- Как разогреть чебупели, чебупиццу, наггетсы, голубцы без микроволновки?
- Как разогреть голубцы: на сковородке, в микроволновке или духовке
- Разогрев голубцов в духовке
- Плюсы использования духовки
- Минусы использования духовки
- Разогрев голубцов в микроволновке
- Плюсы использования микроволновки
- Минусы использования микроволновки
- Разогрев голубцов на сковородке
- Плюсы использования сковородки
- Минусы использования сковородки
- Замораживание голубцов
- Интересные вопросы
- Лучше замораживать вареные или сырые голубцы?
- Как долго можно хранить сырые голубцы в холодильнике?
- Можно ли приготовить голубцы накануне вечером?
- Заключение
- Как подогреть еду без микроволновки: 20 альтернативных вариантов замены
- Устройства для разогрева
- Мультиварка
- Ростер
- Аэрогриль
- Пароварка
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Сковородка
- Духовой шкаф
- Деревенская печь
- Необычные способы замены СВЧ-печи
- Разогреет кипяток
- Чайник
- Кипятильник
- Горячая вода
- Водяная баня
- Горячая батарея
- Солнечное тепло
- Универсальные способности утюга
- Устройства для разогрева пищи на работе
- Термос
- Термосумка
- Кипяток
- Плитка или мини-печь
- Контейнер с подогревом
- Зажигалка
- Примеры подогрева распространенных блюд
- Пирожки
Как разогреть чебупели, чебупиццу, наггетсы, голубцы без микроволновки?
Как разогреть чебупели на сковороде?
Как разогреть чебупели?
Как разогреть чебупели без микроволновки?
Чебупели в духовке как разогреть?
Чебупели как разогреть?
Разогреть наггетсы в духовке в мультиварке?
Разогреть наггетсы в аэрогриле?
Разогреть наггетсы на сковороде?
Как разогреть наггетсы на сковороде?
Разогреть голубцы в кастрюле в мультиварке?
Термомикс голубцы разогреть на пароварке?
Как разогреть чебупиццу без микроволновки?
Как разогреть чебупиццу на сковороде в духовке?
Как разогреть чебупиццу в мультиварке в аэрогриле?
Как разогреть чебупицца чебупиццу если нет микроволновки?
Уважаемая Эления на ваш вопрос: Как разогреть чебупели, чебупиццу, наггетсы, голубцы без микроволновки? Я отвечу довольно банально, кратко и возможно не правильно, но я в таких случаях именно так и делаю. Погрейте на сковородке, вот и все. Только не долго, а то можно зажарить или сжечь.
Предварительно их достать из морозилки и оставить, чтобы они немного остудились. Потом на уже нагретую сковороду, налить немного масла и приготовить, как написано на инструкции
Я икогда не отвариваю рис для голубцов. В фарш дабавляю на глазок хорошо промытый круглый рис, он и так быстро разваривается. Мелко рублю зелень петрушки, чуть-чуть мяты, соль, чёрный перец.Если мясо нежирное, добавляю 1-2 столовый ложки сметаны. Так мясо после варки становится мягче.
Т. к. домашние не ленивые голубцы — блюдо, требующее изрядного времени и терпения, а так же исходя из того, что готовить их лучше «сразу и много», то, в поддержание лучших кулинарных традиций, объективным будет использовать несколько видов мяса для приготовления фарша.
Как, например, одна часть мяса курицы или индейки на две части не оч. постной говядины и одну часть баранины.
«Крутить» — лучше самостоятельно, хотя сугубые любители домашних голубцов не пренебрегают и рубить мясо сечкой.
«Мелкий размол» на мясорубке — моветон и профанация, т. к. всё равно впоследствии потребует ввода в состав фарша какого-нибудь доп. наполнителя (пардон за не оч. умную рифму) — схарей, риса и пр.
Далее — действуем традиционно: вводим все специи, кроме соли и трав, и, не стесняясь и не жиля, добавляем куриные (утиные, перепелиные, кому какие нравится) яйца.
Тут всё на любителя и кулинарный опыт — кому-то нормально и леггорновское яйцо на каждые пол-кило сырого фарша, кому-то и одного яйца от строевой несушки-пеструшки хватает на весь объём.
Всё зависит от того, насколько приготовителю принципиален главный органолептический моман блюда — начинка в голубцах должна быть упругой при откусывании.
Само-собой — не вываливаться при разрезании и пр. Т. е. «правильный голубец» до самого конца должен «держать форму».
Собственно — вот и все премудрости.
Но, на всякий случай, добавлю: мясо лучше брать охлаждённое, свежее.
Если такой возможности не имеется, то попробуйте вариант с ливером — лёгкие + сердце, понятно — говяжьи.
В этом случае в фарш стоит ввести обжаренный лук-репку, а в состав подливы, в которой происходит финишное тушение, имеет смысл добавить шкварок.
Как разогреть голубцы: на сковородке, в микроволновке или духовке
Голубцы — это фаворит домашнего приготовления, состоящий из говяжьего фарша, плотно завернутого в листья винограда или капусты и залитых томатным соусом. Чтобы приготовить блюдо, нужно время и терпение, так как каждый лист капусты нужно заворачивать по отдельности.
А поскольку на приготовление этого блюда уходит время, то обычно мы готовим его с запасом еще минимум на несколько раз.
Однако, как же разогреть голубцы, чтоб они при этом остались сочными и вкусными? Голубцы лучше всего разогревать в духовке. Это позволяет им равномерно нагреваться и не приведет к тому, что капустный лист станет слишком влажным, а мясо и рис пересушенными.
Разогрев голубцов в духовке
Духовка — безусловно, лучший способ разогреть голубцы. Их можно разогреть из холодильника или заморозить в духовке.
- Разогрейте духовку до 180 С градусов.
- Выложите голубцы в форму для запекания и полейте их немного томатным соусом.
- Накройте голубцы в противне алюминиевой фольгой и оставьте запекаться на 30-45 минут, пока они не прогреются.
- Если им нужно немного подольше в духовке, проверяйте их каждые 5 минут, пока они не будут готовы к употреблению.
Если вы готовите голубцы из замороженных, они займут больше времени. Однако вы можете оставить их таять в холодильнике на ночь, чтобы ускорить разогрев.
Плюсы использования духовки
Лучше всего разогреть голубцы в духовке. Он равномерно разогревает голубцы, поэтому некоторые части не будут ледяными, а другие будут раскаленными.
Кроме того, в духовке томатный соус не высохнет, так как булочки будут покрыты фольгой. Мясо внутри, как и рис, останутся влажными и вкусными , а листья капусты не станут слишком мокрыми.
Минусы использования духовки
Очевидно, что в духовке для разогрева голубцов требуется больше времени, чем при использовании других методов, поэтому убедитесь, что время готовки составляет не менее часа, чтобы духовка нагрелась, а затем снова разогреть голубцы.
Разогрев голубцов в микроволновке
Как ни странно, многие рецепты позволяют приготовить голубцы с нуля в микроволновой печи, поэтому было бы разумно снова разогреть голубцы в микроволновой печи, а это довольно просто сделать.
- Выложите голубцы в блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи, и полейте остатки соуса сверху.
- Оберните верхнюю часть блюда полиэтиленовой пленкой. Это заставляет голубцы запариваться в микроволновой печи , что помогает сохранять их влажными и нежными, не теряя при этом слишком много соуса и не пересыхая.
- Разогрейте голубцы в микроволновке на высокой температуре в течение 4 минут.
- После этого оставьте их на 1 минуту и проверьте, прогрелись ли они. Оставить их на минуту, чтобы тепло равномерно распределилось по голубцам.
- Если их нужно нагреть еще раз, делайте это с шагом в 1 минуту, пока они полностью не нагреются.
Плюсы использования микроволновки
Очевидное преимущество использования микроволновой печи заключается в том, что это самый быстрый способ разогреть голубцы. Их нужно всего лишь поместить в микроволновую печь на несколько минут, пока они не прогреются.
Накрыв голубцы полиэтиленовой пленкой, вы также не допустите утечки лишней влаги, что поможет сохранить голубцы влажными и нежными.
Минусы использования микроволновки
Один из недостатков использования микроволновой печи для разогрева голубцов заключается в том, что это может дать непостоянные результаты. Некоторые области еды могут быть невероятно горячими, в то время как другие остаются прохладными.
Если оставить голубец накрытым на минуту после нагревания, тепло распределяется равномерно, нагревая все области. Затем стоит снова поместить их в микроволновую печь еще на минуту, чтобы полностью нагреть.
Разогрев голубцов на сковородке
Возможно, вам не удастся приготовить голубцы на плите так же хорошо, как в духовке, но вы можете разогреть их на сковороде.
Используйте большую плоскую сковороду, в которую поместятся голубцы. Если вы разогреваете довольно много, возможно, придется делать это партиями. Поместите голубцы в большую кастрюлю, убедившись, что они не слишком тесны.
- Вылейте немного соуса поверх голубцов, чтобы они больше увлажнились. Доведите соус на сковороде до кипения, так как это покажет, насколько сильно нагреваются голубцы.
- Вы также можете добавить немного бульона в сковороду, чтобы голубцы слегка сварить.
- Оставьте их нагреваться на плите на среднем огне или тушите 15 минут, перемещая и переворачивая, если возможно.
- Проверьте, нагрелись ли они через 15 минут, а если нет, проверьте их еще раз через минуту или две.
Плюсы использования сковородки
Использование сковородки — довольно быстрый способ разогреть голубцы по сравнению с духовкой. Вы также можете добавить больше соуса или бульона в сковороду с голубцами, если это необходимо, не вынимая для этого сковороду из духовки или микроволновой печи.
Вы также можете переместить голубцы, чтобы они лучше нагрелись на плите. Если добавить бульон и соус на медленном огне, то голубцы получат более концентрированный вкус.
Минусы использования сковородки
Печь не сможет нагреть голубцы так же равномерно, как духовка, и вам нужно будет двигать голубцы, чтобы убедиться, что они нагреваются равномерно. Вам также нужно будет добавить в сковороду бульон или соус, чтобы она не высохла.
Замораживание голубцов
Если вы не собираетесь есть оставшиеся голубцы в ближайшее время, возможно, вы захотите заморозить их, чтобы оставить на более поздний этап.
- Чтобы заморозить голубцы, поместите их в пакет для заморозки и удалите из пакета как можно больше воздуха, прежде чем запечатать его.
- Его можно положить в морозильную камеру, чтобы сэкономить место. Вы также можете положить голубцы друг на друга в контейнере, подходящем для морозильной камеры.
- Заморозьте соус отдельно от голубцов.
- Влага в соусе может испортить текстуру и вкус голубцов в морозильной камере, а хранение соуса отдельно помогает сделать его удобным для всего, что вам может понадобиться.
Голубцы можно оставить в морозильной камере на срок до 1 месяца, прежде чем они начнут терять вкус и текстуру. Когда вы будете готовы съесть их, вы можете оставить их размораживаться в холодильнике на ночь перед повторным нагревом.
Интересные вопросы
Лучше замораживать вареные или сырые голубцы?
Лучше всего замораживать сырые голубцы, так как это помогает сохранить вкус и консистенцию голубцов.
Вы все еще можете заморозить приготовленные голубцы, но не забудьте заморозить их должным образом в надежных и герметичных контейнерах, чтобы они не обгорели в морозильной камере и не образовали слишком много кристаллов льда, которые могут разрушить листья капусты.
Как долго можно хранить сырые голубцы в холодильнике?
Сырые голубцы можно хранить в холодильнике в течение дня, но убедитесь, что они хранятся в герметичном контейнере или в прочной алюминиевой и пластиковой упаковке.
Приготовленные голубцы можно хранить в холодильнике до 4 дней при условии, что они хранятся в герметичном контейнере или в полиэтиленовой пленке, а затем в двойной упаковке из алюминиевой фольги.
Можно ли приготовить голубцы накануне вечером?
Вы можете приготовить голубцы накануне вечером и оставить их в холодильнике на ночь перед приготовлением на следующий день.
Заверните готовые голубцы в полиэтиленовую пленку и храните в герметичном контейнере. Когда пришло время готовить голубцы, поместите их в духовку, разогретую до 350 градусов по Фаренгейту, на 45 минут или до полной готовности.
Заключение
Голубцы — это такая успокаивающая домашняя еда, а остатки еды — лучший способ насладиться легким ужином или обедом на следующий день. Вы также можете заморозить оставшиеся голубцы и соус, чтобы приготовить ужин в последний момент в один из наиболее загруженных дней.
Лучше всего разогреть голубцы в духовке, так как они не пересыхают, и у вас все равно останутся мягкие капустные листья с сочной и нежной начинкой.
Как подогреть еду без микроволновки: 20 альтернативных вариантов замены
Пусть не так давно, но микроволновые печи настолько быстро обосновались на современных кухнях, что представить быт без них стало достаточно сложно. Они практичны и удобны в использовании, но что делать, если прибор вышел из строя? Что может заменить микроволновку для подогрева пищи?
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Альтернативы весьма разнообразны — от обычной сковороды до нестандартных способов разогреть пищу на батарее или утюге. Техника, которой можно заменить СВЧ-печь, не менее практична — и согреть еду с ее помощью можно так же быстро.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Устройства для разогрева
Другие варианты приготовления или разогрева еды могут понадобится и тем обывателям, которые намеренно избегают использования микроволновки. Ведь данные приборы известны своим излучением.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производители подобного оборудования стараются защитить пользователей специальными решетками в рабочем корпусе и обновленной отделкой стенок.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Кроме того, излучение не распространяется дальше, чем на 20 см от нагревательных электромагнитных приборов. Поэтому чтобы избежать вредного воздействия, лучше держаться от включенной СВЧ-печи подальше.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Микроволновая печь может отталкивать необычным вкусом приготовленной в ней пищи. Ведь в технике нельзя использовать большое количество масла или жира, в ней нельзя варить яйца — а сосиски перед приготовлением необходимо разрезать, чтобы потом не пришлось заниматься изнурительной чисткой рабочей камеры. А еще в микроволновке нежелательно готовить большие пироги, так как тесто попросту вытечет.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Наконец, готовка мясных блюд или даже картофеля потребует СВЧ-печь мощностью не менее 1000 Вт, что подразумевает значительный расход электроэнергии. При частом использовании прибора готовку в таком оборудовании можно будет назвать «дорогим удовольствием». Поэтому знать, чем заменить микроволновку, будет полезно в любом случае.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Мультиварка
Вряд ли мультиварку можно назвать полноценной альтернативой СВЧ-печи. Ведь приготовить замороженные котлетки, например, или пиццу данный прибор не сможет.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Обычная мультиварка имеет не более 4–6 режимов. Однако усовершенствованные и дорогостоящие варианты могут быть оснащены 40 программами, включая режим «Подогреть» или «Разогреть». В таком случае, приготовить бефстроганов, шницель или плов, а также молочную кашу не составит труда. Кроме того, в такой мультиварке можно легко подогреть йогурт или сгущенное молоко.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Практически любое оборудование данного типа имеет встроенную пароварку, что конечно облегчает задачу приготовления или подогрева. Плюс, мультиварка комплектуется:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- мерным стаканчиком;
- ложкой;
- иногда щипцами для извлечения чашки;
- ковшиком для фритюра;
- формочками для ветчины;
- банками для йогурта;
- металлическими, керамическими мисками или чашами с антипригарным покрытием.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Использованная мультиварка вместо микроволновки во время готовки также требует лишь малого количества масла или жира. А пища аналогичным образом готовится в соответствии с выбранным режимом, как и в СВЧ-печи.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Ростер
Ростер не пользуется особой популярностью — и напрасно, ведь он является удобным способом разогрева еды, а также приготовления сэндвичей, гамбургеров и горячих бутербродов с сыром.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Ростер — отличная замена микроволновки, а также духовки или бутербродницы, тостера, хлебопечи или обычной плиты.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
В конструкции устройства имеется решетка, на которую выкладывают еду, и ТЭНы в верхней и нижней части корпуса. Использование верхнего нагревательного прибора обеспечивает режим «гриль», а при работе нижнего ТЭНа происходит подогрев пищи.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Повышение температуры происходит не за счет волнового излучения, а благодаря ТЭНам и встроенным вентиляторам, работающим в конвекционном режиме. Направленный с двух сторон горячий воздух гарантирует равномерную термообработку и хрустящую корочку.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Иногда ростеры оснащены термостатами, позволяющими поддерживать заданную температуру на протяжении долгого времени. Так можно погреть продукты единожды без повторной обработки в случае, если приступить к еде сразу не удалось.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Аэрогриль
Аэрогриль — еще один удобный прибор с многоуровневой конструкцией, позволяющий подогревать сразу несколько блюд. Она состоит из стеклянного корпуса с несколькими металлическими решетками, расположенными друг над другом.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Так, на нижнем уровне можно расположить суп, чуть выше — гарнир и в верхней части — мясные блюда. Если поставить аэрогриль на 220 °C, то такой комплексный обед или ужин подогреется за 10 минут. Для термообработки других продуктов нужно еще меньше времени — 3–4 минуты и все готово!
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Данное устройство также работает по принципу конвекции, так как еда разогревается от горячего воздуха, направленного на продукты вентиляторами.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Аэрогриль считается универсальным прибором — в нем совмещается фритюрница, пароварка и коптильня.
Устройство способно сохранять зажаренную корочку и быстро подогревать еду. А еще аэрогриль имеет функцию «мойка», что не может не радовать современных хозяек.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
adsp-pro-1 —> p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Пароварка
Пароварку наверняка оценят любители вкусной и здоровой пищи.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Термообработка паром сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
По крайней мере, их остается в еде значительно больше, чем после приготовления или разогрева в других приборах. Пароварка также имеет несколько режимов приготовления пищи, количество которых зависит от выбранной модели устройства.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Выгодный бонус прибора в том, что помимо подогрева и готовки, пароварка может, например, освежить черствую булочку или хлеб. Для этого выпечку лучше сбрызнуть водой и завернуть в фольгу для выпечки. Затем продукт необходимо подержать в пароварке буквально 5 минут — и хлеб станет снова, как свежеиспеченный.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Для разогрева других продуктов фольгу лучше смазывать небольшим количеством масла или жира. А супы и соусы необходимо затягивать пищевой пленкой во избежание попадания в пищу конденсата.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Кухонная плита
Бытует мнение, что еду следует разогревать тем же способом, каким и готовили. А ведь чаще всего, приготовление всевозможных блюд происходит с помощью газовой или электроплиты, а также духового шкафа.
p, blockquote 37,0,1,0,0 —>
Кроме того, микроволновку изобрели лишь в 1947 году, а ее распространение произошло значительно позже. Поэтому готовить и разогревать блюда было принято именно с помощью кухонной плиты. Для этого обычно используют либо кастрюли, либо сковородки.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Кастрюля
В различных кастрюльках обычно подогревают жидкие блюда — супы, соусы, а также компоты, какао-напитки и другое.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
В кастрюле также можно попробовать разогрев на пару — если, например, необходимо освежить макаронные изделия или пасту. Для этого понадобится сотейник и небольшое количество воды на дне посуды. По сути, разогрев происходит, как на водяной бане.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Если необходимо подогреть пюре, то в кастрюлю лучше добавить небольшое количество молока, чтобы блюдо не подгорело. А еще пюре нужно беспрерывно помешивать ложкой или толкушкой.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
В кастрюле легко подогреть продукты под соусами. Например, тефтели, рагу или гуляш, которые нужно накрыть крышкой и разогревать на медленном огне. Если соус сильно загустел, его можно разбавить кипяченой водой.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Сковородка
Вряд ли кто-то не знает, как разогреть еду на сковороде. Само собой, на ней лучше подогревать блюда жареные, имеющие корочку. Это может быть жареная рыба, котлеты, отбивные и прочие мясные блюда без подливки, а также блинчики, оладьи или пирожки.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Чтобы сохранить хрустящую корочку, еду лучше не накрывать крышкой — а вот для выпечки, наоборот — необходим подогрев с пропариванием, то есть сковорода, накрытая крышкой.
Сковородка отлично подойдет для термообработки сомнительных продуктов или остатков вчерашнего ужина. Однако без масла или жира в посуде не обойтись, поэтому такой подогрев вряд ли можно отнести к полезным.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Духовой шкаф
Можно обойтись без микроволновки и плиты, если использовать духовку. Это наилучший способ разогрева блюд среди других вариантов термообработки на газовой или электропечи.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Подобно СВЧ, разогрев происходит благодаря горячим потокам воздуха со всех сторон. Причем в духовке можно использовать металлическую посуду и фольгу, что непозволительно в камере микроволновки.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Жареные продукты лучше заворачивать в фольгу или пищевую пленку, чтобы не пересушить их снаружи и внутри. Желая сохранить хрустящую корочку, например, на курице гриль, лучше разогревать ее при высокой температуре (200–250 °C), не оборачивая ничем в течении 10–15 минут.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Картофельное пюре или блюда под соусом можно поместить в духовой шкаф в горшочках. А вот пиццу лучше положить на фольгу, которой вы предварительно застелили противень. Тянущийся сыр получится при температуре 220 °C в течении 10 минут разогрева.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Деревенская печь
Деревенскую печь издавна использовали не только для приготовления и разогрева пищи, но и в качестве отопительного прибора, а также теплой лежанки.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Несмотря на то, что современные производители предлагает массу технических устройств с аналогичными и более усовершенствованными функциями — приверженцы старых русских традиций продолжают отдавать предпочтение деревенской печи.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Прежде чем приступить к ее использованию, необходимо знать несколько правил эксплуатации древнего «оборудования»:
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
- для начала русскую печь нужно как следует разогреть. Для определения степени разогрева наши предки использовали клочок бумаги. Если его бросить в печь и понаблюдать за скоростью сгорания, можно легко определить примерную температуру. Мгновенно сгоревшая бумажка свидетельствует о прогреве до 300 °C по Цельсию. Если клочок горел около минуты, значит, внутри печи не более 200 °C. А вот горящая в течение 5 минут бумага говорит о 150 °C в печной камере;
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
- протопка печи происходит в течение 1–2 часов, после которых на приготовление пищи останется не более 4 часов. С разогревом, конечно же, проще. Ведь для этого нужно небольшое количество времени;
- необходима специальная посуда. Испокон веков использовались чугунные кастрюли и сковородки, глиняные горшки, а также алюминиевая посуда с очень толстыми стенками. Современный рынок предлагает емкости из жаропрочного стекла, которое не уступает по свойствам различным видам металла, а стоит дешевле;
- приготовление или разогрев еды возможен одновременно, то есть готовить можно несколько разных блюд, кроме хлеба и прочей выпечки. Ее всегда выпекают отдельно. Продукты, требующие длительного томления, ставят в самую глубь;
- для разогрева еды, посуду с пищей можно поставить в шесток даже когда печь уже начала угасать.
Блюда из деревенской печи отличаются особым уникальным вкусом. Запах дымка, как после приготовления на мангале, не сможет имитировать не один «гриль» микроволновки.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Кроме того, наваристый вкус тушеных продуктов делает их особенными — сытными и очень вкусными. Единственное в чем следует потренироваться — это в использовании ухвата или обычной лопаты, чтобы достать посуду с пищей. Здесь наверняка потребуется сноровка и термостойкие перчатки.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Перед розжигом печи дрова необходимо просушить и приготовить заранее. После — их плотно укладывают, разжигают и закрывают заслонкой.
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Вторую партию дров подкидывают только после того, как прогорела первая. Во время горения дрова необходимо ворошить кочергой.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Недостатком такого способа разогрева и приготовления является большое количество потраченного времени. Но если научиться обращаться с русской печью, то можно порадовать себя и близких не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленная в особой посуде пища из русской печи сохраняет в себе большое количество полезных веществ.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Необычные способы замены СВЧ-печи
Иногда случаются совершенно непредвиденные обстоятельства, когда дома отключили свет — или, например, вы оказались в номере отеля без кухни и хотите приготовить или подогреть что-то самостоятельно. В таком случае, пригодятся необычные способы и предметы быта, способные повышать температуру.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Разогреет кипяток
Простой и популярный способ нагрева пищи — с помощью кипятка. Остается лишь выяснить, каким именно кипятком удобнее воспользоваться:
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Чайник
Чайник может стать универсальной посудой на все случаи жизни, если знать, как им можно воспользоваться для разного вида пищи.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
К примеру, пирожки, котлетки или гарниры легко разогреть с помощью пакетика и кипятка. Для этого пищу необходимо переложить в целлофановый пакет — а лучше, в несколько пакетов, одетых один на другой. Их следует герметично завязать и опустить в чайник с кипятком, нагретым с помощью газовой плиты или электричества.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
В течение 10 минут в кипящей на медленном огне воде разогреется любое блюдо. После — еда легко извлекается из пакетов и перекладывается на тарелку.
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
В чайнике можно разогреть суп, если налить его с помощью половника внутрь посуды. В нем легко можно сварить пельмени или вареники. Можно даже пожарить яичницу, если его дно и стенки не имеют накипи.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Чтобы приготовить блюдо из яиц, на дно чайника так же, как и на сковороду, наливается постное масло. Затем взбитые в отдельной посуде яйца вместе с колбаской, овощами или другими ингредиентами выливаются на дно разогретой емкости, которая накрывается крышкой. Для такого блюда лучше подойдет посуда с широким горлышком, но при наличии ложки с длинной ручкой извлечь пищу со дна чайника получится и при узком проеме.
p, blockquote 75,1,0,0,0 —>
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Залив кипятком лапшу быстрого приготовления или овсяные хлопья, можно приготовить неплохой завтрак или обед для себя и близких. Ведь даже при переезде на новое жилье, чайник, скорее всего, будет находиться в нем одним из первых. В то время как микроволновку вы, возможно, перевезете чуть позже.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
Кипятильник
С кипятильником возможностей значительно меньше. Но подогреть пищу в доведенной до кипения воде вполне возможно.
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Для этого нужна большая посудина — миска или кастрюля, куда в герметично завязанных пакетах вы опускаете еду и доводите предварительно налитую воду до кипения. Кипятильник вытаскиваете и оставляете пакеты на 10–15 минут для обогрева.
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Горячая вода
Допустим, вы только собираетесь переезжать и не привезли в новый дом еще никакой техники. Если с крана течет горячая вода — проблема с разогревом еды будет решена. Для этого контейнер с пищей или все те же пакетики необходимо поместить под струю горячей воды и оставить их в таком положении минут на 20.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Конечно, разогрев будет происходить не очень быстро — тем не менее, он возможен. Контейнер с гарниром лучше периодически встряхивать, чтобы продукты переворачивались и равномерно разогревались внутри посуды.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Водяная баня
На водяной бане готовят и разогревают пищу не только во время непредвиденных обстоятельств. Ввиду некоторых недугов, иногда просто не разрешается употреблять еду в жареном виде — только приготовленную на пару.
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
За неимением пароварки можно воспользоваться старым проверенным способом — водяной баней. Для приготовления котлет или тефтелей, например, понадобится дуршлаг с ровным дном.
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
Сформированные биточки выкладываются в него — и дуршлаг устанавливается в кастрюлю так, чтобы его дно не соприкасалось с кипящей водой. Конструкция накрывается крышкой.
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
А вот разогреть уже готовые мясные блюда или гарниры, а также супы, соусы или выпечку можно, поместив в кастрюльку с большим диаметром более мелкую посудину с закрытым дном.
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
При этом пищу необходимо регулярно помешивать и переворачивать. Аналогичным образом легко разогреть остывший чай или молоко. На водяной бане рекомендуют подогревать даже детские смеси.
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
Горячая батарея
Кипяток вряд ли можно считать таким уж нестандартным способом разогрева пищи. Чего не скажешь о батареях или утюге, например. Какую альтернативу выбирают экспериментаторы, чтобы заменить для разогрева мультиварку?
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
Чтобы подогреть обед на батарее, нам понадобится все тот же инвентарь — пакетики или контейнеры. В пакетах можно разогреть гарниры, мясные блюда без подливок и соусов, жареную рыбу, макаронные изделия, а также выпечку. Пакетики необходимо периодически встряхивать и переворачивать.
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
Для жидкой пищи лучше взять пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и установить на радиатор. При этом использовать можно как батареи централизованного отопления, так и электрические обогреватели закрытого типа.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Солнечное тепло
Солнце — естественный источник энергии и тепла, который доступен любому человеку в ясную погоду. Конечно же, разогреть еду с помощью солнца можно только летом, ведь зимой оно светит, но не греет. Достаточно поставить посудину, контейнер или пищу в пакете на солнечной стороне — и пища подогреется.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
Недостаток этого нестандартного способа — длительное время подогрева. Плюс ко всему, солнце не сможет сделать ваше блюдо горячим.
p, blockquote 97,0,0,0,0 —>
А еще за продуктами на солнце необходимо внимательно наблюдать, ведь от такого разогрева еда может попросту протухнуть. Поэтому герметично закупоривать контейнеры или пакеты с продуктами не нужно.
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
Универсальные способности утюга
Поговаривают, что готовку и разогрев на утюге изобрели предприимчивые студенты. В общежитии, когда общая кухня может быть занята — легко воспользоваться его раскаленной поверхностью.
p, blockquote 99,0,0,0,0 —>
К примеру, горячие бутерброды можно разогреть с помощью утюга, если предварительно обернуть хлеб, намазанный маслом или майонезом с сыром пергаментной бумагой или фольгой.
p, blockquote 100,0,0,0,0 —>
- Разогретый утюг необходимо поставить сверху, до золотистой корочки хлеба.
- Перевернуть обернутый бутерброд и вновь направить утюг на верхнюю поверхность бутерброда, чтобы расплавился сыр. Перекус готов!
p, blockquote 101,0,0,0,0 —>
Однако на этом возможности утюга не ограничиваются. С помощью данного прибора можно приготовить яичницу, если соорудить из фольги подобие сковороды.
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
- Для этого нужно свернуть пищевую фольгу в несколько слоев, налить вовнутрь немного масла и поставить самодельную емкость на раскаленную поверхность утюга.
- Далее необходимо разбить в емкость из фольги яйца и подождать, пока они приготовятся.
p, blockquote 103,0,0,0,0 —>
Аналогично разогревается любые вторые блюда — оборачиваются фольгой и подвергаются термообработке на поверхности раскаленной пластины. Главное, не экономить на фольге, чтобы не испачкать и не испортить поверхность прибора вытекшим жиром или маслом.
p, blockquote 104,0,0,0,0 —>
Устройства для разогрева пищи на работе
Если дома можно экспериментировать над подогревом пищи как угодно, то на работе вряд ли получится запихнуть пакет с пловом в общий чайник для чая или разложить свои контейнеры с едой на обогревателе.
p, blockquote 105,0,0,0,0 —>
В некоторых компаниях работодатели, конечно, обеспечивают своим сотрудникам удобства в виде специальных кухонь со всем необходимым оборудованием. Но к сожалению, так бывает нечасто, поэтому приходится идти на всякие ухищрения.
p, blockquote 106,0,0,0,0 —>
p, blockquote 107,0,0,0,0 —>
Термос
Отличный испробованный метод сохранения высокой температуры не только для чая или кофе, но и для супа, например.
p, blockquote 108,0,0,0,0 —>
Пищевые термосы — вполне доступная посуда. Ее главным отличием является больший диаметр в сравнении с термосами для напитков. В таких емкостях можно хранить как первые, так и вторые блюда. В обеденный перерыв понадобится лишь тарелка и ложка, чтобы полноценно подкрепиться горячей едой.
p, blockquote 109,0,0,0,0 —>
p, blockquote 110,0,0,0,0 —>
Термосумка
Если ограничиваться одним блюдом вы не планируете, то лучше обзавестись термосумкой, внутри которой обычно располагается специальный ланч-бокс с одной или несколькими секциями.
p, blockquote 111,0,0,0,0 —>
p, blockquote 112,0,0,1,0 —>
Подобную тару можно назвать компактной, удобной и практичной не только в использовании на работе — но и в дороге, например, или для пикников.
p, blockquote 113,0,0,0,0 —>
Кипяток
С помощью горячей воды пищу можно подогревать не только в домашних условиях, но и на работе.
p, blockquote 114,0,0,0,0 —>
p, blockquote 115,0,0,0,0 —>
Конечно же, опускать пакеты с едой в чайник не рекомендуется. Но если нагреть кипяток с помощью чайника и налить его в другую тару — миску, ковшик или кастрюльку и уже туда опустить контейнер с обедом или герметично завязанный пакетик, то таким образом вполне можно подогреть свои продукты. Так же можно поступить, если на работе идет горячая вода из-под крана.
p, blockquote 116,0,0,0,0 —>
Плитка или мини-печь
Можно предложить коллегам приобрести для общего пользования мини-печь. Она представляет собой миниатюрный духовой шкаф, в котором можно не только разогревать еду, но и готовить.
p, blockquote 117,0,0,0,0 —>
Самым маленьким прибором данного типа является печь объемом 8,5 литра. Однако их размер может достигать и 40-литрового объема. В таких устройствах вполне можно приготовить, и тем более — разогреть рыбные и мясные блюда, супы или овощные рецепты.
p, blockquote 118,0,0,0,0 —>
p, blockquote 119,0,0,0,0 —>
Удобство мини-печи состоит в том, что она аккуратно закрывается, подобно микроволновке, и не распространяет вокруг лишних запахов или жирных брызг. Это удобно, если устройство находится непосредственно в рабочем кабинете.
p, blockquote 120,0,0,0,0 —>
Если для разогрева и принятия пищи есть отдельное помещение, то можно приобрести и электрическую плитку с одной конфоркой. С таким прибором можно и картошечки пожарить, и омлет сделать, и даже порадовать себя стейком. Больше не придется носить с собой контейнеры и прочую тару с обедами.
p, blockquote 121,0,0,0,0 —>
Контейнер с подогревом
Он же — ланч-бокс с подогревом — весьма удобное приспособление, позволяющее не тратить перед работой время на разогрев еды для обеда. Просто складываете все в герметично закрывающуюся емкость и подогреваете при помощи нескольких сенсорных кнопок, устанавливающих режим разогрева и таймер.
p, blockquote 122,0,0,0,0 —>
p, blockquote 123,0,0,0,0 —>
Зажигалка
Ну это уж совсем невероятный и тяжелый способ разогрева еды. Однако и он имеет место в списке прочих способов.
p, blockquote 124,0,0,0,0 —>
- Чтобы подогреть еду с помощью зажигалки, понадобится металлическая тара, прихватки для рук и зажигалка для кухонных печей.
- Ее пламя необходимо направить на дно металлической тары.
- После помешать продукты и поджечь зажигалку снова.
- Так предстоит повторять до тех пор, пока обед не разогреется.
p, blockquote 125,0,0,0,0 —>
Примеры подогрева распространенных блюд
Как разогревать продукты в технологичных устройствах вроде пароварки, ростера или духовки — понятно. Тем более, что к каждому из этих приборов всегда прилагается инструкция. А вот подогревать пищу нестандартным способом умеют далеко не все.
p, blockquote 126,0,0,0,0 —>
Выше уже приводился пример, как пожарить вкусную яичницу в чайнике или приготовить горячие бутерброды на утюге. Однако, к самым популярным блюдам на работе и дома можно отнести и нижеперечисленные, требующие разогрева перед употреблением.
p, blockquote 127,0,0,0,0 —>
Пирожки
Чтобы разогреть пирожки без микроволновки (а также освежить их и сделать мягкими), можно воспользоваться кипятком. Для этого духовые или жареные пирожки складываем в полиэтиленовый пакетик, герметично завязываем и кладем в посуду с кипятком на 10–15 минут. Это может быть миска, кастрюлька или чайник.
p, blockquote 128,0,0,0,0 —>
p, blockquote 129,0,0,0,0 —>
Впрочем, в герметично завязанных пакетах пирожки можно разогреть под струей горячей воды. Так как она вряд ли имеет температуру кипятка, то для разогрева понадобится чуть больше времени — 15–20 минут. Также данную пищу легко разогреть на батарее, если также обернуть их в пищевую пленку, в фольгу или пакетики.
p, blockquote 130,0,0,0,0 —>
Жареные пирожки можно разжарить на сковороде. Для этого налейте небольшое количество постного масла на дно посуды и поставьте ее на маленький огонь.
p, blockquote 131,0,0,0,0 —>
Сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы продукт пропарился. Если вы не желаете использовать дополнительные жиры — разогревайте пирожки на водяной бане, как это описано выше.
p, blockquote 132,0,0,0,0 —>
Жареную пищу также можно попробовать подогреть утюгом, если обернуть пирожок фольгой и поставить сверху раскаленный утюг. Затем пирожок необходим перевернуть и проделать процедуру снова.
p, blockquote 133,0,0,0,0 —>
p, blockquote 134,0,0,0,0 —>
Достаточно подержать устройство на поверхности такой пищи около 5-ти минут с каждой стороны. Но духовые пирожки при таком методе могут потерять свою пышную гладкую форму.
p, blockquote 135,0,0,0,0 —>
Согласитесь, что рис — один из самых любимых гарниров, подходящих к любым мясным и рыбным блюдам, а также овощным салатам. Рассыпчатый рис, сваренный в правильной пропорции, греется аналогично просто всеми способами.
p, blockquote 136,0,0,0,0 —>
p, blockquote 137,0,0,0,0 —>
В горячей воде рис можно также разогреть, поместив его в несколько герметично завязанных пакетиков. Контейнер или пакетик с рисом можно положить на подоконник в жаркую летнюю погоду и разогреть гарнир с помощью солнца. Однако с этим процессом не стоит затягивать и, если вы планируете рисовый обед на работе, поместите емкость с рисом на солнце сразу по приходу на работу. К обеду пища будет готова к употреблению.
p, blockquote 138,0,0,0,0 —>
При наличии кастрюльки или сковороды, мини-печи или плитки разогрев происходит еще проще. Главное, регулярно помешивать гарнир в посуде, чтобы он не подгорел.
p, blockquote 139,0,0,0,0 —>
p, blockquote 140,0,0,0,0 —>
На дно стоит добавить небольшое количество воды. Рисовую кашу лучше подвергать термообработке на водяной бане.
p, blockquote 141,0,0,0,0 —>
С супом все немного сложнее, ведь в пакетик его не нальешь и в фольгу не завернешь — но и в этом случае можно что-то придумать в разных условиях.
p, blockquote 142,0,0,0,0 —>
Лучше для супа обзавестись пищевым термосом — это практично и не придется ничего придумывать для разогрева. Но суп, налитый в контейнер, также просто греется на батарее или на обогревателе закрытого типа.
p, blockquote 143,0,0,0,0 —>
В кипятке суп тоже можно подогреть, если поставить контейнер с едой в емкость с горячей водой так, чтобы вода не доставала до закрывающих емкость элементов.
p, blockquote 144,0,0,0,0 —>
p, blockquote 145,0,0,0,0 —>
Именно суп проще всего подогреть с помощью кухонной зажигалки, если есть металлическая миска и прихватки для защиты рук. Да и с помощью солнечного тепла суп греется не хуже.
p, blockquote 146,0,0,0,0 —>
Контейнер с жидкой едой ставите на обогреваемую поверхность заблаговременно — и пусть не до горяча, но суп подогреется. В этом случае, конечно, лучше не использовать рецепты «зимних» супов с большим количеством жира вроде харчо или мясных соусов с картофелем. Ведь еле теплый жир не очень вкусный и полезный продукт.
p, blockquote 147,0,0,0,0 —>
Таким образом, методов подогрева пищи даже без современной техники очень много. Ими можно воспользоваться на работе и дома, во время путешествий или пикников.
p, blockquote 148,0,0,0,0 —>
Впрочем, на природе, где есть котел, дрова и спички, подогреть и приготовить пищу не менее просто, чем в СВЧ-печи. А в качестве самых невероятных способов пользователи форумов предлагают завязать герметично продукты в пакетики и подогреть пищу в посудомоечной машине. Даже фен для сушки волос вполне сгодится в этом деле.
p, blockquote 149,0,0,0,0 —> p, blockquote 150,0,0,0,1 —>
Безвыходных ситуаций не бывает, и незачем питаться холодными продуктами прямо из холодильника. Ведь это вредно для здоровья и совсем не вкусно.