Как посчитать литраж холодильника

Содержание
  1. Определение емкости и основных размеров помещений холодильников
  2. Как выбрать холодильник, который прослужит долго
  3. Холодильники для разных задач
  4. Квартира-студия
  5. Cемья из 2-3 человек
  6. Cемья из 4-5 человек
  7. Ширина и глубина
  8. Узкие
  9. Стандартные
  10. Широкие
  11. Высота
  12. До 60 см
  13. 160-190 см
  14. 201 см и выше
  15. Выберите в каталоге
  16. Полезный объем
  17. Количество и типы камер
  18. Холодильная камера
  19. «Зона свежести»
  20. Морозильный отсек
  21. Выберите в каталоге
  22. Расположение морозильной камеры
  23. Камера сверху
  24. Камера снизу
  25. Side-by-Side
  26. French Door
  27. Выберите в каталоге
  28. Нужен ли No Frost?
  29. Ручная
  30. Капельная
  31. No Frost
  32. Выберите в каталоге
  33. Компрессор — один или два?
  34. Один компрессор
  35. Два компрессора
  36. Выберите в каталоге
  37. Технические характеристики
  38. Энергопотребление
  39. Климатический класс
  40. Управление
  41. Допфункции: полезные и нет
  42. Сохранение холода
  43. Индикатор открытой дверцы
  44. Защита от детей
  45. Суперохлаждение
  46. Суперзаморозка
  47. Перевешивание дверцы
  48. Антибактериальное покрытие
  49. Льдогенератор и подача холодной воды
  50. Выберите в каталоге
  51. Умные холодильники
  52. Внешний вид и эргономика
  53. Дизайн
  54. Ручка
  55. Полки и хранение
  56. Провод
  57. Выберите в каталоге
  58. Встраиваемый холодильник
  59. Выберите в каталоге
  60. Коротко о том, как выбрать холодильник

Определение емкости и основных размеров помещений холодильников

Емкость холодильника. Эта величина является ис­ходной для определения площади холодильных камер и других помещений холодильника. Для распределительных холодильников емкость определяют на основании экономического расчета, гарантирующего обеспечение скоропортящимися пищевыми продуктами населения за­данного города или района. В соответствии с нормами потребления пищевых продуктов населением и сезонно­стью поступления груза на холодильник составляют таб­лицу грузооборота, отражающую ежемесячное поступле­ние и выпуск грузов, а также количество грузов, едино­временно хранящихся на холодильнике в каждом меся­це года.

Количество грузов, единовременно хранящихся на хо­лодильнике, выражается в тоннах данного груза £ и в тоннах условного груза (мороженого мяса) Еусл.

Условную емкость холодильника подсчитывают по формуле

где gvycл — норма нагрузки мороженого мяса на 1 м 3 грузового объема холодильных

gv — норма нагрузки на 1 м 3 грузового объема камеры для данного груза (берется

— коэффициент пересчета в условную емкость.

Коэффициент пересчета для разных продуктов приве­ден ниже.

охлажденное на подвесных путях

охлажденное в контейнерах

По сводной таблице грузооборота, составленной на основании экономического расчета, емкость распредели­тельного холодильника для заданного города или райо­на определяют по максимальному количеству единовре­менно хранящихся продуктов.

Ёмкость камер холодильной обработки (домораживания — доведение температуры груза до температуры хранения —20° С) рассчитывают по количеству груза, поступающего в сутки на домораживание, и продолжи­тельности домораживания.

Емкость камер домораживания Едом (в т) определя­ют по формуле

где Мпост.мор — количество мороженых грузов, поступающих

на холодильник в сутки;

τ —продолжительность домораживания, сут;

0,2 ÷ 0,3—доля грузов, поступающих в камеру домора­живания.

Поступление грузов в сутки на распределительный холодильник и их выпуск определяют исходя из макси­мального месячного поступления Ммакс.мес.пост и выпуска Ммакс.мес.вып груза, взятых из таблицы грузооборота:

где Мпост и Мвып — поступление грузов и их выпуск, т в cyтки

mпост — коэффициент неравномерности поступления грузов

30 и 22 — количество дней в месяце, когда холодильник принимает и выпускает грузы;

mвып —коэффициент неравномерности выпуска грузов (mвып =1,1 ÷ 1,5).

Когда емкость холодильника задана, а таблица гру­зооборота отсутствует, поступление и выпуск груза в сутки на холодильнике можно определить по уравне­ниям:

где Ехол— заданная емкость холодильника, т;

В — коэффициент оборачиваемости груза на холодильнике за год;

365 и 265—количество дней в году, когда холодильник принимает и выпускает продукты.

Коэффициент оборачиваемости груза В показывавает сколько раз в течение года на холодильнике сменяются грузы. Для распределительных холодильников В = 5 ÷ 6 1/год, а для специализированных холодильников принимающих продукты в короткий сезон, количество дней поступления продукта Соответствует продолжительности сезона поступления, например для фруктовых заготови­тельных холодильников 100—120 дней при оборачивае­мости В = 8 ÷ 10, тогда

Поступление груза на производственные холодильни­ки за сутки определяют исходя из суточной производи­тельности предприятия по продукту данного вида. Все поступающие грузы на производственном холодильнике подвергают холодильной обработке.

Емкость камер холодильной обработки Ех.о (охлаж­дения и замораживания) на мясокомбинатах определя­ют по формуле

где Мпост — производительность предприятия или производительность камер холодильной обработки, т в сутки;

τ — продолжительность холодильной обработки, сут.

На мясокомбинатах 40—50% мяса замораживается, 20—50% охлаждается и хранится в охлажденном состоя­нии, 10—30% поступает на колбасное производство.

Емкость холодильника при мясокомбинате определя­ют исходя из емкости камер хранения охлажденного и мороженого груза

где Мсут.о.г. и Мсут.м.г. — поступление охлажденного и морожено­го грузов в камеры хранения, т в сутки;

Ч — продолжительность хранения охлажден­ного мяса, сут (z1 = 2 ÷ 6 сут);

z2—продолжительность хранения морожено­го мяса, сут (z2 = 20 ÷ 30 сут).

На специализированных холодильниках для рыбы производительность морозильных камер должна соот­ветствовать максимальному поступлению рыбы в сутки в период наибольшего улова, а емкость холодильника должна соответствовать 20—30-дневному хранению мо­роженой рыбы. При заданной емкости холодильника для рыбы производительность морозильных камер составля­ет 5—10% емкости.

Емкость холодильников торговых предприятий (мага­зинов, столовых, ресторанов и т. п.) должна соответство­вать запасу продуктов на 3—5 дней.

Емкость любого холодильника определяют емкостью камер хранения. Емкость камер холодильной обработки в емкость холодильника не входит.

Рис. . Способы размещения грузов на холодильнике: а— в штабеле; б — на подвесных путях;

в — на стеллажах; г — в контейнерах.

Размеры охлаждаемых помещений. Их определяют на основании емкости и норм нагрузки на 1 м 3 объема (gv в т/м 3 ) или на 1 м 2 площади (gF в т/м 2 ) охлаждае­мых помещений.

Норма нагрузки зависит от вида продукта, его объем­ной массы и способа размещения (рис. ), а также от прочности перекрытия и тары.

Грузы можно уложить в штабель (рис. ), под­весить на подвесные пути или крюки

(рис. ), разместить на полках стеллажей или тележек (рис. ), а также в контейнерах (рис. ).

В штабель укладывают продукты в камерах хранения и в от­дельных случаях в камерах охлаждения и домораживания, причем мороженые — в плотный штабель, а охлажденные — в штабеля с прокладкой реек между рядами или с расположением ящиков в шах­матном порядке. В камерах домораживания грузы укладывают в редкий штабель. Груз рекомендуется укладывать в штабель на под­донах (рис. 125, а), что позволяет брать груз из штабеля пакетами непосредственно вилочными штабелеукладчиками или электропо­грузчиками.

Читаем дальше:  Чем вытереть холодильник чтобы не было запаха

Для циркуляции воздуха, наблюдения за состоянием грузов и удобства грузовых работ штабеля укладывают с отступами от стен, потолка и охлаждающих приборов, а между отдельными штабеля­ми устраивают проходы и проезды.

Нормы отступов (в м) следующие:

От стен или пристенных батарей 0,3

От потолка (низа балок) или пото- 0,2

От воздушных каналов 0,3

Между отдельными партиями грузов 0,15

В середине камеры, а иногда и у боковой стены предусматривают проезды. Ширина проездов подъемно-транспортных механизмов 1,6 м, тележек (в холодильниках малой емкости) 1,2 м.

Для холодильников малой емкости требования к укладке шта­беля менее строгие.

Грузовой объем Vгр (в м 3 ) камеры хранения для гру­зов, уложенных в штабель, определяют по формуле

(57)

где Е — емкость камеры хранения, т.

Норма нагрузки на 1 м 3 грузового объема камеры gv приведена в табл. 12.

Площадь камеры, занятая грузом, Fгp (грузовая пло­щадь)

(58) где hгр — высота штабеля, м.

Высота штабеля зависит от прочности перекрытия и тары, а также от высоты камеры и расположения охлаж­дающих батарей.

Для многоэтажных холодильников нагрузка на 1 м 2 грузовой площади камеры gF=gvhгp не должна превышать 2,0—3,0 т, для одноэтажных холодильников — до 5 т. Высоту штабеля принимают соответственно равной 3,5—4,5 для многоэтажных холодильников и 4,5—5,5 м для одноэтажных. В одноэтажном холодильнике высоту штабеля можно увеличить до 7—9 м, но при этом следу­ет применять специальные поддоны с разгрузочными стойками, чтобы не раздавить нижние ряды грузов.

Норма загруз­ки. т/м 3

Рыбное филе в ящиках

говядина в четвертинах

Мясо мороженое в блоках

Творог в кадках

Строительную площадь Fстр камеры хранения для грузов, уложенных в штабель, определяют по формулам:

где β — коэффициент использования строительной площади ка­мер, учитывающий площадь камеры, занятую не грузами, а колоннами, приборами охлаждения, отступами и прохо­дами.

Коэффициент использования строительной площади β можно принять 0,5—0,6 (для камер площадью до 20 м 2 ), 0,65—0,75 (20—100 м 2 ), 0,75—0,8 (100—400 м 2 ), 0,80—0,85 (свыше 400 м 2 ).

Строительную площадь Fcтр камеры хранения для охлажденного мяса, размещаемого на подвесных путях, (см. рис. ), определяют исходя из емкости камеры и средней нормы нагрузки на 1 м 2 строительной площади камеры или на 1 м подвесного пути

где gFстр — норма нагрузки на 1 м 2 строительной площади каме­ры, т/м 2 (0,25—0,3 т/м 2 для мяса).

На 1 м подвесного пути размещают 0,22—0,28 т мя­са, расстояние между подвесными путями 80—90 см, от­ступ от стен 1 м. Средняя нагрузка на 1 м 2 строительной площади камеры на 20% больше нагрузки на 1 м подвесного пути gF стр =1,2(0,22 ÷ 0,28) т ≈ 0,25 ÷ 0,3 т/м 2 .

Для хранения охлажденного мяса применяют также специальные контейнеры

(см. рис. ), высота кото­рых 1,8 м, а основание 1·0,85 м. На четырех вертикаль­ных стойках закреплены перекладины для подвешивания на крюках небольших частей мяса (свиные полутуши, говяжьи четвертины). Контейнеры с мясом транспорти­руют с помощью погрузчиков и ставят в камере в два-три ряда. В каждом контейнере можно разместить 0,35—0,4 т мяса. Коэффициент использования площади и камерах с контейнерами 0,65—0,75.

В небольших холодильниках, предназначенных для непродолжительного хранения (например, торговые про­довольственные базы), где происходит частая загрузка и выгрузка продуктов небольшими партиями, штабель груза не имеет определенных размеров. При расчете площади таких камер высоту штабеля принимают не

Площадь камер для хранения разнотарных грузов подсчитывают по ёмкости и норме нагрузки на 1 м 2 грузовой площади камер gF =0,5 ÷ 0,6 т/м 2

В камерах охлаждения, замораживания и домораживания грузы размещают на подвесных путях, в контей­нерах (мясо), на стеллажах (рыба, птица, фасованное мясо и др.), на тележках или укладывают в редкий шта­бель.

Строительную площадь камер охлаждения, замора­живания и домораживания определяют по формуле

(60)

где Мсут — поступление груза в камеру холодильной обработки или производительность

камеры, т в сутки;

τ — продолжительность холодильной обработки, сут;

gF стр — норма нагрузки на 1 м 2 строительной площади камеры, т.

Для мяса на подвесных путях норма нагрузки на 1 м 2 строительной площади 0,25—0,3 т/м 2 , для мяса в контейнерах 0,35—0,7 т/м 2 (при одном или двух контей­нерах по высоте). Для грузов, расположенных на стел­лажах, норму нагрузки на 1 м 2 строительной площади камеры принимают 0,3 т (мясо), 0,2 т (птица) и 0,1 т (рыба). Для грузов, уложенных в редкий штабель (за­таренные грузы и мясо при домораживании), норма на­грузки равна 0,4—0,5 т/м 2 .

На холодильниках кроме основных помещений (ка­меры хранения и холодильной обработки) имеются вспо­могательные помещения, необходимые для приемки, сор­тировки, фасовки, выдачи грузов и т.п. Эти помещения входят в изолированный контур холодильника.

Площадь вспомогательных помещений Fвсп, входя­щих в контур холодильника, приблизительно равна 20— 40% суммы строительной площади Fctp.

где ∑F к.хр и ∑F к.х —строительная площадь камер хранения и ка­мер холодильной обработки, м 2 .

Большие значения Fвсп соответствуют меньшим холо­дильникам.

Площадь холодильника в контуре изоляции

Площадь накопителя перед морозильными камерами рекомендуется принимать равной площади этих камер, а площадь разгрузочной камеры — половине площади морозильной камеры.

Экспедиция должна вмещать не менее 50% поступ­ления грузов в сутки на холодильник при норме нагруз­ки на 1 м 2 строительной площади 0,35 т/м 2 .

Для удобства размещения помещений, оборудования и соблюдения поточности технологического процесса при выполнении планировки холодильника размеры холо­дильных камер и других помещений холодильника мож­но несколько увеличить или уменьшить по сравнению с расчетными.

Малые холодильники торговых предприятий (магази­нов, столовых, ресторанов и т.п.) размещают в подсоб­ных помещениях.

Условия хранения продуктов в холодильниках пред­приятий торговли и общественного питания приведены в табл. .

Источник

Как выбрать холодильник, который прослужит долго

Холодильники для разных задач

Ремонт, переезд, поломка старого холодильника или желание обновить морально устаревшую модель — и вот вы уже погрузились в бесчисленные характеристики аппарата, который должен просто охлаждать продукты. Чтобы не запутаться, начните с основных требований. Какой объем вам нужен? Например, одному человеку будет достаточно 100 л, а семье из четырех человек — больше 300 л. Важно ли, чтобы холодильник не шумел? От этого будет зависеть тип компрессора. Потом уже переходите к деталям: дизайну, конструкции полок, дополнительным функциям.

Читаем дальше:  Как отмыть микроволновку домашних условиях

Квартира-студия

Объем 80-120 л
Количество камер двухкамерный
Компрессор инверторный

Перейти в каталог

Объем 100-200 л
Количество камер двухкамерный
Климатический класс SN

Перейти в каталог

Cемья из 2-3 человек

Объем 180-250 л
Количество камер двухкамерный
Разморозка No Frost

Перейти в каталог

Cемья из 4-5 человек

Объем 350-500 л
Количество камер Side by Side
Энергопотребление А++ или А+++

Перейти в каталог

Ширина и глубина

60х60 см — стандартные параметры ширины и глубины. У встроенных моделей глубина поменьше, 55 см, чтобы холодильник не выходил за пределы кухонного гарнитура. Более узкие или широкие модели обычно устанавливают отдельно. Бывают модели с нулевым зазором — их можно поставить вплотную к стене.

Узкие

Для небольшой кухни и пары

Стандартные

Широкие

Для большой семьи и кухни, загородного дома

Высота

Холодильники бывают высотой от 50 до 215 см. Самые популярные варианты — 160-190 см, примерно равны росту человека. С таким холодильником удобно дотягиваться до верхней полки и видно, что на ней лежит. Модели высотой до 60 см подойдут для офиса, отеля и тем, кто совсем не готовит. Для встраиваемых моделей учитывайте высоту гарнитура, для высоких — размер дверного проема.

До 60 см

для отелей, офисов

160-190 см

201 см и выше

Выберите в каталоге

Полезный объем

Объем холодильника, доступный для хранения продуктов. Рассчитывается так:

Объем холодильника = 120 + 60Х л

где 120 л — необходимый объем для 1 человека, Х — количество дополнительных членов семьи, для каждого прибавляется по 60 л.

Но правильнее рассчитать полезное пространство, исходя из собственных привычек и потребностей. Например, человеку, который живет один, редко ест дома и не хранит полуфабрикаты, подойдет холодильник с объемом до 100 л без морозильного отсека. Если семья из 4-5 человек покупает продукты с запасом, делает мороженое для детей и заготовки, ей помимо большого холодильного отделения понадобится вместительная морозильная камера.

Количество и типы камер

Холодильники могут быть одно-, двух- и трехкамерными: без морозильной камеры, с отдельной морозильной камерой, с дополнительной «зоной свежести». Встречаются и четырехкамерные модели, с двумя морозильными отсеками.

Холодильная камера

В ней продукты хранятся при температуре от +3 до +8 градусов. Оснащается полками, подсветкой, иногда — дезодорирующей системой, ионизацией воздуха.

«Зона свежести»

Поддерживает стабильный уровень влажности и температуру около 0 градусов, сохраняет свежесть фруктов, овощей, зелени, сырого мяса и рыбы.

Морозильный отсек

Предназначен для заморозки. Мощность морозилки обозначается снежинками.

-6 градусов
-12 градусов
-18 градусов
-24 градусов

Выберите в каталоге

Расположение морозильной камеры

Комбинации расположения камер могут быть самыми разными: морозильная камера сверху, снизу, параллельно с холодильником.

Камера сверху

Азиатский формат. Считается устаревшей моделью из-за неудобного расположения и небольшого объема камеры.

Камера снизу

Европейский формат. Удобно, что часто используемые полки холодильной камеры находятся на уровне глаз. Замороженные продукты хранятся в выдвижных ящиках.

Side-by-Side

Американский формат. Широкие (до 120 см) и объемные (от 400 л) холодильники. Удобно хранить большое количество заморозки.

French Door

Двустворчатая холодильная камера сверху и широкая морозилка снизу. Удобно распределять продукты.

Выберите в каталоге

Бывают отдельные морозильные камеры, они хороши для хранения замороженных ягод, грибов, овощей со своего огорода. Морозильные лари с вертикальной загрузкой считаются самыми вместительными.

Нужен ли No Frost?

Любой холодильник нужно мыть раз в полгода, но некоторые модели можно не размораживать. Встречаются три типа разморозки: ручная, капельная и No Frost.

Считается, что No Frost может сильнее сушить продукты, но это скорее зависит от модели холодильника, а не от типа разморозки. Чтобы продукты дольше оставались свежими, храните их в контейнерах и упаковках.

Ручная

Встречается в недорогих моделях. Будьте готовы потратить время на сбор оттаявшей воды со стенок, полок и пола.

Капельная

Вода стекает по задней стенке в поддон и испаряется за счет теплого компрессора. Удобна только для однокамерных моделей холодильников, так как не предназначена для морозилок.

No Frost

Не требует разморозки, так как лед внутри камеры не образуется. Это происходит за счет постоянной циркуляции воздуха, которая также препятствует образованию бактерий.

Выберите в каталоге

Компрессор — один или два?

В холодильнике может стоять линейный или инверторный компрессор. Первый легко узнать по звуку. Он включается, когда температура в камере повысилась, и отключается, когда она охладилась до заданного уровня. Инверторные компрессоры работают постоянно, регулируя свою мощность самостоятельно. Этот тип компрессора более современный, тихий и экономит электроэнергию. Но если напряжение в сети часто скачет, он может сломаться. Чтобы этого не произошло, дополнительно устанавливают стабилизатор напряжения.

В холодильнике может быть один или два компрессора.

Один компрессор

Самый распространенный вариант. Попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру. Есть мнение, что холодильники с одним компрессором изнашиваются быстрее.

Два компрессора

Позволяют охлаждать и даже размораживать холодильную и морозильную камеры отдельно друг от друга. Двухкомпрессорными обычно делают холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Наиболее надежными считаются компрессоры немецкого, японского, американского, итальянского и корейского производства.

Выберите в каталоге

Технические характеристики

Энергопотребление

Чтобы понимать, сколько примерно денег вы потратите на электричество из-за работающего холодильника за год, посмотрите в его техпаспорт. Указанную в графе «Энергопотребление» цифру умножьте на стоимость 1 кВт/ч. Например, двухкамерный холодильник объемом 332 л может потреблять 272 кВт*ч/год. Значит, на электричество вы потратите 1 500 рублей.

Чем чаще заглядывать в холодильник, тем больше тратится энергии. Если вы работаете из дома или дети любят лакомиться творожными сырками в течение дня, выбирайте холодильник с высоким классом энергопотребления: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше расход электричества. Классы В, С, D и Е считаются неэкономичными.

Читаем дальше:  Чем соединить кабель на плиту

Если собираетесь поставить холодильник в квартире-студии или недалеко от спальни, выбирайте модели с уровнем шума в 40 Дб и ниже. Звуки в нем в основном издает компрессор. Как мы уже выяснили, самые тихие из них — инверторные. Помимо характеристик производителя обратите внимание на отзывы покупателей.

Климатический класс

На эту характеристику редко обращают внимание, потому что обычно в магазинах продают холодильники подходящего класса. Но ее тоже полезно знать. Если холодильник работал в условиях, не соответствующих климатическому классу, производитель может отказать в ремонте по гарантии:

  • N — чаше всего встречается в России.
  • SN — подойдет для помещений с непостоянным отоплением, например, для дачи.
  • ST — для субтропических широт.
  • Т — для тропических широт.

Управление

Холодильники управляются механически или электронно. Первый вариант менее точный, но в случае поломки ремонт обойдется дешевле. Электронное управление с панели на корпусе позволяет выставить температуру и задать режимы работы, которые помогут экономить электроэнергию. Например, на время отпуска отключить холодильную камеру, оставить только морозилку. Некоторые современные холодильники управляются через Wi-Fi и умный дом.

Допфункции: полезные и нет

Чаще всего встречаются в холодильниках премиум-класса.

Сохранение холода

При отключении электричества холодильник может долго сохранять низкую температуру в камерах. Главное оставлять дверцу закрытой.

Индикатор открытой дверцы

Холодильник подаст звуковой сигнал, если дверца долгое время открыта. Удобно для забывчивых.

Защита от детей

Если маленький ребенок доберется до холодильника, блокировка панели управления не даст ему сбросить настройки.

Суперохлаждение

Встроенный вентилятор направляет потоки воздуха в разные стороны, обеспечивая равномерное охлаждение продуктов, чтобы они дольше оставались свежими.

Суперзаморозка

Позволяет резко понизить температуру в морозилке ниже -24 градусов, а в холодильной камере до +2. Продукты при такой заморозке сохраняют больше полезных веществ. Удобно, если вы делаете закупки раз в неделю и сразу загружаете большое количество свежих продуктов в холодильник.

Перевешивание дверцы

Большинство холодильников открываются в правую сторону. С функцией перевешивания дверцы петли легко переносятся на другую сторону, и вы сможете открывать холодильник влево. Удобно, если вы часто переезжаете, планируете ремонт или перестановку. Чтобы сохранилась гарантия, не перевешивайте дверцу холодильника сами. Вызовите сертифицированного мастера из сервисного центра или закажите эту услугу при покупке холодильника в «Ситилинк».

Антибактериальное покрытие

Убивает болезнетворные бактерии. Но если мыть холодильник хотя бы раз в полгода и следить за чистотой камер, без этого покрытия можно обойтись.

Льдогенератор и подача холодной воды

Встроенный бар на дверце, где всегда можно получить лед кубиками или охлажденную воду, не открывая холодильник. Без этой функции тоже можно обойтись, поставив формочки для льда в морозилку и бутылку с водой в холодильную камеру.

Выберите в каталоге

Умные холодильники

На рынке появляется все больше умных холодильников. Они не просто хранят продукты. Некоторые модели умеют проводить самодиагностику, переходят в экономный режим, если ими долго не пользуются. Сканируют и распознают продукты и подсказывают, что из них приготовить. Рецепт можно открыть прямо на двери холодильника — на сенсорном дисплее, похожем на планшет. На нем же удобно составлять список покупок, смотреть фото из отпуска или сериал — магниты, записки и телевизор на кухне больше не понадобятся.

Внешний вид и эргономика

Дизайн

Чем более оригинально выглядит холодильник, тем он дороже. Холодильники из нержавейки дороже аналогичных белых. Цветные дороже холодильников из нержавейки.

Ручка

За острую или сильно выступающую ручку цепляться куда больнее. Материал ручки тоже важен. Металлическая — более долговечная. Ручкой может быть и лаконичная выемка в дверце. Она наименее травматична.

Полки и хранение

Стеклянные полки в отличие от решетчатых удобнее мыть. С них ничего не прольется на другие продукты. Но стекло осложняет циркуляцию воздуха в холодильнике, поэтому в таких моделях важно не прислонять продукты к стенкам.

Для удобства производители иногда снабжают холодильники дополнительными устройствами: формочками для льда, контейнером для яиц, решеткой для бутылок. Если пользуетесь посудой и емкостями нестандартных размеров, выбирайте холодильник, в котором можно менять высоту полок.

Провод

Длинный шнур спасет, если розетка далеко и ее сложно перенести.

Выберите в каталоге

Встраиваемый холодильник

Выполняет те же функции, что и обычный, но отличается дизайном, габаритами и способом установки. В нем тоже могут быть одно или несколько отделений, морозилка, автоматическое управление и No Frost. Но в отличие от обычного холодильника у встраиваемого нет внешнего корпуса, его роль выполняют панели кухонного гарнитура или другие, замаскированные под мебель.

Такое решение поможет сэкономить место в небольшой кухне и подойдет тем, для кого важен дизайн. Например, вы переезжаете в новую квартиру или делаете ремонт и хотите сделать интерьер кухни более стильным. Большинство отдельно стоящих холодильников покрыты белой или кремовой эмалью, которая не всегда сочетается с мебелью. А встраиваемый холодильник легко вписать в любой интерьер. Единственный минус такого решения — высокая стоимость.

Выберите в каталоге

Коротко о том, как выбрать холодильник

  • В первую очередь отталкивайтесь от своих привычек и потребностей семьи.
  • Если холодильник нужен для маленького пространства, обратите внимание на полезный объем, экономите электричество или заботитесь о природе — выбирайте модель с классом энергосбережения A и выше.
  • Прочитайте отзывы в интернет-магазине «Ситилинк» — из них вы узнаете важные подробности от тех, кто уже пользуется холодильником.
  • Установите фильтры, чтобы быстрее подобрать подходящую модель, и обратите внимание на скидки — в «Ситилинке» они есть практически каждый день.
  • Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.
  • Перейти в каталог

    Источник

    Рецепты из свинины
    Adblock
    detector