- Параметры температуры в холодильнике Атлант
- Температурный режим в двухкамерном холодильнике
- Простое измерение температуры в холодильном отделении
- Регулировка в холодильном отделении
- Регулировка в морозильной камере
- Как отрегулировать температуру в холодильнике Atlant
- Инструкция как выставить температуру для однокамерного холодильника «Атлант»
- Сколько градусов должно быть
- В холодильной камере
- В морозильнике
- Серия «новая волна» с электронным управлением
- Простое измерение температуры в холодильном отделении
- Воздействие окружающей температуры на работу морозилки
- Как правильно хранить продукты в холодильнике
- Рекомендуемые температуры для продуктов
- Режим «Отпуск»
- Разновидности регуляторов
- Уход за холодильником
- Что делать, если «Атлант» не морозит?
- Оптимальная температура
- Холодильнике
Параметры температуры в холодильнике Атлант
Различные модели прибора Республики Беларусь пользуются большой популярностью благодаря своей практичности, качеству и цене. Несмотря на простоту двухкамерных холодильников, иногда возникают проблемы при установке. После покупки потребитель может и не понять, как правильно осуществить первое включение и сделать регулировку, чтобы прибор работал в определенном режиме. Покупателю следует знать, какая температура в холодильнике Атлант обычно и что нужно сделать, чтобы поддерживать ее на определенном уровне.
Температурный режим в двухкамерном холодильнике
В холодильном отделении не поддерживается один и тот же режим. Самая теплая зона – это верхняя полка. На ней следует размещать различную приготовленную еду, например, супы, каши, жареный картофель, макароны и т. д.
Полки для холодильника Atlant
Самая холодная зона – нижняя полка над лотками овощей и фруктов. Там производитель рекомендует размещать сырое мясо и рыбу, а также фарш и курицу. Срок хранения охлажденных продуктов – не более двух суток.
Температура в холодильнике Атлант должна быть установлена самостоятельно при первом включении. На нижней полке должно быть примерно от 0 до +2 °С. Если режим выше этой границы, мясо или рыба могут испортиться.
Полки холодильника Атлант
Поддерживать определенную норму сложно. Его повышение зависит от нескольких факторов:
- частое открывание дверцы;
- местонахождение прибора;
- количество загружаемых продуктов;
- настроенный режим.
При этом следует учитывать, что воздух в отделении охлаждается быстрее, чем сами продукты.
Простое измерение температуры в холодильном отделении
Самая высокая точка в приборе + 10 — на верхней полке, + 5 на посередине холодильной камеры, и +2°С в нижней зоне над фруктами и овощами.
Ролики для настройки температуры
Определить точное количество градусов можно следующим образом:
- поставить стакан с водой и термометром на 12 часов (лучше на ночь) на среднюю полку;
- на протяжении всего времени измерения не открывать дверцу холодильном отделении;
- если температура не соответствует установленным нормам, следует ее отрегулировать с помощью ролика.
После того как самостоятельно настроить температуру в холодильнике, например, на +10 градусов, он будет работать в определенном режиме охлаждения.
Регулировка в холодильном отделении
Температура в камере холодильника Атлант устанавливается автоматически после нескольких проведенных действий. Чтобы настроить нужный режим, есть специальный ролик, который находится вверху прибора при открытой верхней дверце.
Холодильник ATLANT ХМ
Ролик имеет цифровое обозначение: от 1 до 7. Чем выше показатель, тем ниже температурный режим. В зависимости от модификации Атлант, роликов может быть несколько: для холодильной и морозильной камеры. При первом включении пользователю необходимо установить регулировку в положение «2». Обязательно должен быть услышан щелчок.
Далее температуру необходимо снизить. При этом компрессор будет работать без остановки. Придется вновь настроить режим в сторону понижения по шкале до щелчка. После проведенных действий процесс заморозки и охлаждения производится прибором автоматически. Для наглядности ниже предоставлено видео.
Регулировка в морозильной камере
Температура в двухкамерном холодильнике Атлант регулируется двумя роликами: для морозильного и холодильного отделения. Для оптимального хранения замороженные продукты должны плотно лежать между собой. Такой способ экономит электроэнергию и позволяет как можно дольше сохранить продукты при перебоях с электричеством.
Ролики для регулировки температуры
Существует три основных режима:
- Быстрая заморозка от -24 до -30 °С. Используется для оперативного замораживания свежих изделий.
- Оптимальный уровень от -20 до -24°С. Применяется при частом использовании морозильного отделения.
- Низкий уровень заморозки -14 °С используется при небольшой загруженности отделения.
Внимание! Нельзя перекрывать продуктами воздушные проходы системы No Frost на задней стенке техники Атлант. Это предотвратит несвоевременный выход из строя прибора.
Для качественной заморозки продуктов в двухкамерных приборах Атлант, потребитель должен следить за чистотой и работой своей техники. Необходимо своевременно производить разморозку, если образовался иней, а также чистить его, если на задней стенке скапливается вода.
Холодильник с продуктами
Своевременные меры предотвратят поломку и выход из строя техники раньше срока. Подобные мероприятия также способны устранить шум, который может возникнуть в результате неправильной эксплуатации и отсутствия ухода.
Как отрегулировать температуру в холодильнике Atlant
Инструкция как выставить температуру для однокамерного холодильника «Атлант»
Белорусский производитель делает надежные и простые в управлении модели с единой дверцей, за которой находятся полки и морозильная камера. Установка температуры производится вращением регулятора в положениях от 1 до 7.
Для достижения корректного температурного режима достаточно выставить регулятор на отметке 3.
Если же необходимо длительное мощное охлаждение, то при настройке температуры лучше выбрать риску с параметром 5 и более. Однако важно помнить, что компрессор будет работать в усиленном режиме без отключения. Если при достижении необходимой степени охлаждения не снизить мощность заморозки, то он может выйти из строя.
Сколько градусов должно быть
Температура в холодильнике поддерживается за счет сочетания различных узлов, среди которых можно отметить компрессор. Периодичность его включения и длительность работы определяют температуру внутри камеры. Различные продукты должны содержаться в разных условиях:
- Мясо, рыба и яйца сохраняются при +1…+3°С.
- Молочные продукты и супы не портятся в среде с показателями от +3…+5°С.
- Кулинарные и колбасные изделия хранятся при +5…+8°С.
Чем сложнее техника, тем более широкий выбор настроек. Под брендом Атлант выпускается большое количество холодильников с основной и морозильной камерами, за счет чего можно хранить продукты в различных условиях.
В холодильной камере
Основная холодильная камера используется для размещения большинства продуктов, которые не нужно хранить на протяжении длительного периода.
Температура должна быть в холодильнике в диапазоне +3…+8°С.
Выставить точную температуру для хранящихся продуктов сложно, т. к. рекомендуемые условия могут существенно отличаться. С уменьшением показателя устройство начинает работать больше, поэтому намного увеличиваются расходы электроэнергии.
В морозильнике
Морозильная камера предназначена для глубокой заморозки и длительного хранения содержимого. Поэтому холод поддерживается на уровне -16…-24°С. При рассмотрении того, какой температура должна быть в морозильной камере, стоит учитывать, что все зависит от поставленной задачи. Особенности заключаются в нижеприведенных моментах:
- В домашних условиях сложно сохранить овощи и фрукты. При этом глубокая заморозка не требуется, т. к. после размораживания могут измениться основные свойства.
- Для рыбы и мяса выбирается самый низкий показатель. Подобные продукты хорошо переносят глубокую заморозку и не теряют своих свойств после оттаивания.
Температура в морозилке поддерживается за счет качественной изоляции и периодического включения компрессора, который подает холод. Для уменьшения расходов рекомендуется открывать дверцу нечасто, т. к. холодный воздух будет выходить наружу.
Серия «новая волна» с электронным управлением
Эта серия холодильного оборудования оснащена самой современной электроникой, включая раздельную регулировку температурных режимов и различными индикаторами работы. При включении холодильника в сеть на панели управления отображаются параметры работы морозильной и холодильной камер. Электронный блок также снабжен сигнализацией, оповещающей о длительном (свыше 1 минуты) открывании дверцы, системой отключения холодильника при чрезмерном падении напряжения (ниже 170) и повышении (свыше 260 вольт).
Регулировка температуры при таком выборе функций достаточно проста: кнопка управления температурным режимом морозильной камерой находится на панели управления слева. Расположенная рядом двухпозиционное окошко отражает параметры настройки. Рекомендуемая производителем температура — около —18 градусов.
Настроить температуру холодильной камеры также не составит труда: кнопка выбора температуры расположена на панели управления справа, около однопозиционного окна показаний основной камеры аппарата. Нажатием на эту клавишу выставляется режим, рекомендуемый инструкцией. Какая температура должна быть в холодильнике Атлант? Оптимальная — в диапазоне от +3 до +5 С.
Если в температурном режиме произошел сбой это отразится на панели
Простое измерение температуры в холодильном отделении
Самая высокая точка в приборе + 10 — на верхней полке, + 5 на посередине холодильной камеры, и +2°С в нижней зоне над фруктами и овощами.
Ролики для настройки температуры
Определить точное количество градусов можно следующим образом:
- поставить стакан с водой и термометром на 12 часов (лучше на ночь) на среднюю полку;
- на протяжении всего времени измерения не открывать дверцу холодильном отделении;
- если температура не соответствует установленным нормам, следует ее отрегулировать с помощью ролика.
После того как самостоятельно настроить температуру в холодильнике, например, на +10 градусов, он будет работать в определенном режиме охлаждения.
Воздействие окружающей температуры на работу морозилки
Вопрос актуальный. Стремясь освободить дефицитную площадь в жилом помещении, морозильнику отводят холодный угол в прихожей, веранду или балкон. Однако в инструкции написано, температура окружающей среды должна быть (6-35) 0 С. От того, насколько выдерживается режим, зависит стабильность температуры в морозильной камере.
Чтобы не создавать прибору экстремальных условий, лучше держать температуру окружающей среды от 10 до 30 градусов. Если рефрижератор переместили на балкон, пространство следует утеплить, установить обогреватель. При 5 0 термостат может не замкнуть контакты, не запустить компрессор. При загустевшей смазке возрастает нагрузка на двигатель, фреон не полностью испаряется – возможен гидроудар в компрессоре. Вполне может отказать электроника.
Предлагаем ознакомиться Холодильник атлант не выключается компрессор
На улице минус, жидкость превращается в лед не только в компрессоре. Вам удалось загрубить термореле, оно включает систему. Будет ли работать морозильная камера при минусовой температуре?
- Смазка в системе становится густой, сопротивление трения увеличивается, срабатывает защита от перегруза.
- Фреон вскипает не весь, компрессор сжимает газовую и жидкую смесь, а жидкость имеет другое сопротивление сжатию.
- Ноу Фрост в холоде не работает, испаритель зарастает льдом.
- Уплотнения на холоде теряют эластичность, наступает разгерметизация.
Все перечисленное подтверждает, работающая при минусовой температуре, морозильная камера быстро разрушается. Оставляя неработающий морозильник на зиму в неотапливаемом помещении, его следует хорошо просушить и приоткрыть дверь для вентиляции камеры.
Любой человек, у которого имеется на кухне холодильник Атлант, должен знать цикл работы устройства, время его отключения и непосредственной работы. От показателя режимов смены работы и отдыха зависит температурный режим в холодильнике Атлант.
Морозильная камера Атлант
Цикл работы достигается благодаря терморегулятору, на котором выставляется необходимая температура замораживания. В холодильниках Атлант цикл работы будет продолжительнее при полной загрузке камер охлаждёнными продуктами. Они отдают собственный холод, сохраняя температурный режим на долгое время.
Нередко с целью экономии пространства холодильник выносится на балкон или лоджию. Делать это нежелательно, особенно в зимнее время года.
Производители рефрижераторов дают следующую рекомендацию – эксплуатация прибора должна осуществляться при температуре от 10 до 32 градусов Цельсия. При более низких температурах морозильные камеры будут работать некоторый период времени, однако вскоре столкнутся со следующими проблемами:
- загустение смазки;
- отключение функции Ноу Фрост и заледенение испарителя;
- снижение эластичности уплотнителя;
- разгерметизация прибора.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.
Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:
- Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
- На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
- На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
- Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
- Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).
Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.
Рекомендуемые температуры для продуктов
В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.
Тип продукта | температура | ||
минимальная | максимальная | допустимый срок хранения, суток | |
Мясо свежее охлаждённое | –1 | –3 | 1,5 |
Яйца свежие | +1 | +2 | 20 |
Яйца варёные | +1 | +2 | 5–7 |
Рыба и морепродукты свежие | +2 | +2 | 2 |
Молоко | 0 | +1 | В зависимости от вида упаковки |
Кисломолочная продукция | +1 | +4 | 7 |
Сыр | +3 | +4 | 20 |
Готовые мясные блюда | +4 | +8 | 1–2 |
Десерты с кремом | +1 | +3 | 3 |
Сливочное масло | –18 | –24 | 90 |
Открытые мясные или рыбные консервы | +3 | +5 | 2 |
Варёная колбаса, сосиски | +1 | +2 | 2 |
Гарниры | +2 | +3 | 2 |
Режим «Отпуск»
Обновленная компоновка электронного блока управления холодильников Атлант устанавливалась на серию от ХМ-6119 до ХМ-6126. Светящиеся цифры просвечивают сквозь полупрозрачную вставку верхней части двери.
От прошлой версии устройство отличается только дополнительной функцией — «отпуск». Настройки времени, температуры, режимов работы не изменились.
Представляет собой неполное отключение холодильного отсека на время отъезда хозяев. Морозилка работает как обычно, а в холодильной камере поддерживается температура 15. Функция снижает энергопотребление, но внутри не появляются неприятные запахи.
Разновидности регуляторов
Регуляторы могут менять температуру механическим или электронным способом. При механическом регуляторе изменение происходит за счет кручения и перемещения указующей стрелки на экране. Если в наличии электронный регулятор, смена температуры воздуха происходит за счет управления данными на небольшом экране.
Перед тем как приступить к настройке температуры следует для себя решить, какую температуру надо выставить в качестве самой низкой. Дело в том, что выбор наиболее низкого показателя температурного режима выбирается крайне редко.
Как выбрать фазометр — обзор, назначение, принцип действия, область применения + инструкция по применению с фото
Как сделать трансформатор своими руками — пошаговая инструкция, схема, чертежи, список материалов + фото готового самодельного трансформатора
Какой детектор скрытой проводки лучше? ТОП-10 лучших производителей с фото и описанием
Вам понравилась статья? Поделитесь
Уход за холодильником
Инструкция к двухкамерному холодильнику Атлант содержит ряд советов по уходу:
- Образующийся на стенках и полках конденсат удаляется сухим полотенцем или салфеткой.
- Для удаления загрязнений применяется мыльный или содовый раствор (1 ч.л. вещества на 1 л жидкости). Остатки раствора удаляются сухой тканью, очистка оборудования выполняется только после отключения питания и удаления продуктов из камер.
- Для удаления запаха рекомендуется промывать уплотнители и участки корпуса, расположенные под ними.
- Осевшая на радиаторной решетке пыль удаляется мягкой щеткой, установленной на шланг пылесоса. Эксплуатация холодильника с загрязненным теплообменником приводит к снижению производительности и росту расхода электроэнергии.
- Оборудование, не оснащенное блоком No Frost, необходимо регулярно размораживать вручную. При образовании толстого слоя льда и инея ухудшаются рабочие характеристики установки.
Что делать, если «Атлант» не морозит?
Как и любую электронику «Атлант» нельзя включать сразу после транспортировки. Перед запуском рекомендуется подождать от 8 до 16 часов: при наклонах и вибрациях, неизбежных при перевозке холодильника, находящееся в компрессоре масло покидает свое рабочее место. По истечении необходимого времени, холодильник можно включить и выставить температурный режим.
После первого пуска аппарат набирает температуру и входит в нормальный режим работы в течении суток. Если по прошествии этого времени температура внутри любой из камер холодильного аппарата не соответствует заданному режиму, то придется обратиться в специализированный сервисный центр.
Оптимальная температура
Продукт, помещаемый на временное хранение в холодильник, имеет установленный изготовителем срок хранения, условия по степени охлаждения. Эти показатели различаются, и регулировать нужно по преобладающим пищевым изделиям. Чтобы узнать, какая температура должна быть в нужной камере холодильника, надо ознакомиться с текстом на упаковке молочных хранимых продуктов. По совокупности рекомендованных изготовителем условий хранения определяется оптимальный температурный регламент, в соответствии с которым и нужно отрегулировать градусы в камерах.
Холодильнике
Внутреннее пространство большой камеры условно можно разделить на зоны: верхние полки — под уже приготовленную еду, нижняя — для сырого мяса или рыбы, овощей, фруктов. До того как выставлять общую для всего объема камеры температуру, определяют уровень холода, который подходит для большинства загруженных в холодильник продуктов. Для расчетов принимают такие показатели:
- изделия кулинарные, колбасы — в пределах +5…+8ºС;
- молоко, кефир, йогурты, готовые супы — в диапазоне +3…+5ºС;
- сырые мясо, рыба, яйца — 0…+3ºС.
Срок хранения любого продукта в общей камере ограничен 2 сутками. Оптимальной считается температура 0…+2ºС, замеренная на нижней полке. Поддерживать заданный уровень холода сложно: потепление вызывает частое открывание дверцы. Чем больший объем холодильника загружен продуктами, тем стабильнее настроенные градусы.