Обзор инфракрасной плитки Kitfort KT-131: мощный двухконфорочный прибор с плавно регулируемым нагревом
Оглавление
Инфракрасная плитка Kitfort KT-131 привлекает не только своим внешним видом, но и возможностями. Она допускает использование любой посуды, быстро нагревается, снабжена двумя конфорками мощностью 1400 и 1800 Вт.
Плитка придется по вкусу любителям сенсорных панелей управления. Привлекает весьма тонкая регулировка нагрева: от 100 до 1400 или 1800 Вт с шагом в 100 Вт. Любопытна также возможность установки степени нагрева по температуре — окажется ли данная функция востребованной и как она реализована в целом, сможем разобраться в ходе тестирования.
Характеристики
Производитель | Kitfort | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | KT-131 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип | инфракрасная плитка (настольная плита) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гарантия | 1 год | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Срок службы | 2 года | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тип варочной поверхности | стеклокерамическая, инфракрасная | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Управление | сенсорное | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мощность | 1800 + 1400 Вт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Количество конфорок | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мощность конфорок | 1800 Вт, 1400 Вт | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диаметр конфорок | 2×∅20 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зона нагрева (диаметр инфракрасного нагревателя) | 17,5 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемый диаметр дна посуды | 12—18 см, можно использовать посуду с диаметром дна вплоть до 7 см, максимальный размер — 28 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Функции безопасности | автоматическое отключение через три часа, автоотключение при перегреве или неподходящем входном напряжении (ниже 140 В или выше 270 В), индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Функции управления | таймер на 24 часа, отключение зоны нагрева по истечении времени | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Длина сетевого кабеля | 135 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес без упаковки | 5,4 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес в упаковке | 5,9 кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габариты (Ш×В×Г) | 60×7,5×36 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 65,5×41,5×10 см | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Розничные предложения |
Левая конфорка (1800 Вт) | Правая конфорка (1400 Вт) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Заданный уровень нагрева, в Вт | Фактическая мощность, Вт | Заданный уровень нагрева, в °C | Фактическая мощность, Вт | Заданный уровень нагрева, в Вт | Фактическая мощность, Вт | Заданный уровень нагрева, в °C | Фактическая мощность, Вт |
100 | 200 | 50 | 200 | 100 | 185 | 40 | 190 |
200 | 290 | 60 | 290 | 200 | 293 | 50 | 296 |
300 | 438 | 70 | 438 | 300 | 390 | 60 | 393 |
400 | 523 | 80 | 523 | 400 | 540 | 70 | 540 |
500 | 620 | 90 | 620 | 500 | 620 | 80 | 613 |
600 | 715 | 100 | 715 | 600 | 730 | 100 | 740 |
700 | 822 | 120 | 822 | 700 | 850 | 120 | 823 |
800 | 920 | 140 | 920 | 800 | 935 | 150 | 940 |
900 | 1022 | 160 | 1022 | 900 | 1005 | 200 | 1010 |
1000 | 1120 | 180 | 1120 | 1000 | 1115 | 250 | 1100 |
1100 | 1210 | 200 | 1160 | 1100 | 1220 | 300 | 760 |
1200 | 1312 | 220 | 770 | 1200 | 1320 | 350 | 1270 |
1300 | 1405 | 260 | 1490 | 1300 | 1410 | 400 | 1505 |
1400 | 1530 | 300 | 1620 | 1400 | 1510 | 500 | 1640 |
1500 | 1610 | 350 | 1715 | ||||
1600 | 1720 | 400 | 1850 | ||||
1700 | 1830 | 450 | 1940 | ||||
1800 | 1890 | 500 | 2040 |
Результаты измерений оказались неожиданно любопытными:
- В целом, фактическая мощность выше, чем заявленная.
- При низких уровнях нагрева фактические мощности разных режимов совпадают, а вот на максимальном нагреве фактическая мощность при использовании режима «Температура» оказывается выше. Следовательно, если нужно что-то быстро обжарить, то лучше устанавливать режим нагрева по температуре и пользоваться левой конфоркой.
- Весьма любопытно проседание фактической мощности на обеих конфорках при мощности в 1100 и 1200 Вт в режиме «Температура». Сразу отметим, мы произвели несколько замеров, даже в разные дни. Результаты колебались в пределах 20 Вт.
Стандартный тест на кипячение литра воды с начальной температурой 20 °C мы провели для обеих типов конфорок — левой и правой. В тестах была использована маленькая кастрюля с диаметром дна 16 см. Оба теста прошли с закрытой крышкой. Крышку периодически приподнимали в самом конце, чтобы оценивать степень кипения.
Конфорка | Придонное кипение, мин:сек | Бурное кипение, мин:сек | Энергопотребление, кВт·ч |
---|---|---|---|
левая (1800 Вт) | 5:40 | 6:30 | 0,205 |
правая (1400 Вт) | 7:10 | 7:55 | 0,199 |
Шум при работе плитки, к сожалению, присутствует, поскольку она оснащена вентилятором. Поэтому в течение всего цикла приготовления пищи и некоторое время после слышен равномерный тихий гул лопастей вентилятора.
Практические тесты
Как было указано выше, мы пользовались плиткой для решения повседневных задач примерно две недели. Готовили блюда по всем возможным для реализации на электрической плите технологиям: варили, томили, тушили, жарили. Для представления читателям выбрали несколько наиболее иллюстративных блюд:
- яичница
- блины
- кислые щи
- тушеное мясо
- жареная свиная шея
Яичница-глазунья
Наиболее простой, но далеко не бесполезный тест, позволяющий оценить скорость и равномерность нагрева конфорки. Для жарки использовали левую, мощную, конфорку и сковороду диаметром 23 см с толстым дном. Включили конфорку на максимальный нагрев, немного подождали, влили масло и вбили пять яиц.
Учитывая, что диаметр дна сковороды на 5,5 см больше диаметра зоны нагрева, результат весьма неплох: вся центральная часть сковороды раскалена равномерно, последним «схватился» белок, который оказался расположенным по периметру дна сковороды.
Мощность оказалась подходящей. Скорее всего, из-за того, что посуда большая, и яйца растеклись тонким слоем, яичница приготовилась быстро — на всё про всё с разогревом, вбиванием яиц, осмотром, фотографированием понадобилось около 8-9 минут.
Белок полностью «схватился», желток прогрелся, немного загустел и достиг желаемой консистенции. Яичница нигде не пригорела, хотя центральная часть оказалась прожаренной чуть-чуть интенсивнее, чем края. Затем на оставшемся масле подсушили четыре ломтика хлеба. На это потребовалось примерно 5 минут. Хлеб отлично поджарился; хрустящий ломтик приятного румяного вида отлично дополнил нежную текстуру яичницы.
За цикл жарки яичницы-глазуньи из пяти яиц и четырех ломтиков хлеба, что заняло около 15 минут, печка потребила 0,273 кВт·ч.
Результат: отлично.
Блины
Теперь мы проверим, можно ли пользоваться плиткой для выпечки блинов сразу на двух сковородах. Заодно посмотрим, что происходит с мощностью плитки при одновременном запуске двух конфорок на высокой мощности.
Диаметры блинных сковородок разные: большая контактирует с конфоркой на 20 см, при этом ее верхний диаметр — 29 см, вторая, поменьше, с диаметром дна в 21 см, сверху — 26 см. Сковородки без проблем разместились на плитке, не мешали и не задевали друг друга при манипуляциях в процессе жарки блинов. Большую сковороду поставили на левую, мощную, конфорку, вторую — на правую. Обе конфорки запустили на 1400 Вт.
Изначально плитка потребляла 2980 Вт, но буквально через пару минут показатель снизился до 2200, а через 7 минут плитка работала на стабильных и неизменных до конца 1900 Вт. Изменения мощности никак не сказались на процессе приготовления блинов. Однако несколько замечаний у нас возникло:
- Видимо, из-за ощутимой разницы в диаметре дна и полезной площади большой сковороды (9 см!), края блинов получались бледнее.
- На левой сковороде (мы преднамеренно не пишем «левой конфорке», поскольку дело может быть в посуде) блины жарились дольше. На правой мы лишь успевали переворачивать, снимать, заливать, смазывать маслом. Поэтому пара блинов даже слегка подгорели, пока автор документировал процесс.
На десятой минуте, чтобы как-то скоординировать время приготовления на обеих сковородах, мы снизили мощность правой конфорки до 1300, а левой повысили до 1500 Вт. Как бы то ни было, за 30 минут работы плитки было переработано около 1 кг блинного теста (посчитать точное количество блинов мы не успели, по примерным прикидкам их было 12-14).
После того, как обе конфорки были отключены, вентиляторы работали около шести минут. Итого за все время работы, которое составило 36 минут 20 секунд, плитка потребила 0,753 кВт·ч.
Результат: отлично.
Кислые щи
Данный тест продемонстрирует, как плитка справляется с длительным неспешным томлением. В большую пятилитровую кастрюлю поместили говяжье колено, обрезки и кости свинины, оставшиеся от разделки мяса для других блюд, свиную же шкуру. Добавили перец черный, душистый, пару гвоздик, залили водой и поставили на плитку.
Общий вес кастрюли оказался 6,65 кг. Плитка никак не отреагировала на большой вес кастрюли. Запустили режим максимального нагрева на 1800 Вт. Однако уже в течение нескольких первых минут мощность упала до 1100 Вт. После закипания перешли на режим установки нагрева по температуре и уменьшили его до 100 °C. Однако этой мощности было многовато — бульон попытался бурлить излишне сильно. Мы поэкспериментировали некоторое время с температурами и остановились на минимальной в 50 °C. Именно при таком нагреве вода лишь чуть-чуть побулькивала, никакого средней силы кипения не было вовсе. Убедившись, что бульон медленно томится, не переставая тихонько булькать, установили таймер на четыре часа и ушли заниматься другими делами.
Когда мы подошли к выключившейся по истечении времени плитке, бульон был готов: насыщенный, с хорошо разварившимся коленом. Процедили его, часть отлили и заморозили: пять литров щей — это как-то чрезмерно. Всыпали картошку и продолжили варить щи. Когда картошка и репчатый лук с морковкой (добавленные по ходу варки) были почти готовы, дошла очередь кислой капусты и горсточки гречневой крупы. После закипания уменьшили нагрев до 300 Вт, установили таймер на 25 минут и отошли от плиты. В самом конце добавили черный перец, лавровый лист, немного тмина и свежей петрушки.
Плитка позволяет реализовать как медленное томление, так и неспешное кипение. Главное, что адаптация пользователя к режимам, если он имеет некоторый опыт в приготовлении пищи, происходит очень быстро.
Результат: отлично.
Тушеная свинина
Параллельно с приготовлением щей мы потушили свинину. Сначала куски были обжарены на сковороде.
В результате вытопилось лишнее сало, а мясо приобрело необходимый нам аромат жареного. Достичь этого удалось довольно быстро.
Затем сложили румяные кусочки мяса в кастрюлю, а на оставшемся жиру пожарили одну большую луковицу. Добавили ее к мясу, посолили, всыпали горсть чернослива, а потом вдруг включилась чистая импровизация: немного воды, половник бульона из рядом стоящей кастрюли, немного соевого соуса. Затем в ход пошла молотая гвоздика, корица, кориандр и даже кардамон.
Когда содержимое кастрюльки закипело, убавили нагрев до 200 Вт, установили таймер на 2 часа и отошли от плиты. В процесс тушения совсем не вмешивались, перемешали буквально один раз примерно в середине процесса.
Мясо получилось ароматное, соус насыщенного вкуса весьма необычен и прекрасен как сам по себе, так и с гарниром. А главное, от нас не потребовалось никакого вмешательства — нужно было лишь выбрать подходящую для долгого тушения мощность.
Результат: отлично.
Жареная свинина на кости
Изначально хотелось поджарить стейк, однако подходящий говяжий отруб стоит совершенно неприличных денег. К тому же нам удалось подружиться с мясником в недавно открывшемся небольшом магазине, поэтому теперь в руки попадают интересные части туши. Так, в этот раз у нас оказалась пара кусочков свинины на кости. Куски очень красивые, достаточно толстые, при наличии косточки отбивать их смысла нет. Поэтому было решено хорошо обжарить мясо так, а потом довести свинину до готовности под крышкой.
Установили сковороду на левую конфорку, запустили режим нагрева по температуре, установив максимальную — 500 °C. Ваттметр отметил мощность 2050 Вт. Капнули на дно немного растительного масла и стали ждать, пока сковорода раскалится. Уже на третьей минуте мощность снизилась до 1400 Вт. На 10 минуте мы зафиксировали минимальные за весь цикл 1060 Вт.
Однако такое снижение мощности никак не повлияло на качество обжаривания. Мясо уложили примерно через три минуты, периодически надавливали лопаткой на кусок, чтобы он не деформировался и лучше прижимался ко дну. Через некоторое время перевернули: поверхность была отлично обжарена.
Спустя пару минут после переворачивания, накрыли сковороду крышкой. Несколько минут держали в таком положении, мощность не регулировали.
Всего на приготовление свиной шеи плитке понадобилось 18 минут. Мясо отлично прожарилось внутри, при этом мякоть сохранила сочность, не стала жесткой или суховатой.
Вентилятор же работал еще долго — до 32 минут с начала процесса. Всего за цикл прибор потребил 0,407 кВт·ч.
Результат: отлично.
В данном опыте нас интересовало, как снижение мощности при работе в максимальном режиме скажется на приготовлении блюда, технология которого подразумевает быструю обжарку поверхности мясного продукта. Прибор с задачей справился отлично. Будь в наличии хороший говяжий стейк, мы бы не побоялись приготовить его на Kitfort KT-131.
Выводы
Двухконфорочная инфракрасная плитка Kitfort KT-131 оставила после тестирования самые хорошие впечатления. Она отлично справилась со всеми тестами, за пару недель использования ее в качестве основной плиты для приготовления пищи у автора не возникло никаких негативных ощущений.
К особенностям регулировки режимов привыкаешь быстро, буквально через пару дней уже можно интуитивно выбирать мощность, подходящую для решения конкретных задач. К несомненным плюсам отнесем наличие таймера, отключающего нагрев. Полезной может оказаться функция автоматического отключения через три часа работы, если с плиткой не производится никаких манипуляций. Главное достоинство заключается в том, что, в отличие от обычной плиты, у Kitfort KT-131 нагрев происходит постоянно даже на минимальных уровнях нагрева: никаких импульсов, просто снижается мощность. Таким образом, прибор весьма плавно регулирует нагрев.
Можно было бы отнести к минусам шум лопастей вентилятора, однако, на взгляд автора, несправедливо называть недостатком особенность конструкции. К тому же производитель честно предупреждает о том, что плитка шумит. Также можно было бы придраться к самопроизвольному снижению мощности при работе на высоких режимах нагрева, но данный факт никак не отразился на качестве, например, быстрого обжаривания мяса. По большому счету, к минусам можно отнести лишь одинаковый диаметр конфорок. Все-таки при наличии двух зон нагрева хотелось бы видеть какую-то вариативность.
Плюсы:
- удобна в уходе и проста в управлении
- наличие таймера, отключающего нагрев
- достаточная для быстрого обжаривания мощность
- плавное снижение мощности при уменьшении уровня нагрева
- позволяет использовать любую посуду с ровным дном
- отдельные режимы нагрева по мощности и по температуре
Минусы:
- нет конфорки малого диаметра
- по ходу работы может автоматически изменяться мощность
detector