- Как освежить и разогреть выпечку: много действенных лайфхаков
- Разогревание в микроволновке
- Разогревание на сковородке
- Запекание в духовке
- Разогревание на пару
- Разогревание на батарее
- как разогреть булку, что бы она осталось мягкой, но что бы была горячей?
- Как подогреть еду без микроволновки: 20 альтернативных вариантов замены
- Устройства для разогрева
- Мультиварка
- Ростер
- Аэрогриль
- Пароварка
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Сковородка
- Духовой шкаф
- Деревенская печь
- Необычные способы замены СВЧ-печи
- Разогреет кипяток
- Чайник
- Кипятильник
- Горячая вода
- Водяная баня
- Горячая батарея
- Солнечное тепло
- Универсальные способности утюга
- Устройства для разогрева пищи на работе
- Термос
- Термосумка
- Кипяток
- Плитка или мини-печь
- Контейнер с подогревом
- Зажигалка
- Примеры подогрева распространенных блюд
- Пирожки
Как освежить и разогреть выпечку: много действенных лайфхаков
Многим хозяйкам знакомы ситуации, когда хлеб или выпечка становятся черствыми. Как вернуть продуктам свежесть? Существует немало простых способов, которые позволяют сделать это всего за несколько минут. Благодаря таким методам выкидывать черствую выпечку точно не придется.
Разогревание в микроволновке
Прибор позволяет вернуть выпечке свежесть.
С помощью такого устройства можно разогревать не только хлеб, но и кексы, пироги, оладьи, лепешки. Нужно включить микроволновку на 50% мощности. Разогревать изделия короткими периодами до десяти секунд за 1 раз. А затем оставить продукты на несколько минут.
Это необходимо для того, чтобы тепло равномерно распределилось.
Хозяйкам следует помнить, что не всякая посуда предназначена для разогревания в микроволновой печи. Емкости, которые содержат металл, негативно отражаются на качестве прибора. Проверить совместимость посуды и устройства легко. Для этого прибор включают на максимальный подогрев примерно на 20 секунд. Ставят тарелку в микроволновую печь. Если емкость не сильно нагрелась, значит, ее можно использовать.
Разогревание на сковородке
Такой способ подходит для пирогов, оладий и других видов выпечки.
А также для хлеба, нарезанного ломтиками. На дно сковородки с толстым дном или сотейника наливают масло. Если выпечка содержит много жира, лучше использовать воду. Хлебобулочные изделия помещают на дно емкости. Плотно накрывают крышкой. Разогревают на медленном огне примерно пять-десять минут.
Запекание в духовке
Изделиям из дрожжевого или слоеного теста можно вернуть пышность с помощью жарочного шкафа.
Оптимальная температура для разогревания выпечки — от 100 до 150 градусов. Булку хлеба лучше заранее обмотать фольгой. И разогреть при температуре 180-200 градусов. После этого хлеб снова станет мягким.
Разогревание на пару
Если на плите варится суп, жарится мясо или овощи, можно поместить на дуршлаг или решетку несколько кусочков хлеба.
Поставить емкость на кастрюлю с пищей, чтобы к ней поднимался пар. Благодаря такому способу, хлеб быстро станет мягким.
Даже самая черствая булка приобретет пышность, если поместить ее на несколько минут в корзину пароварки. Однако не стоит передерживать хлеб. В противном случае, он отсыреет и размякнет. Чтобы вернуть буханке свежесть, достаточно подержать ее в корзине пароварки от трех до пяти минут. Но чем больше кусок, тем дольше его надо разогревать. В любом случае, хлеб не надо помещать в пароварку дольше, чем на десять минут.
Разогревание на батарее
Если у хозяйки в запасе достаточно времени, можно использовать такой метод. Черствую выпечку или булку хлеба помещают в полиэтиленовый или бумажный пакет. Плотно закрывают. И держат на теплой батарее двадцать-тридцать минут. Выпечка равномерно прогреется. А той влаги, которая в ней содержится, хватит для того, чтобы продукт стал мягким.
Самые вкусные булки и пироги — это, конечно, свежеприготовленные. Но не следует выкидывать хлеб даже в том случае, если он зачерствел.
Если хозяйка знает, как вернуть выпечке пышность и мягкость, на столе всегда будет аппетитный, ароматный и вкусный продукт.
как разогреть булку, что бы она осталось мягкой, но что бы была горячей?
после духовки, она как бы засушивается, на сковородке тоже становится как сухарик, а нужно, что бы осталось такой же мягкой как и была, но горячей) если возможно такое?
если нет микроволновки
в микроволновке еще мягче станет
Возможно.
На паровой бане.
Возьмите кастрюльку в которую свободно умещается друшлаг, плесните в неё стакан воды, положите сверху на кастрюлю друшлаг (или сито) так чтобы он не касался воды, а в друшлаг — булку. Включите огонь под плитой. Накройте кастрюлю плотно крышкой. И после того как вода закипит, подержите булку над кипящей водой минуты 3-5.
Булочка будет мягкой и тёплой. Так можно отсвежить и согреть не только булку, но и самый чёрствый хлеб.
Главное — помните что друшлаг ни в коем случае не должен касаться воды. Согревается и становится мягкой булка за счёт пара.
Выглядит это приблизительно так:
В духовку в мокром полотенце.
на пару
можно класть в дуршлаг
в микроволновке можно рядом стакан воды поставить.
я 20 секунд грею, на полной мощности 900W. Но нужно сразу есть — по моему опыту повторный разогрев как раз и превращает булку в сухарь/покрыть влажным бумажным полотенцем, также попробуйте разогревать с меньшей мощностью.
В свч или в аэрогриль
сделайте пару надрезов, смажьте растительным маслом и в духовку
намазать сливочным маслом сверху сыр и в духовку
Как подогреть еду без микроволновки: 20 альтернативных вариантов замены
Пусть не так давно, но микроволновые печи настолько быстро обосновались на современных кухнях, что представить быт без них стало достаточно сложно. Они практичны и удобны в использовании, но что делать, если прибор вышел из строя? Что может заменить микроволновку для подогрева пищи?
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Альтернативы весьма разнообразны — от обычной сковороды до нестандартных способов разогреть пищу на батарее или утюге. Техника, которой можно заменить СВЧ-печь, не менее практична — и согреть еду с ее помощью можно так же быстро.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Устройства для разогрева
Другие варианты приготовления или разогрева еды могут понадобится и тем обывателям, которые намеренно избегают использования микроволновки. Ведь данные приборы известны своим излучением.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производители подобного оборудования стараются защитить пользователей специальными решетками в рабочем корпусе и обновленной отделкой стенок.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Кроме того, излучение не распространяется дальше, чем на 20 см от нагревательных электромагнитных приборов. Поэтому чтобы избежать вредного воздействия, лучше держаться от включенной СВЧ-печи подальше.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Микроволновая печь может отталкивать необычным вкусом приготовленной в ней пищи. Ведь в технике нельзя использовать большое количество масла или жира, в ней нельзя варить яйца — а сосиски перед приготовлением необходимо разрезать, чтобы потом не пришлось заниматься изнурительной чисткой рабочей камеры. А еще в микроволновке нежелательно готовить большие пироги, так как тесто попросту вытечет.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Наконец, готовка мясных блюд или даже картофеля потребует СВЧ-печь мощностью не менее 1000 Вт, что подразумевает значительный расход электроэнергии. При частом использовании прибора готовку в таком оборудовании можно будет назвать «дорогим удовольствием». Поэтому знать, чем заменить микроволновку, будет полезно в любом случае.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Мультиварка
Вряд ли мультиварку можно назвать полноценной альтернативой СВЧ-печи. Ведь приготовить замороженные котлетки, например, или пиццу данный прибор не сможет.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Обычная мультиварка имеет не более 4–6 режимов. Однако усовершенствованные и дорогостоящие варианты могут быть оснащены 40 программами, включая режим «Подогреть» или «Разогреть». В таком случае, приготовить бефстроганов, шницель или плов, а также молочную кашу не составит труда. Кроме того, в такой мультиварке можно легко подогреть йогурт или сгущенное молоко.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Практически любое оборудование данного типа имеет встроенную пароварку, что конечно облегчает задачу приготовления или подогрева. Плюс, мультиварка комплектуется:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- мерным стаканчиком;
- ложкой;
- иногда щипцами для извлечения чашки;
- ковшиком для фритюра;
- формочками для ветчины;
- банками для йогурта;
- металлическими, керамическими мисками или чашами с антипригарным покрытием.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Использованная мультиварка вместо микроволновки во время готовки также требует лишь малого количества масла или жира. А пища аналогичным образом готовится в соответствии с выбранным режимом, как и в СВЧ-печи.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Ростер
Ростер не пользуется особой популярностью — и напрасно, ведь он является удобным способом разогрева еды, а также приготовления сэндвичей, гамбургеров и горячих бутербродов с сыром.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Ростер — отличная замена микроволновки, а также духовки или бутербродницы, тостера, хлебопечи или обычной плиты.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
В конструкции устройства имеется решетка, на которую выкладывают еду, и ТЭНы в верхней и нижней части корпуса. Использование верхнего нагревательного прибора обеспечивает режим «гриль», а при работе нижнего ТЭНа происходит подогрев пищи.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Повышение температуры происходит не за счет волнового излучения, а благодаря ТЭНам и встроенным вентиляторам, работающим в конвекционном режиме. Направленный с двух сторон горячий воздух гарантирует равномерную термообработку и хрустящую корочку.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Иногда ростеры оснащены термостатами, позволяющими поддерживать заданную температуру на протяжении долгого времени. Так можно погреть продукты единожды без повторной обработки в случае, если приступить к еде сразу не удалось.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Аэрогриль
Аэрогриль — еще один удобный прибор с многоуровневой конструкцией, позволяющий подогревать сразу несколько блюд. Она состоит из стеклянного корпуса с несколькими металлическими решетками, расположенными друг над другом.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Так, на нижнем уровне можно расположить суп, чуть выше — гарнир и в верхней части — мясные блюда. Если поставить аэрогриль на 220 °C, то такой комплексный обед или ужин подогреется за 10 минут. Для термообработки других продуктов нужно еще меньше времени — 3–4 минуты и все готово!
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Данное устройство также работает по принципу конвекции, так как еда разогревается от горячего воздуха, направленного на продукты вентиляторами.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Аэрогриль считается универсальным прибором — в нем совмещается фритюрница, пароварка и коптильня.
Устройство способно сохранять зажаренную корочку и быстро подогревать еду. А еще аэрогриль имеет функцию «мойка», что не может не радовать современных хозяек.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
adsp-pro-1 —> p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Пароварка
Пароварку наверняка оценят любители вкусной и здоровой пищи.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Термообработка паром сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
По крайней мере, их остается в еде значительно больше, чем после приготовления или разогрева в других приборах. Пароварка также имеет несколько режимов приготовления пищи, количество которых зависит от выбранной модели устройства.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Выгодный бонус прибора в том, что помимо подогрева и готовки, пароварка может, например, освежить черствую булочку или хлеб. Для этого выпечку лучше сбрызнуть водой и завернуть в фольгу для выпечки. Затем продукт необходимо подержать в пароварке буквально 5 минут — и хлеб станет снова, как свежеиспеченный.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Для разогрева других продуктов фольгу лучше смазывать небольшим количеством масла или жира. А супы и соусы необходимо затягивать пищевой пленкой во избежание попадания в пищу конденсата.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Кухонная плита
Бытует мнение, что еду следует разогревать тем же способом, каким и готовили. А ведь чаще всего, приготовление всевозможных блюд происходит с помощью газовой или электроплиты, а также духового шкафа.
p, blockquote 37,0,1,0,0 —>
Кроме того, микроволновку изобрели лишь в 1947 году, а ее распространение произошло значительно позже. Поэтому готовить и разогревать блюда было принято именно с помощью кухонной плиты. Для этого обычно используют либо кастрюли, либо сковородки.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Кастрюля
В различных кастрюльках обычно подогревают жидкие блюда — супы, соусы, а также компоты, какао-напитки и другое.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
В кастрюле также можно попробовать разогрев на пару — если, например, необходимо освежить макаронные изделия или пасту. Для этого понадобится сотейник и небольшое количество воды на дне посуды. По сути, разогрев происходит, как на водяной бане.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Если необходимо подогреть пюре, то в кастрюлю лучше добавить небольшое количество молока, чтобы блюдо не подгорело. А еще пюре нужно беспрерывно помешивать ложкой или толкушкой.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
В кастрюле легко подогреть продукты под соусами. Например, тефтели, рагу или гуляш, которые нужно накрыть крышкой и разогревать на медленном огне. Если соус сильно загустел, его можно разбавить кипяченой водой.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Сковородка
Вряд ли кто-то не знает, как разогреть еду на сковороде. Само собой, на ней лучше подогревать блюда жареные, имеющие корочку. Это может быть жареная рыба, котлеты, отбивные и прочие мясные блюда без подливки, а также блинчики, оладьи или пирожки.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Чтобы сохранить хрустящую корочку, еду лучше не накрывать крышкой — а вот для выпечки, наоборот — необходим подогрев с пропариванием, то есть сковорода, накрытая крышкой.
Сковородка отлично подойдет для термообработки сомнительных продуктов или остатков вчерашнего ужина. Однако без масла или жира в посуде не обойтись, поэтому такой подогрев вряд ли можно отнести к полезным.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Духовой шкаф
Можно обойтись без микроволновки и плиты, если использовать духовку. Это наилучший способ разогрева блюд среди других вариантов термообработки на газовой или электропечи.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Подобно СВЧ, разогрев происходит благодаря горячим потокам воздуха со всех сторон. Причем в духовке можно использовать металлическую посуду и фольгу, что непозволительно в камере микроволновки.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Жареные продукты лучше заворачивать в фольгу или пищевую пленку, чтобы не пересушить их снаружи и внутри. Желая сохранить хрустящую корочку, например, на курице гриль, лучше разогревать ее при высокой температуре (200–250 °C), не оборачивая ничем в течении 10–15 минут.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Картофельное пюре или блюда под соусом можно поместить в духовой шкаф в горшочках. А вот пиццу лучше положить на фольгу, которой вы предварительно застелили противень. Тянущийся сыр получится при температуре 220 °C в течении 10 минут разогрева.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Деревенская печь
Деревенскую печь издавна использовали не только для приготовления и разогрева пищи, но и в качестве отопительного прибора, а также теплой лежанки.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
p, blockquote 55,0,0,0,0 —>
Несмотря на то, что современные производители предлагает массу технических устройств с аналогичными и более усовершенствованными функциями — приверженцы старых русских традиций продолжают отдавать предпочтение деревенской печи.
p, blockquote 56,0,0,0,0 —>
Прежде чем приступить к ее использованию, необходимо знать несколько правил эксплуатации древнего «оборудования»:
p, blockquote 58,0,0,0,0 —>
- для начала русскую печь нужно как следует разогреть. Для определения степени разогрева наши предки использовали клочок бумаги. Если его бросить в печь и понаблюдать за скоростью сгорания, можно легко определить примерную температуру. Мгновенно сгоревшая бумажка свидетельствует о прогреве до 300 °C по Цельсию. Если клочок горел около минуты, значит, внутри печи не более 200 °C. А вот горящая в течение 5 минут бумага говорит о 150 °C в печной камере;
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
- протопка печи происходит в течение 1–2 часов, после которых на приготовление пищи останется не более 4 часов. С разогревом, конечно же, проще. Ведь для этого нужно небольшое количество времени;
- необходима специальная посуда. Испокон веков использовались чугунные кастрюли и сковородки, глиняные горшки, а также алюминиевая посуда с очень толстыми стенками. Современный рынок предлагает емкости из жаропрочного стекла, которое не уступает по свойствам различным видам металла, а стоит дешевле;
- приготовление или разогрев еды возможен одновременно, то есть готовить можно несколько разных блюд, кроме хлеба и прочей выпечки. Ее всегда выпекают отдельно. Продукты, требующие длительного томления, ставят в самую глубь;
- для разогрева еды, посуду с пищей можно поставить в шесток даже когда печь уже начала угасать.
Блюда из деревенской печи отличаются особым уникальным вкусом. Запах дымка, как после приготовления на мангале, не сможет имитировать не один «гриль» микроволновки.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Кроме того, наваристый вкус тушеных продуктов делает их особенными — сытными и очень вкусными. Единственное в чем следует потренироваться — это в использовании ухвата или обычной лопаты, чтобы достать посуду с пищей. Здесь наверняка потребуется сноровка и термостойкие перчатки.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
Перед розжигом печи дрова необходимо просушить и приготовить заранее. После — их плотно укладывают, разжигают и закрывают заслонкой.
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Вторую партию дров подкидывают только после того, как прогорела первая. Во время горения дрова необходимо ворошить кочергой.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Недостатком такого способа разогрева и приготовления является большое количество потраченного времени. Но если научиться обращаться с русской печью, то можно порадовать себя и близких не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленная в особой посуде пища из русской печи сохраняет в себе большое количество полезных веществ.
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
Необычные способы замены СВЧ-печи
Иногда случаются совершенно непредвиденные обстоятельства, когда дома отключили свет — или, например, вы оказались в номере отеля без кухни и хотите приготовить или подогреть что-то самостоятельно. В таком случае, пригодятся необычные способы и предметы быта, способные повышать температуру.
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Разогреет кипяток
Простой и популярный способ нагрева пищи — с помощью кипятка. Остается лишь выяснить, каким именно кипятком удобнее воспользоваться:
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
Чайник
Чайник может стать универсальной посудой на все случаи жизни, если знать, как им можно воспользоваться для разного вида пищи.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
К примеру, пирожки, котлетки или гарниры легко разогреть с помощью пакетика и кипятка. Для этого пищу необходимо переложить в целлофановый пакет — а лучше, в несколько пакетов, одетых один на другой. Их следует герметично завязать и опустить в чайник с кипятком, нагретым с помощью газовой плиты или электричества.
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
В течение 10 минут в кипящей на медленном огне воде разогреется любое блюдо. После — еда легко извлекается из пакетов и перекладывается на тарелку.
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
p, blockquote 73,0,0,0,0 —>
В чайнике можно разогреть суп, если налить его с помощью половника внутрь посуды. В нем легко можно сварить пельмени или вареники. Можно даже пожарить яичницу, если его дно и стенки не имеют накипи.
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Чтобы приготовить блюдо из яиц, на дно чайника так же, как и на сковороду, наливается постное масло. Затем взбитые в отдельной посуде яйца вместе с колбаской, овощами или другими ингредиентами выливаются на дно разогретой емкости, которая накрывается крышкой. Для такого блюда лучше подойдет посуда с широким горлышком, но при наличии ложки с длинной ручкой извлечь пищу со дна чайника получится и при узком проеме.
p, blockquote 75,1,0,0,0 —>
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Залив кипятком лапшу быстрого приготовления или овсяные хлопья, можно приготовить неплохой завтрак или обед для себя и близких. Ведь даже при переезде на новое жилье, чайник, скорее всего, будет находиться в нем одним из первых. В то время как микроволновку вы, возможно, перевезете чуть позже.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
Кипятильник
С кипятильником возможностей значительно меньше. Но подогреть пищу в доведенной до кипения воде вполне возможно.
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Для этого нужна большая посудина — миска или кастрюля, куда в герметично завязанных пакетах вы опускаете еду и доводите предварительно налитую воду до кипения. Кипятильник вытаскиваете и оставляете пакеты на 10–15 минут для обогрева.
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Горячая вода
Допустим, вы только собираетесь переезжать и не привезли в новый дом еще никакой техники. Если с крана течет горячая вода — проблема с разогревом еды будет решена. Для этого контейнер с пищей или все те же пакетики необходимо поместить под струю горячей воды и оставить их в таком положении минут на 20.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
Конечно, разогрев будет происходить не очень быстро — тем не менее, он возможен. Контейнер с гарниром лучше периодически встряхивать, чтобы продукты переворачивались и равномерно разогревались внутри посуды.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Водяная баня
На водяной бане готовят и разогревают пищу не только во время непредвиденных обстоятельств. Ввиду некоторых недугов, иногда просто не разрешается употреблять еду в жареном виде — только приготовленную на пару.
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
За неимением пароварки можно воспользоваться старым проверенным способом — водяной баней. Для приготовления котлет или тефтелей, например, понадобится дуршлаг с ровным дном.
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
Сформированные биточки выкладываются в него — и дуршлаг устанавливается в кастрюлю так, чтобы его дно не соприкасалось с кипящей водой. Конструкция накрывается крышкой.
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
А вот разогреть уже готовые мясные блюда или гарниры, а также супы, соусы или выпечку можно, поместив в кастрюльку с большим диаметром более мелкую посудину с закрытым дном.
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
При этом пищу необходимо регулярно помешивать и переворачивать. Аналогичным образом легко разогреть остывший чай или молоко. На водяной бане рекомендуют подогревать даже детские смеси.
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
Горячая батарея
Кипяток вряд ли можно считать таким уж нестандартным способом разогрева пищи. Чего не скажешь о батареях или утюге, например. Какую альтернативу выбирают экспериментаторы, чтобы заменить для разогрева мультиварку?
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
Чтобы подогреть обед на батарее, нам понадобится все тот же инвентарь — пакетики или контейнеры. В пакетах можно разогреть гарниры, мясные блюда без подливок и соусов, жареную рыбу, макаронные изделия, а также выпечку. Пакетики необходимо периодически встряхивать и переворачивать.
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
Для жидкой пищи лучше взять пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и установить на радиатор. При этом использовать можно как батареи централизованного отопления, так и электрические обогреватели закрытого типа.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
Солнечное тепло
Солнце — естественный источник энергии и тепла, который доступен любому человеку в ясную погоду. Конечно же, разогреть еду с помощью солнца можно только летом, ведь зимой оно светит, но не греет. Достаточно поставить посудину, контейнер или пищу в пакете на солнечной стороне — и пища подогреется.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
Недостаток этого нестандартного способа — длительное время подогрева. Плюс ко всему, солнце не сможет сделать ваше блюдо горячим.
p, blockquote 97,0,0,0,0 —>
А еще за продуктами на солнце необходимо внимательно наблюдать, ведь от такого разогрева еда может попросту протухнуть. Поэтому герметично закупоривать контейнеры или пакеты с продуктами не нужно.
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
Универсальные способности утюга
Поговаривают, что готовку и разогрев на утюге изобрели предприимчивые студенты. В общежитии, когда общая кухня может быть занята — легко воспользоваться его раскаленной поверхностью.
p, blockquote 99,0,0,0,0 —>
К примеру, горячие бутерброды можно разогреть с помощью утюга, если предварительно обернуть хлеб, намазанный маслом или майонезом с сыром пергаментной бумагой или фольгой.
p, blockquote 100,0,0,0,0 —>
- Разогретый утюг необходимо поставить сверху, до золотистой корочки хлеба.
- Перевернуть обернутый бутерброд и вновь направить утюг на верхнюю поверхность бутерброда, чтобы расплавился сыр. Перекус готов!
p, blockquote 101,0,0,0,0 —>
Однако на этом возможности утюга не ограничиваются. С помощью данного прибора можно приготовить яичницу, если соорудить из фольги подобие сковороды.
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
- Для этого нужно свернуть пищевую фольгу в несколько слоев, налить вовнутрь немного масла и поставить самодельную емкость на раскаленную поверхность утюга.
- Далее необходимо разбить в емкость из фольги яйца и подождать, пока они приготовятся.
p, blockquote 103,0,0,0,0 —>
Аналогично разогревается любые вторые блюда — оборачиваются фольгой и подвергаются термообработке на поверхности раскаленной пластины. Главное, не экономить на фольге, чтобы не испачкать и не испортить поверхность прибора вытекшим жиром или маслом.
p, blockquote 104,0,0,0,0 —>
Устройства для разогрева пищи на работе
Если дома можно экспериментировать над подогревом пищи как угодно, то на работе вряд ли получится запихнуть пакет с пловом в общий чайник для чая или разложить свои контейнеры с едой на обогревателе.
p, blockquote 105,0,0,0,0 —>
В некоторых компаниях работодатели, конечно, обеспечивают своим сотрудникам удобства в виде специальных кухонь со всем необходимым оборудованием. Но к сожалению, так бывает нечасто, поэтому приходится идти на всякие ухищрения.
p, blockquote 106,0,0,0,0 —>
p, blockquote 107,0,0,0,0 —>
Термос
Отличный испробованный метод сохранения высокой температуры не только для чая или кофе, но и для супа, например.
p, blockquote 108,0,0,0,0 —>
Пищевые термосы — вполне доступная посуда. Ее главным отличием является больший диаметр в сравнении с термосами для напитков. В таких емкостях можно хранить как первые, так и вторые блюда. В обеденный перерыв понадобится лишь тарелка и ложка, чтобы полноценно подкрепиться горячей едой.
p, blockquote 109,0,0,0,0 —>
p, blockquote 110,0,0,0,0 —>
Термосумка
Если ограничиваться одним блюдом вы не планируете, то лучше обзавестись термосумкой, внутри которой обычно располагается специальный ланч-бокс с одной или несколькими секциями.
p, blockquote 111,0,0,0,0 —>
p, blockquote 112,0,0,1,0 —>
Подобную тару можно назвать компактной, удобной и практичной не только в использовании на работе — но и в дороге, например, или для пикников.
p, blockquote 113,0,0,0,0 —>
Кипяток
С помощью горячей воды пищу можно подогревать не только в домашних условиях, но и на работе.
p, blockquote 114,0,0,0,0 —>
p, blockquote 115,0,0,0,0 —>
Конечно же, опускать пакеты с едой в чайник не рекомендуется. Но если нагреть кипяток с помощью чайника и налить его в другую тару — миску, ковшик или кастрюльку и уже туда опустить контейнер с обедом или герметично завязанный пакетик, то таким образом вполне можно подогреть свои продукты. Так же можно поступить, если на работе идет горячая вода из-под крана.
p, blockquote 116,0,0,0,0 —>
Плитка или мини-печь
Можно предложить коллегам приобрести для общего пользования мини-печь. Она представляет собой миниатюрный духовой шкаф, в котором можно не только разогревать еду, но и готовить.
p, blockquote 117,0,0,0,0 —>
Самым маленьким прибором данного типа является печь объемом 8,5 литра. Однако их размер может достигать и 40-литрового объема. В таких устройствах вполне можно приготовить, и тем более — разогреть рыбные и мясные блюда, супы или овощные рецепты.
p, blockquote 118,0,0,0,0 —>
p, blockquote 119,0,0,0,0 —>
Удобство мини-печи состоит в том, что она аккуратно закрывается, подобно микроволновке, и не распространяет вокруг лишних запахов или жирных брызг. Это удобно, если устройство находится непосредственно в рабочем кабинете.
p, blockquote 120,0,0,0,0 —>
Если для разогрева и принятия пищи есть отдельное помещение, то можно приобрести и электрическую плитку с одной конфоркой. С таким прибором можно и картошечки пожарить, и омлет сделать, и даже порадовать себя стейком. Больше не придется носить с собой контейнеры и прочую тару с обедами.
p, blockquote 121,0,0,0,0 —>
Контейнер с подогревом
Он же — ланч-бокс с подогревом — весьма удобное приспособление, позволяющее не тратить перед работой время на разогрев еды для обеда. Просто складываете все в герметично закрывающуюся емкость и подогреваете при помощи нескольких сенсорных кнопок, устанавливающих режим разогрева и таймер.
p, blockquote 122,0,0,0,0 —>
p, blockquote 123,0,0,0,0 —>
Зажигалка
Ну это уж совсем невероятный и тяжелый способ разогрева еды. Однако и он имеет место в списке прочих способов.
p, blockquote 124,0,0,0,0 —>
- Чтобы подогреть еду с помощью зажигалки, понадобится металлическая тара, прихватки для рук и зажигалка для кухонных печей.
- Ее пламя необходимо направить на дно металлической тары.
- После помешать продукты и поджечь зажигалку снова.
- Так предстоит повторять до тех пор, пока обед не разогреется.
p, blockquote 125,0,0,0,0 —>
Примеры подогрева распространенных блюд
Как разогревать продукты в технологичных устройствах вроде пароварки, ростера или духовки — понятно. Тем более, что к каждому из этих приборов всегда прилагается инструкция. А вот подогревать пищу нестандартным способом умеют далеко не все.
p, blockquote 126,0,0,0,0 —>
Выше уже приводился пример, как пожарить вкусную яичницу в чайнике или приготовить горячие бутерброды на утюге. Однако, к самым популярным блюдам на работе и дома можно отнести и нижеперечисленные, требующие разогрева перед употреблением.
p, blockquote 127,0,0,0,0 —>
Пирожки
Чтобы разогреть пирожки без микроволновки (а также освежить их и сделать мягкими), можно воспользоваться кипятком. Для этого духовые или жареные пирожки складываем в полиэтиленовый пакетик, герметично завязываем и кладем в посуду с кипятком на 10–15 минут. Это может быть миска, кастрюлька или чайник.
p, blockquote 128,0,0,0,0 —>
p, blockquote 129,0,0,0,0 —>
Впрочем, в герметично завязанных пакетах пирожки можно разогреть под струей горячей воды. Так как она вряд ли имеет температуру кипятка, то для разогрева понадобится чуть больше времени — 15–20 минут. Также данную пищу легко разогреть на батарее, если также обернуть их в пищевую пленку, в фольгу или пакетики.
p, blockquote 130,0,0,0,0 —>
Жареные пирожки можно разжарить на сковороде. Для этого налейте небольшое количество постного масла на дно посуды и поставьте ее на маленький огонь.
p, blockquote 131,0,0,0,0 —>
Сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы продукт пропарился. Если вы не желаете использовать дополнительные жиры — разогревайте пирожки на водяной бане, как это описано выше.
p, blockquote 132,0,0,0,0 —>
Жареную пищу также можно попробовать подогреть утюгом, если обернуть пирожок фольгой и поставить сверху раскаленный утюг. Затем пирожок необходим перевернуть и проделать процедуру снова.
p, blockquote 133,0,0,0,0 —>
p, blockquote 134,0,0,0,0 —>
Достаточно подержать устройство на поверхности такой пищи около 5-ти минут с каждой стороны. Но духовые пирожки при таком методе могут потерять свою пышную гладкую форму.
p, blockquote 135,0,0,0,0 —>
Согласитесь, что рис — один из самых любимых гарниров, подходящих к любым мясным и рыбным блюдам, а также овощным салатам. Рассыпчатый рис, сваренный в правильной пропорции, греется аналогично просто всеми способами.
p, blockquote 136,0,0,0,0 —>
p, blockquote 137,0,0,0,0 —>
В горячей воде рис можно также разогреть, поместив его в несколько герметично завязанных пакетиков. Контейнер или пакетик с рисом можно положить на подоконник в жаркую летнюю погоду и разогреть гарнир с помощью солнца. Однако с этим процессом не стоит затягивать и, если вы планируете рисовый обед на работе, поместите емкость с рисом на солнце сразу по приходу на работу. К обеду пища будет готова к употреблению.
p, blockquote 138,0,0,0,0 —>
При наличии кастрюльки или сковороды, мини-печи или плитки разогрев происходит еще проще. Главное, регулярно помешивать гарнир в посуде, чтобы он не подгорел.
p, blockquote 139,0,0,0,0 —>
p, blockquote 140,0,0,0,0 —>
На дно стоит добавить небольшое количество воды. Рисовую кашу лучше подвергать термообработке на водяной бане.
p, blockquote 141,0,0,0,0 —>
С супом все немного сложнее, ведь в пакетик его не нальешь и в фольгу не завернешь — но и в этом случае можно что-то придумать в разных условиях.
p, blockquote 142,0,0,0,0 —>
Лучше для супа обзавестись пищевым термосом — это практично и не придется ничего придумывать для разогрева. Но суп, налитый в контейнер, также просто греется на батарее или на обогревателе закрытого типа.
p, blockquote 143,0,0,0,0 —>
В кипятке суп тоже можно подогреть, если поставить контейнер с едой в емкость с горячей водой так, чтобы вода не доставала до закрывающих емкость элементов.
p, blockquote 144,0,0,0,0 —>
p, blockquote 145,0,0,0,0 —>
Именно суп проще всего подогреть с помощью кухонной зажигалки, если есть металлическая миска и прихватки для защиты рук. Да и с помощью солнечного тепла суп греется не хуже.
p, blockquote 146,0,0,0,0 —>
Контейнер с жидкой едой ставите на обогреваемую поверхность заблаговременно — и пусть не до горяча, но суп подогреется. В этом случае, конечно, лучше не использовать рецепты «зимних» супов с большим количеством жира вроде харчо или мясных соусов с картофелем. Ведь еле теплый жир не очень вкусный и полезный продукт.
p, blockquote 147,0,0,0,0 —>
Таким образом, методов подогрева пищи даже без современной техники очень много. Ими можно воспользоваться на работе и дома, во время путешествий или пикников.
p, blockquote 148,0,0,0,0 —>
Впрочем, на природе, где есть котел, дрова и спички, подогреть и приготовить пищу не менее просто, чем в СВЧ-печи. А в качестве самых невероятных способов пользователи форумов предлагают завязать герметично продукты в пакетики и подогреть пищу в посудомоечной машине. Даже фен для сушки волос вполне сгодится в этом деле.
p, blockquote 149,0,0,0,0 —> p, blockquote 150,0,0,0,1 —>
Безвыходных ситуаций не бывает, и незачем питаться холодными продуктами прямо из холодильника. Ведь это вредно для здоровья и совсем не вкусно.