- Курица с тыквой на сковороде. Рецепт с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С яблоками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С шампиньонами и сливками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С черносливом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С макаронами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С изюмом и томатным соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С вином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С капустой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В сметанном соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С нутом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С рисом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении курицы с тыквой
Курица с тыквой на сковороде. Рецепт с фото
Курица и тыква – это полезные для организма продукты, которые отлично сочетаются друг с другом. Мясо восполняет недостаток белка, а тыква улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Ингредиенты можно потушить на сковороде с добавлением сухофруктов, других овощей, приправ, круп.
Классический рецепт
На приготовление куриной грудки с тыквой, луком и морковью понадобится 30 мин.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления тушёного блюда:
- 1 охлаждённая куриная грудка;
- 200 г тыквы;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. обычной соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
- несколько веток петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления куриной грудки с тыквой, луком и морковью:
- Подготовить грудку, отправив под проточную воду, высушив на сухих полотенцах, сняв с кости и нарезав порционными кусочками на разделочной доске. Также помыть овощи под водой из-под крана и избавить от влаги. Тыкву зачистить от верхнего слоя при помощи овощечистки либо ножа, переложить на кухонную доску и нарубить крупными кубиками.
- Головку лука освободить от шелухи и нашинковать мелкими частями, выложив на кухонную доску.
- Морковь избавить от кожуры любым удобным способом, разместить на разделочной доске и порубить кружочками. С помощью кулинарной кисти покрыть сковороду подсолнечным маслом и разогреть её на сильном огне.
- Сложить в сковороду порезанную грудку и готовить её, уменьшив огонь до среднего, в течение 5-7 мин. до побеления, периодически помешивая лопаткой. Нашинкованный лук и морковь отправить в сковороду к мясу, равномерно перемешать и пассеровать до мягкости на протяжении 3-5 мин., не забывая о помешивании.
- Положить нарезанную тыкву к овощам и грудке, приправить солью и перцем, залить небольшим количеством воды, тщательно перемешать и готовить не менее 10-15 мин., закрыв крышкой, на умеренном огне.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать помидоры, чеснок, имбирь, грибы, фасоль, свежую либо квашеную капусту, томатную пасту, сухофрукты, рис или макароны, сливки, сметану, молоко. Куриную грудку можно заменить голени, ножки, бёдра либо филе.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо снимают с огня, посыпают измельчённой петрушкой, раскладывают по порционным тарелкам и выносят на стол.
С яблоками
Приготовление курицы с тыквой и яблоками займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Состав блюда, рассчитанного на 3 порции:
- 500 г охлаждённого филе курицы;
- 300 г тыквы;
- 2 средних по размеру яблока;
- 2 чесночные дольки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. прованских сушёных трав;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Курица с тыквой на сковороде и яблоками готовится по этой схеме:
- Ополоснуть тыкву под водой из-под крана, почистить, удалив кожуру и внутренности, переложить на доску для разделывания и порубить большими кубиками.
- Также подготовить куриное филе, вымыв под охлаждённой водой, избавив от влаги и порезав как тыкву. Дольки чеснока зачистить от шелухи, разрезать на мелкие кусочки либо продавить через пресс.
- Отправить на огонь сковороду, предварительно смазав её дно 30 мл растительного масла с помощью кулинарной кисти. Выложить в сковороду крупно нарезанное филе, установить средний нагрев и готовить мясо, пока оно не побелеет, перемешивая деревянной лопаткой.
- Посыпать обжаренное филе мелкими кусочками чеснока, перемешать и продолжить готовить ещё 1 мин. Помыть яблоки в проточной воде, почистить, разрезав пополам и зачистив от сердцевины, порубить крупными кубиками, отправить в сковороду и тщательно перемешать.
- Пересыпать подготовленные яблоки и тыкву к мясу, следом добавить поделённое на кусочки сливочное масло, поваренную соль, измельчённый перец, прованские травы и равномерно перемешать.
- Содержимое сковороды залить 150 мл прокипячённой воды, закрыть крышкой и доводить до готовности на тихом огне, время от времени перемешивая.
Блюдо будет готово примерно через 20 мин., когда вся жидкость исчезнет, а тыква размягчится.
С шампиньонами и сливками
Время готовки курицы с тыквой, шампиньонами и сливками – 35 мин.
Состав ингредиентов
Требующиеся для приготовления блюда ингредиенты:
- 400 г филе курицы в охлаждённом виде;
- 200 г почищенной тыквы;
- 250 мл сливок жирностью от 10%;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 очищенная крупная головка лука;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда из куриного филе, тыквы, сливок и грибов:
- Заняться подготовкой овощей. Головку лука положить на разделочную доску и порубить крупными кусочками. Точно также поступить с тыквой. Взять охлаждённое филе, промыть под струёй воды из-под крана, переложить на сухие салфетки, чтобы удалить влагу, нарубить ломтиками среднего размера на разделочной доске, сложить в миску, засыпать мукой с солью и перцем.
- Кусочки птицы тщательно перемешать, высыпать в разогретую сковороду, смазанную 2 ст. л. подсолнечного масла, и готовить до золотистого покрытия. На это понадобится не более 7 мин. Убрать со сковороды мясо, отправить в неё крупно нашинкованный лук и пассеровать примерно 3-5 мин., пока он не станет мягким.
- Высыпать в дуршлаг грибы, ополоснуть под водой из-под крана, при необходимости почистить и разрезать на ломтики среднего размера, выложив их на кухонную доску. Пересыпать подготовленные грибы к мягкому луку, тщательно перемешать и продолжить пассерование, пока не исчезнет вся влага из грибов.
- Спустя 8 мин. выложить в сковородку к ингредиентам кусочки тыквы, засыпать карри, хорошо перемешать и пассеровать. Через 5 мин. вернуть в сковороду куски мяса, приправить солью и перцем, залить сливками, вскипятить на большом огне и тушить в течение 5 мин., снизив огонь до минимального.
В качестве гарнира к приготовленному блюду подойдёт картофельное пюре.
С черносливом
Блюдо из курицы, тыквы и чернослива можно сделать за 40 мин. на сковороде.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, указанных для приготовления 4 порций блюда:
- 2 окорочка курицы;
- 400 г почищенной тыквы’
- 100 г чернослива без костей;
- 1 головка лука среднего размера без шелухи;
- 2 очищенных дольки чеснока;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Курица с тыквой на сковороде и черносливом готовится по данной инструкции:
- Окорочки разрезать пополам, предварительно промыв их, просушив и очистив от кожи. Глубокую сковородку поместить на огонь для разогрева, смазав её дно растительным либо оливковым маслом при помощи кулинарной кисти, если она есть. Посыпать окорочки солью и перцем, переложить в сковородку и зажаривать до образования золотистой корочки.
- Головку лука тонко порубить кольцами, разместив на кухонной доске. Измельчить дольки чеснока на крупной тёрке либо при помощи ножа. Лук с чесноком отправить в сковороду к мясу, присыпать корицей, хорошо перемешать и пассеровать на протяжении 7-10 мин. при постоянном помешивании.
- Тыкву разместить на кухонной доске, нарубить небольшими кусочками, высыпать в сковороду, полить 200 мл горячей водой, хорошо перемешать, вскипятить и тушить, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока овощ не размягчится. Замочить чернослив в воде, просушить салфеткой.
- Дальше отправить в сковороду, хорошо размешать и готовить, закрыв крышкой, до мягкости. На этой уйдёт 5 мин.
- Разложить по глубоким тарелкам тушёное блюдо, присыпать измельчённой свежей зеленью и вынести на стол.
С макаронами
Блюдо из филе курицы, макарон и тыквы можно приготовить за 40 мин.
Состав ингредиентов
Для создания 3 порций тушёного блюда понадобится:
- 300 г филе охлаждённого;
- 250 г тыквенного плода;
- 120 макаронных изделий;
- 50 г сыра твёрдого сорта;
- 80 г белой части лука-порей;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления тушёного блюда с макаронами:
- Вымыть белую часть лука-порея, просушить полотенцем и измельчить тонкими кольцами. Также обмыть тыкву, избавить от влаги, переложить на доску для разделывания и порезать некрупными кусочками. Помыть филе, отправив под холодную воду, обтереть бумажным полотенцем и разделать на небольшие кусочки на кухонной доске.
- Поместить на сильный нагрев сковороду, дно которой промазано 2 ст. л. растительного масла. Отправить в раскалённую сковороду измельчённый лук-порей, слегка прожарить, активно помешивая, засыпать части тыквы и кусочки мяса, тщательно перемешать и пассеровать на протяжении 5-6 мин., продолжая помешивать.
- Обжаренные ингредиенты приправить солью и перцем, перемешать и тушить, прикрыв крышкой, на слабом огне. На тушение понадобится не менее 15 мин. Довести до закипания холодную воду в большой кастрюле, всыпать в неё соль, опустить макаронные изделия и отваривать, следуя инструкции, указанной на упаковке.
- Слить с макарон воду, переложить их в дуршлаг, промыть под охлаждённой водой, отправить в сковороду к ингредиентам и хорошо перемешать.
- Содержимое сковороды немного поперчить и посолить, перемешать и прожарить не более 2-3 мин. Протереть через крупную решётку тёрки твёрдый сыр.
- Убрать с плиты блюдо, посыпать его измельчённым сыром, перемешать и вынести на обеденный стол.
С изюмом и томатным соусом
На приготовление курицы, тыквы, изюма и томатным соусом уйдёт 70 мин.
