Как приготовить шарлотку на газовой плите на сковороде

12 быстрых рецептов шарлотки на сковороде

Классическая шарлотка выпекается в духовке, но что делать – если такой возможности почему-то нет? Как раз на такой случай хотим поделиться с тобой 12 отличными рецептами, как приготовить пышную и вкусную шарлотку на сковороде!

1. Шарлотка с яблоками на сковороде

Начнем с самого легкого и традиционного варианта.

Тебе понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай. Смажь сковородку смесью двух масел, выложи нарезанные дольками яблоки и залей их тестом. Готовь шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут. Переверни ее с помощью тарелки и готовь еще 7-10 минут.

2. Шарлотка на кефире на сковороде

Очень удобный и быстрый рецепт шарлотки из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 яблока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь кефир и потом – просеянную муку с разрыхлителем. Смажь сковородку маслом, выложи произвольно нарезанные яблоки и залей тестом. Готовь шарлотку под крышкой на слабом огне около 20 минут. Аккуратно переверни и готовь еще 7-10 минут.

3. Шарлотка на молоке на сковороде

Молоко подойдет как свежее, так и слегка подкисшее – оба варианта хороши.

Тебе понадобится: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки ванилина, 50 мл растительного масла, 2 яблока.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и ванилином. Добавь масло и молоко, и снова взбей. Потом добавь просеянную муку и в конце – разрыхлитель. Смажь сковородку маслом и вложи в нее нарезанные яблоки. Залей их тестом и готовь шарлотку около 20 минут на минимальном огне. Переверни и готовь еще 5-6 минут.

20 простых рецептов шарлотки с яблоками

4. Шарлотка без разрыхлителя на сковороде

Привычный рецепт с гашеной содой спасет, если под рукой не оказалось разрыхлителя для теста.

Тебе понадобится: 70 мл кефира или молока, 220 г муки, 2 яйца, 70 г сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 2 яблока.

Приготовление: Взбей венчиком яйца, сахар и кефир. Добавь масло и снова взбей. Потом добавь просеянную муку и в конце – гашенную уксусом соду. Мелко нарежь яблоки и вмешай их в тесто. Смажь сковородку маслом, вылей тесто и готовь шарлотку 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Затем аккуратно переверни и допеки еще 5-7 минут.

Читаем дальше:  Почему постоянно работает холодильник хаер

5. Шарлотка на йогурте на сковороде

Особенно вкусной шарлотка получается на густом греческом йогурте без добавок.

Тебе понадобится: 3-4 яблока, 2 яйца, 100 г муки, 200 г йогурта, 0,5 ч.л. разрыхлителя, сахар или заменитель по вкусу.

Приготовление: Взбей венчиком яйца, йогурт и сахар. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и потом – мелко нарезанные яблоки. Вылей тесто на смазанную маслом сковородку и выпекай шарлотку 15 минут на слабом огне. Аккуратно переверни и готовь ее еще 10 минут.

15 рецептов шарлотки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть

6. ПП шарлотка с творогом на сковороде

Низкокалорийный рецепт шарлотки без сахара и пшеничной муки.

Тебе понадобится: 3-4 яблока, 2 яйца, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г творога, 5 ст.л. кукурузной муки, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме яблок, до однородности. Потом добавь нарезанные кубиком яблоки. Вылей тесто в смазанную маслом сковородку и готовь шарлотку под крышкой 20 минут на минимальном огне. Переверни ее с помощью тарелки и готовь еще 5 минут.

7. Шарлотка с манкой на сковороде

Манка делает тесто более рыхлым и нежным – обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 200 г яблок, 1 яйцо, 120 г сахара, 150 г муки, 150 г манки, 240 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешай кефир с манкой и оставь на полчаса. Взбей яйцо с сахаром и соедини с кефиром. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай тесто. В конце добавь нарезанные кубиком яблоки. Вылей тесто на смазанную маслом сковородку и выпекай шарлотку на минимальном огне 15-20 минут. Потом переверни и допеки еще 7-10 минут.

8. Шарлотка с вареньем на сковороде

Для более привычной вариации возьми яблочное варенье, а для разнообразия – любое густое.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 стакан варенья, 4 яйца, 70 г сахара, 5 г разрыхлителя, 10 г соли.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью до пены. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Потом добавь варенье и перемешай тесто. Вылей его в смазанную маслом сковородку и готовь шарлотку 15-20 минут на слабом огне. Переверни и готовь еще 5 минут.

15 вкуснейших рецептов выпечки на сковороде

9. Шарлотка с карамелизированными яблоками на сковороде

Такую шарлотку удобнее готовить именно на сковороде, а не в духовке.

Тебе понадобится: 200 г муки, 180 г сахара, 3 яйца, 8 г разрыхлителя, 20 г сливочного масла, 250 г яблок, 60 г коричневого сахара.

Приготовление: Взбей яйца с обычным сахаром до пены, добавь муку с разрыхлителем и перемешай. Очисти яблоки от кожицы, нарежь тонкими дольками и слегка обжарь в сливочном масле на сковороде на среднем огне.

Добавь коричневый сахар и продолжай жарить до образования карамели и испарения жидкости. Когда яблоки карамелизуются, залей их тестом, убавь огонь и готовь шарлотку под крышкой около 15 минут. Переверни пирог и готовь еще 10 минут.

10. Шарлотка с грушей на сковороде

Вкуснейшую шарлотку можно приготовить с любыми фруктами. Для примера – возьмем грушу!

Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 груша, 160 мл молока, 40 мл растительного масла, 150 г муки, 60 г сахара, 8 г разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь молоко и масло, а потом – муку и разрыхлитель. Нарежь грушу ломтиками и выложи ее в смазанную маслом сковородку. Залей тестом и готовь шарлотку на слабом огне около 20 минут под крышкой. Переверни и готовь еще 5-7 минут.

Читаем дальше:  Как правильно измерить размеры газовой плиты

20 самых вкусных рецептов блюд на сковороде

11. Шоколадная шарлотка на сковороде

По желанию добавь в нее еще немного тертого шоколада.

Тебе понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г какао, 3 яйца, 2 яблока, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены. Добавь просеянную муку с какао и разрыхлителем, и вымешай все до однородности. В конце добавь очищенные и нарезанные кубиком яблоки. Смажь сковородку маслом, вылей тесто и готовь шарлотку 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Переверни и готовь еще около 7 минут.

12. Шарлотка с яблоками и изюмом на сковороде

А для аромата предлагаем добавить еще немного рубленых орехов!

Тебе понадобится: 70 мл молока, 2 яйца, 70 г сахара, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яблока, 1 горсть изюма, 1 горсть грецких орехов, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь молоко с маслом, а потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Очисти и нарежь кубиком яблоки. Прокали орехи на сухой сковороде и наруби их ножом.

Перемешай начинку и выложи ее в смазанную маслом сковородку. Залей все тестом и готовь шарлотку 15-20 минут на слабом огне. Потом переверни с помощью тарелки и готовь еще 7-10 минут.

Источник

Шарлотка на сковороде с яблоками

Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.

Как готовить яблочный пирог на сковороде

Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.
Читаем дальше:  Как выставить время на газовой плите электролюкс

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами

Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • полстакана кефира.

Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
  2. В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
  3. Ложкой введите в тесто белки.
  4. Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.

Пирог из яблок на сковороде с орехами

Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.

Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector