- Как отключить электрическую плиту от розетки
- Подключение электроплиты: схема, выбор кабеля, розетки
- Hansa подключение плиты. Самостоятельное подключение электрической плиты
- Какой провод нужен для подключения электроплиты
- Что будет если оставить включенной электрическую плиту
- Как отключить электрическую плиту от розетки
- Техника безопасности — что будет если не выключить электрическую плиту
- Защита от перегрева
- Техника безопасности
- Какая бытовая химия подходит для ухода за стеклокерамикой
- Простой способ удалить прилипший пластик с варочной панели
- Причины возникновения писка
- Возможен ли ремонт своими руками
- Разновидности кухонных плит
- Правила пользования посудой
Как отключить электрическую плиту от розетки
Подключение электроплиты: схема, выбор кабеля, розетки
Перед выполнением работ по подключению электроплиты к питающей сети необходимо внимательно изучить следующие документы:
- Правила устройства электроустановок (ПУЭ), издание 7;
- Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП);
- Технический паспорт изделия.
Нарушение правил и норм электромонтажных работ приводит к лишению покупателя заводских гарантий на плиту, а также может стать причиной несчастных случаев, таких как поражение электрическим током и воспламенение проводки. Плита может подключаться к однофазной, двухфазной и трехфазной питающей сети напряжением 220 В и 380 В.
Hansa подключение плиты. Самостоятельное подключение электрической плиты
Перед тем как начать любые работы по подключению к сети электрического оборудования, нужно тщательно изучить технический паспорт изделия, который должен обязательно прилагаться, а также ознакомиться с такими нормативными документами как ПУЭ 7 издания и ПТЭЭП.
Пошаговая инструкция подключения электроплит electrolux ekc (электролюкс), zanussi (занусси), hansa (ханса), gorenje (горение), bosch (бош), ariston (аристон), beko (веко), hotpoint, indesit (индезит), greta, kaiser (кайзер), aeg, норд эп, самсунг к электросети:
Шаг 1 — Кабели питания, автоматический выключатель и УЗО
Подвод питания электроплиты должен осуществляться независимым кабелем, идущим напрямую в распределительный щит квартиры. Для прокладки кабеля от щита к розетке, можно использовать кабеля марок: ВВГ; ВВГ-нг; ПВС; ШВВП. А от розетки к плите, лучше подключить многожильными проводами, например ПВС или КГ, которые более устойчивые к излому при многократном изгибе во время эксплуатации.
Сечение кабеля зависит он напряжение сети, количества фаз и потребляемой мощности. Зная эти параметры, можно подобрать подходящий кабель из таблицы. Сечение проводников лучше брать с запасом на один порядок больше.
Таблица: подбор сечения кабеля
Подключение должно осуществляться от отдельного автоматического выключателя. Номинальный ток автомата должен быть выше на один номинал, чем ток потребления электроплиты.
Все характеристики электроплиты можно найти в технической документации которая прилагается при покупке, так же их указывают на корпусе. Время-токовая характеристика автоматического выключателя должна быть группы С.
Так же желательно установить и устройство защитного отключения (УЗО), которое обезопасит человека от поражения электрическим током, при случайном прикосновении к неисправному оборудованию. УЗО устанавливается рядом с автоматическим выключателем, и подключается после него. Его номинал должен быть на порядок меньше, чем автомат. Ток утечки на землю не более 30 мА. Все винтовые зажимы должны быть тщательно зажаты, так как через них будет проходить большой ток.
Шаг 2 — Установка розетки
Далеко не в каждой квартире, на кухне есть силовая розетка, предназначенная для подключения мощной техники, потребляющей более 3 кВт. Обычно это однофазная силовая розетка, которая рассчитана на номинальный ток 32 А или 40 А.
Предлагаем рассмотреть, как правильно выбрать и установить розетку для электрической плиты :
- Розетка должна быть выполнена из качественных материалов, и обеспечивать надежный электрический контакт.
- Количество контактов должно соответствовать количеству жил проводов. Запрещается соединять провода вместе, подключая их к одному контакту.
- Для подключения розетки используйте только медный кабель.
- Сечение кабеля должно соответствовать таблице приведенной выше.
- Розетка устанавливается на ровную, не горючую поверхность.
- Если у вас кирпичная стена, накладную розетку желательно установить на специальную подкладку, это не даст основанию розетки треснуть при монтаже.
- Не устанавливайте розетку слишком близко к горячим поверхностям, рукомойникам, железным трубам, оконным и дверным проемам.
- При замене старой розетке, убедитесь что изоляция проводов не повреждена и нет следов перегрева кабеля.
- Цвета проводов должны совпадать назначению проводов, как в розетке, так и в вилке.
- Все винтовые зажимы должны быть закреплены должным образом. Многожильные провода следует предварительно пропаять паяльником, в месте их крепления к контактам розетки.
- После установки розетки, убедитесь в правильности подключения проводов. С помощью мультиметра проверьте отсутствия короткого замыкания.
Какой провод нужен для подключения электроплиты
Подбор провода для подключения электроплиты также следует доверить профессионалам. Для однофазной сети используются трехжильные кабели, а для трехфазной – пятижильные марок ППВ и ВВГ.
Для стационарного подключения используются провода первого и второго классов, если необходима повышенная гибкость, подбирается кабель более высокого класса.
Правильный выбор провода – гарантия безопасности, защиты от возгорания, короткого замыкания, повреждения проводки, поражения электрическим током.
Что будет если оставить включенной электрическую плиту
Все производители в инструкции к электрическим плитам указывают обязательное выключение электроконфорок после приготовления пищи. Для этого по окончании работы нужно поставить рукоятки переключателей в режим «0», а температурные датчики — в режим «откл».
Также нельзя проводить уборку поверхностей при включенных режимах. Это чревато коротким замыканием. Для очистки панели отключают оборудование от электросети, дожидаются полного остывания конфорок и только после этого приступают к мытью. Обязательно затем просушить все поверхности.
Современные модели дополнены полезным функционалом:
- новые электроплиты оснащены функцией автоматического отключения, если через определенное время после включения никакие манипуляции на них не производят;
- во многих моделях встроен дополнительный термостат, который подает сигнал на отключение нагревательного элемента в случае перегрева;
- функция определения посуды не допустит включение электроконфорки без установки на нее кастрюли.
Если оставить на включенной плите кастрюлю во время приготовления пищи, после выкипания воды высока вероятность возникновения пожара. Современные модели отключают нагревательные элементы спустя 5 часов от начала готовки, однако нужно во время этого процесса находиться рядом для устранения при необходимости чрезвычайных ситуаций.
При оставлении плиты старого образца включенной на некоторое время без посуды, то, если не считать опасности возникновения пожара, расход за электроэнергию будет внушителен.
Ни в коем случае нельзя использовать электрическую плиту для обогрева помещения.
Можно выставить электронный таймер для автоматического отключения электроплиты
Электрическая виброплита КРАСНЫЙ МАЯК ВУ-11-75Е представляет собой конструкцию из плиты, являющейся ее рабочей частью, в центре которой установлен вибратор КРАСНЫЙ МАЯК ИВ-98Е, либо КРАСНЫЙ МАЯК ИВ-11-50Е высокого ресурса. К плите через специальные виброизоляторы прикреплена рама с рукояткой управления. На рукоятке установлен выключатель электропитания вибратора.
Уплотнение происходит за счет вертикальной составляющей центробежной силы, возникающей в электромеханическом вибраторе. Поступательное движение виброплиты происходит за счет горизонтальной составляющей центробежной силы. Питание виброуплотнителя осуществляется медным многожильным кабелем, сечением каждой жилы не менее 1,5 мм2. Питание однофазных вибраторов КРАСНЫЙ МАЯК ИВ-99Е, установленных на виброплиты, осуществляется от однофазной сети переменного тока частотой 50Гц и напряжением 220В через устройство электрозащитного отключения (УЗО).
Класс защиты от поражения электрическим током — 1 по ГОСТ 12.2.013.0-91.
Как отключить электрическую плиту от розетки
Техника безопасности — что будет если не выключить электрическую плиту
Многие дома сейчас оснащают электроплитами, блюда на них получаются гораздо полезнее и вкуснее, чем на газовых моделях. Это происходит потому, что во время приготовления не образуется копоть в результате сжигания газа. Однако нужно помнить о том, что эксплуатация электрической плиты отличается от газовой: устройство находится под воздействием высокого напряжения, поэтому является источником повышенной опасности. Во время работы нужно соблюдать технику безопасности, о которой мы расскажем в нашем обзоре.
Электрическая плита будет долго радовать, если во время пользования соблюдать определенные правила
Защита от перегрева
Практически во всех современных плитах установлена система защиты от перегрева. Она разрывает питающий конфорку контакт в случае превышения температурных показателей. В старых электроплитах она реализована в виде плавкого предохранителя, после срабатывания которого приходилось разбирать машину и менять его на новый. В некоторых устройствах защита срабатывает, но после остывания цепь снова замыкается. Но, в случае срабатывания термозащиты продолжать пользоваться устройством не рекомендуется до тех пор пока не устранится причина перегрева. Таких причин может быть несколько: сломался охлаждающий вентилятор, регулятор температуры или температурный сенсор. В любом случае устройство будет отключаться и потребуется помощь мастера по ремонту этих устройств.
Техника безопасности
Соблюдая правила эксплуатации и технику безопасности во время пользования электроплитами, можно существенно продлить их срок функционирования и избежать поражений электрическим током. Несмотря на то, что производители постоянно добавляют новые защитные опции, распространенные ошибки остаются прежними:
- перед первой эксплуатацией тщательно очистить от заводского масла все поверхности. После этого прокалить духовой шкаф и конфорки на средней температуре около 40 минут. Нельзя включать нагревательные элементы на максимальную мощность без посуды;
- нельзя ставить на конфорки кастрюли с мокрым дном;
- нельзя для очистки использовать металлические предметы, можно поцарапать антикоррозийное покрытие;
- для электроплиты подходит посуда с ровным дном, кроме того, диаметр должен быть равен либо немного больше диаметра конфорки;
- нельзя бросать предметы на поверхность, это приведет к деформации панели и сколу эмали;
- нельзя перегибать шнур в том месте, где он соединяется с вилкой, а также при выключении из розетки тянуть за него, может произойти обрыв контакта.
Регулярная очистка продлит срок службы электрической плиты
Стеклокерамика – современный высокотехнологичный, эстетически привлекательный материал со множеством достоинством и одним существенным недостатком. Он деликатный, хрупкий, пользоваться и ухаживать за ним надо аккуратно, соблюдая определенные правила. В процессе эксплуатации на поверхности неизбежно появляются пятна жира, нагар, подтеки. Соблюдать чистоту панели важно не только для ее привлекательного внешнего вида, но и для сохранения технических качеств.
Проводить очистку стеклокерамической панели надо по алгоритму.
- Плиту надо отключить от питания.
- Прямо по горячей поверхности надо пройтись специальным скребком, чтобы убрать нагар.
- С помощью мягкой губки или тряпки на поверхность надо нанести раствор моющего средства, уделяя внимание загрязненным местам.
- Моющее средство надо убрать чистой водой. Смывать следует до тех пор, пока все средство не будет убрано.
- Далее следует использовать специальное средство для мытья стекол и зеркал и с его помощью отполировать панель до блеска.
Уход за стеклокерамикой
Чтобы содержать стеклокерамику в чистоте, необходимо иметь дома:
-
- специальный скребок для стеклокерамики;
- мягкую губку без абразива;
- тряпку (желательно из микрофибры);
- моющее средство (без абразивных компонентов);
- сухие тряпки для окончательного этапа уборки.
С некоторыми плитами специальный скребок идет в комплекте. Если нет, его надо приобрести отдельно. Такие скребки имеют тонкое металлическое лезвие. Он отлично справляется со свежим нагаром от сладкого, присохших остатков еды, пригоревшего молока.
Совет! Чтобы убрать застарелые пятна, лучше взять меламиновую губку («губка-ластик»). Ее надо увлажнить и потереть старое пятно. После поверхность необходимо промыть по традиционному алгоритму.
Какая бытовая химия подходит для ухода за стеклокерамикой
Уборка будет качественнее и проще, если использовать специальные средства для чистки. Для стеклокерамики подходит гели, жидкости и пастообразные средства. Важно, чтобы структура бытовой химии была нежной и однородной, без абразивных включений, которые могут повредить поверхность. Среди средств, рекомендованных для стеклокерамики, стоит обратить внимание на Силит Бенг, Шуманит, Comet и Sanita. Пользователи хвалят импортные средства, которые также хорошо справляются с уходом за панелями: фирменное средство от производителя Miele, а также Domax, Heitmann и Toprens. Это универсальная химия, которая отлично убирает пятна разного характера: налет, нагар, жир.
Работать с моющими средствами следует в таком порядке.
- Прочесть инструкцию, особенно если есть блоки «внимание».
- Работать с химией следует в перчатках, обеспечив хорошую вентиляцию в помещении.
- Средство нанести на панель, и с помощью мягкой губки потереть места загрязнения.
- Очистить поверхность от остатков средства с помощью влажной тряпки, затем вытереть ее насухо.
Важно! Моющее средство надо убрать с поверхности полностью, многократно протирая чистой влажной тряпкой. Остатки химии во время нагрева плиты могут повредить ее.
Чтобы привести в порядок плиту, придав ей зеркальный блеск, можно использовать средства для мытья окон и зеркал. Отполированная с помощью этих растворов плита будет выглядеть как новая.
Простой способ удалить прилипший пластик с варочной панели
Не самая популярная ситуация, но она все же случается: кусок пластика прикипает к разогретой стеклокерамической поверхности. Это смотрится ужасно, а убрать приплавленный пластик не так-то просто. Почистить стеклокерамику можно так.
- Приготовить пищевую соду, губку для посуды и дистиллированный белый уксус (на прилавках его можно встретить под маркой Heinz).
- Варочная поверхность должна полностью остыть до комнатной температуры.
- Пластиковый нагар надо обильно присыпать содой, затем залить уксусом и оставить на 0,5 минуты и более.
- Салфеткой аккуратно убрать пластик (он будет «раскисать» и нормально отходить). Важно делать это без нажима, не тереть, чтобы твердым пластиковым куском не повредить стеклокерамическую поверхность.
- Чистой салфеткой убрать остатки загрязнения.
Привыкшая к отсутствию посторонних звуков домохозяйка, включив в работу индукционную печь, вдруг замечает непонятно откуда исходящие писки или свисты. У нее возникает обоснованный вопрос: «Все ли в порядке с оборудованием?» Вполне исправное оборудование может издавать шумы, связанные с неправильной эксплуатацией. Разберемся с причинами возникновения непонятных звуков.
Важно! В случае выявления сильных звуков, исходящих от индукционной плиты, необходимо срочно разобраться в причинах их возникновения. Возможно, техника нуждается в ремонте, а любая задержка может только усложнить предстоящий ремонт или вызовет необходимость покупки новой техники.
Причины возникновения писка
Специалисты утверждают, что незначительный шум – легкий писк или жужжание не свидетельствует о наличии каких-либо неисправностей. Это нормальная работа устройства, а посторонний звук возникает в результате взаимодействия полей, создаваемых индукционными катушками, с посудой.
Необходимо учитывать еще одну тонкость – громкость шума может быть разной. Это зависит от производителей. Продукция одних характеризуется наличием еле слышного писка, других – напротив, устойчивого жужжания.
Чтобы избавиться от неприятных звуков, хозяйка должна купить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи специальную посуду, предназначенную для совместной работы с индукционными плитами.
Причиной писка может стать неправильная эксплуатация печи. Предположим, для приготовления пищи повар использует небольшую металлическую кастрюлю с тонкими стенами. Устанавливает ее на плиту и, не обращая внимания на показания регулятора мощности, включает устройство в работу. Как следствие, по всему помещению кухни слышен сильный свист или гудение.
Чтобы таких явлений не наблюдалось, следует устанавливать требуемую в данный момент мощность, использовать подходящие кастрюли и исключить варианты приготовления пищи в кастрюлях с многослойным дном.
Не всегда причиной повышенного писка является некорректная эксплуатация устройства. В некоторых случаях, наличие неприятного шума может быть вызвано одной из следующих причин:
- Сильное нагревание витков индукционных катушек.
- Ненормальная работа вентилятора охлаждения электронного блока.
- Заводской брак или неправильная сборка модели.
Чтобы разобраться с причинами возникновения постороннего писка, потребуется участие профессионального мастера.
Возможен ли ремонт своими руками
Дело в том, что индукционная плита является весьма сложным бытовым прибором. Поэтому ее ремонтом должны заниматься специально подготовленные мастера, знающие особенности устройства изделия, обладающие необходимыми знаниями, имеющие необходимый для этого инструмент.
Если домашний мастер к этой категории не относится, лучше обратиться за помощью к специалистам. Попытка самостоятельного ремонта дилетантом может осложниться возникновением новых проблем, за решение которых придется платить дороже.
Писк, свист и прочие шумы, исходящие от работающей индукционной печи не всегда являются следствием неисправности устройства. Для решения проблемы лучше прибегнуть к помощи специалиста, который предоставит необходимые консультации.
Разновидности кухонных плит
Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.
По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.
По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.
По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.
По фирме производителя – самые распространенные: bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.
Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.
Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.
Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.
Правила пользования посудой
Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.
Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.
Совет. Чтобы предотвратить появление трудно выводимых загрязнений и нагара, после готовки поверхность техники очищают влажной тряпкой. Чтобы не повредить покрытие, не используют металлические щетки и абразивные средства.