- Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него
- Хранение свежего мяса
- Срок хранения
- Температура
- Хранение свежего мяса в холодильнике
- Без холодильника
- Как дольше сохранить свежее мясо
- Видео
- Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы
- Заготовка мяса в современных условиях
- Сушка
- Засол
- Консервирование
- Меры безопасности
- Полезные советы, как можно сохранить мясо без холодильника и не замораживая
- Важные условия хранения
- Свежее
- Готовая мясная продукция
- Сколько хранится?
- Нюансы для говядины
- Применение льда
- Использование уксуса
- Варианты
- Зимой
- Летом
- Шашлык
- Природные консерванты
- Сушка
- Засолка
- Консервирование
- Заключение
Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него
Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.
Хранение свежего мяса
Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.
Срок хранения
Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.
Температура
Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:
- говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
- свинина и телятина сохраняется до 3 дней.
Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:
- говядина и птица хранятся до 8 суток;
- баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
- свинина – 3 дня.
При температурном режиме -20°С:
- говядина хранится 14 дней;
- птица — 12 дней;
- свинина – до 7 суток.
При температурном режиме -25°С:
- говядина пригодна к употреблению 18 суток;
- любая птица будет храниться до 14 дней;
- свинина– 12 дней.
Хранение свежего мяса в холодильнике
Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:
- Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
- Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
- Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.
Без холодильника
Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно обложить кусок льдом, предварительно обернув его тканью.
Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.
Как дольше сохранить свежее мясо
Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:
- Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
- Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
- Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
- Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
- После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Хранить мясо годами можно и без холодильника: самые эффективные способы
С давних, доисторических времен, когда люди добывали пропитание исключительно охотой и собирательством, их выживание почти полностью зависело от возможности запастись мясом – главным источником белка. Без запасов мяса пережить такие сложные периоды, как зимние холода или засуха людям было бы крайне сложно.
После удачной охоты люди закапывали мясо глубоко в снег или сушили его на солнце, что позволяло сохранить тушу убитого зверя надолго. Эти методы хранения являются самыми простыми, но от этого не теряют в эффективности и используются до сих пор.
Заготовка мяса в современных условиях
Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.
Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.
Сушка
Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.
По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.
Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).
Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.
Засол
Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.
Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.
Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.
Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.
Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.
Консервирование
Для долгосрочного сохранения консервированное мясо подходит лучше всего. Банки с мясными консервами можно хранить годами на балконе, на кухне или в подвале.
Консервирование по существу означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются, чтобы сохранить продукт от внешнего загрязнения. Традиционно, банки стерилизовались в воде, однако для мяса этот тип стерилизации не совсем безопасен.
Советуют два способа консервирования – горячее и холодное:
- Горячее консервирование заключается в том, что мясо перед консервированием нужно варить почти до готовности и горячим складывать в банки, заливая бульоном. Убедившись, что в бульоне не осталось крупных пузырьков воздуха, банки можно закатывать.
- Сырое консервирование очень похоже на засол. Сырое мясо хорошо солят и закатывают в банки без добавления воды, поскольку соленое мясо выпускает достаточно собственного сока.
Меры безопасности
Неважно, какой метод заготовки и хранения мяса вы выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и заготавливайте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если заготовку мяса нужно временно отложить, храните его правильно – в холодильнике (меньше одного дня) или в морозилке.
Полезные советы, как можно сохранить мясо без холодильника и не замораживая
Не секрет, что мясо лучше всего хранить в холодильнике. Однако бывают ситуации, когда воспользоваться удобным и надежным способом невозможно.
Как сохранить мясо свежим и пригодным для употребления в пищу без холодильника и морозилки, можно узнать из предлагаемой статьи.
Важные условия хранения
Хранение скоропортящегося продукта, каким является мясо, предусматривает соблюдение правил, одним из которых является создание оптимальных условий. При этом немаловажное значение имеет, является продукция свежей или термически обработанной.
Свежее
Способы продления срока годности сырого продукта достаточно разнообразны. Но прежде, чем закладывать его на хранение любым из них, необходимо убедиться в его свежести. Хранение недостаточно свежего продукта может стать причиной отравлений и нести серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
Главное требование к хранению свежего мяса – обеспечение оптимального температурного режима для каждого способа и использования технологий, предотвращающих развитие в продукте болезнетворных микробов.
С этой целью поверхность свежего куска обрабатывается таким образом, чтобы обеспечить защитный слой, препятствующий расселению патогенных агентов.
Среди действенных методов обработки свежей мясной продукции отмечаются:
- использование соли, уксуса, перца;
- применение маринадов;
- обработка жиром;
- сушка, консервирование;
- обжиг над открытым огнем;
- засол сухой/влажный.
Каждый способ предполагает строгое следование рецепту. Также необходимо учитывать сроки хранения в зависимости от избранного метода.
Готовая мясная продукция
Согласно нормам и рекомендациям СанПиНа, готовые мясные блюда без холодильника пригодны к употреблению не более 2-3 часов. При этом важно учитывать способ приготовления, использование дополнительных продуктов и температурный режим хранения.
Дольше сохраняет свежесть жареное мясо. Однако оставлять его без холодильника более 3 часов – большой риск, способный спровоцировать серьезные пищевые отравления.
Сколько хранится?
Следует учитывать, что любой вид мяса без холодильника очень быстро испортится. Без специальной обработки в условиях комнатной температуры мясной продукт сохраняет свежесть не более 10 часов при температурных показателях 10°С. И это при условии помещения его в эмалированную посуду и содержания в прохладном месте без прямого воздействия солнечных лучей.
Если же температура достигает отметки в 25°С, то болезнетворные микроорганизмы и гнилостные бактерии расселяются в мясной продукции уже через 1,5-2 часа.
Продлить срок годности мяса без использования холодильника удается с помощью специальной обработки – высушивания, засолки, консервирования. Кроме этого, продлить срок хранения продукта можно, обработав его различными специями, солью или смальцем.
Нюансы для говядины
Некоторые тонкости следует учитывать при хранении без холодильника говяжьего мяса. Оно сохраняет свежесть дольше свинины за счет практического отсутствия жира, являющегося благотворной средой для размножения бактерий.
К тому же, наличие жира при длительном хранении становится причиной появления у мяса неприятного горького привкуса. Однако говядина тверже свинины и при размещении ее на хранение желательно использовать способы, смягчающие ее.
Ниже приведены простые рецепты, обеспечивающие сохранение пригодности и вкусовых качеств продукта.
Применение льда
Этот способ можно использовать для кратковременного хранения говядины. Понадобится:
- посуда с плотно прилегающей крышкой;
- кусочки льда;
- полотенце или плотная ткань.
Этапы работы:
- Вытереть насухо эмалированную посуду.
- Насыпать в нее колотый лед.
- Загрузить мясо.
- Накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы лед дольше не растаял.
Использование уксуса
Кислая среда не только продлит срок пригодности говядины, но и сделает мясо нежнее. Алгоритм действий отличается легкостью:
- смочите тканевую салфетку в 9-процентном уксусе;
- плотно оберните ею кусок мяса;
- заложите сверток в контейнер с крышкой;
- поместите в прохладное место;
- через каждые 8-10 часов салфетку следует заменить на новую, предварительно пропитанную уксусом.
Своевременная смена ткани обеспечивает свежесть говядины в течение 2 суток. Скопление на дне контейнера мясного сока провоцирует быструю порчу продукции. Его излишки необходимо удалять с помощью сухих салфеток.
Применение соли – верный и легкий способ хранения мяса без холодильника. Для этого:
- Отделите мякоть говядины от костей и натрите ее солью.
- Поместите продукт в пластиковый контейнер и держите в прохладном месте, куда не проникают лучи солнца.
- Перед приготовлением погрузите мясо в емкость с водой, чтобы удалить излишки соли.
Усилить антибактериальный эффект можно, обернув мякоть листьями крапивы. Срок пригодности продукта значительно увеличится.
Варианты
Упомянутые способы – лишь малая часть из множества советов о том, как можно хранить разные виды мяса без холодильника. Существует немало вариантов, обеспечивающих качественность продукта в зависимости от времен года.
Зимой
В холодный период обеспечить комфортные условия легче. Однако и в зимнее время надо учитывать некоторые нюансы:
- Хранить мясо на балконе даже при морозе не рекомендуется длительное время. При перепадах температуры качество и вкус продукта портится.
- Для временного хранения на балконе или лоджии в зимнее время рекомендуется обязательно укладывать мясные продукты в эмалированную посуду с крышкой, а затем плотно укутывать полотенцем.
- Лучше сохраняется мясо, отделенное от костей и предварительно замороженное в морозильной камере. Большие куски лучше сохраняют вкусовые и питательные качества.
Летом
Способов сохранить мясо без холодильника в летний период больше, чем при морозе. Это объясняется стремлением провести время вне домашней обстановки и при этом побаловать себя мясными блюдами.
Шашлык
Отправляясь на природу, на дачу, в поход, не используйте майонез или сметану, чтобы замариновать мясо. Обработка кусков мяса для шашлыка лимонным соком, минеральной водой или уксусом – гарантия безопасности продукта.
Природные консерванты
Порционные куски тщательно протрите солью и сложите в банку или другую посуду с плотной крышкой.
На даче выберите самое прохладное место, где и разместите емкость.
Чтобы продлить срок хранения продукта, рекомендуется после обработки солью завернуть каждый кусок в листья крапивы, хрена или черемухи.
Они обеспечивают антибактериальный эффект и сохраняют вкусовые свойства мяса.
Сушка
Сохранить мясные продукты на более длительный срок удается высушиванием. Этот способ не столь прост, как предыдущие. Преимущество – гарантия пригодности и безопасность использования в пищу.
Сушить мясо можно на солнце, предварительно нарезав его на тонкие полоски вдоль волокон и замочив в крепком соленом растворе. Затем – натереть специями. После этого развесить на веревке под солнцем и с хорошим проветриванием.
Куски мяса обжарить на быстром огне, используя для жарки свиной или говяжий жир. Уложить их в стеклянную или эмалированную посуду, заливая каждый слой использованным жиром. Готовую продукцию следует хранить в прохладном месте, предпочтительнее в погребе или подвале.
Засолка
Это один из наиболее надежных способов хранения мяса без холодильника. Солят мясо двумя способами. Используется сухой засол или хранение в маринаде.
При сухом засоле:
- мясо обильно натирают солью;
- оставляют, чтобы стек сок;
- складывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- отправляют в прохладную зону.
Для маринада необходимо приготовить концентрированный солевой раствор в пропорции на 1 л охлажденной кипяченой воды 300 г соли. Мясо закладывается в стеклянную банку и заливается маринадом. Хранить такой продукт можно 3-6 месяцев.
Консервирование
Долгосрочное сохранение мяса возможно при консервировании. Суть способа заключается в длительной стерилизации продукта в духовом шкафу (до 7 часов).
Другой способ предполагает отваривание мяса до полной готовности. После этого куски раскладывают по банкам, заливают бульоном и закатывают.
Консервированное мясо можно хранить в течение года. Для этого подойдет подвал, балкон и даже кухонный шкаф.
Заключение
Независимо от выбранного способа хранения мяса без холодильника, важно помнить, что обеспечить его пригодность для употребления в пищу можно только при условии строгого следования рецептам и соблюдении допустимых сроков.