- Как зажечь свечу без зажигалки или спички
- Можно ли зажечь сигарету от электроплиты?
- Можно ли прикурить сигарету от электрической плиты?
- Как зажечь сигарету без спичек?
- Как правильно прикуривать сигарету?
- Чем можно заменить спички и зажигалку?
- Как зажечь свечу с помощью электрической плиты?
- Как можно зажечь сигарету без спичек и зажигалки?
- Как зажечь зажигалку если нет газа?
- Как прикурить сигарету от розетки?
- Можно ли прикурить сигарету от паяльника?
- Как правильно держать сигарету женщине?
- Как прикурить прикуриватель?
- Как научиться пользоваться зажигалкой?
- Как зажечь свечу без зажигалки или спички
- ПОЖАРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
- Кулинарный ликбез: варочная панель просит огня
- Чей огонь горячее?
- Кулинарный ликбез: варить будем правильно
- Из кипящей воды мясо вкуснее
- Жесткую воду будем долго кипятить
- Готовить лучше на медленном огне
- Как определить время варки?
- Кулинарный ликбез: жарить будем аппетитно
- Тест для оптимального жарения
- Сколько времени жарить?
- Как жарить мясо и рыбу без масла?
- Солить надо умеючи, когда варим
- Солить надо умеючи, когда жарим
Как зажечь свечу без зажигалки или спички
Бывают моменты, когда мне нужно зажечь свечу, но у меня нет рабочей зажигалки, и у меня нет спичек. Мне нужно создать временную спичку (или, по крайней мере, что-нибудь, чтобы произвести огонь), чтобы я мог зажечь свечу. Я бы использовал газовую плиту, чтобы зажечь что-то из одного из ответов на этот вопрос , но у меня его нет. Итак, что такое хороший способ зажечь свечу без спички или зажигалки?
Я выполнил поиск в Google по запросу «аккумуляторная скрепка», обнаружив множество записей, одна из которых >> здесь
Возьмите батарею размера AA, AAA, C или D. С помощью ножа обрежьте окружность батареи на отрицательной клемме в шестнадцатой дюйма от конца, снимите крышку и откройте клемму. С помощью кончика ножа немного отделите клемму от остальной батареи, достаточно, чтобы вставить конец скрепки или скрепки. Вставьте маленький провод в отверстие. Это начнет нагреваться. Двигайтесь для максимального эффекта. Поскольку она не будет достаточно горячей, чтобы зажечь свечу, зажгите трут, например, очень мелкую древесную стружку. Когда на древесной стружке есть пламя, используйте его, чтобы зажечь маленькую палочку из дерева, затем используйте палку, чтобы зажечь свечу.
Еще одна хорошая статья >> здесь перечислены шесть способов. Аккумулятор 9 В и стальная вата выглядят хорошо.
Чтобы зажечь свечу, в каждом случае нужно разжечь маленький огонь, зажечь палку и зажечь свечу от палки.
Можно ли зажечь сигарету от электроплиты?
Можно ли прикурить сигарету от электрической плиты?
Не всегда удается прикурить сигарету от плитки, даже очень раскаленной. Бумага темнеет, дымит, но не загорается. Для 100% успеха необходимо помять кончик сигареты над плиткой, тогда высыпавшиеся крупинки табака вспынут. Время их горения — 2-2,5 секунды, поэтому от них быстро, но аккуратно можно прикурить.
Как зажечь сигарету без спичек?
Люди, побывавшие в такой ситуации, рекомендуют воспользоваться «заменителями спичек и зажигалок», от которых запросто можно прикурить:
- газовая плита с электроподжигом;
- раскаленная конфорка электроплиты;
- нагретый паяльник;
- включенный кипятильник;
- зажать гвоздь плоскогубцами и, используя точило, раскалить его до красна;
10 февр. 2019 г.
Как правильно прикуривать сигарету?
Как обычно, само собой, засовывать сигарету в рот по самый корень языка не надо — она не должна касаться влажной стороны губ. Плотно сожмите сигарету губами. Зажгите спичку или зажигалку. Держите нижнюю часть пламени (самую горячую) в 2.5 сантиметрах от конца сигареты.
Чем можно заменить спички и зажигалку?
Обычная стальная ложка, которую следует слегка подогнуть, немножко сажи от котелка и кусочек туалетной бумаги — вот и все, что необходимо для получения огня.
Как зажечь свечу с помощью электрической плиты?
Если у вас есть электрическая плита, поставьте ее на высокий уровень, подождите, пока она станет красной, дотроньтесь до нее Q-наконечником, дождитесь, пока она зажгется, и зажгите свечу.
Как можно зажечь сигарету без спичек и зажигалки?
Люди, побывавшие в такой ситуации, рекомендуют воспользоваться «заменителями спичек и зажигалок», от которых запросто можно прикурить:
- газовая плита с электроподжигом;
- раскаленная конфорка электроплиты;
- нагретый паяльник;
- включенный кипятильник;
- зажать гвоздь плоскогубцами и, используя точило, раскалить его до красна;
Как зажечь зажигалку если нет газа?
- На картинке выше обычная кремниевая зажигалка. .
- Нам понадобиться простая белая салфетка. .
- Далее снимаем железную крышечку с зажигалки. .
- Если немного удалось присыпать кремень, сворачиваем нашу салфетку конвертиком. .
- После того, как удалось все это сделать, подносим пустую зажигалку и высекаем искру. .
- Выход есть всегда.
8 июл. 2019 г.
Как прикурить сигарету от розетки?
При подключении к бытовой электрической сети (воткнуть оба конца проволоки в розетку) проволока раскалиться. Дозволено прикуривать от нее без зажигалки, правда если выдержат предохранители в электрощите. Оба конца проволоки надобно удерживать плоскогубцами с изолированными ручками, напротив стукнет током.
Можно ли прикурить сигарету от паяльника?
от паяльника (конец сигареты приставлять нужно к нагревательному элементу, затяжку не делать, а дуть на приложенный к паяльнику кончик); . от уже зажжённой сигареты; если нет спичек или зажигалки конкретно у Вас — можно попросить прикурить у прохожего.
Как правильно держать сигарету женщине?
Здесь нет каких-либо строгих правил, как и при держании сигареты, но есть устоявшиеся обычаи, в которых имеет значение пол курильщика. Женщины часто поворачивают руку в плече и держат сигарету на уровне рта, ладонь повернута вверх, а рука выставлена наружу.
Как прикурить прикуриватель?
Прикуриватель цеплять начинают с батареи рабочей машины.
Сначала крокодил цепляют на минус рабочей батареи, а потом на соответствующую клемму АКБ запускаемой машины. Минусовой провод необходимо цеплять очень аккуратно, чтобы не замкнуть накоротко провода.
Как научиться пользоваться зажигалкой?
Для того чтобы зажечь зажигалку, вам необходимо одновременно ударить по колесику и нажать кнопку возгорания. Не волнуйтесь – процесс намного проще, чем это кажется. На зажигалках Bic кнопка возгорания сделана и красного пластика, и находится на развилке зажигалки рядом с колесиком.
Как зажечь свечу без зажигалки или спички
Бывают моменты, когда мне нужно зажечь свечу, но у меня нет рабочей зажигалки, и у меня нет спичек. Мне нужно создать временную спичку (или, по крайней мере, что-нибудь, чтобы произвести огонь), чтобы я мог зажечь свечу. Я бы использовал газовую плиту, чтобы зажечь что-то из одного из ответов на этот вопрос , но у меня его нет. Итак, что такое хороший способ зажечь свечу без спички или зажигалки?
Я выполнил поиск в Google по запросу «аккумуляторная скрепка», обнаружив множество записей, одна из которых >> здесь
Возьмите батарею размера AA, AAA, C или D. С помощью ножа обрежьте окружность батареи на отрицательной клемме в шестнадцатой дюйма от конца, снимите крышку и откройте клемму. С помощью кончика ножа немного отделите клемму от остальной батареи, достаточно, чтобы вставить конец скрепки или скрепки. Вставьте маленький провод в отверстие. Это начнет нагреваться. Двигайтесь для максимального эффекта. Поскольку она не будет достаточно горячей, чтобы зажечь свечу, зажгите трут, например, очень мелкую древесную стружку. Когда на древесной стружке есть пламя, используйте его, чтобы зажечь маленькую палочку из дерева, затем используйте палку, чтобы зажечь свечу.
Еще одна хорошая статья >> здесь перечислены шесть способов. Аккумулятор 9 В и стальная вата выглядят хорошо.
Чтобы зажечь свечу, в каждом случае нужно разжечь маленький огонь, зажечь палку и зажечь свечу от палки.
ПОЖАРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
Записала Н. КОНОПЛЕВА
Современной бытовой технике при работе требуется немалая мощность. Так, не редкость электрические плиты, потребляющие при всех включенных конфорках и духовке шесть, а то и семь киловатт. Велика ли вероятность пожара из-за неграмотного использования электрических приборов? С этим вопросом мы обратились к инженеру Виталию Евгеньевичу Цыброву, руководителю отдела внешних связей общества с ограниченной ответственностью «БСХ (Бош-Сименс-Хаусгерете) Бытовая Техника», эксперту Госстандарта России. По роду своей службы он появляется вслед за пожарными в качестве эксперта в пострадавших домах, когда есть хоть малейшее подозрение, что пожар случился из-за бытовой техники. Несчастье, невезение — родственные по смыслу слова. Но, как показывает накопленная за эти годы статистика, пожары, в которых «замешана» бытовая техника, связаны не с невезением, а с пренебрежением к элементарным правилам безопасности, технической неграмотностью, невнимательным прочтением инструкции. (Между прочим, бывали случаи, что инструкцию, если она уцелела в пожаре, выносили эксперту запечатанной в полиэтилен. Ни разу не прочитанной!)
ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ!
Так, на первых страницах инструкций к встроенным варочным панелям черным по белому написано: нежелательно размещать под такой панелью выдвижные ящики. А соблазн разместить здесь ящики велик: варочные панели теперь делают такими тонкими, что они не превосходят суммарной толщины столешницы и верхней крышки шкафчика. Выдвижной ящик прекрасно вписывается прямо под панелью. Красиво, удобно. Но конфорки варочной панели работают с выделением большого количества тепла и нуждаются во всестороннем доступе воздуха для охлаждения.
И все же разместить здесь ящики можно, если обеспечить воздушный зазор не менее одного сантиметра или использовать ящики с перфорацией в передней стенке для доступа свежего воздуха к нижней плоскости варочной панели.
ГАЗОВЫЕ ШЛАНГИ: ВЫБИРАЙТЕ С БЕЛЫМИ КОЛЕЧКАМИ
Для подключения газовых плит или встроенных газовых панелей сейчас широко предлагаются симпатичные гибкие газовые шланги разной длины в металлической оплетке. Они бывают нескольких видов, подешевле и подороже, поскромнее и понаряднее. Но выбирать надо не дешевые или дорогие, а лишь пожаробезопасные.
В этой единственно правильной конструкции между присоединительными гайками и металлической оплеткой шланга имеются белые кольцевые изоляторы. Вам нужен только такой вариант, обеспечивающий электрическую изоляцию газовой трубы от металлической оплетки.
Косвенно виноваты в неразберихе с имеющимися в продаже шлангами чиновники. Они выдали государственные сертификаты и на шланги с изоляторами, и на более дешевые шланги, накоротко замкнутые на гайки. И то и другое законно продается, и не дано никаких официальных разъяснений, что шланги без изоляции можно использовать только применительно к тем плитам, к которым не подведено электричество.
А вот результат вредной инициативы. Домашний «умелец» что-то слышал про заземление и проявил самодеятельность, накрутив толстую медную проволоку на газовую трубу и газовый шланг с кольцевыми изоляторами. Тем самым он превратил шланг с изоляторами в шланг без изоляторов. Что и привело к пожару.
Еще один пример домашней «самодеятельности». Из-за нее сгорела не только плита, но и стоящая рядом стиральная машина. Хозяин решил сэкономить и подключил газовую панель и духовку к газовой трубе через газовый тройник. Использование сразу двух газовых шлангов без кольцевой изоляции вызвало короткое замыкание, произошла разгерметизация газовой подводки, и вспыхнул газовый факел. Экономия вышла боком. Нужно было сделать не две розетки на стене, а три: для электроподжига газовой панели, для духовки и для стиральной машины. И уж, конечно, нельзя было объединять два кабеля питания плиты. Этот фактор тоже сыграл свою роль в возникновении пожара.
ДУХОВОЙ ШКАФ: ДОРОГАЯ ПЛАТА ЗА ДИЗАЙН
Красиво, когда варочная панель встроенной плиты вмонтирована в столешницу с выступающим закругленным козырьком, а из-под него зеркально блестит дверца встроенного духового шкафа. Но такой дизайн может быть приемлем, только когда доступ воздуха к духовому шкафу имеется и спереди и сзади.
Вот что получилось, когда этот красивый проект был претворен в жизнь с нарушениями требований безопасности. Пожар начался от встроенной газовой духовки, и казалось, что ответственность должен нести изготовитель духовки. Но конструкция духовки такова, что необходимый для сгорания газа воздух засасывается через отверстия сзади, а избыток горячего воздуха должен выходить спереди из верхней части. Поскольку мебельщики наглухо заделали заднюю стенку духовки, перекрыв доступ воздуха (заодно замуровали в стену газовый кран, который при пожаре не удалось отключить), температура на передней стенке духовки оказалась намного выше нормы, а далеко выступающий над панелью козырек препятствовал быстрому отводу горячего воздуха и загорелся. Огонь перекинулся на другие предметы. И отвечать за причиненный ущерб пришлось мебельщикам.
Для каждой модели встроенной техники существуют строгие правила установки, которые нельзя нарушать. Материал, из которого сделан кухонный гарнитур, должен соответствовать требованиям для встроенных плит. Поскольку духовка встраивается в кухонную мебель, внутренние перегородки мебели изготавливают из древесно-стружечной плиты особых сортов, в более дорогих моделях используется клееная мелкодисперсная фанера высокого качества (МДФ).
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЧАЙНИК И ЛЮБОВЬ К ГЛИНТВЕЙНУ
Однажды в фирму-производитель обратился с претензией владелец электрического чайника, из-за которого у него на кухне произошел пожар. Внимание экспертов привлекли темно-красные следы на полу вокруг почему-то упавшего включенного чайника. Взяли на анализ немного этого темно-красного вещества, после чего картина происшедшего стала полностью ясна. В чайнике кипятили не воду, а. красное вино! Готовили глинтвейн. Поскольку закипание в электрических чайниках происходит очень быстро, горячие винные пары воспламенились и «рванули», создав реактивную силу. Под ее действием чайник оказался на полу.
Что ж, в инструкции не сказано, что в чайнике нельзя кипятить вино. Но это действие квалифицируется как «ненадлежащее использование прибора». В компенсации ущерба любителю глинтвейна было справедливо отказано.
ЧТО ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?
Эти два извечных русских вопроса очень злободневны в применении к проблемам, какие иногда возникают в связи с грубыми ошибками в пользовании современной бытовой техникой, особенно встроенной.
Дело в том, что поставляющие кухонную мебель фирмы нередко предлагают и встроенную технику к ней. Причем гарантию эти фирмы дают только на мебель, а на встроенную технику покупателю вручается гарантийный талон от поставщика. Имеет ли поставщик у нас в стране полноценную сервисную службу от производителя, авторизованный сервис — это еще вопрос.
А в иных фирмах, изготавливающих кухонную мебель, вам могут посоветовать договориться о подключении техники с мастерами, устанавливающими у вас мебель. Получится дешевле, чем привлекать сервисный центр, да и хлопот меньше. Но чем это чревато, мы с вами уже убедились на нескольких печальных примерах. Кроме того, это лишает права на гарантийный ремонт или на бесплатную замену техники в случае обнаружения в ней существенного недостатка.
На стыке ответственности производителей кухонной мебели и встроенной техники есть незаполненная брешь, и здесь потребитель должен проявить особую бдительность. Лучше сразу поставить условие, что установкой встроенной техники в вашей кухне будут заниматься сервисные центры, обслуживающие технику именно этих производителей.
Статья иллюстрирована фотографиями В. Цыброва.
Кулинарный ликбез: варочная панель просит огня
Далеко не во всех кулинарных книгах встретишь понятное объяснение, как правильно обращаться с огнем плиты? Некоторые, например, наивно полагают, что чем сильнее огонь конфорки, на которой варится мясо, тем выше будет температура в кастрюле.
При этом получается, что время приготовления зависит от вида конфорки, от степени нагрева и может быть разным? Любой физик объяснит вам, что это не так. Время будет одно и то же.
Текст: Наталья КОНОПЛЕВА
Чей огонь горячее?
В последние годы все продолжают появляться новые способы нагрева как на варочной поверхности, так и в духовке. Кроме когда-то широко распространенных газовых конфорок теперь в нашем распоряжении множество видов электрических конфорок: простейшие чугунные конфорки (так называемые «блины»), галогеновые, экспресс-конфорки «хайлайт», конфорки с автоматикой закипания, индукционные.
Конфорка любой конструкции, газовая, электрическая или индукционная, нагревает воду, в которой варятся продукты, до температуры кипения 100°С. И если поддерживать постоянное кипение, то любое блюдо на любой варочной панели готовится при температуре 100°С. Так что скорость приготовления не зависит ни от вида конфорки, ни от интенсивности нагрева, а зависит только от вида продукта.
То же относится к жарению в жире. Конфорка должна быть достаточно мощной, чтобы быстро довести жир до температуры кипения, а дальше — время зависит много от чего, но только не от конфорки.
А быстродействие новых разнообразных конфорок состоит лишь в том, что они быстрее, чем традиционные, доводят воду или жир до температуры кипения. От этого момента и отсчитывается время приготовления, если составители кулинарных книг удосужатся его указать.
И только в микроволновых печах процесс приготовления блюд происходит по другим законам, и рецепты из обычных кулинарных книг здесь неприемлемы.
Кулинарный ликбез: варить будем правильно
Варка — простое слово, но оно нуждается в определении. Варка — это тепловая обработка продукта с полным погружением в жидкость. Потому что если продукт только частично погружен в жидкость, то это называется припусканием.
Прежде всего речь пойдет о варке мяса, как об искусстве, требующем специальных знаний. Казалось бы, варка — один из простейших процессов на кухне, но этот процесс требует умелого руководства. Вареное мясо должно получиться нежным и наполненным своим соком. Чтобы мясо не оказалось жестким, безвкусным и малопитательным, надо умело регулировать силу огня и тщательно удалять пену с поверхности.
Посуда для варки предпочтительнее эмалированная или из нержавеющей стали, с хорошо пригнанной крышкой. Кастрюля, в которой варится мясо, должна вмещать достаточно воды, иначе мясо будет тушиться, а не вариться.
Из кипящей воды мясо вкуснее
Большинство хозяек считает, что мясо следует класть в холодную воду и после этого ставить посуду на конфорку. Но специалисты изучили происходящие в продуктах во время приготовления химические процессы и пришли к выводу, что при таком обращении мясо теряет самые питательные компоненты.
Наилучший результат получается, если мясо положено в кипящую воду, и если кипение сначала поддерживать несколько минут, а потом закрытую крышкой кастрюлю держать при температуре воды 70—75°С. Это оптимальные условия для придания мясу наилучших вкусовых качеств.
Когда кусок мяса опущен в кипящую воду, содержащиеся в нем питательные белки коагулируют (завариваются в крошечных капиллярах, пронизывающих мясо, и закупоривают их), образуя оболочку. Эта оболочка предотвращает выделение наружу соков и не дает воде доступа внутрь, иначе вода, смешиваясь с соками, сделает мясо невкусным.
Скорость растворения питательных веществ зависит от разных причин, в том числе от скорости внутренней диффузии. Пусть вас не смущает этот научный термин. Достаточно понять, что эту нежелательную внутреннюю диффузию можно уменьшить путем создания в объеме продукта значительного перепада температур.
А такой перепад температур получается, если продукт сразу опустить в кипящую воду. При этом из поверхностных слоев мяса вглубь него активно перемещаются влага и растворенные в ней питательные вещества. Мясо не теряет своей питательной ценности, становится сочным и душистым.
Для получения вкусного бульона надо отказаться от по-настоящему вкусного мяса, поскольку положенное в холодную воду мясо теряет многие растворимые в воде питательные компоненты. Зато, конечно, ими обогатится бульон.
При варке в холодной воде растворение полезных веществ постепенно идет от поверхности к центру куска. При этом волокна мяса теряют нежность. Чем тоньше кусок мяса, тем больше он теряет питательных и вкусных компонентов.
Медленное приготовление обесцвечивает мясо. Наверное, поэтому такой способ предпочитают некоторые повара. Они считают, что светлая окраска сваренного мяса эстетичнее для едоков. На самом деле белизна мяса, которое варили медленно, — признак потери важных пищевых качеств.
Неправильно вымачивать свежее мясо в воде перед приготовлением.
Жесткую воду будем долго кипятить
Мясо лучше варить в мягкой воде. Когда кипятят воду, соли кальция и магния, придающие ей жесткость, выпадают в осадок. В том числе они оседают на поверхности куска мяса и придают ему землистый вкус. Если в вашем распоряжении только жесткая вода, ее можно смягчить, кипятя перед использованием в течение 1—2 часов и затем слив ее с осадка.
Готовить лучше на медленном огне
За нагревом, будь то голубой огонь газовой конфорки, невидимый жар электрической или загадочной индукционной конфорок, нужно следить с величайшим вниманием.
От умелого регулирования зависит результат приготовления блюда. Kак правило, вода в кастрюле должна чуть кипеть (это выглядит как легкое дрожание поверхности воды у одного из краев кастрюли).
Неопытные хозяйки полагают, что чем сильнее кипение, тем быстрее сварится мясо. Это не так. Вода, которая чуть заметно кипит на медленном огне, так же горяча, как та, которая бурлит и бьет ключом. Время приготовления от этого не меняется, а вот качество готового блюда будет лучше на медленном огне.
Например, бульон при бурном кипении становится мутным, мясо теряет аромат и витамины, а сам кусок мяса теряет форму, деформируется.
Как определить время варки?
Что касается времени варки, то его можно определить, следуя такому правилу.
Время, необходимое для варки (например, куска мяса), отсчитывается от момента закипания и зависит от размера куска мяса и его качества. Можно исходить приблизительно из таких цифр: на варку каждого килограмма мяса требуется не менее 40 минут. И чем дольше продолжается варка, тем лучше результат.
Кулинарный ликбез: жарить будем аппетитно
Жарение — это приготовление продуктов на нагретых поверхностях при температуре, обеспечивающей образование специфической румяной корочки. Нагретой поверхностью может служить сковорода на конфорке плиты либо противень духовки. Жарить можно в небольшом количестве жира или без него. Жарение в большом количестве жира называется жарением во фритюре.
Жарка без масла или жира — это особое искусство, доступное в основном виртуозам кулинарии. Дно сковороды без масла нагревается до весьма высоких температур, и тут нужна быстрота и точность. Но хорошая сковорода из нержавеющей стали с массивным слоеным дном и хорошо пригнанной крышкой позволяет успешно жарить без масла и начинающим хозяйкам.
Вот вам простой в исполнении рецепт жарки без масла от известного итальянского актера и гурмана Уго Тоньяцци.
Более распространено жаренье с использованием небольшого количества масла или жира. Жареные продукты вносят разнообразие во вкус нашей пищи. Главное в таком жарении то, что жир или масло нагреваются до гораздо более высокой температуры, чем вода, и приготовление идет очень быстро.
Философия жарки в том, что в жире с его высокой теплоемкостью и высокой температурой кипения поры на поверхности куска мяса мгновенно «завариваются», закрываются, мясо покрывается корочкой, и все его соки сохраняются внутри, так как они нерастворимы в масле.
При жарении главное — поймать момент, когда лучше всего выкладывать обработанные для жарки куски в жир или масло. Продукт нагревается только с одной стороны, поэтому важно не упустить момент, когда куски надо перевернуть на другую сторону. И, конечно, важно не упустить момент, когда пора вынимать обжаренные куски.
Выключение нагрева не означает окончания жарения. Подобную ошибку часто совершают неопытные хозяйки и после удивляются, почему блюдо подгорело, ведь они вовремя выключили нагрев. Но жир и масло благодаря своей высокой теплоемкости еще долго сохраняют высокую температуру, и жарение продолжается на выключенной плите.
Тест для оптимального жарения
Чтобы убедиться в том, что жир достаточно нагрет, бросьте в кипящий жир кусочек пшеничного хлеба. Если вокруг него образовалась пена, хлеб всплыл на поверхность и зарумянился, значит, можно класть мясо. Если же хлеб погрузился в жир, это означает, что жир надо еще подогреть.
Когда убедитесь, что достигнута нужная температура, и начнете жарить, умерьте огонь. В таком режиме соки лучше сохраняются внутри продукта, и вкус будет тоньше.
Утварь, используемая для жарки, — это сковороды различного размера (в том числе вошедшая в моду огромная и глубокая китайская сковорода ВОК, позволяющая жарить быстро, качественно и в любых количествах).
Кроме того, для небольших и деликатных блюд используются сотейники.
По окончании жарения готовое блюдо надо положить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце или в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы дать стечь избыточному жиру.
Сколько времени жарить?
Учитывайте также, что время жарки зависит в основном от вида масла или жира, в котором вы жарите. Температура кипения у них, как уже говорилось, разная. Чем выше температура кипения у масла или жира, тем быстрее идет жарка. Делайте свои поправки к этой табличке.
На этот вопрос нельзя ответить так просто и однозначно, как при варке. Знания и уверенность приходят с опытом, который сопровождается многочисленными ошибками в виде подгоревших или непрожаренных блюд.
Для ускорения ваших опытов с наименьшими потерями вот на первое время приблизительная табличка времени жарения.
Как жарить мясо и рыбу без масла?
Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Через 3-4 мннуты капните воды на еe дно: если капли катаются по дну в виде прозрачных шариков и медленно испаряются, нагрев достаточен,
Если же вода тут же с шипением испаряется, дайте посуде немного остыть. тонкие ломтики мяса или рыбы выложите на сковороду. Они тут же прилипнут ко дну посуды; не пугайтесь и не отковыривайте их ножом. Через 2-3 минуты ломтики сами отделятся от дна. когда они подрумянятся, переверните их и обжарьте с другой стороны
Теперь накройте сковороду крышкой и через 2-3 минуты выключите конфорку. Дальше блюдо дойдет до готовности самостоятельно.
Вы и не вспомните, что не посолили мясо, а вкус его будет нежным и натуральным, рыбу можно слегка подсолить уже на тарелке.
Солить такие блюда вообще не обязательно, поскольку все минеральные соли, а также витамины и микроэлементы сохраняются (при традиционных способах приготовления значительная часть их переходит в воду или жир.)
Солить надо умеючи, когда варим
Мясной бульон — за полчаса до готовности.
Рыбный бульон — в начале варки.
Куриный бульон — в начале варки.
Горох и фасоль — когда они станут мягкими.
Пересоленный суп. Нe пытайтесь выправить положение, разбавляя его водой. Вы только окончательно все испортите. Лучше положите в кипящий бульон очищенные и разрезанные на четвертушки 1-2 картофелины и поварите 15 минут.
Они вберут в себя избыток соли, после этого картофелины можно выловить.Много соли забирает в себя сырой рис, который опускают в кастрюлю в чистой тряпочке и через 15 минут вынимают. Если и этого мало, добавьте щепотку сахара, размешайте и попробуйте. Все должно быть в порядке!
Пересоленная картошка. Слейте с клубней воду и тут же запейте кипящей несоленой водой. Прокипятите с полминуты и снова слейте воду. Обычно это позволяет удалить избыток соли и сделать картошку съедобной. Встречается предрассудок, что для лучшего результата мясо перед варкой нужно обсыпать солью и дать полежать.
Это грубая ошибка. Контакт соли с мясом заставляет волокна мяса сокращаться, и сок выделяется наружу. Так вытекает до 1/3 сока. Мясо становится суше и жестче, вместе с соком оно теряет белки и другие ценные начала. То же относится к солонине, которая никогда не может сравниться в питательной ценности со свежим мясом.
Солить надо умеючи, когда жарим
Жареное мясо — в конце жарки или уже на тарелке.
Жареную рыбу — минут за 15 до того, как собираетесь жарить,
Жареный картофель — только когда он почти готов.