Как правильно разместить газовую плиту на кухне

Содержание
  1. 4 места на кухне, где запрещено ставить газовую плиту
  2. Требования к помещению
  3. Требования к размещению: 4 запрещенных места на кухне
  4. #1. У холодильника
  5. #2. У мойки
  6. #3. У окна
  7. #4. Микроволновка над плитой
  8. Выводы
  9. Расположение газовой плиты на кухне — на каком расстоянии от стены
  10. Требования к помещениям
  11. Правила размещения
  12. Установка плиты в частном доме
  13. Нормы монтажа
  14. Заключение
  15. Куда поставить газовую плиту на кухне. Других вариантов нет: 5 мест на кухне, где может стоять духовка
  16. Популярные материалы
  17. Today’s:
  18. Куда поставить газовую плиту на кухне. Других вариантов нет: 5 мест на кухне, где может стоять духовка
  19. 1. Традиционное – внизу, под варочной̆ панелью
  20. 2. 85-90 см от пола, в пенале
  21. 3. В пенале на высоте 45-50 см от пола
  22. 4. В пенале на высоте 65-70 см от пола
  23. 5. В угловом шкафу
  24. Для себя я расположила варианты так:
  25. Расстояние между мойкой и варочной поверхностью. Технически верная установка варочной поверхности (газовой плиты) относительно мойки
  26. Расположение мойки в угловой кухне. Угловая кухня: плюсы и минусы
  27. Плюсы угловой кухни
  28. Минусы угловой кухни
  29. О правильном выборе
  30. Расположение мойки и плиты на кухне. Эргономика кухни и рабочий треугольник
  31. Выбор ключевых зон
  32. Эргономика кухни
  33. Мойка с электроплитой. Почему нельзя располагать мойку рядом с плитой… Допуски, противопоказания, рекомендации!
  34. Планировка кухни. Как спланировать кухню идеально: планировки кухни от 3м2 (+14 разных планировок с примерами!)
  35. Вопрос 1. Форма и квадратура комнаты и кухни
  36. Вопрос 2. Сколько нужно шкафов в кухонном гарнитуре?
  37. Вопрос 3. Обеденная зона — где и какая?
  38. Вопрос 4. Размеры и стандарты

4 места на кухне, где запрещено ставить газовую плиту

Расположить газовую плиту на кухне чрезвычайно важно: от этого зависит не только комфорт при готовке, но и ваша безопасность. Утечка газа, пожар или даже взрыв – вот какие трагедии возможны при несоблюдении нормативных требований.

В этой статье мы расскажем про 4 места на кухне, где нельзя ставить газовую плиту, подробно объясним почему, а также рассмотрим нормы и расстояния, которые необходимо соблюдать при монтаже.

Требования к помещению

С самого начала нужно разобраться, а где вообще можно установить плиту. С 2019 года действует свод правил (СП) 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Согласно этому документу помещение обязательно должно проветриваться. Оно должно быть оборудовано окном с форточкой, вытяжным вентиляционным каналом, а в нижней части двери обязательно нужен зазор между полом и дверью, площадью не менее 0,02 м² для обеспечения естественной вентиляции.

Дверь из кухни должна открываться наружу. Высота помещения должна быть не менее 2,2 метров, а ее внутренний объем зависит от газовой плиты:

  • не менее 8 м³ — с двумя горелками;
  • не менее 12 м³ — с тремя горелками;
  • не менее 15 м³ — с четырьмя горелками.

Мы указали только самые важные нормативные требования, узнать подробности можно самостоятельно по этой ссылке.

Требования к размещению:
4 запрещенных места на кухне

Свод правил также устанавливает нормы к месту размещения. Любые деревянные неоштукатуренные стены или другие горючие конструкции обязательно изолируются. Слой изоляции должен выступать за габариты плиты на 10 сантиметров с каждой стороны, а сверху – не менее 80. Расстояние между устройством и противоположной стороной должно быть не менее 1 метра. Необходимо также соблюдать минимальные расстояния до других бытовых приборов, указанные производителем в техническом паспорте.

Однако, есть четыре места на кухне, где установка плиты может привести к неприятным последствиям, а иногда – к трагедии.

#1. У холодильника

Этот случай мы подробно разобрали в данной статье. Краткие выводы из нее такие: поставить газовую плиту рядом с холодильником можно, но тогда возможны поломки холодильника. Плита будет нагревать его стенки, поэтому ему придется работать постоянно и на полной мощности, чтобы сохранить оптимальную температуру внутри. Кроме того, на нем будут постоянно скапливаться капли жира, ручки и краска могут пожелтеть и потрескаться, а при готовке вы сможете подойти только с одной стороны.

Решить подобную проблему можно несколькими способами: разместить на рекомендуемом расстоянии (лучше поставить между ними стол, либо спроектировать шкафчик), наклеить изоляцию на холодильник, спрятать его в короб, либо вообще вынести из кухни.

#2. У мойки

Плиту желательно разместить на расстоянии 50 сантиметров от мойки. Объясняется легко: при пользовании мойки высок шанс затушить пламя. Особенно опасно, если это произойдет незаметно: газ не будет сжигаться и начнет заполнять кухню, что может привести ко взрыву. Решить эту проблему может автоматика, так называемый «газ-контроль», но лучше быть осторожным заранее.

#3. У окна

В этом случае проблема подобна предыдущему пункту. Если установить плиту рядом с окном, тогда любое дуновение ветра вполне может задуть пламя, что приведет к утечке газа. Поэтому обязательно предусмотрите расстояние в 50-60 сантиметров от окна. И опять, наличие «газ-контроля» поможет справиться с этой проблемой, но лучше ее избежать заранее.

Есть и другая неприятность: занавески и шторы на окнах. При сильных порывах ветра они могут попадать прямо в пламя и может произойти пожар.

#4. Микроволновка над плитой


Если кухня компактная, тогда часто можно увидеть, как микроволновки или другие бытовые приборы ставят над плитой. Хоть это выглядит красиво и экономит место, но абсолютно небезопасно. Весь горячий воздух идет наверх, сильно нагревать микроволновку, что может привести к ее неисправности, появлению ржавчины или плавлению пластмассовых деталей корпуса.

Не размещайте над плитой никакие бытовые приборы. Лучше установите там вытяжку помощнее, которая справится с горячим воздухом.

Выводы

Итак, мы рассмотрели нормативные требования не только к помещению, но и к расположению газовой плиты. Не устанавливайте ее под микроволновкой, около холодильника, мойки или окна. Все это чревато не только поломкой бытовых приборов, но и возникновение аварийной ситуации. Подобные сэкономленные сантиметры могут нанести вред здоровью вам и окружающих людей.

Источник

Расположение газовой плиты на кухне — на каком расстоянии от стены

Неправильная установка газовой плиты способна привести к пожару, а неквалифицированное подключение — к утечке газа и взрыву. Именно поэтому важно знать основные требования по монтажу такой техники, чтобы перепланировка квартиры или строительство дома не обернулись трагедией.

Требования к помещениям

Прошло то время, когда в крошечных хрущевских кухнях спокойно размещали четырехконфорочные газовые плиты у окна, рядом с висящими занавесками. Сейчас ситуация изменилась. Утвержден и введен в действие новый нормативный документ — СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Он включает целый ряд требований к помещениям, в которых разрешено устанавливать газовые плиты:

  • назначение помещения — кухни, кухни-столовые, коридоры;
  • высота потолка — не менее 2,2 м;
  • наличие естественной вентиляции, вытяжного вентиляционного канала и окна с открывающейся створкой или форточкой;
  • дверь из помещения открывается наружу;
  • между полом и полотном двери зазор не менее 0,02 м² (для притока воздуха);
  • минимальный объем помещения: для двухконфорочных плит — не менее 8 м³, для трехконфорочных — не менее 12 м³, для четырехконфорочных — не менее 15 м³;
  • площадь оконного остекления — из расчета не менее 0,03 м² на 1 м³ объема помещения (стекло выполняет роль легкосбрасываемой ограждающей конструкции при взрыве).

Эти требования относятся как к отдельно стоящим приборам, так и ко встроенным.

Правила размещения

В газовых плитах используется горючий природный или сжиженный газ. Это оборудование повышенной опасности. Поэтому СП 402.1325800.2018 определяет требования не только к помещениям, но и к месту установки:

  • деревянные неоштукатуренные стены или конструкции из других горючих материалов изолируют негорючими материалами;
  • изоляция должна выступать за габариты прибора: с каждой стороны — не менее 100 мм, выше — не менее 800 мм;
  • минимальное расстояние между прибором и противоположной стеной — 1 м;
  • установка в нише не допускается.
Читаем дальше:  Как перекрыть потолок плитами

К негорючим отделочным материалам относятся керамическая и керамогранитная плитка, экраны из закаленного многослойного стекла (ГОСТ 30698-2014), некоторые виды стеновых панелей с группой горючести НГ.

Важно! Минимальное расстояние от газовой плиты до соседней стены, изолированной негорючим отделочным материалом, принимают в соответствии с инструкцией по установке и эксплуатации прибора от завода-изготовителя. В большинстве случаев оно составляет не менее 100 мм.

Существуют требования к размещению отдельно стоящей газовой плиты по соседству с модулями кухонного гарнитура. Их указывают в инструкции по установке и эксплуатации техники:

  • минимальное расстояние между плитой и соседним модулем — 20 мм;
  • только с одной стороны от плиты может находиться модуль, высота которого превышает ее высоту;
  • расстояние от боковой грани плиты до выступающего выше нее кухонного модуля — не менее 100 мм;
  • вертикальное расстояние от рабочей поверхности прибора до навесного шкафчика — не менее 650 мм.

Термоустойчивость стен, пола и покрытия кухонных модулей должна быть не менее +90°С.

К монтажу встраиваемой газовой панели предъявляются такие требования:

  1. Расстояние от панели до соседней стены или высокого кухонного модуля — не менее 100 мм.
  2. Врезку панели производят так, чтобы от нее до задней стены оставалось не менее 70 мм.
  3. Если расстояние между верхними навесными модулями, располагаемыми по обе стороны от газовой панели, составляет 600–730 мм, их вешают на высоте не менее 530 мм от столешницы. Если оно превышает ширину панели — на высоте не менее 400 мм.

Минимальное расстояние между рабочей поверхностью газовой плиты и вытяжкой определяют по инструкции, но оставляют не менее 750 мм.

Установка плиты в частном доме

Установка газовой плиты в частном доме не регламентируется отдельными нормами и правилами. Она мало чем отличается от размещения прибора на кухне многоквартирного жилого дома. Однако есть несколько дополнений:

  • установка допускается в помещении высотой до 2 м включительно, если оно имеет объем не менее чем в 1,25 раза больше указанного в п. 6 раздела «Требования к помещениям»;
  • в доме без выделенной кухни объем помещения должен в 2 раза превышать показатель, указанный в п. 6 раздела «Требования к помещениям»;
  • если есть наклонный потолок с высотой в средней части не менее 2 м, монтаж производят в той части, где высота потолка не менее 2,2 м;
  • при установке прибора на улице, под навесом, делают ограждения от задувания пламени ветром;
  • к размещению газовых плит в летних кухнях применяют те же требования, что для обычных помещений.

К установке и расположению газовых котлов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения, предъявляются повышенные требования безопасности. Они отражены в СП 402.1325800.2018.

Нормы монтажа

Правила установки газовых плит или встраиваемых газовых панелей подробно изложены в инструкции от изготовителя. Там же приведены технические характеристики каждого типа горелки.

Важно! Монтаж любого газоиспользующего оборудования, в том числе плит, производят силами специализированной организации, имеющей лицензию на этот вид работ. При подключении прибора неквалифицированным персоналом есть риск утечки газа и взрыва. Самостоятельные установка и подключение газоиспользующего оборудования, к которому относятся и плиты, считается нарушением. Потребителю разрешено производить только действия, которые выполняются без инструмента.

Работы проводят по инструкции изготовителя с учетом существующих технических условий подключения и предписаний местной газовой службы в следующем порядке:

  1. Убеждаются, что плита соответствует ГОСТ 33998-2016 и оборудована системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа на горелку при погасании пламени.
  2. Перед установкой и подключением проверяют, что тип и давление газа в местной газовой сети совместимы с настройками прибора. При необходимости производят настройку на другой вид газа с заменой форсунок.
  3. Прибор ставят в строго горизонтальное положение с помощью установочных винтов и ножек.
  4. Подключают технику к газу с помощью сертифицированных гибких шлангов, которые не должны касаться нагревающейся задней стенки прибора и верха духовки.
  5. Между газовым краном и шлангом размещают диэлектрическую вставку, удовлетворяющую нормам по прерыванию тока и прохождению полного потока газа.
  6. Уплотнители используют только 1 раз.
  7. После монтажа проверяют герметичность выполненных соединений намыленной губкой. Мыльную пену наносят на места подключения и смотрят, не выходит ли воздух.
  8. Зажигают все горелки, проверяя устойчивость пламени при низких и высоких температурах.

Заключение

Важно запомнить, что безопасное расстояние между газовой плитой и ближайшей стеной составляет 100 мм. Противоположная стена при этом должна находиться не ближе 1 м, поэтому в слишком узких помещениях ставить прибор нельзя. При расположении газового оборудования между кухонными модулями оставляют зазоры в 20 мм.

В помещении обязательно должны быть естественная вентиляция с вытяжным воздуховодом, окно с форточкой или створкой и дверь, открывающаяся наружу. Количество конфорок (горелок) напрямую зависит от объема помещения. Высота комнаты — не менее 2,2 м. Стены вблизи прибора облицовывают керамической плиткой или другим негорючим материалом. Все подробности по установке указаны в инструкции от изготовителя.

Источник

Куда поставить газовую плиту на кухне. Других вариантов нет: 5 мест на кухне, где может стоять духовка

Популярные материалы

Today’s:

Куда поставить газовую плиту на кухне. Других вариантов нет: 5 мест на кухне, где может стоять духовка

Где расположить духовку? Важный вопрос! Я подготовила для вас самые распространенные варианты. Прочитайте этот список до конца и узнайте, какое же место для духовки самое удобное, на мой взгляд.

1. Традиционное – внизу, под варочной̆ панелью

Стандартное расположение духовки

Плюсы : привычно, видно весь противень с выпечкой̆, горячий̆ лист можно поставить прямо на открытую дверцу или варочную панель. Лучший вариант для небольших кухонь, так как сохраняются все рабочие поверхности.

Минусы: нужно низко наклоняться, чтобы достать/поставить блюдо в духовку. К тому же, такая высота затрудняет уход за техникой. При открытии дверцы жар попадает прямо в лицо. Ещё один минус – доступность для детей. Малыш может легко открыть духовку и обжечься.

2. 85-90 см от пола, в пенале

Духовка – в пенале, на высоте 92 см от пола

Плюсы: Удобно высоким, не нужно наклоняться. Содержимое духовки очень хорошо просматривается.

Минусы: При небольшом росте может быть трудно поставить или достать тяжелый противень, к тому же жар при открывании дверцы тоже может обжечь лицо. Такую высоту обязательно нужно протестировать в шоуруме на выставочной модели.

ВАЖНО! Если сверху поставить СВЧ, то пользоваться микроволновой печью будет неудобно.

3. В пенале на высоте 45-50 см от пола

Духовка расположена на высоте 46 см от пола

Плюсы: Противень в процессе выпечки находится ниже уровня глаз и хорошо просматривается. Уход за чистотой такой духовки удобнее, чем в традиционном низком варианте. Под печкой можно устроить выдвижной ящик, а сверху отлично поместится СВЧ.

Минусы: получается довольно странная высота – ставить и доставать противни нужно в каком-то полуприседе, низковато все же. И напрашивается еще один ящик для противней и формочек для выпечки.

4. В пенале на высоте 65-70 см от пола

Духовка расположена на высоте 65 см от пола, над ней – встраиваемая СВЧ-печка

Мой фаворит! Для многих именно такое расположение является оптимальным: все видно, наклоняться не надо.

Под духовкой можно устроить не один выдвижной ящик, а целых два: побольше и поменьше. Поменьше – для скалок, формочек и прочив аксессуаров для выпечки. Нижний – для кастрюль, крышек и прочемй утвари.

Читаем дальше:  Как хранить фарш без холодильника

5. В угловом шкафу

Подходит только для большой кухни. Чтобы поставить духовку, тумба должна быть размером 110*110 см. В отличие от угловой мойки, где шкаф-«трапеция» имеет габариты 90*90 см. Из-за этого остается много пустого пространства. Как Вы догадались, используется такой вариант очень редко.

В любом случае, всё индивидуально. Я всегда советую проверить на себе. Есть выставочные образцы, где можно попробовать пооткрывать дверцу, достать и поставить противень. Выбор зависит от Вашего роста, размера кухни и привычек.

Для себя я расположила варианты так:

Четвертый (65-70 см от пола);

Третий (45-50 см от пола);

Второй (85-90 см от пола);

Первый (стандартное положение, под варочной панелью).

А вот номер пять совсем исключила из своего рейтинга как громоздкий и очень неудобный.

Расстояние между мойкой и варочной поверхностью. Технически верная установка варочной поверхности (газовой плиты) относительно мойки

В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию, а также согласно здравому разуму, нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

Минимальное расстояние, которое возможно между ними – 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания (если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

Если же плита газовая, то существует опасность заливания огня водой, вследствие чего он потухнет и, гипотетически, если хозяйка вовремя не заметит (а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

Существует и эстетическая сторона. Брызги воды, которые непременно будут лететь в сторону плиты, оставляют нелицеприятные пятна на поверхности, делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

Кроме этого, существует большая вероятность того, что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара, во время кипения жидкости.

Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой, достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками, в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья, или же – посудомоечную машину, стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

Расположение мойки в угловой кухне. Угловая кухня: плюсы и минусы

Плюсы угловой кухни

1. Угол ― идеальная база для создания эргономичного рабочего треугольника.

2. Один из углов полностью включается в рабочую зону и функционально задействуется, что является практичным и рациональным решением для маленькой кухни.

3. Угловые модули получаются глубокими и очень вместительными, а дополнительные места хранения на кухне, как известно, лишними не бывают.

Минусы угловой кухни

1. Нередко возникают сложности с проектированием углового элемента, особенно если в помещении присутствуют неровности стен и разного рода выступы. Все это, как правило, увеличивает стоимость и проекта, и мебели.

2. В гарнитуре для маленькой кухни угол предпочитают делать прямым и весьма компактным. По традиции здесь размещают мойку. Впоследствии от хозяев часто поступают жалобы на неудобство пользования мойкой, поскольку места перед ней крайне мало. Это особенно ощутимо, ели кто-то из хозяев обладает крупной комплекцией.

О правильном выборе

Угловые кухни наиболее распространены, поэтому многие, не задумываясь, сразу заказывают для себя Г-образный гарнитур. Зачастую не делается даже попыток «примерить» иные варианты планировки. А ведь угловая кухня далеко не так универсальна, как принято считать. Так, например, в узкой вытянутой кухне гораздо удобнее и практичнее параллельная планировка (двурядный гарнитур вдоль противоположных стен).

Стоит ли занимать весь угол в ситуации, когда рабочая стена длинная, а примыкающая к ней ― короткая, если всё необходимое прекрасно помещается по одной стороне ( линейная планировка )? Зачем перегружать и без того небольшое пространство?

Есть несколько вариантов планировки кухни. Прежде чем делать окончательный выбор, стоит рассмотреть каждый из них. И если наиболее разумной и эргономичной окажется угловая схема ― значит, так тому и быть.

Расположение мойки и плиты на кухне. Эргономика кухни и рабочий треугольник

Выбор ключевых зон

Для начала нужно определиться как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться. Выбираем три основные зоны, для каждого они свои: кто-то идет от холодильника к раковине и плите, а кто-то чаще использует рабочий стол для приготовления продуктов, плиту и шкаф для посуды. Такую схему называют «рабочим треугольником». Разработанная в 40-х годах прошлого века теория о расположении предметов на кухне, сегодня является самой популярной.

варианты размещения ключевых зон по теории «рабочего треугольника» на кухне

Эргономика кухни

Правильная высота расположения столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Высота нижних шкафов со столешницей стандартных кухонь 85-90 см и если ваш рост выше 165 см, тогда вам придется все время наклоняться во время готовки, что очень неудобно.

Плита и духовка

Если речь идет о газовой плите, то важно учитывать ее расстояние до окна — оно должно быть не меньше 50 см, чтобы порыв ветра невзначай не погасил пламя.

Оптимальная высота для размещения духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень (вспомните советские духовки). К счастью, в наше время есть возможность приобрести отдельно духовку и отдельно варочную панель, и даже установить их в разных шкафах, при желании.

Расстояние между верхним и нижним ярусом шкафов не должно быть менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота 60-65 см от электрической плиты и 75 см от газовой. При высоком росте вытяжку лучше разместить выше (чтобы не врезаться лбом), но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность вытяжки повышается с увеличением высоты размещения.

При выборе холодильника, ориентируйтесь на соотношении холодильной и морозильной камер, в какой из них у вас хранится большее количество продуктов. Оно может быть 60/40, 70/30 и 50/50.

Важно также обратить внимание на то, в какую сторону открывается дверца холодильника. Лучше, если она будет открываться к ближней стене и распахиваться на 90 градусов, чтобы беспрепятственно вытащить и положить продукты. Если холодильник не входит в рабочий треугольник, то его можно вынести за пределы кухни.

Раковина и посудомоечная машина

Если есть необходимость переместить мойку, то не дальше, чем на 3 местра от первоначального местоположения. Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше — короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить. Нежелательно близкое соседство мойки и плиты, чтобы брызги воды не попадали на раскаленные поверхности. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет расстояние не менее 60 см.

Лучшее расположение для посудомоечной машины — в непосредственной близости от раковины, для удобства подключения к коммуникациям.

Размещать кухонный остров рекомендуется, если площадь кухни не меньше 15 квадратных метров. Иначе лучше использовать мобильные варианты на колесах, которые легко перемещаются.

Планировка кухонного помещения с размещением острова позволяет создать дополнительную рабочую поверхность и функциональное место под хранение кухонной утвари. Установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод.

Кажется, что правильно разместить мебель на кухне, учитывая все правила безопасности и эргономики, не так уж легко. Но если подойти к этому творчески, рассмотреть несколько вариантов, составить план расстановки каждого предмета, то задача перетечет в увлекательный процесс. А в итоге у вас появится комфортная и любимая кухня!

Читаем дальше:  Как разобрать дверцу микроволновки канди

Мойка с электроплитой. Почему нельзя располагать мойку рядом с плитой… Допуски, противопоказания, рекомендации!

Большую часть своей жизни , как это ужасно не звучит , женщины проводят на кухне. Поэтому , очень важно , чтобы бытовая техника и функциональные мебельные шкафчики были расположены согласно канонам эргономики и технических показателей.

С эргономикой кухонного пространства все более-менее ясно:

если дама правша , то комфортное расположение в линейной кухне — слева направо: холодильник , мойка , варочная поверхность и между всеми объектами должна быть рабочая плоскость. То есть — достала продукты из холодильника — выложила на столешницу — вымыла — положила на разделочную доску — порезала — засыпала в сковороду. В таком случае минимум лишних телодвижений , максимум полезной отдачи;
если хозяйка левша — все тоже самое , только справа налево: холодильник , мойка , плита.

С удобством расположения техники разобрались. Пришло время приступить к наиболее часто встречаемому вопросу:

Технически верная установка варочной поверхности ( газовой плиты) относительно мойки

В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию , а также согласно здравому разуму , нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

Минимальное расстояние , которое возможно между ними — 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания ( если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

Если же плита газовая , то существует опасность заливания огня водой , вследствие чего он потухнет и , гипотетически , если хозяйка вовремя не заметит ( а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

Существует и эстетическая сторона. Брызги воды , которые непременно будут лететь в сторону плиты , оставляют нелицеприятные пятна на поверхности , делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

Кроме этого , существует большая вероятность того , что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара , во время кипения жидкости.

Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой , достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками , в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья , или же — посудомоечную машину , стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

Единственный вариант , когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке , желательно раздвинуть несовместимые объекты , пускай даже на 150 мм.

В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках ( подсолнечное или оливковое масло , уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также , можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

Совет мастера: Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой , тем комфортней процесс приготовления пищи.

Соседство мойки и плиты по фэн-шую

Эта часть статьи написана для тех , кто проектируя пространство своей квартиры опирается на принципы модного нынче фэн-шуя .

Стоит отметить , что и восточная мудрость гласит: «Ни в коем случае нельзя устанавливать рядом стихию воды и огня , так как их постоянное противоборство приведет к дисгармонии семейного благополучия и негативно скажется на общей энергетике».

Мойка в непосредственной близости к варочной поверхности: Плюсы

Плита рядом с мойкой: Минусы

возможность короткого замыкания ( электроплита);
взрывоопасность ( газовая поверхность);
повышенный травматизм;
техническая несовместимость ( информация от производителя бытовой техники);
неопрятный внешний вид , быстрое и частое загрязнение;

Подводя итог , хочется отметить , что жестких запретов на близкое расположение мойки и варочной поверхности , не существует. Есть лишь рекомендации специалистов , опыт мастеров и здравый смысл заказчика.

Планировка кухни. Как спланировать кухню идеально: планировки кухни от 3м2 (+14 разных планировок с примерами!)

Планировка кухни — чуть ли не самое ответственное решение во всем ремонте.

Стены можно перекрасить, мебель передвинуть, а вот в кухонный гарнитур с подключенной техникой уже корректировки никак не внести. Поэтому кухонное пространство и кухонный гарнитур должен быть продуман ОТ и ДО.

Ниже читайте практические советы, а так же смотрите различные планировки кухонь.

Тип однорядной кухни на всю стену

Вопрос 1. Форма и квадратура комнаты и кухни

Ниже представлены самые популярные и эргономичные планировки кухонь начиная от площади комнаты 3, 6 м2, и до 11,3 м2.

Определите какой формы ваша кухня и какого плана кухонный гарнитур вам подойдет:

  • Однорядная во всю стену;
  • Г-образная;
  • С островом (для большой кухни);
  • Двух рядная по обе противоположные стены кухни

Для маленьких кухонь Г-образная кухня самый популярный вариант

Для маленьких кухонь традиционно самый популярный вариант — это Г — образная кухня. Когда задействована одна стена, угол и часть смежной стены.

Обычно смеситель у кухонь такого формата находится в угловой зоне

Вопрос 2. Сколько нужно шкафов в кухонном гарнитуре?

После того, как вы определились с формой, нужно определить какой длинны будет ваша кухня. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

  • Какая встроенная техника будет на кухне?

Обычно это: плита, духовой шкаф, посудомоечная машина, а так же стиральная машина.

Дополнительно может быть: холодильник, микроволновая печь.

Кстати, читайте в этой статье очень полезную информацию- сколько розеток нужно для кухни?

Когда с техникой вы определились, самое время расставить на вашей планировке следующие зоны:

Схема, определяющая зоны на кухне для различных действий

Выше на схеме представлен идеальный расклад зон для удобства готовки. Но понятно дело, что не у всех подведены коммуникации именно таким образом и не у всех позволит площадь комнаты именно так спланировать кухню.

Но старайтесь максимально приблизиться к этой схеме.

Однорядная кухня, демонстрирующая зоны с картинки выше в жизни

И еще один вопрос:

  • Сколько шкафов мне требуется для хранения?

Обычно это всегда оставшиеся шкафы после расстановки техники.

Если маленькая кухня, то их останется немного — компенсируйте навесными ящиками и полками. Если же кухня большая — то размеры и количество шкафов зависят от ваших предпочтений и денежных возможностей.

Выдвижные ящики всегда удобнее, чем распашные. Но они дороже

Навесные ящики до потолка — отличное решение для небольшое кухни, когда внизу почти все место заняла техника.

Вопрос 3. Обеденная зона — где и какая?

Ниже планировки и возможные решения для обеденной зоны абсолютно для разных по величине кухонь.

Главное правило — не располагать обеденную группу в «рабочем треугольнике» — то есть в том визуальном треугольнике, в котором вы находитесь в процессе готовки.

Возможные комбинации кухни и столовой группы

Кухонный гарнитур «Г — образной» формы и небольшая обеденная группа у стены после основной рабочей зоны

Вопрос 4. Размеры и стандарты

Готовые модульные кухни диктуют свои стандарты и условия.

Но если у вас есть возможность выбрать, либо вы делаете кухню на заказ, вот о чем нужно помнить:

  • Высота нижних шкафов стандарт 85 см. до уровня столешницы. Но! вы можете поднять эту высоту на удобный уровень . Например ИКЕА делает шкафы до столешницы высотой 92 см. и это очень удобно!
  • Если вы планируете стиральную машину в кухню — внимательно изучите ассортимент моделей и сделайте шкаф так, чтобы не пришлось потом снимать двери или обрезать столешницу.

Ниже на картинках очень полезная информация — размеры расстояния кухонных объектов друг от друга по стандартным размерам. Сохраните себе или запомните!

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector