- Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны
- Норма температуры и её значение
- Зоны холода в холодильнике
- Оптимальная температура в зонах
- Средняя температура в холодильнике
- Дверь холодильника
- Как правильно хранить продукты в холодильнике
- Рекомендуемые температуры для продуктов
- Регулировка температуры для разных моделей холодильников
- Как настроить температуру в холодильнике: советы пользователю
- Какими бывают регуляторы температуры холодильника?
- Какая оптимальная температура в холодильнике?
- Как настроить температуру в холодильнике?
- Почему важно правильно настроить температуру холодильника?
- Советы и рекомендации
- Автор
Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны
Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.
Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.
Норма температуры и её значение
Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.
Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:
- сохранности продуктов;
- предотвращения возникновения неприятного запаха;
- снижения потребления электроэнергии;
- увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
- роста срока эксплуатации оборудования.
Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.
Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».
Зоны холода в холодильнике
Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.
Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:
- нижняя полка: от 0 до + 3°C;
- следующая: от +3 до + 4°C;
- средняя: + 4°C;
- верхняя: от + 4 до + 6 °C.
Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.
Оптимальная температура в зонах
Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.
Холодильную камеру можно разделить на зоны:
- «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
- Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
- На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
- Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.
Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.
Температура в отсеках холодильника
В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:
- Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
- При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
- При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.
Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.
Средняя температура в холодильнике
Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.
Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:
- частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
- степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
- факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.
Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:
- (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
- ** (2) – от –12°C до –18°C;
- *** (3) – от –18°C до –24°C;
- **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.
Дверь холодильника
Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.
В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:
- напитков;
- растительных масел;
- острых соусов;
- уксуса;
- консервов;
- сыра;
- сливочного масла.
Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.
Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:
- Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
- На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
- На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
- Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
- Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).
Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.
Рекомендуемые температуры для продуктов
В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.
Тип продукта | температура | ||
минимальная | максимальная | допустимый срок хранения, суток | |
Мясо свежее охлаждённое | –1 | –3 | 1,5 |
Яйца свежие | +1 | +2 | 20 |
Яйца варёные | +1 | +2 | 5–7 |
Рыба и морепродукты свежие | +2 | +2 | 2 |
Молоко | 0 | +1 | В зависимости от вида упаковки |
Кисломолочная продукция | +1 | +4 | 7 |
Сыр | +3 | +4 | 20 |
Готовые мясные блюда | +4 | +8 | 1–2 |
Десерты с кремом | +1 | +3 | 3 |
Сливочное масло | –18 | –24 | 90 |
Открытые мясные или рыбные консервы | +3 | +5 | 2 |
Варёная колбаса, сосиски | +1 | +2 | 2 |
Гарниры | +2 | +3 | 2 |
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.
Ручка регулировки температуры в холодильнике
Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.
Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.
Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.
Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.
Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.
Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут
Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.
Как настроить температуру в холодильнике: советы пользователю
Современная жизнь стала зависимой от техники, в том числе и бытовой. И если у нас её отнять, то, кажется, остановится всё. Хотя больше половины на самом деле и не нужно. Но в этот список никак нельзя включить холодильник, которым пользовались ещё наши бабушки.
Но чтобы холодильник работал исправно, радуя свежей едой, нужно правильно настроить температурный режим в нём. В статье мы расскажем, как это сделать.
Читайте также: На что обратить внимание при выборе холодильника?
Как правильно настроить оптимальную температуру в холодильнике?
Какими бывают регуляторы температуры холодильника?
Регулятором настраивается температура в холодильнике. Он бывает:
- Механический (колёсико, диск).
- Электронный (цифровое табло).
Механический регулятор, как правило, стоит внутри прибора, вверху на панели или же вверху камеры.
Механический регулятор температуры в холодильнике
Чтобы правильно настроить температуру холодильника механическим регулятором, нужно его покрутить. Если вы поворачиваете вправо, то холод будет увеличиваться. Влево – уменьшаться.
Обратите внимание, цифры не значат градусы, это всего лишь номера. Они помогают понять, когда холод растёт, а когда его становится меньше. Обычно таких цифр 7. Самая маленькая температура на 1, большая при 6-7. Оптимально выставить 3.
Без надобности не выбирайте 5-7, компрессор работает с полной отдачей и это иногда приводит к тому, что прибор не выключается.
Как правило, механический регулятор для настройки холодильника используется на старой модели Бирюса.
Электронный дисплей для настройки температуры в холодильнике
Электронный регулятор тоже найти легко. Он может быть вверху панели или вмонтирован в дверцу – дисплей снаружи.
Чтобы на дисплее выставить нужную температуру, воспользуйтесь кнопками на нём. Как правило, производители для холодильной камеры дают разбежку от +2 до +8 градусов. А для морозильника от -16 до -24 градусов. Одним нажатием, вы меняете значение на 1 градус.
Какая оптимальная температура в холодильнике?
Мы уже писали подробную статью, где рассказывали какая температура оптимальная в холодильнике и морозильнике. Однако, краткая информация будет и тут.
Последние модели имеют достаточно большое холодильное отделение, по которому тепло не распределяется ровными слоями. Распределение тепла зависит от места расположения компрессора, самой конструкции холодильника. Так, у некоторых производителей самый большой минус находится вверху, а у других по серединке. Чем ближе к этому месту, тем холоднее.
На то, как настроить холодильник, куда положить какую еду, влияет:
- +1-3 нужен для мясного, рыбы, яиц, твёрдых сыров, открытого соуса. +2-4 подходит для колбасы, мягких сортов сыра, кулинарии. +3-5 идеально для супа, отварных овощей, молока, хлебобулочных.
Морепродукты лучше всего держать при +4-6. Фрукты определите туда, где теплее, если это не банан и другие экзотики, которым холод и не нужен.
Понимая теперь больше, вам будет легко распределить пакет из магазина по нужным полкам.
В морозильнике всё «живёт» одинаково хорошо, поэтому не стоит по инструкции для холодильника настраивать камеру на максимум.
Как настроить температуру в холодильнике?
В последних приборах температура отдельно задаётся для холодильника и морозильника. А в некоторых даже можно настроить разные градусы для отсеков.
Давайте рассмотрим особенности настройки у популярных производителей:
- Атлант. Как правило, чтобы настроить холодильник Атлант, нужно повернуть регулятор. Вращается он в двух направлениях и размечен циферблатом. Всего 7 цифр. 0 – компрессор не запущен. 1 – самое тепло. 7 – самый мороз.
- Samsung. Есть дисплей, который позволят отдельно выбрать градусы для камеры и морозильника. Как настроить температуру холодильника Самсунг ноу фрост? Нажмите кнопку Fridge и выберите от +1 до +7 для холодильника. Без изменений стоит +3. И от -14 до -25 для морозильника. Есть функция быстрой заморозки, работает 72 часа, потом прибор сам переходит в обычный режим. Bosch. Настроить холодильник Bosch можно так же, как и модель выше. Только в нём ещё есть суперохлождение, когда температура быстро падает до +2, тем самым охлаждает только что заброшенные продукты. А те, что уже были внутри, не таят. Indesit. Здесь за температурный режим отвечает ручка-регулятор. 1 – самый тёплый воздух, 5 – самый морозный. LG. Настроить холодильник LG получится через дисплей, который обычно висит на дверце. Кнопками вверх и вниз задайте нужный градус отдельно для камеры и морозильника. Стинол. Оснащён двумя отдельными регуляторами для двух камер. На каждом по 5 значений. Есть режим суперохлождения. Хайер. Чтобы настроить холодильник Хайер, нужно на дисплее нажать несколько раз кнопку А1 до появления индикатора B, дальше нажмите A2 и выставьте градусы. Индикаторы B и D будут мигать. Одно нажатие меняется цифру на 1 градус. Если перестанете нажимать A2, значение сохранится.
Почему важно правильно настроить температуру холодильника?
Многие продукты, которые быстро портятся, должны «жить» при +2-5 градусах. Если градус больше, они мёрзнут и теряют свои качества. А после разморозки почти сразу портится.
Если же в камере, наоборот, очень тепло, то с удовольствием размножаются бактерии. Понять это можно по «мёртвой» зелени, плесени на колбасе или сыре, забродившему супу.
Ещё хуже большой плюс сказывается на заморозке. Мясное всего за пару часов напомнят о себе плохим запахом.
К тому же, если вы настроили в холодильнике Ноу Фрост температуру не правильно, то постоянно будете жаловаться на большой расход энергии. А в некоторых моделях убирать растаявший лёд.
Признаки, по которым можно понять, что настроили температуру в холоильнике не так:
- Внутри образуется лёд. Большой расход электроэнергии. Еда портится очень быстро. Некоторые продукты усыхают за пару дней. Есть зловонный запах.
Советы и рекомендации
Избежать проблем с холодильником помогут наши советы и рекомендации:
- «Погода» в комнате влияет прибор. Чем дома теплее, чем сложнее настроить температуру холодильника. Обычно, он исправен при +16-32. Летом выставлять самый минус не нужно, придётся больше заплатить за электричество и излишне нагрузите прибор. Рекомендация: выше температура в комнате – ниже градус. Нет чётких правил, какой должна быть температура. На неё влияет совокупность факторов: состояние прибора, его загрузка продуктами, температура комнаты, как часто открывают дверцу и так далее. Время от времени следите за качеством охлаждения. Если регулятор не помогает поменять градус – вызовите мастера.
Автор
Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK