- Как правильно разогреть плов
- На плите
- В микроволновке
- Как правильнее разогревать еду — совет эксперта
- В мультиварке
- Как использовать кубик льда, чтобы разогреть вчерашний рис или плов: кухонный лайфхак
- Что понадобится
- Как сделать
- Как правильно нужно разогревать плов
- Лайфхаки, которые помогут сохранить вкус блюда.
- Как разогреть плов? Какой способ лучше?
- Не добавляйте воду, а то плов превратится в кашу!
Как правильно разогреть плов
На плите
Легче всего разогреть плов в сковороде. Для этого выложите плов в сковородку и добавьте немного воды. Накройте крышкой и разогревайте на среднем огне до испарения воды.
Следующий способ не позволит рису превратиться в кашу, и употреблять его будет намного приятнее.
Для этого следует положить оставшийся с вечера плов в стеклянную посуду, размяв комочки, и поставить в кастрюлю с водой на огонь. По мене прогревания воды будет нагреваться и баночка с пловом.
Если блюдо стало пресным, вернуть ему вкус поможет лук. Для этого нужно мелко накрошить в тару с пловом половину головки луковицы, перемешать и поставить на огонь.
В микроволновке
Для современного человека микроволновые печи являются истинным спасением. Блюда в них разогреваются быстро, не пригорают и выглядят аппетитными. Но при выборе этого способа разогревания важно знать, что рис обязательно следует накрывать крышкой.
Дело в том, что в рисе присутствует вода, которую он впитывает при варке бульона. Вода связана крахмалом и не имеет возможности закипеть, поэтому часто случаются взрывы, и рис разлетается по микроволновке.
Чтобы плов не получился сухим, можно накрыть контейнер смоченным в воде бумажным полотенцем так, чтобы оно едва касалось риса. Вода испарится, и плов будет таким, будто его только приготовили.
Как правильнее разогревать еду — совет эксперта
В мультиварке
На всех современных приборах есть функция «Подогрев», предназначенная для уже готовой пищи. Но важно знать, что разогрев блюда в мультиварке происходит дольше, чем на плите или в микроволновке. А чтобы рис не прилип к чаше, придется добавить туда немного воды или бульона.
Если отсутствует специальная кнопка, можно воспользоваться режимом «Тушение» или «Пароварка». В последнем случае подогрев блюда будет происходить в более деликатном режиме.
Вам может быть интересно: приготовление желтого плова — 5 способов плюс видео-рецепт.
Как использовать кубик льда, чтобы разогреть вчерашний рис или плов: кухонный лайфхак
Когда мы разогреваем вчерашний отварной рис или плов в микроволновке, он обычно пересушивается, из-за чего становится не очень вкусным. Конечно, его можно сдобрить каким-нибудь соусом. Но есть один нехитрый трюк, который позволит после разогрева оставаться рису мягким и сочным.
Что понадобится
Чтобы вчерашний рис после разогревания в микроволновой печи оставался мягким, вам нужно взять:
- емкость для разогревания в микроволновой печи;
- оставшийся отваренный рис;
- один кубик льда;
- лист бумаги для выпечки.
Как сделать
Вчерашний рис сначала переложите в емкость для микроволновой печи. Сверху на рис положите кубик льда и накройте листом бумаги для выпечки.
Отправьте тарелку в микроволновку.
Через тридцать секунд выньте тарелку, снимите бумагу, и вы увидите, что лед остался нерасплавленным.
Бумага способствует удержанию тепла и лучшему пропариванию риса, оставляя его идеально свежим и пушистым. Суть этого кухонного лайфхака заключается в том, что вчерашний рис или плов становится горячим благодаря наличию в его зернах воды. Тепло от риса нагревает кубик льда, из-за чего его поверхность немного тает. Затем вода, образовавшаяся в микроволновке из подтаявшего льда, превращается в пар и пропаривает рис.
Как правильно нужно разогревать плов
Лайфхаки, которые помогут сохранить вкус блюда.
Многие не любят есть еду на следующий день после готовки, считая, что она становится невкусной и несвежей. Это правило никак не касается плова. Со временем он становится еще лучше и ароматнее, но только при правильном разогреве.
Оказалось, что греть популярное яство тоже нужно уметь. Если не знать подводных камней, то можно вмиг испортить все блюдо, которое, к тому же, может даже «взорваться».
Если вы греете плов на сковороде, то обязательно добавьте туда около 50 миллилитров воды. Закройте крышку и томите около 10 минут. Ваш обед будет сочным, ароматным и вкусным.
Для тех, кто любит пользоваться микроволновой печью, тоже есть лайфхак. Плов нужно обязательно накрывать крышкой, иначе он высохнет и разлетится по всей поверхности.
Кстати, саму крышку нужно смочить водой. Благодаря испарению рис получится даже лучше, чем днем ранее.
Техническое обслуживание портала BLITZ+ — ООО «Блиц Медиа», IT-компания, аккредитованная Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Дата и номер решения о государственной аккредитации — АО-20210923-335368-3 от 24.09.2021 г. Номер в реестре — 15432.
Контент и реклама на портале BLITZ+ — ООО «Траф Медиа».
ООО «Траф Медиа» является правообладателем товарных знаков (знаков обслуживания) BLITZ и BLITZPLUS (свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) BLITZ № 901156 от 1 ноября 2022 года, с приоритетом от 3 марта 2021 года; свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) BLITZPLUS № 892735 от 16 сентября 2022 года, с приоритетом от 3 марта 2022 года).
Использование без согласия ООО «Траф Медиа» товарных знаков BLITZ и BLITZPLUS, а также сходных до степени смешения с ними иных обозначений в гражданском обороте на территории Российской Федерации, в том числе, но не ограничиваясь, в качестве элемента фирменного наименования, на любых поверхностях, используемых при осуществлении деятельности, в том числе в сети «Интернет», запрещено.
© 2020-2022 ООО «Траф Медиа»
Все права на текстовые, фото, видео и аудио материалы, размещенные на «Блиц плюс», в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО «Траф Медиа» или законным правообладателям таких материалов и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Как разогреть плов? Какой способ лучше?
В детстве часто бывала в Узбекистане.
Так вот- местные разогревают плов очень просто.
Накрошим небольшую луковицу и кладем ее в плов, сваренный накануне.
Берем сковороду и нагреваем , помешивая. Выключаем и накрываем крышкой
Для разогрева плова, а это блюдо из мяса, риса, овощей, существует несколько способов, перечислю их, а вы выбирайте удобный для вас способ:
- в микроволновке, в ней можно разогревать множество блюд, но это не мой любимый способ,
- в мультиварке, если у вас, например, нет газовой или электрической плиты. По мне мультиварка лучше микроволновки.
- и, наконец, мой любимый способ — на сухой сковороде, ведь масла в плове и так хватает, на плите. Помимо разогрева, рис еще как бы немного поджаривается. Получается очень вкусно. Греем на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, а можно разогревать и без крышки.
Могу дать пару рекомендаций для разогрева вчерашнего плова. Лучший способ разогрева — на сковородке на медленном огне с закрытой крышкой без добавления масла при периодическом помешивании. Очень мелко нашинкуйте немного репчатого лука и добавьте в плов перед разогревом. Еще рекомендуется добавить в плов пару чайных ложек крепкого черного чая опять же перед разогревом, это поможет освежить плов, приблизит его к первоначальному аромату.
Лучше всего разогревать плов в микроволновой печи. Если нет такой, тогда в сковороду налить немного растительного масла, затем выложить плов, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Периодически открывать крышку, перемешивать и снова закрывать. Тогда он более-менее равномерно разогреется и не подгорит.
Не добавляйте воду, а то плов превратится в кашу!
Чтобы разогреть вчерашний плов, можно использовать для этого казан или сковороду. Выложить туда продукт и налить немного масла или водички, буквально пару ложек,а затем прикрыть крышкой. И пусть вода испарится, а плов по вкусу станет, как только что приготовленный.
И конечно второй вариант всем известный, разогреваем продукт в микроволновой печи, крышку нужно закрывать в емкости, в которую вы выложили плов.
Потому что могут стрелять косточки от мяса, особенно куриные.
Сейчас у всех имеются мультиварки, в которых есть опция разогрева, поэтому можно ей воспользоваться.
Либо использовать пароварку и разогревать данный продукт на пару или паровой бане в обычной кастрюле.
Соглашусь с предыдущим оратором, но не забывайте о специях и чесноке. Из специй, как правило, берут острый жгучий перец целиком, без повреждений кожицы, черный молотый перец, корриандр и зиру, для колеровки используют куркуму (она придаст золотистый цвет всему блюду). Чеснок, головки 3-4 целиком(естественно очистив от корешков), утопить в рисе. И конечно же еще вам понадобится горячая вода, ни в коем случае не используйте холодную, а то вместо плова получите ШАВЛЮ (рисовую кашу с мясом). Лично я еще добавляю в плов чернослив, НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО.
В Узбекистане ( Узбекистан большой) очень хорошо готовят плов,но не все.Многие узбеки не могут нормально приготовить.Готовят плов специалисты по нему,даже в группе,компании узбеков доверяют готовить определенному человеку,который именно хороший плов готовит.
Для приготовления хорошего плова много чего надо,вот например вы часто видите морковь желтого цвета ?Могу ответить за вас,что нет,многие и не знают что такая есть. а плов готовят там именно с желтой морковью,рис тоже очень хороший должен быть,в Узбекистане тоже надо долго ходить по специальным рынкам,что бы найти из всех видов именно тот, что вам нужен.Масло,масло там используется в основном хлопковое,здесь его продают(со специями) на рынках узбеки,но вам не очень понравится.Короче это целая история ,не буду все перечислять.Но еще один нюанс упомяну; Готовится плов в казане большом,на огне, именно на дровах,углях.
На улицах тоже готовится на дровах, а здесь если и делают то на газе,как и лепешки,что совсем не то.
В Узбекистане очень разный народ таджики,хорезмийцы,н амангацы. ит.д.
И у каждых свой рецепт плова,кто с урюком,кто с киш-мишом,даже с гранатовыми зернами . т.п.
Курагу, изюм по вкусу
Шафран или куркума
Приготовление: Сухофрукты вымыть и замочить в горячей воде. Курагу с черносливом порезать на кусочки. Морковь порезать брусочками. В кастрюлю влить масло и положить туда сухофрукты с морковью. Рис вымыть и добавить наверх к сухофруктам и моркови. Посолить и положить приправы. Влить 2,5 стакана воды горячей. Готовить в режиме плов до сигнала. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Как приготовить плов? Очень легко. Главное, придерживаться очередности в процессе приготовления и соблюдать пропорции продуктов. Итак, хорошо обжариваем мясо в котле или казане с, сильно разогретым до появления дымка, маслом. Далее, бросаем, нашинкованный кольцами или полукольцами, лук и, вместе с мясом, обжариваем его до цвета светло-коричневого, добавляем, нарезанную соломкой в один сантиметр морковь, обжариваем до золотистого цвета, естественно, в процессе, здесь, нужно помешивать, чтобы все равномерно поджарилось, затем наливаем воду, достаточно много. После закипания добавляем все специи, какие нам нужны. А именно: зиру, перец черный, соль, паприку, куркуму и барбарис. И все это, варится на сильном огне около минут сорока. Когда мясо готово, кладем рис, (я предпочитаю круглый), предварительно хорошо промыв его, перетирая между ладонями, под проточной водой до прозрачности воды. Вода, при этом, должна покрывать рис на палец-полтора. В случае необходимости долить и посолить, если соли не хватает. Продолжать варить на сильном огне, до выкипания воды. Проверить можно, сделав несколько дырочек в рисе палочкой. Затем, собрать горкой рис и накрыть крышкой, огонь убавить до самого слабого и протомить еще от двадцати минут до получаса. В рис, собранный горкой, хорошо добавлять головку чеснока. И о пропорциях. В идеальном варианте плов делается из расчета всего по килограмму. И о мясе. Можно, использовать любое.
Если в мультиварке нет режима «плов», то можно использовать два режима по очереди.
Конкретно: режим «жарка» и режим «рис».
Я так поступала неоднократно со своей мультиваркой Polaris,плов получался почти классический.
Готовить просто: на дно чаши наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный лук с морковью, включаем режим «жарка», жарим, не закрывая крышку.
Пока жариться в кипящем масле лук с морковью, подготавливаем мясо: режем кусочками поперёк волокон, небольшими, и тоже опускаем в чашу мультиварки, перемешиваем и оставляем жариться.
Далее, промываем в холодной воде длиннозёрный рис до прозрачной воды, порционным стаканчиком отмеряем количество риса обязательно, чтобы знать,сколько стаканчиков потом влить воды.
В промытый рис можно добавить что хотите: специи или замороженный кусочками болгарский перец, по желанию.
Режим «жарка» длится 30 минут, всё успеваете сделать.
Засыпаем рис поверх мяса с луком и морковью, равномерно сверху.
Не перемешивая и добавляем воды столько порционных стаканчиков, сколько требуют количество стаканчиков риса.
Про соль и перчик не пишу — всё это по вкусу хозяйки.
Меняем режим на «рис», закрываем крышку мультиварки и оставляем готовиться до сигнала.
После сигнала открываем крышку, перемешиваем всё с самого дна и снова крышку закрыть, подержать на «подогреве» минут 15.
Рассыпчатый плов готов, приятного аппетита!