Состав ингредиентов
Из всех ингредиентов получится 3 порции тушёного блюда.
Ингредиенты | Количество |
бёдра курицы | 3 шт. |
голени курицы | 3 шт. |
почищенная тыква | 530 г |
томатная паста | 50 г |
очищенная головка лука | 1 шт. |
изюм | 55 г |
вода питьевая | 350 мл |
молотая корица | 1/2 ч. л. |
сушёная гвоздика | 1/2 ч. л. |
душистый перец | 1/2 ч. л. |
поваренная соль | 1/2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу с тыквой и изюмом на сковороде можно сделать следующим образом:
- Части курицы порезать пополам, предварительно помыв и высушив, отправить в прогретую с маслом сковороду и готовить не менее 5 мин. с каждой стороны. Замочить в холодной воде изюм, а после слить с него воду.
- Овощи крупно нарезать, засыпать к мясу и пассеровать, пока они не размягчатся.
- В сковороду положить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить не менее 2 мин. Изюм вместе со специями отправить в сковородку к овощам и мясом, залить водой, перемешать и тушить, закрыв крышкой, приблизительно 30-35 мин.
- Тушёное блюдо распределить по глубоким тарелкам, украсить свежей зеленью и вынести на стол.
С вином
Для приготовления тушеной курицы с тыквой и вином необходимо выделить примерно 90 мин. Компонентов хватит на 3 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить курицу с тыквой и вином, нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 2 куриных бедра;
- 1 луковица;
- 50 мл красного вина;
- 200 г тыквенного плода;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 ст. л. любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Тушёное блюдо готовится в несколько этапов:
- Куриные бедра вымыть под водой из-под крана, срезать кожицу и разрубить на несколько частей. Бедра можно использовать с костями. Сложить бедра в емкость для маринования, предварительно протерев их салфетками. Влить в емкость вино, всыпать соль с прованскими травами и хорошо перемешать. Мариновать мясо, убрав его в холодильную камеру, не менее 50 мин.
- Поставить на плиту сковородку, смазать её маслом и прогреть. В горячую ёмкость для жарки выложить замаринованное мясо птицы и готовить, пока оно не приобретёт белый цвет.
- Подготовить тыкву, очистив её от всего лишнего. Нарезать нужное количество тыквы на средние куски и отправить их в сковороду к курице. Подготовить лук, убрав с него шелуху и нарубив на полукольца.
- Поместить лук в сковороду к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Тушить мясо с овощами 15 мин., установив небольшой нагрев.
Как подавать блюдо на стол
Подать курицу с тыквой и вином на стол следует в горячем виде, посыпав каждую порцию блюда свежей зеленью.
С капустой
Для приготовления варианта тушёного блюда с капустой понадобится 35 мин. Ингредиентов хватит на 4 – 5 порций.
Состав ингредиентов
Для готовки нужно взять следующий набор составляющих:
- 350 г свежей капусты;
- 200 г тыквенного плода;
- 1 зелёное яблоко;
- 200 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубца чеснока;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- 2 ст. л. любого масла для смазывания;
- 100 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Курица с тыквой на сковороде и капустой готовится по этой схеме:
- Убрать с капусты верхний слой листьев и порубить ножом нужное её количество на тонкие полоски. Срезать с тыквы кожуру, убрать семена и измельчить средним кубиком. С куриного мяса срезать видимые участки жира и порезать на средние куски.
- Яблоко разрезать на 2 половины, убрать сердцевину и снять ножом кожуру. Порезать яблоко на небольшие части. Снять шелуху с лука и нашинковать на полукольца.
- Смазать растительным маслом сковороду, нагреть её на среднем огне и выложить нарезанную курицу. Жарить мясо, пока не образуется корочка. Жареное филе убрать со сковороды в миску, а на остатках масла обжарить лук до прозрачности.
- Зелёный фрукт и оранжевый овощ выложить к луку и пассеровать не менее 5 мин. Пересыпать в сковороду полоски капусты, равномерно перемешать и продолжить пассерование еще 4 мин. Очистить чесночные дольки и продавить их к ингредиентам с помощью пресса. Отправить куриное мясо обратно в сковородку, влить воду, посолить и хорошо смешать состав. Накрыть сковородку крышкой, установить минимальный огонь и тушить ингредиенты до мягкости капусты.
Как подавать блюдо на стол
Горячую курицу с тыквой, капустой и яблоком разложить по порционным тарелкам и посыпать их свежей зеленью укропа. По желанию в воде можно развести небольшое количество томатной пасты.
В сметанном соусе
Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанном соусе, нужно выделить не менее 35 мин. Ингредиенты рассчитаны на 7 – 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления следует подготовить следующие компоненты по списку:
- 800 г охлаждённого филе курицы;
- 600 г тыквенного плода;
- 400 г белого лука;
- 200 г сметаны;
- 100 мл бульона, сваренного из мяса;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ч. л. сушёного чеснока;
- 50 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тушёного блюда состоит из нескольких шагов:
- Мясо курицы вымыть под прохладной водой и высушить, применив бумажные полотенца. Мясо разрезать на средние куски и отправить их на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить мясо около 3 – 4 мин на сильном огне.
- За это время подготовить лук, убрав шелуху и нарезав на перья. Отправить лук к мясу и продолжить жарить, периодически перемешивая, еще 5 – 6 мин. Тыкву очистить и порезать крупными брусками. Выложить тыкву в сковороду, всыпать паприку, чесночный порошок, поваренную соль и тщательно смешать компоненты.
- В миску вылить мясной бульон, выложить сметану и взбить компоненты вилкой до однородного состояния. Перелить соус в ёмкость для жарки, перемешать и закрыть крышкой. Томить блюдо еще около 5 – 7 мин., убавив нагрев до среднего. Перед подачей дать блюду настояться под крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Нежное мясо с тыквой под соусом нужно вынести на стол, посыпав каждую порцию рубленной петрушкой. На гарнир подойдет отварной рис, картофель или чечевица.
С нутом
Чтобы приготовить курицу с нутом и тыквой, нужно выделить приблизительно 80 мин.
Компоненты рассчитаны на 8 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять следующий набор продуктов:
- 1 кг тыквы;
- 500 г куриного мяса;
- 300 г вареного нута;
- 400 г помидор;
- 4 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 1 перец чили;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 10 г петрушки;
- 5 листиков мяты;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 4 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Курица с тыквой на сковороде и нутом готовится таким способом:
- Очистить чеснок, сняв шелуху, и порезать его мелким кубиком.
- Перец чили разрезать вдоль, удалить семена и также мелко нарезать. Убрать шелуху с лука, измельчить его на полукольца. Мясо курицы промыть, обсушить и порезать небольшими кусками. Томаты нарезать средними кубиками.
- Поставить сковороду на огонь, залить растительное масло и прогреть его. Выложить курицу и жарить её 8 мин. при максимальном нагреве до получения корочки. Добавить к мясу полукольца лука, всыпать черный перец с куркумой и тщательно смешать.
- Добавить измельченный чеснок в сковородку вместе с перцем чили и вареным нутом. Жарить содержимое еще 6 мин., периодически перемешивая деревянной лопаткой.
- Петрушку промыть в холодной воде, стряхнуть лишнюю влагу и нарубить ножом. Добавить зелень вместе с помидорами в сковородку, посолить компоненты и продолжить жарить еще не меньше 5 мин.
- Подготовить тыкву, срезав с неё кожуру и измельчив на средний кубик. Выложить кубики на другую сковородку и жарить их до мягкости. Листья мяты мелко нарубить и отправить вместе с тыквой ко всем ингредиентам, влить 100 мл воды и тушить, уменьшив огонь, в течение 30 мин.
Готовую курицу с тыквой и нутом посыпать затааром для усиления аромата.
С рисом
Чтобы приготовить курицу с тыквой и рисом, потребуется выделить 60 мин. Компоненты рассчитаны на 6 – 8 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- 1,5 ст. риса;
- 600 г куриных бедер;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 250 г тыквы;
- 1 целая головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. смеси специй для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу с тыквой и рисом можно по этой инструкции:
- Куриные бедра вымыть под струей холодной воды и просушить. Морковь очистить от грязного слоя овощечисткой и измельчить на солому.
- С лука убрать шелуху и порезать его перьями. Тыкву избавить от кожуры с семенами и порезать крупными кубиками. Цельную головку чеснока разобрать на дольки и очистить. Рис высыпать в миску, влить воду и тщательно перебрать зерна руками, слить грязную воду и залить чистую. Повторять процесс промывки риса, пока вода не станет прозрачной.
- В глубокую сковороду налить растительного масла, нагреть его и выложить бедра вместе с кожицей. Жарить бедра до образования темно-золотистой корочки, всыпав половину пищевой соли и смеси специй.
- Добавить к бедрам измельченный лук вместе с соломой моркови и жарку ингредиентов до мягкости овощей. Высыпать кубики тыквы и продолжить жарить еще 2 мин., перемешав компоненты лопаткой.
- Разложить сверху дольки чеснока без шелухи и покрыть все содержимое промытым рисом. Залить состав водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. Всыпать оставшуюся соль и готовить блюдо до испарения влаги, накрыв крышкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу в горячем виде, посыпав порции свежей зеленью.
Курицу с тыквой рекомендуется обжаривать на сковороде со сливочным маслом. Во время готовки тыква не должна стать слишком мягкой.
Видео о приготовлении курицы с тыквой
Рецепт приготовления курицы с тыквой на сковороде: