Как правильно подобрать крышку к микроволновке

Содержание
  1. Крышка для микроволновки
  2. Разновидности крышки для микроволновки и как пользоваться этой посудой?
  3. Крышка для микроволновки – цена приемлемая!
  4. Как подобрать крышку для микроволновки по размеру правильно
  5. Взять слишком маленькую или слишком большую
  6. Не проверить мощность
  7. Не обратить внимание на программы
  8. Не подумать об управлении
  9. Не продумать способ установки
  10. Устройство микроволновки
  11. Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
  12. Габариты и размер рабочей камеры
  13. Мощность
  14. Внутреннее покрытие камеры
  15. Гриль, вертел и конвекция
  16. Гриль
  17. Вертел
  18. Конвекция
  19. Традиционные и инверторные микроволновки
  20. Управление и встроенные программы
  21. Выводы
  22. Металлу в микроволновке нет места!
  23. Как ускорить процесс приготовления пищи?
  24. Посуда, которую запрещается использовать в СВЧ-печи
  25. Посуда из металла
  26. Кухонная утварь с рисунком
  27. Изделия из хрусталя
  28. Керамическая или глиняная посуда
  29. Одноразовые пластиковые емкости
  30. Выбираем посуду для микроволновки: на что обратить внимание?
  31. Хорошая пропускная способность
  32. Присутствие специальной маркировки
  33. Наличие у кухонного изделия крышки
  34. Удобный размер посуды
  35. Хорошее качество и состояние
  36. Надежность материала
  37. Оптимальные варианты посуды для СВЧ-печи
  38. Стеклянные емкости
  39. Силиконовые формы
  40. Кухонные изделия из фарфора, керамики, фаянса
  41. Пластиковая посуда
  42. Правильная форма посуды, или секреты опытных хозяек

Крышка для микроволновки

Для того чтобы при приготовлении или разогреве продуктов не происходило их разбрызгивание необходимо использовать для посуды колпак-крышку для свчпечей. Какими видами крышек можно пользоваться и как это делать?

А также где можно и за сколько крышку для микроволновки купить, мы и рассмотрим в нашей статье.

Разновидности крышки для микроволновки и как пользоваться этой посудой?

Крышка для микроволновых печей, прежде всего, используется для защиты от разбрызгивания жира и капель от еды внутри этого электроприбора. Существует две разновидности крышек, которые можно использовать в микроволновке. Это стеклянная и пластиковая крышка для микроволновки.

К характерным особенностям пластмассовой крышки для микроволновки (фото ниже) относится следующее:

Пластиковая крышка для свч-печи – чистота прибора обеспечена!

  1. Возможно использование крышки при температуре от -40°С до +110°С.
  2. Имеет удобный клапан для выхода пара и широкую комфортную ручку.
  3. Подходит к любой посуде.
  4. При помощи пластиковой крышки для микроволновки пища разогревается равномернее.
  5. Защищает выпечку, например, блины, от заветривания.
  6. Легко почистить в любой воде как теплой, так и холодной при помощи моющих средств для посуды.
  7. Безопасны для здоровья людей.
  8. Легка и удобна в использовании.
  9. Долговечность, практичность и экономия времени.
  10. Нельзя применять в микроволновых печах при режиме «гриль».

Другая разновидность крышки для микроволновки из стекла, которая не менее, чем пластиковая, удобна при использовании. Прежде всего, благодаря стеклянной крышке можно наблюдать за процессом приготовления любой еды.

А также стеклянная крышка для микроволновки – это отличный помощник любой хозяйки в содержании прибора чистым. Поскольку легче помыть только крышку, чем всю микроволновую печь. Нужно просто протереть ее в теплой или холодной воде, так же, как и пластиковую крышку.

Приобрели крышку для микроволновки, а как пользоваться ей не знаете? Не пугайтесь, здесь ничего сложного нет. Просто накрываете крышкой тарелку с едой, а после ставите эту посуду в микроволновую печь.

Однако есть один недостаток: можно ошпариться при снятии крышки. Ведь микроволновая печь имеет небольшой объем и весь пар и скапливается внутри крышки. Чтобы не ошпариться – приподнимайте немного крышку от себя: пар будет бить в заднюю стенку свч-печи.

Слюдяная пластина является крышкой волновода в свч-печи

Стоит отметить, что существует еще и защитный экран или т. н. крышка волновода в микроволновке. Эта крышка не пропускает электричество, т. к. выполнена из прессованной слюды или является пластмассовой пластиной. Именно из-за того, что на крышку волновода попадают брызги от приготовляемой еды связаны 80% поломок в микроволновках. Поэтому необходимо регулярно менять эту крышку.

Более подробная информация в большой обзорной статье «Как выбрать посуду для свч?».

Пошаговую инструкцию как легко отмыть микроволновку прочитайте здесь.

Крышка для микроволновки – цена приемлемая!

Сегодня можно приобрести без особых усилий в любом магазине, в т.ч. и онлайн по доступной цене крышку для микроволновых печей.

Источник

Как подобрать крышку для микроволновки по размеру правильно

Параметры тарелок для микроволновок определяются чертежами разработчиков.

Диаметр наружный типовых моделей варьируется от 245 (мм) до 315 (мм).

Основные размеры тарелок для СВЧ-печей (поддонов, поворотных столов, подставок) в соответствии с рабочей документацией производителей и положениями ISO (Международная организация по стандартизации):

  • диаметр наружный тарелки (D);
  • диаметр до внутренней канавки под роллер (D1);
  • диаметр до внешней канавки под роллер (D2).

Единицы измерения параметров тарелок для микроволновок – миллиметры (мм).

Наиболее распространённые типоразмеры тарелок-поддонов для СВЧ-печей (формат обозначения габаритных размеров – наружный диаметр):

Тарелки для микроволновок подбираются под тип поворотного устройства (узла сопряжения с вращающейся осью), существует три производителя, которые выпускают уникальные комплектующие для своих моделей:

  • тарелки с гладкой поверхностью без углубления в центре, с рельефным ободком по краю, разработчик и производитель – компания LG;
  • тарелки с углублением в центральной части и тремя круглыми элементами, равномерно расположенными на среднем радиусе, разработчик и производитель – компания Samsung;
  • тарелки с выступами в центре под куплер, при этом конструкция не предусматривает наличие выемок для ножек, разработчик и производитель – компания Panasonic.

Другие производители СВЧ-печей выпускают аналогичные поворотные столы для своих микроволновок, как правило, эти поддоны-тарелки взаимозаменяемы, при этом диаметр центрального углубления варьируется в зависимости от размера печи: чем больше модель, тем больше диаметр тарелки и углубления в ней.

Важно: наибольший наружный диаметр поворотного стола составляет 360 (мм), производятся поддоны-тарелки из жаростойкого стекла.

Подробные данные по основным размерам типовых тарелок для микроволновок представлены в таблицах ниже.

Казалось бы, ну куда уж проще купить микроволновку! Но, вообще-то, их сотни, самых разных, и все хорошие. Но одна СВЧ может заменить вам духовку, а другая будет греть тарелку супа 10 минут. Как выбрать идеальную микроволновую печь? Быть внимательнее.

Взять слишком маленькую или слишком большую

Микроволновые печи бывают разного объема, от совсем компактных до весьма вместительных. Естественно, чем больше объем камеры, тем габаритнее сам прибор. Если вы живете одни и не планируете в обозримом будущем разогревать суп кастрюлями и готовить в СВЧ целую курицу — вам совсем ни к чему микроволновка на 30–40 литров. Это большие, дорогие и очень увесистые агрегаты, которые займут много места на кухне.

Для разогрева пищи может вполне хватить компактных приборов до 17–20 литров. Если же вы ищете устройство, чтобы готовить в нем полноценные блюда, лучше выбирать печь от 20 литров и больше. И опять же: если вы планируете готовить на 1-2 человека небольшие порции, то хватит и 20-25 литров. Если у вас большая семья и вы готовите помногу — берите 30 литров и больше.

Важно помнить, что в маленькие СВЧ печи не поместится большая посуда.

Не проверить мощность

Может показаться, что мощность всегда зависит от объема: чем больше вместительность камеры, тем выше мощность. Однако и среди микроволновок на 15-20 литров есть как маломощные, так и вполне производительные модели. Все зависит от потребностей. Есть условные микроволновки для разогрева еды — с этой задачей справятся абсолютно любые модели. Но маломощные даже греть будут долго, поэтому если вы не готовы ждать тарелку супа (а он, кстати, греется дольше всего!), то все равно выбирайте среди моделей средней мощности — 700-800 Вт. Для готовки ищите 800-1000 Вт и выше.

Читаем дальше:  Как восстановить резинки на дверце холодильника

В этом вопросе важен баланс и понимание задач. Если вы берете микроволновку только для разогрева и точно не планируете в ней готовить — нет смысла переплачивать как за объем камеры, так и за мощность или за другие функции.

Не обратить внимание на программы

Микроволновки бывают нашпигованные всяческими опциями приготовления и совсем минималистичными по функционалу. И снова: если вы покупаете СВЧ для разогрева еды, вряд ли вам нужны конвекция, пароварка и 30 автоматических рецептов. Пригодится может разве что гриль: с ним получаются отличные и очень быстрые горячие бутерброды, приятно подрумянить мясо или курицу во время разогрева или можно приготовить за несколько минут овощи на гриле. Все остальные функции, дублирующие духовку, важны только в том случае, если вы планируете использовать микроволновку для приготовления блюд.

В этом случае лучше не игнорировать все функции. Конвекция идеально подойдет для объемных блюд и выпечки, конвекция в сочетании с грилем не только приготовит, но и подрумянит блюдо. А у некоторых микроволновых печей есть еще и опция приготовления на пару, при которой можно готовить полезные, диетические блюда и не за чем покупать отдельную пароварку.

Не подумать об управлении

У микроволновых печей бывают два типа управления — сенсорное и механическое. Сенсорное легче в уходе, потому что нет никаких выступающих элементов — гладкую панель проще протереть. Но механические реле понятнее интуитивно — их можно включать по памяти, не глядя, и оставлять настройки на привычных параметрах. Механическое управление удобно для ежедневного разогрева пищи, потому что повернуть реле — дело одной секунды. На сенсоре же вам придется потратить немного времени, программируя длительность рабочего цикла и подтверждая операцию. Если делать это несколько раз в день — может начать порядком раздражать. Но именно на сенсоре возможна точная установка мощности и таймера с точностью до нескольких секунд. На реле все приблизительно.

Но кроме типа могут быть важны также функции управления. К примеру, если вы живете в квартире студии или у вас в семье кто-то очень чуткий (или нервный), то вам может пригодиться опция выключения звукового сигнала. Да, микроволновки эволюционировали до того, чтобы не издавать пронзительный звон по готовности!

Длительность таймера важна тем, кто планирует готовить в СВЧ — чем больше, тем лучше, и точно не меньше часа.

Разморозка обычно присутствует даже в самых бюджетных моделях, а вот автоматические программы рецептов хороши для продвинутых моделей и частого приготовления блюд.

Не продумать способ установки

Микроволновки можно ставить, вешать, а еще встраивать! Если у вас еще нет кухни — самое время подумать о встраиваемой модели. Она здорово экономит место на рабочих поверхностях, полностью прячась в кухонный гарнитур. Однако если кухня у вас уже стоит — встраиваемую модель покупать поздно. Вы можете спрятать отдельно стоящую СВЧ в настенный шкаф, сняв с него фасад. А еще можете сразу приобрести кронштейны и навесить печь на стену.

Обычная микроволновка с грилем — Redmond RM-2501D

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Встраиваемая микроволновая печь Bosch BFL524MS0

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Стальное покрытие практично, но сложнее в очистке — Candy CMXC 30DCS

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Читаем дальше:  Какая длина кабеля встроенной микроволновки

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Кварцевый гриль не занимает лишнего места в рабочей камере — Candy CMXG20DS

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

В комплекте с микроволновкой помимо решетки также можно встретить специальную подставку на ножках и блюдо для приготовления

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

Panasonic также сообщает, что инверторные микроволновки разогревают продукты более равномерно

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Электронное управление с механическими кнопками — Candy CMXG20DS

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).


Отметим наиболее популярные из них.

Для наиболее популярных программ предусмотрены собственные кнопки — Hotpoint MWHA 338 IX

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

Микроволновые СВЧ печи или попросту, микроволновки, давно заняли свое почетное место на кухнях. Они очень удобны для быстрого разогрева. разморозки, приготовления несложных блюд. Что нужно знать о наших помощниках, чтобы с большей эффективностью вовлекать их в кулинарные процессы?

Металлу в микроволновке нет места!

Прежде всего, нужно знать и соблюдать правило – никогда не ставить внутрь работающей печки металлические приборы и миски. Даже обычные тарелки с металлической окантовкой могут стать причиной искрения и порчи печи.

Не вдаваясь в подробности, скажем, что это может привести к выходу из строя крышки волновода в микроволновке. Такая поломка зачастую не поддается ремонту, и неважно, у вас дорогая модель микроволновки типа Bosch и Gorenje, либо самая простая печь Midea и Electrolux.

Как ускорить процесс приготовления пищи?

Чтобы пища в микроволновке готовилась быстрее, а брызги не разлетались на все внутренние поверхности, целесообразно использовать специальные крышки для микроволновки. Под ними, как под куполом, еда нагревается куда быстрее.

С такой крышкой можно даже отваривать в микроволновке овощи – картофель в мундирах, морковь, свеклу для салатов. Этот процесс займет куда меньше времени, чем если бы мы варили их классическим способом в кастрюле на газовой конфорке.

Крышка для микроволновки обязательно пластиковая, имеет отверстия для выхода пара, которые можно регулировать (открывать и закрывать), удобную ручку для поднятия. В целом – очень практичная вещь, которая, к тому же, экономит время уборки внутренностей печки после приготовления еды, поскольку отлично защищает от брызг приготавливаемой еды, непременно возникающих во время работы микроволновки. Вместо того чтобы чистить всю печь, вам остается лишь вымыть крышку.

Точильный камень – самый популярный инструмент для бытовой заточки ножей. Большинство людей пользуется именно ими. Однако при необходимости часто точить ножи или делать это в больших количествах гораздо разумнее будет приобрести специальный прибор – точило. О том, как выбрать электрическое точило, читайте в нашей статье.

Ножи на кухне – обязательный атрибут. На современном рынке представлены масса вариантов универсальных наборов, включающих в себя ножи для овощей, разделки мяса и рыбы, нарезки хлеба, сыра и т.д. О наборах кухонных ножей мы расскажем в нашей статье.

Читаем дальше:  Как на холодильнике перевесить дверку

Несмотря на обилие современных высокотехнологичных кухонных приборов, многие повара (в том числе и всемирно известные) отдают предпочтение ножам. Сегодня их выбор на рынке довольно широк. О том, какие кухонные ножи лучше, читайте в нашей статье.

Приготовление пищи – процесс достаточно сложный. И часто успех зависит от точного выполнения инструкций, в частности, соблюдения температуры приготовления. Для ее измерения используются термометры. О видах и особенностях кухонных термометров читайте в нашей статье.

Если вы часто пользуетесь микроволновкой, то эта статья для вас. Правильный выбор посуды для готовки поможет вам избежать многих проблем. А вот использование неподходящей тары может привести к серьезным последствиям: попаданию вредных веществ в приготовленную пищу, поломке техники и даже взрыву.

Посуда, которую запрещается использовать в СВЧ-печи

При выборе емкости следует обратить внимание, из чего она изготовлена. Так, совершенно не подходит для применения в микроволновке:

Посуда из металла

Под запрет попадают любые емкости из алюминия, стали, эмали, меди, чугуна и прочие. Это касается как полностью металлической тары, так и имеющей вставки из металла.
Металл не пропускает микроволны, поэтому пища не прогревается. Большая же опасность кроется в том, что поверхность такой посуды накапливает электрический заряд, вызывая искрение внутри микроволновки. Из-за этого может произойти взрыв.

Кухонная утварь с рисунком

Речь идет не только о позолоченной каемке, серебряном узоре, но и матовом рисунке. В составе использованной краски или напыления могут присутствовать частицы металла, которые приводят к порче микроволновой печи, как уже было сказано ранее.

Не стоит думать, что тарелка со стертой позолотой уже безопасна. Даже минимальных остатков краски будет достаточно для неприятных последствий.

Изделия из хрусталя

Хрусталь – это природный материал, в котором содержатся частицы свинца и серебра. К тому же, хрустальная поверхность неоднородна, имеет разную толщину стенок. Все это приводит к тому, что хрустальная посуда очень быстро нагревается, а так как нагревание происходит неравномерно, то итог может быть печален – любимая хрустальная вещица в работающей микроволновой печи разлетается вдребезги.

Керамическая или глиняная посуда

Керамические изделия, не покрытые глазурью, запрещается применять в микроволновке. Такая поверхность сильно поглощает влагу и быстро нагревается под действием микроволн. Высокая температура вызывает растрескивание и рассыпание посуды из неглазурованной керамики.

Одноразовые пластиковые емкости

Пластмассу нельзя назвать жаростойким материалом. Она начинает деформироваться под воздействием высоких температур, при этом выделяя токсичные вещества, отравляющие продукты.
Исключением является посуда из пластмассы, разработанная специально для микроволновок. На таких изделиях должна обязательно присутствовать маркировка, разрешающая использование в СВЧ-печи.

Выбираем посуду для микроволновки: на что обратить внимание?

Если вы хотите подобрать удобную и практичную посуду, безопасную для жизни и здоровья, советуем учитывать следующие параметры:

Хорошая пропускная способность

Предпочтение стоит отдать прозрачной посуде, без рисунков. Через нее лучше всего проходят микроволны, нагревая продукты.

Присутствие специальной маркировки

Ищите на посуде знак, разрешающий использовать ее в микроволновке. Особенно это актуально для пластиковых емкостей.

Наличие у кухонного изделия крышки

Причем у нее обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Удобный размер посуды

Емкость должна соответствовать габаритам внутренней камеры печки: легко помещаться внутри, не задевать стенки.

Хорошее качество и состояние

Нельзя использовать ту кухонную утварь, у которой есть какие-либо, пусть даже незначительные, повреждения: сколы, царапины, трещинки, застывшие пузырьки воздуха.

Надежность материала

Емкость для СВЧ-печки должна быть устойчива к воздействию высоких температур, не деформироваться, не растрескиваться, а уж тем более не выделять токсичные вещества. О наиболее предпочтительных вариантах расскажем ниже.

Оптимальные варианты посуды для СВЧ-печи

Среди всего разнообразия кухонной утвари можно выделить следующие виды, которые прекрасно подойдут для использования в микроволновке:

Стеклянные емкости

Самый популярный вариант посуды для СВЧ-печки. Сквозь стеклянную посуду отлично проходят микроволны, осуществляя равномерный нагрев продуктов. За ней просто ухаживать, к тому же можно использовать и для приготовления блюд в духовке.

Но не всякая стеклянная посуда подойдет для микроволновки. Она должна быть сделана из жаропрочного, огнеупорного материала. Такую посуду легко отличить: у нее толстые стенки, невысокие бортики.

Еще один плюс стеклянной емкости – во время приготовления блюда очень просто наблюдать за процессом. К тому же готовое кушанье можно сразу подать к столу в этой же посуде.

Силиконовые формы

Силиконовая посуда для СВЧ стала использоваться недавно, но хорошо зарекомендовала себя. Формы из силикона не боятся микроволн, температурных перепадов, к тому же обладают антипригарными свойствами. Приготовить запеканку, пирожки, пирожные в такой посуде можно, даже не смазывая поверхность маслом.

Кухонные изделия из фарфора, керамики, фаянса

Все эти виды относят к глиняной посуде, поэтому имеют схожие свойства. По удобству применения такую посуду можно сравнить со стеклянной. При разогревании продуктов поверхность глиняной емкости практически не нагревается, поэтому в ней очень удобно подогревать ужин, кипятить молоко, готовить кофе или травяной отвар.

Глазурованная глиняная посуда является непрозрачной для микроволн, плохо пропускает их, поэтому ее поверхность при длительном воздействии сильно нагревается. Но и этот недостаток можно активно использовать и приготовить замечательную яичницу, омлет, гамбургер, котлеты, отбивные. На хорошо разогретой глазурованной поверхности отлично поджариваются котлеты, до золотистой корочки, причем не потребуется никакое масло.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости любимы многими. Они удобны в обращении, как правило, имеют плотно прилегающую крышку. В пластиковых контейнерах удобно размораживать продукты и разогревать пищу, а еще в них можно хранить уже приготовленные блюда, если поставить в холодильник.

Посуда из пластика подойдет и для приготовления блюд, но только если соблюдать осторожность – не допускать превышения температуры при готовке сладких и жирных продуктов. Чересчур разогретые жиры и сахар приведут к деформации пластиковой емкости, ее плавлению. Так, например, в пластмассовом контейнере можно приготовить картофель, овощи без добавления жиров, испечь кекс. А вот для курицы с майонезом или печеных яблок с сахаром лучше взять другой вид посуды.

Правильная форма посуды, или секреты опытных хозяек

Не последнюю роль в процессе приготовления пищи в микроволновке играет и форма тары. Любители готовить в СВЧ-печи давно подметили следующие факты:

  • Лучший результат получается, если готовить пищу в овальной или цилиндрической посуде. Такая емкость обеспечивает равномерный прогрев продуктов со всех сторон. В квадратной же форме пища может подгорать или плохо прогреваться, особенно по углам.
  • В неглубокой, но широкой емкости блюдо готовится быстрее, равномернее прогревается. Чем глубже посуда, тем дольше процесс готовки.
  • Для емкости, стенки которой расположены под уклоном, очень часто характерно подгорание еды по краям, в то время как основная масса остается сырой.
  • Блюда из макарон или риса, суп или соус желательно готовить в емкости, расширяющейся кверху. Это объяснятся тем, что при кипении на дне скапливаются пузырьки, которые в любой момент могут выплеснуться. Достаточный запас высоты стенок позволит удержать поднимающуюся жидкость.
  • Цилиндрическая форма – оптимальный вариант для создания кексов, тортиков. Посуду лучше взять с высокими бортиками, так как выпечка активно поднимается в процессе приготовления в микроволновке.
  • Емкость средней высоты хорошо подойдет для приготовления блюд из овощей и фруктов. Большие бортики не понадобятся, так как при термической обработке эти продукты уменьшаются в объеме, выделяя сок, который частично испаряется.


Советуем почитать:

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector