применяли модели, которые не получили широкого распространения. Газ в Америке был очень дешевый, и многие хозяйки охотно устанавливали газовые печи. Но ставили такие печи только женщины, не боящиеся рисковать. Газ был привозной, и конструкция печей не позволяла в достаточной мере обеспечить безопасность пользователя. Очень часто происходили несчастные случаи, нередко с летальным исходом. Так что платили за прогресс сто лет назад человеческими жизнями.

Что интересно, газовые плиты с момента появления первых безопасных моделей мало коснулся прогресс. Все так же в жиклере происходит процесс смешивания поступающего газа с воздухом, а затем воспламенение при выходе через рассекатель. Самое основное изменение – это, конечно же, безопасность. Современные системы «газ-контроль» гарантируют нам в полной мере безопасность использования газовых плит. Естественно, происходят некоторые технические нововведения, такие, как электроподжиг конфорок, или установка электронного таймера. Но никакие нововведения не сделали бы популярными газовые печи, если бы шведом Нильсом Даленом не была решена проблема безопасного использования.

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector