- Инструкция к газовой плите Gorenje
- Как включить духовку в газовой плите gorenje
- Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту
- Как правильно включить встроенную духовку
- Общий принцип включения духовки в газовой плите
- Возможные поломки
- Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности
- Способы включения духовки
- Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите
- Электродуховка
- Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
- Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux
- Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit
- Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест
- Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту
- Как правильно включить встроенную духовку
- Общий принцип включения духовки в газовой плите
- Возможные поломки
Инструкция к газовой плите Gorenje
Плита— один из тех видов техники, что никогда не исчезнет из ассортимента. Совмещение варочной поверхности с духовым шкафом— это не только удобно, но и наиболее привычно для большинства людей. Знакомство с брендом Gorenje для старшего поколения произошло именно с них. Большинство новостроек того времени оборудовались именно с плитами от компании Горение, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны.
С тех пор прошло много времени. Внедрялись новые технологии, изменился дизайн и размеры, неизменным осталось одно — высокое качество.
В этой статье мы рассмотрим среднестатистическую газовую плиту и ответим на вопросы, которые чаще всего возникают при эксплуатации.
Как включить плиту?
Газ хорош тем, что он всегда готов к работе. Если прибор уже подведен к газу, достаточно повернуть переключатель нужной вам конфорки и воспользоваться электроподжигом или же спичками для образования пламени.
Как настроить таймер?
Для моделей с электронным управлением достаточно воспользоваться сенсором с простейшей настройкой меню. Используя кнопки «-» и «+» и выбрать нужное время.
Если у вас устройство другого типа, нужно нажать на кнопку около часов, подождать две секунды (индикатор перестанет мигать). Повторно нажать выбрать время суток, лампочка начнет светиться, установить нужные параметры и повторно нажать. Оно автоматически сохранится в памяти прибора через несколько секунд.
У моделей с программаторам есть три уровня громкости звукового сигнала. Для его регулирования, ни на одной из горелок не должна быть установлена функция «Продолжительность приготовления». Нажмите клавишу «-» и вы услышите первый уровень громкости звука, повторите процедуру и выберите устраивающий. Программатор автоматически сохраняет последний установленный уровень.
Электроподжиг бывает одноручным (зажигает с помощью одной руки) и двуручным (используются две руки).
При первом варианте надо нажать переключатель конфорки и повернуть его в положение большого пламени. Между свечой и горелкой проскакивает искра и разжигает горелку.
При двуручном сделать то же самое, только необходимо нажать кнопку электроподжига.
Если плита гаснет, прекратите подачу газа. Подождите несколько минут и повторите процедуру. При повторном не зажигании, просим обратиться в сервисную службу и не пытаться починить прибор самостоятельно так как велика вероятность получения травмы.
Комплектация для варочной панели
При покупке любой газовой плиты, в комплект входят решетки для варочной поверхности, форсунки для сжиженного газа. Для духового шкафа предоставляется решетка и противни (количество и виды зависят от модели).
Держатели для посуды обеспечивают устойчивость тары во время готовки. Форсунки необходимы, если в вашей квартире/доме подведен не природный газ, а сжиженный или по- другому баллонный. Они регулируют подачу топлива, благодаря чему пламя не коптит и не вспыхивает.
Решетка в духовом шкафу используется во время готовки или же служит своеобразной полкой. Противни необходимы для выпечки и запекания мяса, в ассортименте есть плоские и глубокие. Последние очень удобны в ряде процессов, связанных не только с готовкой, но и в бытовых нуждах. К примеру, чистке фильтров от вытяжки.
Направляющие на которых крепятся вышеописанное подразделяются на рельефные и телескопические, последние выдвигаются вместе с противнем, что позволяет легко и безопасно добавить ингредиенты и специи.
Как работать с духовым шкафом?
Для зажигания пламени достаточно повернуть переключатель влево одновременно поднеся зажженную спичку к горелке. Если электроподжиг распространяется и на духовку, повторите ту же процедуру, что и для горелок варочной поверхности.
После розжига горелка работает на максимальной мощности, пока не будет достигнута установленная температура. Затем термостат уменьшает мощность пламени до уровня необходимого для поддержания тепла. Внимание! Термостат перестает работать в двух случаях, при открытой дверце духовки и в режиме «Гриль».
Камера духового шкафа просматривается через стекло с теплоотражающим слоем, что снижает температуру и не дает обжечься при случайном прикосновении.
Большинство моделей имеют возможность снятия стекла дверцы. Его можно протереть или же засунуть в посудомоечную машину.
Для его снятия нужно:
- Полностью открыть дверцу духовки.
- Приподнять и откинуть фиксаторы.
- Медленно закрыть дверцу, немного приподнимая её и извлекая из гнезд шарниров.
- Взять стекло за нижний край, немного приподнять, чтобы оно освободилось от фиксаторов и снять.
- Чтобы снять внутреннее 3 стекло (в некоторых моделях), нужно приподнять его и снять, вместе с резиновыми прокладками.
Все вышеуказанное вы можете прочитать в инструкции к своей модели газовой плиты. Если вы не нашли интересующую вас информацию вы можете обратиться в сервисный центр, где квалифицированные специалисты проконсультируют вас по интересующему вас вопросу.
Как включить духовку в газовой плите gorenje
Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.
Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту
В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.
Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.
Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.
Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.
Как правильно включить встроенную духовку
Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:
- вручную (полуавтоматическое);
- пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).
Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:
- проверяем подключение к подаче электроэнергии;
- проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
- тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
- определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
- проверяется соединение шлангов;
- нажимается кнопка электроподжига;
- открывается дверца;
- выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.
После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.
- К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
- После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
- Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
- Затем дверцу аккуратно закрывают.
Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.
Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.
При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.
- Сначала поворачивается кран горелки.
- Устанавливается необходимая температура.
- Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.
Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.
Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.
Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.
Общий принцип включения духовки в газовой плите
Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:
- Открывается кран на газовом баллоне.
- Устанавливается нужная температура.
- Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
- Контролируется процесс подачи газа.
Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.
Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.
После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.
Возможные поломки
Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:
- Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
- Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
- Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
- Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
- Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.
Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.
Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.
В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.
Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности
Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:
- Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
- Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
- Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
- После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
- Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
- Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
- Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.
Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.
Способы включения духовки
Духовки бывают двух основных видов:
- Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
- Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.
Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса
Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите
Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».
В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.
При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.
Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:
- открыть дверцу, подождать полминуты;
- освободить обе руки;
- одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
- другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
- после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
- убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
- закрыть дверцу и прогреть шкаф.
Электродуховка
Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.
Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.
Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.
Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.
Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.
Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux
Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:
- выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
- выставить нужное значение на регуляторе температуры;
- поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
- выставить время приготовления на таймере;
- следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
- по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.
Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.
Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit
Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.
Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг
- В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.
Панель управления Indesit
Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.
Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест
Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.
Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.
Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.
Проверка поджига плиты Gefest
Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.
Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.
Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.
Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту
В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.
Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.
Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.
Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.
Как правильно включить встроенную духовку
Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:
- вручную (полуавтоматическое);
- пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).
Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:
- проверяем подключение к подаче электроэнергии;
- проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
- тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
- определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
- проверяется соединение шлангов;
- нажимается кнопка электроподжига;
- открывается дверца;
- выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.
После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.
- К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
- После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
- Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
- Затем дверцу аккуратно закрывают.
Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.
Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.
При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.
- Сначала поворачивается кран горелки.
- Устанавливается необходимая температура.
- Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.
Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.
Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.
Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.
Общий принцип включения духовки в газовой плите
Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:
- Открывается кран на газовом баллоне.
- Устанавливается нужная температура.
- Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
- Контролируется процесс подачи газа.
Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.
Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.
После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.
Возможные поломки
Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:
- Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
- Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
- Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
- Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
- Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.
Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.
Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.