Как правильно пользоваться холодильником ноу фрост

Как правильно пользоваться холодильником ноу фрост

Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.

Принцип работы

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.

Плюсы и минусы

После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.

Плюсы

  • Низкий уровень влажности.
  • Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
  • Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
  • Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.

Минусы

  • Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
  • В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
  • Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.

Популярные модели

Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».

Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.

Возможные поломки

Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

Вентилятор не работает

Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

Неисправные реле, таймер и датчик

Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

Читаем дальше:  Чем больше холодильник тем больше энергии

Стоит ли покупать

Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

Источник

Ликбез по технологии No Frost: принцип действия, компоненты, плюсы и минусы

Применяемая в холодильниках технология No Frost не нова: активно использовать ее в бытовой технике начали с конца 50-х годов прошлого века. Но даже сегодня она для большинства пользователей считается ничем иным, как функцией, ответственной за автоматическую разморозку. А это не так, ведь No Frost — полноценная система охлаждения, одним из бонусов которой является автоматика оттаивания. С ней как раз и не приходится размораживать агрегат вручную. О том, как тут все работает, в чем плюсы и минусы, какие есть разновидности «Ноу Фрост» и конкуренты, мы расскажем подробнее.

Что такое No Frost?

No Frost — технология охлаждения, при которой в рабочей камере холодильника не образуется иней и наледь. Отсюда и название, означающее «нет инея» или «без инея». Но в действительности это наименование лишь отчасти отражает суть системы и слегка вводит в заблуждение пользователей, уверенных, что данная технология является синонимом автоматической разморозки.

Как раз инея и льда в холодильниках с No Frost образуется предостаточно и даже больше, чем в моделях без этой технологии. Просто покрывающиеся инеем элементы вынесены за пределы рабочего отделения. Открывая дверцу агрегата, мы не видим ни единого намека на обледенение или конденсат, не говоря уже о так называемой ледяной «шубе» на стенках или полках.

No Frost — без инея на стенках рабочих камер.

Собственно для «вытягивания» всей влаги (она при охлаждении и превращается в иней) в No Frost обязательно предусмотрена циркуляция воздуха, то есть имеется вентилятор. Поэтому такая система охлаждения считается динамической. Воздух двигается, обеспечивая быстрое и равномерное распределение холода.

Изобрели No Frost итальянцы на заводе Zerowatt, который сейчас является частью группы компаний Candy. Сегодня эта разработка применяется большинством производителей холодильников.

Как работает система No Frost?

В общих чертах принцип работы охлаждения «Ноу Фрост» сводится к следующему:

1. Обычно испаритель холодильника с No Frost находится за задней стенкой рабочих камер. В остальном он выполняет вполне стандартную для любого холодильного агрегата задачу: преобразует хладагент из жидкости в пар. И в ходе этого процесса происходит выделение холода и поглощение имеющегося тепла.

2. Помимо испарителя за стенкой также располагается вентилятор и система воздушных каналов. По ним и осуществляется принудительное движение холодного воздуха. Схемы распределения воздушных потоков чаще всего отличаются у разных производителей. Движение может быть горизонтальным или вертикальным. Потоки бывают общими для всех камер или обособленными для холодильного отделения и морозильника. А иногда предусматривается даже специальный обдув дверей, как у холодильников LG c технологией Door Cooling+. Но смысл циркуляции неизменен — обеспечить равномерное охлаждение и быстрое достижение требуемой низкой температуры.

Так выглядит стенка холодильного отделения с No Frost.

3. Движущиеся потоки воздуха «выдувают» влагу (конденсат) из рабочих камер. И нужно понимать, что ее образование неизбежно как при добавлении новых продуктов на полки, так и при каждом открывании дверцы холодильника и поступлении более теплого воздуха извне.

4. Влага оседает на испарителе и превращается в наледь. Чем больше ее образуется, тем ниже становится эффективность охлаждения. При полном обледенении холодный воздух попросту не смог бы попасть в отделение. Но чтобы подобного не случилось, через определенные промежутки времени происходит автоматическое отключение вентилятора и компрессора (он сжимает поступающий из испарителя газообразный хладагент и подает его обратно в жидком виде).

Читаем дальше:  Что приготовить с курицей на ужин на плите

5. Во время паузы в охлаждении начинается этап автоматической оттайки. Включается нагревательный элемент, расположенный на испарителе. Так иней превращается в воду, а та по дренажным каналам поступает в специальный поддон. Позже она испаряется от тепла, генерируемого компрессором.

6. Когда испаритель оттаивает, запускается новый цикл охлаждения с работой обдува. И все повторяется заново.

В результате такой работы «Ноу Фрост» в холодильнике поддерживается более стабильная температура, а пользователям не нужно самостоятельно бороться с обледенением.

