Как потушить горящий жир на плите

Содержание
  1. Чем затушить горящее масло?
  2. Почему загорается масло на сковороде и как его потушить
  3. Почему происходит воспламенение
  4. Как действовать, если возгорание произошло
  5. Меры предосторожности при тушении масла
  6. Самые опасные сорта
  7. Быстрый ответ: Как потушить огонь в кастрюле?
  8. Как правильно тушить горящее масло?
  9. Что делать если загорелась кастрюля?
  10. Что делать если загорелось масло в кастрюле?
  11. Как правильно тушить пожар?
  12. Как тушить горящее масло на сковороде?
  13. Как тушить горящее масло водой?
  14. Почему масло вспыхивает от воды?
  15. Как может загореться масло на сковороде?
  16. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  17. Что необходимо сделать если загорелось содержимое сковороды?
  18. Почему загорелось подсолнечное масло?
  19. Каким огнетушителем можно тушить масло?
  20. Как правильно тушить пожар на судне?
  21. Чем тушить пожар в домашних условиях?
  22. Чем тушить разные виды горящих масел
  23. Классы жидкостей по пожарной опасности
  24. Виды горючих жидкостей
  25. Классификация ГЖ
  26. Масла и их пожарные характеристики
  27. Растительные
  28. Индустриальные
  29. Моторные
  30. Гидравлические
  31. Другие
  32. Чем можно тушить масла, а чем нельзя
  33. Правила обращения с огнетушителем
  34. Что делать, если загорелось масло на плите
  35. Первая помощь при масляных ожогах
  36. Профилактика пожаров
  37. Выводы

Чем затушить горящее масло?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Почему загорается масло на сковороде и как его потушить

Согласно данным статистики, ежедневно в мире происходит несколько сотен пожаров с очагом на кухне. Довольно часто все начинается с загоревшегося на сковороде масла, поэтому важно знать, что делать в экстремальной ситуации.

Почему происходит воспламенение

Основная причина по которой может вспыхнуть жир на сковородке — оставление процесса приготовления пищи без присмотра.

Забывчивость хозяйки приводит к тому, что масло сильно нагревается, раскаляется, начинает кипеть, выделять дым и гореть. Если рядом есть легко воспламеняющиеся предметы, вполне может начаться настоящий пожар.

Отсутствие крышки — еще одна причина, по которой загорается масло при жарке на сковороде. При ее наличии нет доступа кислорода. Значит, вероятность распространения огня существенно меньше.

Как действовать, если возгорание произошло

Пожар — процесс «реактивный» и слабо поддающийся контролю, поэтому действия должны быть слаженными и быстрыми.

Что предпринять, если загорелось масло на сковороде:

  1. Необходимо выключить горелку. Это остановит подачу тепла, и если огонь не успел распространиться, тушить больше ничего не придется.
  2. Далее следует принять меры по защите руки (например, обмотать ее мокрым полотенцем) и накрыть полыхающую посуду крышкой из металла. Если ее нет, можно взять противень из духовки или любой другой подходящий предмет.
  3. Если масляная сковородка горит по-прежнему, необходимо заблокировать доступ кислороду к огню. Идеально для этого подходит мелкая соль или сода. Их нужно сыпать на открытое пламя в большом количестве (всю пачку).
Читаем дальше:  Через сколько времени должен отключаться холодильник индезит двухкамерный

Если на кухне имеется огнетушитель класса B, а перечисленные выше меры не приносят результата, можно воспользоваться им.

Прежде чем приступать к процессу тушения, необходимо трезво оценить ситуацию. Если присутствует угроза жизни или имуществу, стоит вывести людей из помещения и вызвать пожарных. Самостоятельно бороться с огнем можно лишь там, где пламя небольшое.

Меры предосторожности при тушении масла

Если загорелась сковорода на газовой или любой другой конфорке, важно не допустить усугубления ситуации. А к этому может привести целый ряд неправильных действий, включая:

    поливание очага пламени водой. Вместо того чтобы потушить огонь, жидкость приведет к образованию большого количества пара. Это увеличит риск получения ожогов. Смотрите, как это происходит в видео

Самые опасные сорта

Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).

Снизит риск возникновения пожара на плите чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием.

Главное правило: оставлять на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра строго запрещено!

232 °C — температура, при которой начинают дымиться растительные масла.

191 °C — соответствующий показатель для продуктов животного происхождения, включая сливочное масло и сало.

Источник

Быстрый ответ: Как потушить огонь в кастрюле?

Как правильно тушить горящее масло?

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Что делать если загорелась кастрюля?

Действуйте очень быстро:

  1. Выключайте плиту
  2. Накройте сковороду металлической крышкой — так вы лишите огонь доступа к кислороду. …
  3. Как альтернатива — засыпьте огонь пищевой содой, но имейте в виду, что такой способ работает только с небольшим возгоранием
  4. Самый надежный способ — иметь под рукой огнетушитель.

Что делать если загорелось масло в кастрюле?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Как правильно тушить пожар?

Для тушения можно использовать пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Потушив пожар, не уходите сразу.

Как тушить горящее масло на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Как тушить горящее масло водой?

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.

Почему масло вспыхивает от воды?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Как может загореться масло на сковороде?

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что необходимо сделать если загорелось содержимое сковороды?

Если вспыхнуло масло на сковороде — плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить сковороду и заливать горящее масло водой — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.

Почему загорелось подсолнечное масло?

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. … При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости.

Каким огнетушителем можно тушить масло?

Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.

Как правильно тушить пожар на судне?

Применяются следующие способы тушения пожаров:

  1. воздействие на поверхность горящих материалов охлаждающими огнетушащими средствами;
  2. создание в зоне горения или вокруг нее негорючей газовой или паровой среды;
  3. создание между зоной горения и горючим материалом или воздухом изолирующего слоя из огнетушащих средств.
Читаем дальше:  Что за пленка внутри микроволновки

Чем тушить пожар в домашних условиях?

Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

Источник

Чем тушить разные виды горящих масел

При начале пожара первое желание, которое возникает – залить огонь водой. Но не всегда так можно делать. Например, не стоит пытаться потушить горящее масло водой.

Рассмотрим, какие бывают виды горючих жидкостей, их систематизацию. Пожарные характеристики масел, правила тушения.

Классы жидкостей по пожарной опасности

Горючая жидкость (ГЖ) – это вещество, находящееся в жидком состоянии и способное воспламениться под действием источника зажигания при нагревании выше 61 °C. После удаления источника ГЖ продолжает поддерживать горение самостоятельно.

Виды горючих жидкостей

ГЖ – это не только простые вещества естественного происхождения, но и искусственные химические материалы, смеси.

Выделяют четыре группы ГЖ:

  1. Первая, самая большая. В нее входят продукты нефтегазодобычи – газовый конденсат, нефть. Сюда же относятся жидкие нефтепродукты, моторные, машинные, индустриальные, трансформаторные масла, мазуты, дизтопливо и другие виды горючего, на которых работают двигатели.
  2. Вторая, считается наиболее опасной из-за способности вспыхивать даже от случайной искры. К ней относятся растворители: ацетон, уайт-спирит. Также в эту группу входят спирты, производные бензола, эфиры, скипидар.
  3. Третья. Это натуральные растительные масла, получаемые в результате выжимки сельскохозяйственных культур.
  4. Четвертая. Это лакокрасочные составы, другие жидкости, составленные на основе растворителей из второй группы.

Горючая жидкость (ГЖ)

Классификация ГЖ

Температура вспышки (ТВ) – это один из основных параметров горючих жидкостей.

ТВ – это минимальное значение температуры, при которой вспыхивают пары жидкости над ее поверхностью при поднесении к ним источника пламени.

На заметку. Надо учитывать, что при достижении температуры вспышки горит не вещество, а паровоздушная смесь. Жидкость загорается при ее нагревании до температуры воспламенения.

Выделяют 2 класса ГЖ:

  1. Легковоспламеняющиеся. Такие жидкие субстанции могут вспыхнуть при кратковременном воздействии источника, например, от искры. ТВ таких составов меньше 61 °C. К ним относятся второй, четвертый вид ГЖ. И представители этой категории могут образовывать взрывоопасные смеси.

В свою очередь, они подразделяются на три группы:

    • ТВ≤18 °C – особо опасные;
    • ТВ= 18–25 °C – постоянно опасные;
    • ТВ= 25–61 °C – опасные.
  1. Жидкости, имеющие ТВ выше 61 °C. В эту группу входят первый и третий виды ГЖ. Это пожароопасный класс.

Масла и их пожарные характеристики

Маслами называются водонерастворимые химические вещества и смеси.

Масла бывают трех видов:

  • жиры;
  • минеральные (результат нефтепереработки);
  • эфирные (полученные из биологических материалов).

Масла относятся ко второму виду горючих веществ и к пожароопасному классу ГЖ. Для того чтобы понять, как и чем тушить масло, необходимо знать пожарные характеристики этой жидкости.

Все виды масел легче воды, поэтому тушение масла водой чаще всего неэффективно.

Разберем пожарные характеристики наиболее часто встречающихся видов масел.

Растительные

Так называются продукты, получаемые из растительного сырья. В их составе есть жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды, воски и др.

Горит растительное масло на плите

Пожарные показатели для масел, произведенных из разных культур, незначительно отличаются. Составим таблицу, указав основные параметры.

Наименование/Характеристики Плотность, кг/м3 Температура вспышки, °C Температура самовоспламенения, °C
Оливковое 910 224 380
Пальмовое 920 216 316
Льняное 930 140–300 438
Подсолнечное 920–927 204–229 370

Индустриальные

Это продукт переработки нефти, относятся к минеральным маслам. Они также бывают разных типов с разными параметрами.

Наименование/Характеристики Плотность, кг/м3 Температура вспышки, °C Температура самовоспламенения, °C
Веретенное 2 (индустриальное, 12) 897 164 280
Веретенное 3 (индустриальное, 20) 914,7 158 320

Моторные

Так называются синтетические масла, используемые в двигателях и других механических устройствах.

Плотность таких веществ в среднем составляет 927 кг/м3, ТВ – 197 °C, самовоспламеняется оно при температуре 350 °C.

Гидравлические

Так называется минеральное масло, являющееся продуктом нефтепереработки.

Они существуют трех видов и применяются для:

  • наземных, водных и воздушных транспортных средств;
  • тормозных и амортизаторных систем автомобилей;
  • гидропередач, приводов, циркулярного маслонаполненного оборудования и других агрегатов, работающих на промышленных предприятиях.

Плотность таких масел находится в пределах 865–890 кг/м3. Температура вспышки 117–210 °C. Температура возгорания 230–300 °C.

Другие

В справочнике «Пожарная опасность веществ и материалов» размещены данные более чем пятидесяти видов различных масел. Приведем еще несколько примеров.

Наименование/Характеристики Плотность, кг/м3 Температура вспышки, °C Температура самовоспламенения, °C
Для шпалопропитки 980 90 395
Крезотовое 1 039 77 238
Трансформаторное 860–880 135–140 270
Фторсилоксановое 1 140–1 150 60 370
Цилиндровое 927 197 350

Чем можно тушить масла, а чем нельзя

При горении масел в очаге пожара устанавливается высокая температура (1 200 °С). К тому же выделяется большое количество летучей сажи. Поэтому приблизиться к месту крупного возгорания бывает сложно.

Читаем дальше:  Что делать когда протух холодильник

На промышленных предприятиях во время пожара вопрос, чем тушить масло на производстве, решается легко, т. к. все цеха, использующие маслонаполненное оборудование или масляные жидкости в технологическом процессе, оснащаются углекислотными, порошковыми, химически-пенными огнетушителями, которые рассчитаны на ликвидацию масляных возгораний.

Тушение на промышленных предприятиях

При небольших очагах пожара можно использовать грунт, песок для забрасывания огня.

На вопрос, почему нельзя тушить масло водой, отвечаем: потому что когда горит масло, при соединении с водой оно дает обильную пену, усиливающую процесс горения. Вода тяжелее масла и при попадании в емкость опускается на дно, где закипает, начинает испаряться, разбрызгивая мелкие частицы жирной горящей жидкости в разные стороны, образуя новые очаги пламени.

Есть еще два способа, чем тушить горящее масло. Только они работают при небольших площадях пожара:

  1. Накрыть емкость с горящей жидкостью крышкой, асбестовым листом. При прекращении доступа кислорода огонь погаснет.
  2. Осторожно издалека подавать воду тонкораспыленной струей. Мелкодисперсный состав капель не успеет опуститься в толщу горящей субстанции, но сможет понизить температуру в эпицентре. Но, как правило, тушение масла водой запрещается. Категорически нельзя подавать на поверхность кипящего жира плотную струю воды.

Правила обращения с огнетушителем

Для гашения масляных возгораний можно применять три вида огнегасящего вещества – химическую пену, диоксид углерода и порошок.

Поэтому для борьбы с горением масляных жидкостей используют углекислотный, порошковый и реже – химический пенный огнетушители.

Порошковые огнетушители

Принцип ликвидации пламени у них один – перекрывается доступ кислорода, и охлаждается очаг возгорания.

Но есть особенности тушения огнетушителем горящего масла:

  • подачу огнегасящего вещества из раструба устройства надо производить сверху вниз;
  • при растекании жирной субстанции необходимо обрабатывать всю площадь разлива.

И еще несколько правил, применимых для тушения любых пожаров:

  • запрещено подходить к огню ближе, чем на один метр;
  • на открытых площадках гасить пламя можно только с наветренной стороны;
  • локализация огня производится в направлении от себя;
  • нельзя вставать спиной к эпицентру пожара даже после окончания работ, т. к. в любой момент пламя может появиться снова.

Что делать, если загорелось масло на плите

При приготовлении еды возгорание масла случается довольно часто. Достаточно отвлечься на недолгое время и из сковороды или кастрюли начинает подниматься темный дым, который говорит о том, что жир перегрет и в любую минуту может вспыхнуть.

Лучше всего сразу выключить подогрев посуды, снять ее с огня или вытащить из духовки и перенести на подставке остывать в прохладное место (балкон, открытое окно).

Загорелось масло на плите

Если все же масло загорелось, ни в коем случае не надо пытаться залить его водой. В сети можно посмотреть видео, показывающее всю опасность такого решения.

Есть несколько способов, как потушить масло:

  • Накрыть посуду металлической или силиконовой крышкой. Воздух перестанет поступать, и огонь затихнет. Использовать стеклянную крышку нельзя, она может лопнуть.
  • Посыпать сковороду содой. Этот способ поможет, если емкость небольшая и жира в ней немного.
  • Использовать аэрозольный огнетушитель.

Первая помощь при масляных ожогах

Если раскаленный жир попал на кожу, то надо быстро смыть его холодной водой (не ниже 15 °С). Затем освободить обожженное место от одежды, если ткань не прилипла к ране.

После охлаждения и очистки ожога от покровов наложить на пострадавшее место стерильную повязку или пищевую пленку и вызвать врача.

Во время оказания помощи запрещено:

  • прикладывать к пострадавшей точке лед;
  • отрывать от раны прилипшие куски одежды.

Профилактика пожаров

Для того чтобы избежать возгораний масла в домашних условиях:

  • никогда не оставляйте готовящуюся еду на плите без присмотра;
  • при появлении первых признаков перегрева жира выключайте подогрев, оставьте емкость на некоторое время для остывания;
  • приобретите аэрозольный огнетушащий баллон и храните его в зоне приготовления пищи.

По правилам пожаротушения на производстве для профилактики пожаров:

  • под маслонаполненным оборудованием делают яму, закрытую металлической решеткой, а сверху засыпают гравием;
  • емкости для хранения масла, закалочные ванны оснащают плотно закрывающимися крышками;
  • делаются гравийные отсыпки под и вокруг маслонаполненного оборудования;
  • организуются дренажные маслоотводные канавы;
  • рабочие места оснащаются полотнами из стеклоткани, песком, огнетушителями.

Выводы

Горючие жидкости требуют особой осторожности при обращении на производстве и в быту.

Одним из видов ГЖ являются масла, которые, в зависимости от способа изготовления, бывают органическими, минеральными, эфирными, смешанного типа.

Каждое вещество из этой категории имеет свои параметры, температуру воспламенения, которую надо учитывать при применении горючих жидкостей.

При возникновении возгорания необходимо иметь в зоне нахождения ГЖ средства пожаротушения и уметь правильно их применять.

При использовании методов профилактики пожара можно избежать.

Источник

Рецепты из свинины
Adblock
detector