Одинаковая температура внизу и вверху — одно из преимуществ No Frost.

Из чего состоит No Frost?

Главными компонентами системы все равно считаются компрессор и испаритель. Но в дополнение к ним идут и другие составляющие, а именно:

  • вентилятор и воздушные каналы. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, в том числе направляют холод в рабочую камеру и забирают из них избыточную влагу;
  • трубчатый нагреватель (ТЭН), конструктивно схожий с теми, что используются в стиральных машинах или другой бытовой технике. Он участвует в процессе автоматической оттайки испарителя и способствует сокращению времени данной фазы;
  • таймер оттайки. Это небольшое реле, которое с заданными интервалами времени включает ТЭН и одновременно отключает компрессор;
  • термостат с предохранителем. Этот компонент также представляет собой специальное реле, ответственное за включение компрессора при подъеме температуры до заданной отметки. Термопредохранитель в свою очередь исключает перегрев и другие непредвиденные сценарии работы.
Вот что скрывается за задней стенкой холодильника с No Frost.

Таймер, термостат и другие реле используются в холодильниках с механической системой No Frost. Во многих современных моделях их заменила электроника. Она представляет собой небольшую плату с микропроцессором и набором датчиков. Такой электронный модуль регулирует все фазы охлаждения, управляет вентилятором и нагревателем.

Электронный модуль No Frost.

Разновидности холодильников с No Frost

Все больше выпускаемых холодильных агрегатов предусматривают систему «Ноу Фрост». При этом производители могут давать различные названия по сути одной технологии.

Изначально систему No Frost применяли только для морозильных камер холодильников. Встречается подобное и сейчас. В таком случае может использоваться просто обозначение No Frost или термин Frost Free. Последний применяют у Candy и Electrolux, а еще, например, во встраиваемых холодильниках Freggia. В холодильном отделении в таком случае обычно задействуется альтернативная технология, например, статическое охлаждение с капельным оттаиванием (подробнее об этом еще поговорим).

Сегодня намного чаще система «Ноу Фрост» распространяется на весь внутренний объем холодильников. Когда каналы для циркуляции холодного воздуха предусматриваются и в холодильном, и в морозильном отделении, то чаще всего встречается термин Full No Frost, но иногда предлагается и синоним — Total No Frost (например, у LG и Indesit).

Полная система No Frost также может называться тотальной.

Возможны и продвинутые вариации системы. К таковым относится Twin Cooling System в холодильниках Samsung или Dual Cooling у Beko и других производителей. Их суть заключается не только в наличие двух независимых контуров охлаждения, но и в присутствии отдельного испарителя и вентилятора для морозилки и холодильного отделения. В результате расширяются возможности температурного контроля, а воздух в разных камерах не смешивается. Плюс удается повысить уровень влажности в холодильном отделении, что является «ахиллесовой пятой» классического «Ноу Фрост».

Конкуренты No Frost

Кроме системы «Без инея» при выборе холодильника покупателям доступны 3 альтернативные технологии охлаждения. Рассмотрим каждую:

1. Статическая система с капельным оттаиванием. Это одна из самых старых технологий, проверенных временем. Еще ее называют «плачущей» или Direct Cool. Здесь применяется традиционный тип охлаждения: когда испаритель встроен в заднюю стенку рабочей камеры. Он и снижает рабочую температуру, но на верхних полках она может быть на несколько градусов выше, чем на нижних. На задней стенке образуется конденсат и превращаться в иней. А чтобы не было ледяной «шубы», реализовано капельное оттаивание: периодически компрессор отключается, иней оттаивает и стекает в специальное дренажное отверстие. Такие холодильники часто называют капельными.

Плюсы такой системы: ценовая доступность и сохранение влаги продуктов. Минусы: неравномерное и медленное охлаждение, образование конденсата в рабочей камере, что может вызывать размножение бактерий и появление неприятных запахов, невозможность реализовать капельное оттаивание в морозилке (тут температуру нельзя повышать до плюсовой). Соответственно морозильное отделение надо периодически размораживать вручную (обычно несколько раз в год).

Главное отличие морозильника со статической системой и No Frost.

2. Динамическая система с капельным оттаиванием. Принцип работы почти такой же: есть «плачущая» стенка испарителя и капельное оттаивание, но для более равномерного охлаждения предложен вентилятор.

Плюсы: отсутствие проблемы разных тепловых зон, сохранение влажности продуктов, интенсивность образования конденсата ниже, чем в «статике». Минусы: морозильную камеру надо размораживать вручную, малый ассортимент моделей (чаще в продаже встречаются агрегаты с No Frost, чем холодильники с динамическим охлаждением и капельным оттаиванием).

Читаем дальше:  Как включить двухкомфорочную плиту ore сенсорную двухкомфорочную

Исключить главные недостатки первых двух систем позволяет тандем из No Frost в морозилке и капельного оттаивания в холодильной камере (с динамическим или статическим охлаждением).

3. Технологии снижения интенсивности образования наледи в морозильном отделении. К таковым прежде всего относится разработка Bosch — Low Frost. Здесь испаритель вынесен на внутренние стенки морозилки и занимает почти весь их периметр. В результате температура в камере меньше подвержена колебаниям, а значит и инея появляется намного меньше, чем в классических системах охлаждения. Наледь покрывает стенки тонким налетом, поэтому процедура ручной разморозки занимает минимум времени (обычно чуть больше часа). А соответствующий уход требуется где-то 1 – 2 раза в год.

Сегодня технология Low Frost используется не только в агрегатах немецкого концерна, но и, допустим, в холодильниках Gorenje.

Плюсы: равномерная заморозка, сохранение влажности продуктов. Минусы:: не обойтись без ручной разморозки.

Компромисс между Direct Cool и No Frost.

Плюсы и минусы No Frost

К основным преимуществам системы «Без инея» относится:

1. Минимальные требования к уходу: оттаивание происходит автоматически. 2. Равномерное охлаждение. 3. Быстрый выход на рабочие температуры после простоя/добавления большого количества продуктов. 4. Отсутствие конденсата в рабочей камере, а значит и неприятных запахов или риска размножения бактерий. 5. Большой ассортимент новых моделей. В последние годы отдельностоящих агрегатов с «Ноу Фрост» выпускается уже больше, чем капельных, а значит будет из чего выбирать.

Судочки — отличные борцы с пересушиванием от No Frost.

1. Более высокая цена, чем на холодильники без No Frost (плата за удобство). 2. Риск пересушивания пищи. Вместе с конденсатом «выдувается» и влага самой пищи. Но это справедливо прежде всего для нарезанных продуктов. Они быстро обветриваются и могут раньше испортиться, поэтому их рекомендуется упаковывать или хранить в судочках. Но целые фрукты и овощи такой проблеме не подвержены и, наоборот, хранятся дольше, чем в моделях с капельным оттаиванием. 3. Возможен более высокий уровень шума и энергопотребления. Но здесь все зависит от ценового сегмента модели и качества комплектующих, а также других переменных, включая тип компрессора: инвертор по умолчанию будет экономичнее и тише.

Вопрос надежности и другие мифы о No Frost

Холодильникам «Без инея» иногда приписывают те минусы и плюсы, которые им в действительности не присущи. Вот основные мифы:

1. Надежность No Frost ниже, чем капельной системы. Здесь все не так однозначно. Да, статическое охлаждение с капельным оттаиванием — это классика с высоким уровнем надежности, а в «Ноу Фрост» имеется больше компонентов, значит в теории и выше риски их выхода из строя. Но есть и контраргументы. К примеру, в No Frost испаритель лучше защищен от случайных повреждений (спрятан за стенкой). Плюс этот компонент проще в ремонте (он не запенен и не закрыт утеплителем), а другие комплектующие (ТЭН, термостат и реле) — относительно недорогие и тоже легко меняются даже без мастера-ремонтника. Также будет справедливо сказать, что общая надежность холодильника в большей мере зависит от других моментов, вроде материала трубок испарителя. И в моделях с «Ноу Фрост» они чаще медные (более качественные), а не алюминиевые. 2. Модели с No Frost вредные. По слухам тут используется другой хладагент, опасный для здоровья человека. Это выдумка, поскольку здесь применяются такие же виды фреона, как и в капельных моделях.

Совсем без ухода холодильники с No Frost оставлять не стоит.

3. Холодильники с No Frost можно не размораживать годами. С технической точки зрения это правда, ведь оттаивание происходит автоматически. Но есть же еще здравый смысл и элементарные правила гигиены, когда речь идет о хранении продуктов питания. В холодильнике со временем обязательно появляются загрязнения, какая-то пища портится, поэтому в идеале раз в год даже модели с Full No Frost рекомендуется выключать из розетки и заниматься уборкой.

В качестве выводов

No Frost — это система динамического охлаждения (с принудительной циркуляцией воздуха за счет работы вентилятора) и функцией автоматической оттайки, позволяющей исключить необходимость ручной разморозки. Главными отличиями от современных моделей с капельным оттаиванием можно считать наличие ТЭНа и дополнительных компонентов, регулирующих его работу, а также другое расположение испарителя. Он не встроен в заднюю стенку, а находится за ней, благодаря чему и нет инея на рабочих поверхностях камеры.

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector